寄托天下 寄托天下

[F1] 2000通过,感谢2位版主和热心网友们 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

今天一早去面签的,vo女的,late 30,听口音应该也不是abc
上来接过护照看了一眼,惊讶的问,how old r u
我说30
vo: and what are you going to do in America
me: I am going to get my master degree in xxx
vo: why you wanna go to school since you have worked so long
me: xx degree requires work experience plus during my work, I realized as a manager I am lack of xxx skills which I hope to gain from my xxx study
vo: shouldn't you get master after undergraduate
我还没来得及接话,他又问,and why xxx school(这个学校top 15吧)
me: cuz it has a great xxx program and strong in healthcare area which is my career goal
vo: so u r going to study healthcare?
me: no, xxx(专业) but my career goal is help family business which focuses on healthcare
and who is gonna pay that
a
me: since I will return back and help my family business, so my family will pay for it, specifically my uncle, I have documents, do you wanna see
没理我
接着问have u studied in US before
me: yes, xxx university(一个top 20吧,我当时拿了全奖,但是一愣也没给她说)
vo:and what did u study there
me: xxx
vo: so u already got xxx degree why wanna get another one
me: I didn't get the degree cuz I was sick(我是不是应该赶紧说现在好了,也是紧张忘了说)
vo: oh so u r dropped out of school, and how many school did u apply this time
me: 5, got 2 offer, 1with full scholarship(爆了下学校名,也是一个top 20)
vo: that's not a good result, 我当时就瀑布汗,什么叫好的result呢
vo: whats ur study plan.
me: 我没纸质的,于是说I will stay there about 2y and finish my degree then return back to china and take over my family biz,当时有带家里公司营业执照,信件,还有自己房产证,也没机会出示
vo:不好意思,不能给你签证(他转换成中文了,他的英文并不是很好,听起来比较费劲)
me:请问是什么原因,我可以下次改进,非常感谢
vo: 看那张纸条,请立刻离开,请离开
绿色纸条上写: 没有回国约束力
我不知道是不是vo觉得我没法完成学业,和上次一样,还是觉得我年纪大了,但是我这个年纪在这个专业里面是正常范围
请各位版大和达人给点意见

在各位版主和网友的帮助下,我把本版精华帖,拒签贴还有2位版主回复过的帖子看完了,自己整理了108问的答案又找了朋友帮忙看过,准备了各种study plan,supporting letters,厚厚的一堆,然后忐忑的报上了这个星期的面签
又出了个篓子,填ds160的时候选了面签地点还是成都,结果怎么也约不到近期的时间,眼看要开学了,一看广州突然有个空位,就报上了,面签前2天准备打印预约单才猛然发现ds160上面面签地点是成都,当时咨询了好多人也打了客服,说必须取消再约,可是我看到预约那里可以直接改ds160号码,所以我赶紧重新填写了ds160,然后在系统里面更新了号码但是签证时间没改,还是比较忐忑,想着过来看看,不行就再说吧,排队的时候看到工作人员那里是新ds160的号码,我就放心了
然后面签,我在那个窗口,排在我前面有6个人全部被拒签了,其中三个还是学生,我都能听到对话,当时我就想估计我又完蛋了
我把ds120递上去,vo一看说xx学校啊,不错,然后问读什么专业,我赶紧说xx专业,正准备阐述读书动机,vo看了下电脑问我,你之前在美国?我说对,
vo: and u overstayed(声音高了8度)
me:(有点慌,但是尽量冷静)yes, I was hospitalized
vo: so what happened?
me: I was studying at xx university with full scholarship, I really wanted to do well, so I gave myself a lot of pressure and studied harder until I got xx病,then I got hospitalized
vo: hmmm what did u study there
me: also xx专业
vo: so you were in shanghai before?
me: yes, I was working at xx leading company and xx company
vo: ok, and now you are going to study xx 专业 again,what made u think this time will be different
me: because I firmly believe the skills and degree are precious to me, so I have to try again, to guarantee my 100% success not only I continue improve my English by xx and take xx online courses but also I work out everyday, work at non profit organizations....还没说完
vo:打断了,问let me see your hospital record
我赶紧把美国看病和这边看病的一起递上
vo: now I am asking for your record in America, pls put other stuff away 听上去口气不太好
然后看完说one sec,就走了,过了一会儿回来拿了个绿单子,但是比上次拒签的大,然后他说因为我sevis号码要改,所以他那边需要操作一下,所以可能签证会慢一点搞好,然后放心,还提醒我上学要注意身体,我这才知道签过了
再次感谢各位版主和网友们
虽然这次vo比较nice但是之前的准备不是白用功的,我排队听到被拒签的几个同学的回答都能分析他们为什么被拒签

回应

声望
寄托币
沙发
为什么你叔叔资助你?而且你怎么没准备纸质study plan呀?生病没出示当时的医院诊断书或者相关材料吗?

声望
寄托币

2015 US-applicant 美版2016offer达人 寄托16周年纪念勋章 在任资深版主

板凳
上来接过护照看了一眼,惊讶的问,how old r u
我说30
vo: and what are you going to do in America
me: I am going to get my master degree in xxx
vo: why you wanna go to school since you have worked so long
me: xx degree requires work experience plus during my work, I realized as a manager I am lack of xxx skills which I hope to gain from my xxx study

到这里应该是没有什么问题;
vo: shouldn't you get master after undergraduate
我还没来得及接话,他又问,and why xxx school(这个学校top 15吧)
me: cuz it has a great xxx program and strong in healthcare area which is my career goal

虽然她之前没有给你时间回答 gap 问题, 但是你自己应该继续回答, 你不解释她就认为你默认自己有问题. 根据这个记录来看, 面你的这个女 VO 思路非常简单化, 包括她后面反复故意口述自己对你的情况的简单臆断, 如下面标红的部分. 你在面签过程中, 如果碰到 VO 明确表示了对你的不利推测, 一定不能默认不管, 给你说话的机会就一点不心虚的纠正她.
vo: so u r going to study healthcare?
me: no, xxx(专业) but my career goal is help family business which focuses on healthcare
a
me: since I will return back and help my family business, so my family will pay for it, specifically my uncle, I have documents, do you wanna see

关于你的专业和healthcare 之间的问题你自己也没有理清楚, VO 到这里为止估计也没有搞明白. 因为我也不知道你具体是什么专业, 所以这个也不好说. 面签就跟所有的面试一样, 你决定要 mention 什么东西, 你就必须要know what you are talking about.
没理我
接着问have u studied in US before
me: yes, xxx university(一个top 20吧,我当时拿了全奖,但是一愣也没给她说)
vo:and what did u study there
me: xxx
vo: so u already got xxx degree why wanna get another one
me: I didn't get the degree cuz I was sick(我是不是应该赶紧说现在好了,也是紧张忘了说)

如果是 native 美国人, 应该是理解了你的意思, 因为 was 就是这个意思. 但是根据你的意思这个 VO 可能不是 native, 所以这里她究竟有没有理解到你的病已经好了, 不得而知.
vo: oh so u r dropped out of school, and how many school did u apply this time
me: 5, got 2 offer, 1with full scholarship(爆了下学校名,也是一个top 20)

如果按照上面的推断, 她并没有仔细分析你的 dropout 是因为疾病导致的话, 那么到这里为止她对你的印象就是, 上次去了, 然后没有读下来, 然后这次重新尝试, 但是这次也不一定能读完.
面签的过程中, VO 做的事情其实就是根据你的回答和资料, 在脑子里一点一点完成对你的个人的理解的一个拼图. 你在面签的时候, 要根据你自己so far的回答和 VO 给出的回答来考虑她现在脑子里的拼图是什么样的.
在签证的时候虽然说要有利简述, 但是这个时候你应该感觉到 VO 脑子里对你的拼图可能很不利了, 所以这个时候你不能简单直接回答她的问题, 而应该快速反映考虑怎么扳正她脑子里目前对你的不利印象.
类似的一个思想我以前的帖子里面也提到过, VO never expects you to answer what he/she asks. 尤其是当形势对你不利的时候, 主动追加争论很多时候都是重要的手段. 如果你有花时间去搜索版里为数不多的翻盘案例(几乎就要被拒签, 但是最后被快要结束的时候强势争论力挽狂澜), 就可以看到我这里讲到的是什么意思 .
至于具体的医疗记录等证明材料, 这个就是题外话, 寻找时机, 伴随口述, 适时展示, 这个如果你看过我以前的帖子应该能理解.
vo: that's not a good result, 我当时就瀑布汗,什么叫好的result呢

为什么不反驳?
vo: whats ur study plan.
me: 我没纸质的,于是说I will stay there about 2y and finish my degree then return back to china and take over my family biz,当时有带家里公司营业执照,信件,还有自己房产证,也没机会出示

稍微太简单了一点, 这个人现在对你已经印象很不好了, 别人来面签的时候study plan至少都是有一两页纸的内容, 就算是口述, 也能吹很多(你要考虑 VO 一天要面多少人, 很多时候给你的打分是基于你的回答跟其他的 candidate 之间的对比给出的) . 你过分急于强调回国倾向, 但是最后给她留下的印象就是你对未来的 plan 简单到一句话就没了, 这个加深了她认为你学习能力不足, 动力不坚定, dropout 了一次, 这一次估计也够呛的想法.
vo:不好意思,不能给你签证(他转换成中文了,他的英文并不是很好,听起来比较费劲)
me:请问是什么原因,我可以下次改进,非常感谢
vo: 看那张纸条,请立刻离开,请离开

总的来说你这次确实碰到了一个比较难对付的 VO,属于思路简单, 但是恶意比较强烈的杀手类型. 尽管如此, 暴露出的问题还是值得注意. 每一个人的签证难度都不一样, 确实有些人能够水过, 不过你目前这个情形已经注定是不可能水过了, 那么只能寄希望于自己的充足准备. 当然我个人认为你下次再碰到这么难缠的 VO 的可能性是不大的, 不过你还是要好好考虑这一次的面签暴露出来的问题.
有问题请版区提问, 私信不保证有时间回复
使领馆扫地僧说过:非移民签证基本看印象,移民签证基本看材料.
健康阳光自信的印象可以大幅降低 VO 提问和发难的欲望.
拒签多少次,有多少硬伤,下一次都有水过的可能,签证是件小事,相信自己才是大事.

Informative Posts:
大龄,未婚女,语言,有 gap,有拒签历史
【F1疑难杂症面签攻略】之国内已经有研究硕士学位,去美国读同专业授课硕士
敏感户口
成绩不好,有 quit 经历,拒签史
毕业gap多年,语言表达缺陷,准备不足,F1
【F1疑难杂症面签攻略】之在美国有亲戚的10岁小孩怎样面签?
大龄,有 gap, 之前有健康原因导致的drop out记录

声望
寄托币
地板
gterlann 发表于 2017-6-14 03:36
到这里应该是没有什么问题;

虽然她之前没有给你时间回答 gap 问题, 但是你自己应该继续回答, 你不解释 ...

版大,非常感谢你啊,我都哭瞎了,当时也确实有点紧张,因为我读的是商科,之前也没想过要带study plan之类的东西,我觉得我自己也确实是准备不够,我现在准备2签,请问需不需要换个城市会比较好?万一再次碰到此女,还有我除了再带上study plan,还需要带什么样的的证明?学校给出个更好的证明?家里企业开个证明保留职位?
还有我准备把你之前几个帖子里面面签会碰到的问题全部写下来和朋友练过

声望
寄托币

2015 US-applicant 美版2016offer达人 寄托16周年纪念勋章 在任资深版主

可爱的大面包 发表于 2017-6-14 08:21
版大,非常感谢你啊,我都哭瞎了,当时也确实有点紧张,因为我读的是商科,之前也没想过要带study plan之 ...

这些问题建议你自己好好看我写过的帖子, 自然就知道怎么准备, 我也没有这个时间现在跟你一条一条的说清楚, 况且每个人的情况都不一样。

如果你想要换城市, 你要做好准备怎样解释你换城市面签的理由, 这个问题几乎肯定会被问到。你自己想一下值不值得这么做, 大费周章跑那么远, 如果这个问题没有回答好搞不好新VO反而也对你印象不好;

其实不用这么麻烦, 如果下次再碰到这个女的, 你是可以要求换人的, 大概理由好像是上次被这个VO拒签的话, 二千可以要求换人, 这个你百度一下, 应该是有这么一回事的。

声望
寄托币
a

没理我
这里是个雷区,就是问你这么大了,学费还要家里出,这句话就不应该说,除非vo问你,你先说more weight on scholarship, and personal expense can cover the rest. 按照楼主这个年纪还要家里支持在美国人眼里本来就是减分的。因为你说是工作很多年,为了继续深造有了准备,尤其是钱这块。所以vo就认定没有约束力导致的倾向。希望下次楼主能够在美国上学的开销上下一点功夫

声望
寄托币
ucdjg 发表于 2017-6-14 11:44
me: no, xxx(专业) but my career goal is help family busines ...

因为我自己的钱买了房子,所以是家里给学费,这个怎么解释
是不是先让家里吧钱转给我再去开个证明还是怎么样?我有带了自己的房产证,但是vo没问,我就没机会给他看

声望
寄托币
gterlann 发表于 2017-6-14 10:45
这些问题建议你自己好好看我写过的帖子, 自然就知道怎么准备, 我也没有这个时间现在跟你一条一条的说清 ...

多谢版大,还想请问下再次约面签要隔多久比较好
还有我不管去成都还是广州都是去外地签的,所以其实路程是差不多的,如果版主建议还是再次在成都签的话,我就还是再约成都
我今天研究了版大您的帖子,我觉得我重点要给vo阐述的就是
1.我身体已经康复,能在美国完成学业,我是不是可以用我的gmat 托福和本科成绩还有这次申请录取什么的证明我学习能力没问题?还有准备好study plan
2,去美国读这个专业的必要性,这个跟我当时申请学校回答这个问题类似
3,我有归国计划,因为我在国内有房子,计划继承家业
这些问题就算她不问,我也要寻找机会展开?
不知道我的理解对不对
再次跪谢版大抽出时间来回答我的问题,感激不尽

声望
寄托币
xl0124 发表于 2017-6-14 03:07
为什么你叔叔资助你?而且你怎么没准备纸质study plan呀?生病没出示当时的医院诊断书或者相关材料吗?

因为lz的钱买房子了,所以现在没有钱读书,另外最近在家里边公司工作,所以叔叔资助我读书,之后回家里公司接着工作,我想这样会比较容易解释?我也有带自己的房产证,但是没有机会出示
是不是让家里人先把钱转给我,存在我账户上去签会比较好?
还是跟vo说我有家族企业的股份之类的?
我本来想出示医院证明和材料的,但是她问完是不是之前drop out,我说是的
他就说拒签了,我已经没机会出示资料了
我是不是当时她问完是不是drop out,就应该说是的,但是现在身体已经康复,带了医院证明?

声望
寄托币

可爱的大面包 发表于 2017-6-14 20:39
多谢版大,还想请问下再次约面签要隔多久比较好
还有我不管去成都还是广州都是去外地签的,所以其实路 ...

时间间隔看你自己需求, 觉得准备好了就可以去.

签证地点问题的关键不是路程, 而是你能不能解释清楚你为什么要换地方. 希望你看帖的时候再仔细一点.

证明身体健康和学习能力用考试成绩是有可能, 不过这个未必有时间展示. 如果在这中间有其他的活动经历, 比如工作, 实习的经历, 也可以找机会提供回答.

资金来源不是很大的关键,  VO 见过的中国学生多了去了, 而且你商科估计一年可能要上50万, VO 也知道并不是每个30岁都能拿的出来50万闲钱的.

其他问题建议你好好研究我写过的帖子, 然后翻翻寄托其他的帖子. 现成的资料很多, 签证难题最后能够帮助你的也只有你自己.
自己一定要好好准备, 我当时准备的时候光是笔记就写了五六万字, 更不要提看过的内容. 自己的事, 自己不上心, 就没人帮的了你.

比如你的问题:
although I did not finish the last program due to health reasons, I am still adamant on how important this degree and the skills I am gonna learn are to me. That's why I HAVE TO (放慢一点速度, 重读) try again, for my own future.
这样一个句子不仅在演技上很有感染力, 而且还能够巧妙解释之前的 dropout 记录, 以及health问题, 同是还强调了自己的求学动力很强;
To guarantee my one hundred percent success on this program, not only did I 考了很多试, 学了很多东西(wave成绩单等材料, 暗示available for inspection), but I also 坚持锻炼身体 so that my health condition is no longer an issue, but rather an advantage. (现在不是很多手机跑步软件吗, 有那种轨迹图, 提前彩色放大打印出来, 这个时候晃一晃. 如果你身材还可以的话, 在健身房穿着健身服装流汗的照片也可以打印晃一晃, 碰到个男性 VO 的话这一招就是核武器级别的杀器)
这样一个句子, 不仅证明你在健康问题上不再有隐患, 而且证明你为这一次的成功做好了充足的准备.

这些还都是我随便想一想而已, 你自己应该进行更深入的反思和编排. 只要你思考够深入, 准备面签其实是有很大的发挥空间的.

声望
寄托币
gterlann 发表于 2017-6-14 23:10

签证地点问题的关键不是路程, 而是你能不能解释清楚你 ...

天哪,版大你太认真了,我被拒签真的是自己不够上心,我就是把你之前的帖子看了一遍,把会问的问题想了一遍,并没有做过笔记什么的,我这次一定要认真准备好了再去的,怪不得版大你能成签证专家
对,商科每年差不多60万,所以我当时是想家里出钱应该也没什么,而且我自己也有房产
我有一直坚持健身和跑马拉松,还有回国以后一直参加公益活动,救助流浪小动物什么的,还参加了cfa考试,我会把这些证书和照片都打印出来
再次感谢版大

声望
寄托币
可爱的大面包 发表于 2017-6-14 20:37
是不是先让家里吧钱转给我再去开个证明还是 ...

那不就有了一个思路了吗,你就正好把买房子的相关认证比如房产证拿出来(如果是自己花钱买的,而且上面有你的名字的)不就形成了约束力了吗?移民倾向最重要的一点就在于资产的转移尤其是大宗的,你国内有房子又能保值vo就不会再这一点死咬着不放了

声望
寄托币
可爱的大面包 发表于 2017-6-14 20:37
是不是先让家里吧钱转给我再去开个证明还是 ...

正好我帮你想到了一个话述:
基于上次拒签,vo会根据你的constraint(约束力)来重点提问:
q:who will pay for your expense?
a:the scholarship can cover the basic expenses and my plus my parents will support me because I  I bought an apartment that the with the down payment(首付) comes from my previous years' saving from work. Here is the certificate of proof of my real estate.
本段话述合理的避开了钱款,费用以及约束力的问题,再一次面签时千万不要分着答,一气呵成是据理力争的底牌。感觉就是如果楼主先把买房子的事先说了那么vo就会避开这个问题,说明是有资金实力,而且不动产在国内,外加房价的原因自然就不会纠结(题外话)
然后重点强调scholarship的比重(这个如果楼主对于话述不太好把握火候而且涉及个人信息的咱们可以私聊)
建议不要换城市,要不然人家会认为你是心虚,美国人最看重的是从哪里跌倒了就从哪里爬起来。正好一个不在乎现在心理上有个底,然后敌人(vo,不给你放行的人)会因为如此从容也会刮目相看。多数时候问题是次要,重点是临场发挥应变以及心理素质的过硬。

声望
寄托币
gterlann 发表于 2017-6-14 23:10

签证地点问题的关键不是路程, 而是你能不能解释清楚你 ...

还有版主,因为我之前在美国读书期间生病滞留了2天,当时vo没问,我这次2签要不要主动解释?
我在ds 160上面倒是填写过了

声望
寄托币

可爱的大面包 发表于 2017-6-16 15:13
还有版主,因为我之前在美国读书期间生病滞留了2天,当时vo没问,我这次2签要不要主动解释?
我在ds 160 ...

ds160填了的话就不要主动提. 但是你自己要做好被问到的准备, 比如怎么口头上解释这个事情, 以及有没有相关的医院治疗记录等材料能够辅助证明, 这些都要准备 .

RE: 2000通过,感谢2位版主和热心网友们 [修改]