寄托天下 寄托天下

[求学路上] 关于2019/2020 HKPFS 申请的总结 [复制链接]

声望
寄托币

香港offer勋章

楼主
从2018年6月开始准备到2019年3月出结果,经历了将近1年的时间,终于尘埃落定。从什么都不了解不清楚,到一步步准备材料,除了学校和导师的引导,寄托几乎是我全部的信息来源。通过这个平台认识了很多一起申请一起等待结果的小伙伴,决定写一下我的申请过程,希望可以帮助到之后要申请的学弟学妹。

先复制过来官方写的selection criteria, 准备材料的时候尽量把可以证明相关能力的都准备好。
•        Academic excellence;
•        Research ability and potential;
•        Communication and interpersonal skills; and
•        Leadership abilities.

首先说一下我的条件吧(每次搜索都暗搓搓关注之前申请到的学长学姐的条件来计算自己申请到的可能性哈哈哈,所以我猜测想要申请的学弟学妹应该也会关注这个hhh)
我是学Engineering 的,申请的HKUST, 后面的过程也以HKUST为主
1. Academic :         本科国内985 3年 学校综排一般 专业排名全国第一
                GPA 90+
                两次校一等奖,无国奖,优毕
                MS 美国2年 学校综排一般 专业排名全美top 5
                GPA 3.88
2. Research :无论文,本科国创,ms 有一些research的项目和经验
3. 其他: 我有很多杂七杂八的奖和经历不知道对申请有没有用所以也写在这里,有两个leadership的奖,有一些联合国方面leader的经验,3份暑期实习,几个国际志愿者经历

学校做PFS材料会填写学生毕业学校的QS排名,以及专业排名(譬如 Technology & Engineering),听有的小伙伴说学校QS排名不够的会直接刷掉,但是不是真的以及具体卡到第几名不清楚.. 像我们这种级别的985学校我觉得个人的专业排名差不多要到前5%希望比较大,那么top一点的学校(例如北清复交)可能会对排名要求低一点;学校排名稍差一点但个人条件非常棒的,比如绩点很高 专排第一 国奖论文很多的应该也有很大希望。以上都是我个人的猜测(hhhh),总之就是学校水平,个人学业排名,以及论文是可以相互补充的 (另外论文的话我感觉好像只看1作,1区2区比较有作用)。从申请结果看,国际经历应该也是加分的一个因素吧。

时间线:
我是2018年6月就开始联系导师并从学校开一些相关证明材料了。因为我比较明确自己要做的方向, 从本科以及硕士的导师和认识的师姐那里大概了解了我感兴趣的导师的情况,就给导师发了第一封邮件。非常真情实感地写了一下,虽然没做过和导师方向相关的research 但是本科研究生上课做过的相关project都差不多提了一下。 由于我咨询本科同方向教授的时候,教授表示认识我要申请的导师,告诉我可以说是他推荐来的,所以开篇就写了是XXX推荐的,后面写了在哪个老师手下做了哪些project之类的。大概写了三段话吧。 发出去没一会导师就让我发CV给他。发完CV后等了整整一个周末(周五发的),收到导师回信让我申请HKPFS 并要了我的电话,立刻一个电话打过来交流了一下。那时候还在本科学校,导师大概跟我说了要开的一些证明材料(比如要开排名证明),然后聊了一下自己的学业情况。(感觉学术圈真的很小了,邮件里提到的教授导师都认识)
准备好本科学校的材料后,导师把之前申请到HKPFS的师姐邮件给我说有事可以问她。

(套瓷的话我觉得还是真情实感用心地写比较好,个人觉得套中介模版可能有些导师不会认真看吧,我只申请了HKUST一所学校所以有时间慢慢写,可能申请学校多了也比较没空每个都精雕细琢。 之前考虑申请多所学校的时候,我有把想去的学校和想申请的导师排了想去程度排名,排第一的超用心好好写,后面可能有的就准备稍微修改一下。总之,我觉得真情实感写的回复效率是非常高的,没有做过相关research就写没做过好了,也不用强行套,让导师感觉到你是海投是最不好的)

然后我一直磨叽磨叽到了11月,才开始准备写research proposal, 读了一些paper写了一些background。第一次写research proposal感觉有点太难了,总觉得自己会写的太浅显太无知hhh。 然后就磨叽到了截止日期前两周左右,导师给我发了个邮件问我准备好了没(自从上次后就没再联系过了)。于是突然惊醒一晚上写完了research proposal硬着头皮发给导师(真的是写完交了压力就交给导师了哈哈哈),博士师姐和导师很效率地给我修改了两轮,其他材料准备好后,due前三天交了。推荐信找了本科同方向的导师和硕士研究生导师写的!

12月:due后主要就是导师写nomination的时候了!因为最开始打过电话面试,我后面就没有再面试了,导师说申请要经历几次选拔 从program——engineering school——University ——RGC。大概是12月十几号的时候,engineering school 发邮件来让我补充一些材料,我猜测这时候是engineering school已经选完了,大概就是一些没有英文的奖证的翻译件,还有硕士排名,因为我们硕士没有honor system,我就开了一个证明说明我们不排名。还要求补充institutional letter of support, 很幸运我MS阶段的院长和我申请的导师方向相近,两人也熟悉,于是就给我写了一封(我自认为)还挺strong的recommendation.  

然后优势很漫长的等待,中间导师跟我通了一次电话,大概地讲了他们课题组的研究内容和研究方法,那时候我还没offer, 问导师如果没拿到PFS有没有可能录取。导师说看Funding情况,19年出的项目有funding的话就可以录取。

1月:差不多是1月二十号左右的一天,收到学校的官方邮件,给发了带PGF的offer(这时候应该是校推了),赶紧点了accept 交了钱。

后面就没我啥事了,该干什么干什么,因为拿到offer已经非常开心了!心理压力远远没有1月等offer那么大。

3月初的时候,想到奖学金快出结果了,突然又开始有点紧张,上寄托看到很多小伙伴在等结果,从周一等到周五,传闻周五(差不多3月8,9日吧)一定会出结果,结果一点动静都没有,寄托上建了个等结果的群,大家杂七杂八地聊天也好像没有那么紧张了。

周六周日是不会出结果的,周日晚上,我差不多等到了美国时间凌晨3点,也就是国内周一的下午五点,觉得一定又是一个没结果的一天,就睡了,第二天早上起床,就有小伙伴通知我出结果了。具体时间应该是三月的第二周周一3月11日国内晚上7点(我们等结果都超纠结往届出结果的时间hhh,希望可以作为后面小朋友们的参考吧)

RGC给了差不多10天的时间交电子回执和纸质回执,到3月22日截止,因为我在国外,是用ipad签字让爸爸妈妈打印寄出去的,发邮件问RGC说这样的纸质回执是OK的。 3月22日有一小批同学收到第二波获奖的通知。

大概就是这样!!
趁着闲把我的心路历程写下来啦哈哈哈,希望可以帮助到过几个月申请的小朋友们~

申请周期比较长,就像我的导师写的
“It has been a long process and you finally made it”
有志者,事竟成。祝后面所有的申请顺利~
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
若如此 + 50 + 5 Big Cong!

总评分: 寄托币 + 50  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币

19周年勋章 满2年在任版主 香港offer勋章 寄托16周年纪念勋章 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 寄托22周年

沙发
谢谢楼主的经验 大赞

声望
寄托币
板凳
谢谢你的分享,我是今年硕士毕业,想去中文读PHD,现在还没准备英语哈哈,也是啥都不知道,你的分享很重要!

声望
寄托币
地板
我想问下楼主,你给那些老师发邮件是用中文还是英文啊?

声望
寄托币

香港offer勋章

gavin_lu 发表于 2019-3-26 13:22
我想问下楼主,你给那些老师发邮件是用中文还是英文啊?

当然是英文呀~

声望
寄托币

香港offer勋章

恭喜楼主!同为ust phd,但是pfs落选了,羡慕!

声望
寄托币

香港offer勋章

恭喜楼主,我给大家分享一下我的,城大,大概12月电话面试,没多久收到提名信,3.11晚上6.30收到HKPFS,然而我并没有看到因为被QQ邮箱丢到垃圾箱去了。中间3.17收到学校的offer说明已拿到HKPFS,我并不知道UGC还会给一个确认信。3.22晚上收到UGC说我没有回复,放弃offer的邮件。心急如焚,3.24周一才能去argue,但是那边说已经把我的名额给了waiting List的人,我得等有人放弃才可以再给我,最后4.2收到最终确认,HKPFS又回到我头上。城大的HKPFS还比较实惠,第一年免除学费和住宿费,但是不知道后面里面免不免除。

PS:本人本科硕士都985,出国交流经历两段,本科有国奖。工作一年多了决定去读博,文书基本上自己操刀,师兄帮我小改了一点。真的是命途多舛呀,幸好最后关关难过关关过。

声望
寄托币

香港offer勋章

qinglibb 发表于 2019-4-4 10:06
恭喜楼主,我给大家分享一下我的,城大,大概12月电话面试,没多久收到提名信,3.11晚上6.30收到HKPFS,然而 ...

想问下大神是什么专业的呀?

声望
寄托币

香港offer勋章

疾走的魂 发表于 2019-04-05 09:37

想问下大神是什么专业的呀?
材料的小渣渣

声望
寄托币

香港offer勋章

qinglibb 发表于 2019-4-5 10:30
材料的小渣渣

羡慕!

声望
寄托币

香港offer勋章

qinglibb 发表于 2019-4-4 10:06
恭喜楼主,我给大家分享一下我的,城大,大概12月电话面试,没多久收到提名信,3.11晚上6.30收到HKPFS,然而 ...

很棒!能重新拿到真是万幸了!!

声望
寄托币

香港offer勋章

一无所知的小白想问下HKPFS都要什么材料啊?就是CV,成绩单,在读证明,推荐信,PS 和 RP这些吗

声望
寄托币

20申请季勋章

感谢楼主的分享 恭喜楼主啊

声望
寄托币
qinglibb 发表于 2019-04-04 10:06恭喜楼主,我给大家分享一下我的,城大,大概12月电话面试,没多久收到提名信,3.11晚上6.30收到HKPFS,然而我并没有看到因为被QQ邮箱丢到垃圾箱去了。中间3.17收到学校的offer说明已拿到HKPFS,我并不知道UGC还会给一个确认信。3.22晚上收到UGC说我没有回复,放弃offer的邮件。心急如焚,3.24周一才能去argue,但是那边说已经把我的名额给了waiting List的人,我得等有人放弃才可以再给我,最后4.2收到最终确认,HKPFS又回到我头上。城大的HKPFS还比较实惠,第一年免除学费和住宿费,但是不知道后面里面免不免除。

PS:本人本科硕士都985,出国交流经历两段,本科有国奖。工作一年多了决定去读博,文书基本上自己操刀,师兄帮我小改了一点。真的是命途多舛呀,幸好最后关关难过关关过。
学长您好,我是CityU 20fall入学的PhD candidate,我也申请了hkpfs,今天收到了学校发的offer,里面quota type是UGC funded,funding source是government funded. 但是没有提hkpfs,请问你是这种情况吗?不知道有没有hkpfs????。打扰了,谢谢。

声望
寄托币

建筑offer勋章

感谢分享

RE: 关于2019/2020 HKPFS 申请的总结 [修改]