寄托天下 寄托天下

[美国&加拿大] 选择路口的记录帖,求讨论,求建议~ [复制链接]

声望
寄托币

法学offer勋章

楼主

谢谢点开帖子的每一个人,这是一个记录帖,楼主希望自己能坚持更新自己对自己的认识、定位,选择时考虑的因素、感受,以及最后的决定,也非常希望能够和大家一起讨论~给楼主提提建议吧~
大家表示帖子太长,楼主就删了一部分不重要的话唠地方????

一、首先来说说个人情况
1.托福首战108
2.绩点五学期3.89
3.本科学校中南名字特别长大学(hhhhh~)
4.实习:一次公检法一次国内不出名小所
5.其他情况:一次国奖,论文拿过省奖,无交流无moot

二、中长期的计划
2017.3.24:楼主现在仍然处于保研还是出国的选择当中。
保研希望自己能够冲人大、复旦、交大,城市只会选择北京上海(或者广州,可能性很小),不会留在武汉。
出国在offer榜里大概定位了一下,感觉应该是 T14-T20?如果有前辈能帮我定位一下,那楼主会很开心,真的超级感谢
长期计划是回深圳或香港,应该会先进律所,再之后听天由命……不过我觉得,可能会在之后转入法务或者法院这些稍微比较稳定的岗位。

三、分享一下最近的感受
终于到了2014级选择纠结的时候了,楼主大一时是想出国读个老流氓就回深圳的,但是大三上时又萌生了在国内读研的想法,这是因为那时遇见了一个像朋友一样的教授,他鼓励我留在国内读研,因为他认为法学学科本身的特征还是比较适合留在国内继续深入学习。大三上时绩点基本稳定,论文又拿了奖,再加上老师说的话,楼主开始看以前从来没关注过的保研信息,发现自己如果大三下不出大事,基本符合保研条件,并且身边成绩好的学生全都选择保研,基本没有同学出国,因此开始把保研作为选择之一了。

楼主的父母是不支持楼主保研的。原因如下:
1.他们觉得楼主去武汉念书已经有点呆呆的了,不希望我继续北上,觉得再往北走会和深圳快节奏、灵活度要求高的气氛越来越脱节。(不是地域黑,求不喷,楼主也要反省,每次回到家总是看手机,很少和爸爸妈妈交流,会造成这样的印象是很正常的);
2.国内读研三年,时间太长(有孤独感,这里是楼主自己推测他们的想法哈哈);
5.人脉。要读也回广东或者香港读。

楼主现在对自己的认识:
  (当然这只是目前的认识~每个人都在变化,对自己的认识也在不断深入~也要学会挑战自己,跳出comfort zone~)

寒假去了一个合伙制小所实习。带我的姐姐很好,是愿意带我的人。在那里感受了一下小所的氛围,感觉中小所律师这个行业,和做生意好像,法律适用远远排在事实之辩以及案源之后。基于这个原因,姐姐建议我,早点进入行业圈子,经验和人脉远比在学校里学到的东西重要。(别念研究生了,要念也回广东念,或者念在职研究生)

大四我会努力进一个公司制的律所实习,合伙制和公司制的区别,还是要体验一下才知道什么合适自己。

对金钱没有什么概念,属于住的了七星,也睡得了青旅的人,所以对于什么我立志一定要做par之类的(暂时)根本没有感觉。因此不是很喜欢父母和那个姐姐所说的为了人脉回广东念书的想法,既然以后都要在深圳混一辈子,那现在不就应该多出去逛逛吗!楼主很喜欢在不同的地方晃荡!本科快把中国跑遍啦!

家庭条件属于支持的了50w的学费。妈妈会多唠叨几句,但是楼主因为对钱没有什么概念,坦诚地说,也很难有太大的心理负担。所以和金钱相比,时间成本会是楼主家里更加注重的因素。

楼主有名校情节。一直在比较好的学校念上来,身边最好的朋友都去了top校,楼主因为高中作死所以嗯,所以一直对名校很在意。

总之现在就是:
  如果坚持出国,必须马上闭关复习托福,司考前希望能上110。出国的犹豫在于,因为有名校情节,所以想去更好一点的学校,再加上llm更适合有工作经历有明确方向的工作党,所以甚至在考虑要不要先工作两年。而且出去念llm可以作为突破瓶颈的一个选择,如果毕业就出去,以后应该是不会不会再出去了。
  如果选择保研,必须马上开始复习。保研的犹豫在于,据说现在研究生的教学质量不太好。我观察到的是我们学校的研究生院的学习和本科基本没有差别,老师是同一批,教学模式也是同样的。和3年时间相比,值得吗。
  也有路径4,就是先保研,研2出去。

每一条路都是艰难的,每一个选择都有利有弊。但更为艰难的,是面对选择的那段时光。
  欢迎来讨论~~~~~~~~~~~~~~~~~~
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
Luckle + 10 + 10 加油!

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 10   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
楼主写的好长............
1.读研,我们学校老师说,法学方面的研究生学校,除了北京和上海,质量普遍下滑(没地域炮,只是复述老师原话)
2.读LLM楼主的情况很好啊,绩点、语言成绩都很好啊,可以冲T14啊,试试能不能增加一个大所实习吧,我觉得你的背景可以申到很好的学校哦。
3.情感和婚恋,我在这方面的观念和楼主有很大的分歧,我尊重楼主的观念,所以我也不再多说什么。
4.工作与实习,我今年大学毕业,去年在KWM实习,考完语言之后又继续实习,学到的东西非常多,老板很好,同事也很好。我觉得,我的这段实习带给我的远比四年本科学习要多得多(当然,我确实四年本科没怎么学习)。这也坚定了我想要读LLM和JD的信念,想要多学些东西。去年暑假去北京一中院实习了,感觉政府部门虽然清闲福利待遇好,但完全不是我的追求。建议楼主有时间的话大所、小所、公司、公检法都实习一下,感受不同的工作环境吧。

声望
寄托币

美版2016offer达人

板凳
楼主写得好认真,那我们也就必须要认真的回答一下。感情问题生活琐事就不做评论了哈,单纯分析一下法学院深造。我的建议是楼主的路径四,读研期间出去读LLM。因为现在国内律所双硕士双律师执照的人越来越多,单一的硕士学位总不如两个加成的好。如果楼主未来想去律所或者in-house,那还是要出去读读书的,如果以后想在体制内工作,比如法院检察院,那么出国的必要性就没有那么大了。如果能保研到北上的一些名校,比如清华,北大,人大,中政,交大,复旦,华政之类的学校,那自然是很好的,如果读研期间老师也允许你出去读LLM,自然就二者兼得了。如果楼主选择国内读研,然后律所工作几年再出国,那时候申请结果肯定会更好,这也是一种选择。再说说楼主的条件,GPA托福都很高,再去找一个好的律所实习,完全可以匹配lowerT14,可以申请几个T10的冲一冲,重点申请lowerT14,拿T20的两个保底足够了。如果有时间托福考高一点自然很好,但是时间不充裕,也不必在乎108与110的区别,108已经很高了。就说这么多吧,祝福楼主找到自己想要的未来,一切顺利!

声望
寄托币

法学offer勋章

地板
Cynthia0425 发表于 2017-03-24 16:09
楼主写的好长............
1.读研,我们学校老师说,法学方面的研究生学校,除了北京和上海,质量普遍下滑(没地域炮,只是复述老师原话)
2.读LLM楼主的情况很好啊,绩点、语言成绩都很好啊,可以冲T14啊,试试能不能增加一个大所实习吧,我觉得你的背景可以申到很好的学校哦。
3.情感和婚恋,我在这方面的观念和楼主有很大的分歧,我尊重楼主的观念,所以我也不再多说什么。
4.工作与实习,我今年大学毕业,去年在KWM实习,考完语言之后又继续实习,学到的东西非常多,老板很好,同事也很好。我觉得,我的这段实习带给我的远比四年本科学习要多得多(当然,我确实四年本科没怎么学习)。这也坚定了我想要读LLM和JD的信念,想要多学些东西。去年暑假去北京一中院实习了,感觉政府部门虽然清闲福利待遇好,但完全不是我的追求。建议楼主有时间的话大所、小所、公司、公检法都实习一下,感受不同的工作环境吧。
谢谢Cynthia ,我和你的感受很像。在检察院觉得工作压力不大,节奏稳定,但是每天过这样的日子实在是无趣。在律所实习的日子里,真的是学到比在学校多多了的东西。我也会抓紧机会多去不同地方感受一下~
对了请问你愿意解释一下,为什么在实习中觉得学到了很多东西,不选择留在单位而反而选择出去读呢?谢谢你哦

声望
寄托币

法学offer勋章

白日焰火 发表于 2017-03-25 05:09
楼主写得好认真,那我们也就必须要认真的回答一下。感情问题生活琐事就不做评论了哈,单纯分析一下法学院深造。我的建议是楼主的路径四,读研期间出去读LLM。因为现在国内律所双硕士双律师执照的人越来越多,单一的硕士学位总不如两个加成的好。如果楼主未来想去律所或者in-house,那还是要出去读读书的,如果以后想在体制内工作,比如法院检察院,那么出国的必要性就没有那么大了。如果能保研到北上的一些名校,比如清华,北大,人大,中政,交大,复旦,华政之类的学校,那自然是很好的,如果读研期间老师也允许你出去读LLM,自然就二者兼得了。如果楼主选择国内读研,然后律所工作几年再出国,那时候申请结果肯定会更好,这也是一种选择。再说说楼主的条件,GPA托福都很高,再去找一个好的律所实习,完全可以匹配lowerT14,可以申请几个T10的冲一冲,重点申请lowerT14,拿T20的两个保底足够了。如果有时间托福考高一点自然很好,但是时间不充裕,也不必在乎108与110的区别,108已经很高了。就说这么多吧,祝福楼主找到自己想要的未来,一切顺利!
谢谢白日焰火,谢谢你的鼓励。我不考虑毕业后直接进体制,所以一定会出去的,哪怕是选择保研,也会在读研期间或者工作两年后出去。看来我得去查查路径四的信息了=)

声望
寄托币

新任版主

你的背景很不错呀,非常推荐你试一试top10的学校。至于考研还是留学,跟随自己的内心吧,身边的同学选择什么了解一下就好,不要做为选择因素,因为参考的范围太局限了。

声望
寄托币

法学offer勋章

bierjunjie8 发表于 2017-03-25 09:47
你的背景很不错呀,非常推荐你试一试top10的学校。至于考研还是留学,跟随自己的内心吧,身边的同学选择什么了解一下就好,不要做为选择因素,因为参考的范围太局限了。
谢谢你的鼓励,T10感觉希望不是很大,但是我会申的!谢谢你给我的信心!的确,周围同学的选择的影响应该尽量减少!

声望
寄托币

法学offer勋章

bierjunjie8 发表于 2017-03-25 09:47
谢谢你的鼓励,T10感觉希望不是很大,但是我会申的!谢谢你给我的信心!的确,周围同学的选择的影响应该尽量减少!

声望
寄托币

作为从实验到高级再到我南湖茶山刘的一条13级老咸鱼,是时候认真答一波了...保研还是出国我确实不能也不会帮你做个选择,就讲讲自己的经历吧,希望能起个..参考作用?
    先说工作吧,我跟你的想法其实差不多,觉得体制内的工作环境确实不是很适合我,想着出国读个llm回来进律所,十年之后出任大par一年接只一个case然后到处玩,不过这种幻想后来实习的时候被老板狠狠打击了(他还是很鼓励我出国学点东西回来的)。
    再说法学的学习吧,其实UCBsummer的经历也坚定了我出国的信念,那时候我选了一节foundations of legal studies的课,全是native那种(真的是作死),不过也让我第一次感受到了美国法学院的教学,彻夜的reading和paper、讨论式的课堂...压力确实很大,但这种压力也正是我所追求的,慢吞吞的节奏和枯燥无味的课堂确实非我所爱。
    关于女生就业,emm...只能说在绝对的实力面前没有性别吧(也是很中二)。在深圳的法院和大的律所,至少就我接触的来说,女生真的超级多(至少一半?),尤其是我茶山刘女法和女律。至于婚恋..你担心得可能有点早,而且因为婚恋节约时间成本是什么鬼..港真,我反正觉得这种事情顺其自然,自娱自乐地过也不错?而且出国读书也能认识更多的人啊不是吗...
    (为什么写着写着就把出国的倾向写得这么明显了TAT)
    长辈的建议呢,很重要,但也要有选择地听。关于人脉,我老豆也经常提..就只是让我有个概念吧,说从小到大认识的人、交的好朋友都是人脉啊,大家要多联系互相帮助什么的,最近经常跟我说既然确定要回国发展那选学校就选个中国人多的(但我还是选的ut中国人好像不是很多..orz。你实习姐姐的人脉观我只能说难以评价..建议你还是自己思考一下这个问题。关于早工作好不好的问题,我个人的看法是早工作的话就比别人多积累一两年工作经验(但人生毕竟还有50年?),读研的话我倒是比较赞同带我的大par的说法——上限更高。
    基本的问题好像就是这些。
--------------------------------我是分界线-----------------------------------------------------
    说说安排吧。
    保研的话我不太清楚,但我觉得你可以咨询一下梦涵师姐(保北大)她们。
    如果决定要出国读llm,绩点和托福是基础,其他背景是加分项。然咱学校不太好,但按你的条件,dream school应该可以放在T6?
    关于托福,今年9月司考(至少要留3个月复习吧),也就是说还有3个月可以刷托福分,你可以4月底、5月底、6月底这样每个月考一次,考过110就收手搞司考。上面有个人说不必在意108和110你听听就好..110确实是很大一个坎。
    关于绩点,也非常重要,学长很后悔自己大二大三在疯玩只有3.24..现在对你3.89的绩点只能说很羡慕,大三下这个学期的课分普遍给得比较高,看看能不能刷上3.9。
    其他的背景,你可以在司考完之后(离大部分学校申请ddl还有近半年)再补充一下,可以去模拟法庭,也可以去实习。我当时是去了建行实习(因为申的是商法金融方向,双学位也是金融)。
   基本上就这么多啦(不知不觉码了一个多小时..),滚去写论文了..我到4.20答辩之前都会在学校,要是有什么问题欢迎面基(逃。

声望
寄托币

法学offer勋章

西风c 发表于 2017-03-25 18:56

作为从实验到高级再到我南湖茶山刘的一条13级老咸鱼,是时候认真答一波了...保研还是出国我确实不能也不会帮你做个选择,就讲讲自己的经历吧,希望能起个..参考作用?
    先说工作吧,我跟你的想法其实差不多,觉得体制内的工作环境确实不是很适合我,想着出国读个llm回来进律所,十年之后出任大par一年接只一个case然后到处玩,不过这种幻想后来实习的时候被老板狠狠打击了(他还是很鼓励我出国学点东西回来的)。
    再说法学的学习吧,其实UCBsummer的经历也坚定了我出国的信念,那时候我选了一节foundations of legal studies的课,全是native那种(真的是作死),不过也让我第一次感受到了美国法学院的教学,彻夜的reading和paper、讨论式的课堂...压力确实很大,但这种压力也正是我所追求的,慢吞吞的节奏和枯燥无味的课堂确实非我所爱。
    关于女生就业,emm...只能说在绝对的实力面前没有性别吧(也是很中二)。在深圳的法院和大的律所,至少就我接触的来说,女生真的超级多(至少一半?),尤其是我茶山刘女法和女律。至于婚恋..你担心得可能有点早,而且因为婚恋节约时间成本是什么鬼..港真,我反正觉得这种事情顺其自然,自娱自乐地过也不错?而且出国读书也能认识更多的人啊不是吗...
    (为什么写着写着就把出国的倾向写得这么明显了TAT)
    长辈的建议呢,很重要,但也要有选择地听。关于人脉,我老豆也经常提..就只是让我有个概念吧,说从小到大认识的人、交的好朋友都是人脉啊,大家要多联系互相帮助什么的,最近经常跟我说既然确定要回国发展那选学校就选个中国人多的(但我还是选的ut中国人好像不是很多..orz。你实习姐姐的人脉观我只能说难以评价..建议你还是自己思考一下这个问题。关于早工作好不好的问题,我个人的看法是早工作的话就比别人多积累一两年工作经验(但人生毕竟还有50年?),读研的话我倒是比较赞同带我的大par的说法——上限更高。
    基本的问题好像就是这些。
--------------------------------我是分界线-----------------------------------------------------
    说说安排吧。
    保研的话我不太清楚,但我觉得你可以咨询一下梦涵师姐(保北大)她们。
    如果决定要出国读llm,绩点和托福是基础,其他背景是加分项。然咱学校不太好,但按你的条件,dream school应该可以放在T6?
    关于托福,今年9月司考(至少要留3个月复习吧),也就是说还有3个月可以刷托福分,你可以4月底、5月底、6月底这样每个月考一次,考过110就收手搞司考。上面有个人说不必在意108和110你听听就好..110确实是很大一个坎。
    关于绩点,也非常重要,学长很后悔自己大二大三在疯玩只有3.24..现在对你3.89的绩点只能说很羡慕,大三下这个学期的课分普遍给得比较高,看看能不能刷上3.9。
    其他的背景,你可以在司考完之后(离大部分学校申请ddl还有近半年)再补充一下,可以去模拟法庭,也可以去实习。我当时是去了建行实习(因为申的是商法金融方向,双学位也是金融)。
   基本上就这么多啦(不知不觉码了一个多小时..),滚去写论文了..我到4.20答辩之前都会在学校,要是有什么问题欢迎面基(逃。
谢谢学长,遇见你真开心,我是实验滴~
学长给了很多以前从来不知道的信息,真的很感谢!特别是那位大par说的可以让上限更高,真的很有启发性。我也认为,既然要工作一辈子,那么晚进几年有很大影响吗?
昨天和一个妹子谈心,她的一句话让我忽然松了一口气,决定不管父母的想法太多,随心选择。她说,她不是一个恋家的人,所以她觉得她在国外很适合她。我也觉得我不是一个恋家的人,即使我听了父母的话很早回深圳,我也不会开心,所以我决定按自己的心意走~
我这几天都在了解两条路上的信息,决定要在四月前做个选择,要么专心刷托福,要么准备保研。谢谢师兄,有空一定要见一面,离开武汉前好好吃一顿~

声望
寄托币
师妹好~

我觉得广东的家长都希望孩子就在家附近吼?我在我们学校的接触到的大部分都是这样。(不是地域黑
反正以后在哪就业这个就看自己选择了,广东的资源与机会还是无法和北上相比的,但是放小来看,离父母近,也不用负担深圳的房租,而且是熟悉的环境(包括语言),可能回广东就业对你来说是更轻松的一条路。

如果本科毕业直接出国的话,再找个好一点的律所实习我觉得t14是稳的了吧。。但如果你想要更前的学校的话,可能去工作两年或者去北上的学校读个研再申请会比较好的。

声望
寄托币
还有就是,不怕辛苦的话,试着保研和出国一起准备吧,赶紧再刷一次托福争取110,然后专心准备保研的事情,在准备保研的材料的时候可能也会给自己ps一些思路?然后九月底保研结果不理想的话,开始准备其他的申请出国的材料应该也是来得及的。

声望
寄托币

法学offer勋章

imirene0730 发表于 2017-03-26 16:52
还有就是,不怕辛苦的话,试着保研和出国一起准备吧,赶紧再刷一次托福争取110,然后专心准备保研的事情,在准备保研的材料的时候可能也会给自己ps一些思路?然后九月底保研结果不理想的话,开始准备其他的申请出国的材料应该也是来得及的。
谢谢师姐!在准备保研时会给ps思路,这点真的很有启发性,太感谢了!一起准备的确是很不错的选择,但是司考 保研 出国三个的冲突略大,所以即使是一起准备,感觉也可能需要有先后之分,哎,实在不敢高估犀利的承受力……

声望
寄托币
Sphinxxx 发表于 2017-3-25 08:56
谢谢Cynthia ,我和你的感受很像。在检察院觉得工作压力不大,节奏稳定,但是每天过这样的日子实在是无趣。 ...

谢谢楼主很认真的看完我的回答。是这样的,功利地来说,KWM里年青一代基本都有海外名校留学经验,是名校留学经验,没有留学经验的也是清北本硕法学院出身。我的学历,是硬伤。其次,在和他们一起工作中,我发现,我现在对法学理解、掌握的根本不够。很多时候,我需要他们再帮我捋清逻辑思路,我觉得,如果我以这种程度进入工作,很难在职场有所作为,说白了,也就是影响我的薪资和升值。所以,我打算出国深造。深度掌握法学本身的逻辑思维以及培养自己的“法感”。

声望
寄托币

法学offer勋章

Cynthia0425 发表于 2017-3-27 08:39
谢谢楼主很认真的看完我的回答。是这样的,功利地来说,KWM里年青一代基本都有海外名校留学经验,是名校留 ...

谢谢你的详细解答~我明白你的意思啦~能和不同的人交流真的能有不同的收获呢,相信你真的能够获得自己想要的收获~

RE: 选择路口的记录帖,求讨论,求建议~ [修改]