寄托天下

[CUHK] MPhil in Anthropology at CUHK 2016人类学 面经 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
2月9号早上11点面试,听说很多人wifi不好,最后用微信或是电话面的,我就把路由器搬到我房间去了。我还化了下妆,穿了件粉红色衬衫。

面试时间10分钟,每个教授一个到两个问题,原来面试中一直出现的bosco 教授去美国的大学了,所以这次是goron,west 和林教授。他们介绍下自己之后就开始问问题,没有任何general或是场面话,我觉得他们问题都是根据个人的sop提前写好的,所以面试前自己要列出他们可能会问的问题,反复练习很重要。

Gordon的问题是关于我研究的教育方面的影响,除了我提到的点外会不会与政治也有关,还有如何做这个研究。
west的问题是我提出研究identity和教育好像不是很搭尬,我准备怎么把他们融合到一起。
林教授提到的是关于语言的问题,不懂当地语言怎么办。还有有没有读过过于我研究的一些文献。

除了最后一个问题我是准备到完全一样的之外,其他问题都是我没有想到的,但是因为自己之前在准备面试时有重新再理清了思路,所以也没有很多卡壳。结果是10分钟就面完了。他们前面一个小组是overrun的,我心里在想,不知道是我语速太快,还是他们没有什么问题。还是希望有个好结果吧!

我觉得面试前的准备很重要,要让老师看到你之前所做的准备(让他们觉得这个钱,给你给的值得),和你未来发展的潜力(自信,执行力,知识等)。因为我上过英语面试的课程,知道面试其实很大部分是可控的,但前提是你要清楚你要申请的整个计划与自己的方向。

这个面试我准备了三天:
1.列出可能出现的15个问题,每一个写上答案。列出可能出现的理论和术语,列出可能提问到的书籍和简单介绍,因为即兴用自己的话说出来有时候并不能完全表达你对这个学科的理解,所以要参照自己的sop和一些比较学术的文献。虽然问题只有一个是一模一样的,但是很多内容熟悉了之后,即兴回答也会更简单。
2.我还准备了三个小故事,因为故事会让面试者对你更有印象。更具体的,更详细的内容都对自己的形象塑造有帮助。最后小故事也只用上了一个,但是有因为这个点和老师讨论起来我觉得也很好。
3.然后进行mock interview,我其实只和两个同学练过,其他时间都是自己在练,听自己的录音,再修改稿,再录,再听。这个过程可以知道自己回答一个问题的时间,可以知道自己容易在什么地方卡壳,对哪些方面还是不确定,很模糊。
4。其他准备包括看别人的优秀回答,看之前看过的文献并整理纲要,看学校的newsletter(比如Bosco的消息就是在newsletter上看到的),看学校的官方微博账号,老师发的文章,老师做的采访,学校有的seminar,这一部分最后并没有很大帮助,原因是老师问的问题都很贴近sop,但准备的过程会增加自己信心,并且可以更了解学校。面试之后的thank u letter我也发了,不过也只是为了表示感谢。

背景 211 985 英语专业 韩国交换一年 国外实习,公益基金实习,GPA 3.7, 推荐信一封美国教授,一封实习雇主的,
求RP能被收!
回应

声望
寄托币
沙发

戈壁院真快,BBS都还没消息

声望
寄托币
板凳
zhzhm 发表于 2017-2-11 16:55
是2017吧?我是mathews和kuan面的,以及i收到结果了吗?

没有听说要三月初才知道

声望
寄托币
地板
我本科也是英语专业,可是LZ的GPA好高!

声望
寄托币
祝福LZ~LZ可以讲一下申请的准备吗?

RE: MPhil in Anthropology at CUHK 2016人类学 面经 [修改]