寄托天下

[经验总结] 【2017】英国硕士学习生活的一点感想 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
毕业一段时间了,一直在申请博士,现在等签证,发个帖总结一下过去的一年。

本科的时候在一所知名工科985(985必同时是211),没好好学习,保研不成,考研不够,调剂不想。于是找了个和本科排名差不多的英国学校申请,读个授课型硕士。当时主要是觉得快,后来得知有70分distinction的划分,于是算有了个小目标。

平时上课常见欧洲人,英国土著,中东人,印度人。现在留学是挺普遍的事了,咱们国人学生在各个国家都算是庞大势力了,英国尤甚。好处很多:有共同话题的朋友,博士学长很照顾学弟学妹,有事情群里一问总能得到答案。有学霸级别的,必坐第一排听课;有经常不来上课,疯狂挂科的学渣;绝大多数是中间的混子。我算混子里面比较爱学习的。

有两个国人同学我想提一下,后期我们仨混在一起比较多。
一个是工作十年辞职来读书,有房有娃的华为老哥。开车两小时来上课,再开车两小时回家。一堂课不落,听课十分认真,印课件做笔记。有一次他找我组队加一个英国土著(也工作了好几年)做小组的大作业,老哥说他也在学习编程,大家一起努力,我当时没多想,就答应了。大不了我一人主攻呗,做不太好,要求总归也能达到(被之前的小组腿毛坑死了,已经看淡了)。我把勉强能运行的程序发给老哥,结果老哥第二天把一个做完的发给了我,那时英国土著还在琢磨小组分工的事情。老哥的完成度,意外处理,额外功能都是我无法企及的。后来我们帮着整理了整理就验收了。97分,服!还有一次,有门课的复习课,我感觉没什么可去的就睡过去了,这是我唯一一次没上课。结果第二天老哥见到我,“你昨天咋没来捏”,我竟一时语塞。毕业后老哥决定开个公司,666.
另一个老弟和我背景差不多,另一所知名985,没好好学习,保研不行,考研不够。他后期目标比我明确:跟校内一个导师读博。导师要求是75分,所以也比我努力不少。再后期,看论文写proposal。我那时毕设也差不多了,萌生了继续科研的想法,我俩也都是0科研0发表,所以混在一起交流交流,发发感慨比较多。最近得知他申到了院里的奖学金,666的,在英国拿奖学金读博挺不容易。
我的感觉就是,像老哥那样下决心,认真学;像老弟那样好好学,拿奖读博;像我在混子里面努力混个distinction;或者像腿毛似的混毕业,都是选择而已,坚持下去。不过那种成天旷课被劝退就不要选了,实在浪费金钱浪费生命。

说完同学说说老师。老师真的都是和蔼可亲,认真负责。大部分对所教科目了如指掌,高到不知道哪里去了。也有个别的对自己教的东西准备的不充分,不过我们问他,他会去查资料(好吧,忍了)。。。有个印度老师真的不错,也是老弟后来的博导。那门课6中5外共11人上,三哥依然很起劲儿。后期我们仨,和3外共6人来听课,三哥也很起劲儿。有件事挺触动的:那天他提了个缩写是伦敦某交通组织,我约莫感觉是个组织无关紧要就没注意,他刚提完突然意识到什么似的看了我们一眼。见我有点皱眉,问我知不知道,我说不知道。他就给我讲了讲,然后说任何不清楚的事都建议问问,咱们班额小,我都尽力解答。老师也都有固定答疑时间,邮件也都会及时详细回复,只要肯学。我的硕导人也很好,每周都会找我去开会,给我答答疑,布置新任务。后来看到他带六个我们这种硕士,都有答疑时间,貌似其他人不咋去。。。有的时候人如果选择松懈的话,就很难再提起干劲儿了。

说说生活吧。宿舍里也有不少国人,我们相亲相爱一年,真的挺好。有大厨级别的,也有毕业了也只会煮粥的。有宅的有到处溜达玩的。有情侣来读书,有来读书变情侣,还有狗。黑人姐妹喜欢做辣鱼,有时厨房根本没法呆人,她自己也直咳嗽。三哥做了一年咖喱,名不虚传。学霸埃及妹子,刚开始有空做饭健身,后来只好外卖加宅。有个新加坡小哥人很好,中文说的也很好,和我们混在一起。他还开车,带我去英国南部溜达了一圈,看看海,逛逛国家公园。他还经常组织我们每人做一个菜聚餐,有趣。我们学校在一个小镇,很安静。毕业在伦敦呆了半个月,算是个大城市吧。其实小镇挺好,松鼠鸽子草地湖,有山有水还有树,适合学习养老。有时和一帮土著老头老太太抢打折蔬菜,想想挺有趣的,后来一个大妈抢了个中国式糖醋鸡丁然后给我,有意思。

在等加拿大的签证,又是一段新的旅程,看过的书走过的路最后都会变成一种类似于气质的玄之又玄的东西。在加拿大板块,看了不少帖子学了不少经验,这次在GTER也发个帖。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
fy2111 + 50 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 50  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托16周年纪念勋章 英国offer勋章

沙发
希望我明年也能写一篇这样的心路历程

声望
寄托币
板凳
A1RT 发表于 2018-1-2 14:39
希望我明年也能写一篇这样的心路历程

没问题的,加油

声望
寄托币

英国offer勋章

地板
想问楼住是博士去加拿大读了吗,请问phd申请时gap了一年还是硕士入学就申请呀~麻烦啦

声望
寄托币
BetterCy 发表于 2018-1-2 20:10
想问楼住是博士去加拿大读了吗,请问phd申请时gap了一年还是硕士入学就申请呀~麻烦啦

17年9月末毕业,十月初回国从头申请的18winter的phd,时间很紧,所以现在在等签证。

声望
寄托币

英国offer勋章

liuriqiang618 发表于 2018-1-2 20:24
17年9月末毕业,十月初回国从头申请的18winter的phd,时间很紧,所以现在在等签证。

是不是打错了应该是17winter吗~

声望
寄托币
BetterCy 发表于 2018-1-2 20:26
是不是打错了应该是17winter吗~

加拿大18winter就是18年1月份

声望
寄托币

EU Advisor 欧盟2016 寄托兑换店纪念章 荣誉版主

工作过三五年甚至更长时间的人再来读书,一般都超级认真

声望
寄托币
uuup 发表于 2018-1-2 20:42
工作过三五年甚至更长时间的人再来读书,一般都超级认真

嗯,要下很大的决心

声望
寄托币

英国offer勋章

liuriqiang618 发表于 2018-1-2 20:41
加拿大18winter就是18年1月份

哦哦不好意思我傻逼了hhh 请问这种winter开学的还是少数吧?楼主是主审加拿大吗,funding会比英美好拿吗~

声望
寄托币

欧洲offer勋章

请问楼主拿到了加国哪所学校的phd offer?

声望
寄托币
BetterCy 发表于 2018-1-2 21:05
哦哦不好意思我傻逼了hhh 请问这种winter开学的还是少数吧?楼主是主审加拿大吗,funding会比英美好拿吗~

winter是比较少的,不过博士招生主要看导师,比较自由。具体情况具体分析,比如那个老弟,10月能入,1月能入,6月能入,当然9月(那就有点拖了)也行。我这个是导师比较有钱,能cover,她就比较希望我早点去。英国的话,这几年据老师说,生源有点缺,funding也有限。美国我没考虑,还要考GT,要求也高许多,不过funding很足。

声望
寄托币
Roger147 发表于 2018-1-2 21:08
请问楼主拿到了加国哪所学校的phd offer?

排名和硕士也差不多,二三百名的水平。你要是真想申phd的话,很看导师的。小庙也有大和尚,大庙也有不挑水的。

声望
寄托币
感谢lz分享,很全面的信息。隔了半年接着读phd感觉挺顺利的,并没有浪费时间。其实我想请问一下,英国一年制授课硕士的申请博士···比如说申英国、欧洲大陆或者美帝的博士,会很难么。特别是同时有研究型硕士和你一块儿竞争本来就不多的phd名额?

声望
寄托币
pior 发表于 2018-1-4 01:20
感谢lz分享,很全面的信息。隔了半年接着读phd感觉挺顺利的,并没有浪费时间。其实我想请问一下,英国一年制 ...

总的来说,很难。英国本校的话,因为本校老师都比较了解,基本要求达到了很容易。其次是你的导师或者推荐人是不是大牛,有没有能直推的外部导师,这个看造化。

RE: 【2017】英国硕士学习生活的一点感想 [修改]