寄托天下 寄托天下

[德国及德语区] 瑞士德国的同学认识一下吧~附ETH/TUM申请经验 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

争做众GTER贴中的泥石流
-------------

回应

声望
寄托币

欧洲offer勋章

沙发
求申请经验

声望
寄托币
板凳
Roger147 发表于 2017-11-27 04:35
求申请经验

你想听瑞士还是德国的呢?

声望
寄托币
地板
谢谢楼主分享,想问瑞士的博士申请,如何套磁好些?

声望
寄托币

欧洲offer勋章

[quote]tshine1993 发表于 2017-11-27 17:02

都想!

声望
寄托币
Roger147 发表于 2017-11-27 14:46
[quote]tshine1993 发表于 2017-11-27 17:02

ETH博士申请:
感觉重要的是与职位的匹配程度,我是TUM硕士,所以没有什么Paper,但在好几个还不错的研究所和公司实习过,所以on-site presentation大老板说做的不错,然后聊了好多关于动机方面的,主要的感觉是他们寻找 target candidate who is capable to handle the PhD project. 记得老板面完跟我说,现在不能告诉你结果,BUT u r capable blablabla

我觉得从德国申ETH比EPFL或ETH自己的毕业生可能要难一些,但感觉他们还是很认可TUM的,所以TU9应该印象都不错吧,如果契合他们的课题,读一下目标职位的PhD dissertation,跟老板能扯里面的关键点,机会就大很多。面试的时候老板也跟我说,I can see that you educated yourself. 因为我把带我的博士后的博士论文认真读了一遍,所以回答问题也比较流畅。

ETH官方很贴心的给大家制作了PhD 生存手册, Survival Guide 可以找到,希望有志申请ETH的同学先仔细阅读

http://www.aveth.ethz.ch/services/survival_guide/
The AVETH Survival Guide

1. Preface and Introduction
2. Finding a Position
3. Welcome to Zurich, Switzerland
4. First Day at Work
5. Being a Doctoral Student
6. Miscellaneous
7. Troubleshooting and Family Affairs
8. Finishing the Doctorate
9. Leaving ETH
10. ETH Zurich Services and Clubs Credits

声望
寄托币
angelayhy0205 发表于 2017-11-27 11:22
谢谢楼主分享,想问瑞士的博士申请,如何套磁好些?

我貌似也没有陶瓷,因为好多职位都是公开的,直接提交推荐信成绩单cv之类的就可以了,然后通过了初审老师会联系你的。如果是需要找导师的情况,那就大大方方陶瓷好了,先读老师的文章,关注研究方向,询问有没有空位,国内学生可以说自带CSC奖学金,这个bug在申请德国博士很有用, 瑞士的作用一般。

具体寻找博士职位以及陶瓷的方法请参考上面贴出来的ETH官方PhD survive 手册。

祝好!

声望
寄托币
Roger147 发表于 2017-11-27 14:46

德国的我只有申请硕士的经验,就是正常提交APS啊,英语成绩等等材料,TUM是两轮评分,第一轮材料审核完打分,低于多少的就被pass,高于多少的直接拿offer,剩下的中间水平进入二轮面试,可能有的系会要求on site面试,有的skype面试,不一一而足。TUM的录取是非常的bureaucracy,标准就是完完全全看GPA看成绩,当然录取也是蜜汁结果就是了,不要太在意。

德国博士申请其实也很简单,主要就是陶瓷,有CSC奖学金的话那就是所向披靡,TU9随便你套,一般老师对于自带金子的免费劳动力绝对欢迎,但在瑞士这种bug的地方,有钱的学校并不care csc奖学金hhhhhh

声望
寄托币
楼主,我刚拿到aps 准备申tum试试 想知道递交申请大概多久后会有结果 是像荷兰这种边递边录还是说 截止日期后再整体录?
还有大概他第一次能录的gpa差不多多少呀?
谢谢啦!

声望
寄托币

欧洲offer勋章

tshine1993 发表于 2017-11-28 04:45

德国的我只有申请硕士的经验,就是正常提交APS啊,英语成绩等等材料,TUM是两轮评分,第一轮材料审核完打分,低于多少的就被pass,高于多少的直接拿offer,剩下的中间水平进入二轮面试,可能有的系会要求on site面试,有的skype面试,不一一而足。TUM的录取是非常的bureaucracy,标准就是完完全全看GPA看成绩,当然录取也是蜜汁结果就是了,不要太在意。

德国博士申请其实也很简单,主要就是陶瓷,有CSC奖学金的话那就是所向披靡,TU9随便你套,一般老师对于自带金子的免费劳动力绝对欢迎,但在瑞士这种bug的地方,有钱的学校并不care csc奖学金hhhhhh
楼主是什么专业?一年在TUM的花费大概多少?

声望
寄托币
Roger147 发表于 2017-11-28 03:32
楼主是什么专业?一年在TUM的花费大概多少?

我申请的是TUM的管理学,慕尼黑一年10-15万吧,基本生活费800-1200欧每个月差不多,800以下就苦哈哈啦

声望
寄托币
小拉不爱吃骨头 发表于 2017-11-28 01:49
楼主,我刚拿到aps 准备申tum试试 想知道递交申请大概多久后会有结果 是像荷兰这种边递边录还是说 截止日期 ...

申请的时候会有截止日期,大概一个月?我也不记得了。貌似不是边递边录,但最好还是早点交材料。

level 1
admission in case of >=61 out of 85 points (这里我记得APS就有大概985211 GPA80以上,非211GPA85以上的要求吧,想要一次性录取大概985211本科平均分88分以上?90分估计就很好了)其实TUM不太看学校的,就APS有211非211的区别而已
rejection in case of <=54 out of 85 points

level 2
admission in case of >= 90 out of 125 points

声望
寄托币

欧洲offer勋章

楼主能说一下在德国的硕士生涯是怎么度过的吗&#128514;按理说申请博士的时候也就刚读完第一年的硕士吧,楼主是怎么做到好几段实习经历的呢~

声望
寄托币
Colchoneros1903 发表于 2017-11-28 13:29
楼主能说一下在德国的硕士生涯是怎么度过的吗&#128514;按理说申请博士的时候也就刚读完第一年的硕士吧,楼主 ...

只要你不嫌累。。。。有时间就做实习。。。。
第一,二学期没做什么,期间帮国内的公司联系欧洲业务,跑跑巴黎,夜车去夜车回,也蛮累。第一个暑假两份实习(研究院+大学),第三学期开始两份学生工(学校+公司),第四学期开始毕设,申请博士的时候是毕设开始之前。
当然,我是比较拼命了,当时的目标就是特别特别想有国外实习的经历,所以疯狂不间断刷实习,很累,这样不好,伤身体。找到博士我就开启了老年夕阳红的生活。

声望
寄托币
tshine1993 发表于 2017-11-28 04:41
我貌似也没有陶瓷,因为好多职位都是公开的,直接提交推荐信成绩单cv之类的就可以了,然后通过了初审老师 ...

Thanks for your kindly reply!

Nice Day~

RE: 瑞士德国的同学认识一下吧~附ETH/TUM申请经验 [修改]