寄托天下 寄托天下

[选校定位] MACSS vs Duke MAE求比较 [复制链接]

声望
寄托币

美国offer勋章 经济offer勋章

楼主

目标是T30的Phd,现在在纠结这两个项目……

MACSS:

pros :
1.情怀溢价太高了
2.学术实力和学术氛围更好(?)
3.有学术偶像Richard Thaler 和 James Heckman在,虽然自己也知道牵上线的可能性几乎为0。。。。
4.如果利用好资源,比duke更有希望进入T10项目

cons:
1.没有把握能够通过CS Stat的placement考试,如果不行的话第一年只能有两-三节课任选,第二年不能直接申Phd,必须gap
2.冷,相对不安全,宜居性差很多
3.竞争相对更激烈(极有可能变成炮灰)
4.prof不怎么搭理人,能不能找到合适的RA自己没办法把握

Duke:

pros:
1.经济系直属老牌项目,受系里重视,老师也nice很多,RA机会多
2.选课空间大,相对较保险,可以在第一年学一轮Phd sequence的课
3.气候环境完胜,作为一个球迷还可以体验一下疯三!

cons:
1.推力上限不如芝加哥
2.能接触到的大牛比芝加哥少(其实也就是1)

真心求建议,谢谢大家!!!
回应

声望
寄托币

经济offer勋章

沙发

去年我也在这两个项目间纠结过。楼主罗列的几个点都没问题,只是MACSS的cons的第一个:第二年申PhD也是可行的。楼主的情况跟我还真挺像的(Heckman也是我的学术偶像)。看了楼主的其它帖子,我的建议是:两个都别去,去BGSE。

首先说下“回国退路”这个事:我认为楼主没有必要考虑退路。不知道楼主本科期间实习多不多,但按照楼主读博为主的打算,应该是没做过太多的实习;如果是这样的话Duke/UChi/Columbia的硕士也不会给楼主带来过多的回国就业上的加成,尤其是在目前国内经济形势十分糟糕的情况下;简历是白板的话,就算是Harvard的硕士,有多少竞争力都很难说。就算楼主有比较丰富的实习经历,回国就业更多的还是靠本科的资源和之前的实习经历,这样的话就跟硕士学校关系不大了。当然去UChi的MACSS然后往BA方向转,然后争取留美就业的可行性比较大(楼主是妹子的话在美国找工作会有优势一些);这样的话得刚入学就专注于就业,别去上三高之类的课程,也就不叫“退路”了。我是最近才发现,有时候过多地想退路就是在给自己堵路。

其次,对于目标是经济学PhD、学术的学生,我不推荐到美国读硕士,想到美国读博就本科直博。第一点,美国几乎所有大学的经济学硕士项目跟同校的博士项目都是相互独立的(尤其是MAPSSE/MACSS,跟UChi的EconPhD项目几乎完全独立),不存在硕士成绩好直接保博的说法(我知道的唯一一个特例是UIUC的MSPE下的PhD track),硕士毕业后得重新申请PhD项目,同校的博士项目也不会明显偏好本校读了硕士的学生,加成作用有多少也不好说(推荐信、RA也是要自己争取的,就算是Duke的MAE这种资源较多的项目里内部竞争也很激烈;前几年换了项目负责人后该项目的导向更偏职业,而相关资源却没有跟上);而欧洲很多经济学硕士项目都有较为友好的保博政策(包括楼主拿到的BGSE有机会直升UAB)和RA资源(像CEMFI是保证一人一份暑期RA的,楼主没申请到可惜了),进了硕士项目后安心上课就是(想外申的另说)。第二点,去美国读两年经济类的硕士较难给楼主带来新的收获;楼主本科上过高微、高宏的情况下,到美国再上PhD的核心课程就是炒冷饭(我本科时也上过这两个课,还也是用英文授课的),没有知识上的收获,只有拿B-level的风险;而且这些课程就算之后进入同校PhD项目也不一定能直接免修,到时候又得炒一遍冷饭;所以我认为硕士阶段多修感兴趣的field course、多读感兴趣的paper、培养研究兴趣、寻找RA机会才是最重要的,而专门去上三高、数学只会越读越厌学,还有拿B-level甚至drop/fail的风险;去欧洲的话大部分硕士项目课程是直接算入PhD前两年的,在读三高的同时也能修很多field course(据本科同学的消息,TSE一学期十门课里大部分都不是三高之类的),进入PhD阶段后是直接开始做研究;而且,去欧洲读两年硕士还能趁这段时间掌握一门小语种,这是美国的硕士所无法提供的(英国也无法提供,但人家毕竟只要一年还有机会保博然后免修啊)。第三点,学费,这就不多展开了,楼主心里应该有数;要是楼主到时候真打算就业,读BGSE省下的钱也能再去美国读个MFE/BA之类的。

综上,我认为楼主既然是偏向读PhD的人了,就没有必要过多考虑退路。考虑后续的读博机会,BGSE应该是楼主目前的offer里最合适的(Bocconi设计得更像美国的硕士,而且根据我的本科同学的反馈,我不建议楼主考虑)。
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
upennandlse + 1 层主一番话 备受启发 感激!
吴小跳- + 1 + 1 感谢分享
zou1995 + 4 前途是光明的,道路是曲折的

总评分: 寄托币 + 1  声望 + 6   查看全部投币

声望
寄托币

板凳
wangqc0 发表于 2019-4-11 09:45
去年我也在这两个项目间纠结过。楼主罗列的几个点都没问题,只是MACSS的cons的第一个:第二年申PhD也是可行 ...

首先感谢层主这么用心的回复和建议!!

十分同意您说的“过于考虑退路就是在给自己堵路”。 申请季我是没有太考虑“回国退路”这个东西的(还是有点在乎“名校”这个东西在他人眼里的看法),如果不想读博了到时候再做出最优决策就好,在此时更应该考虑哪个选择对于学术道路更加有益。所以我一直的梦校都是Tinbergen,结果人连个AD无奖都没给就把我拒了

关于BGSE我的考虑在于:我不是考试型选手,可能在寄托经济版最多最多也就是个平均水平。而BGSE都是欧洲各TOP学生,我并没有自信能在里面stand out。保UAB当然是一个不错的选择,不过我的兴趣在Behavioral 和 applied micro,相比之下某些美国TOP50的学校反而做的更好,能给我提供更多帮助(如UPitts)。之前和给我写推荐信的教授也聊过,他的看法也是如果在没有十分确定一个研究方向之前,美国的学校会更靠谱,因为相对来说美国的学校给你的选择方向会更多一些。跳板变跳水我也能接受,如果我在UChi或者Duke不能跳到T30,我也不能保证自己一定就能在BGSE stand out。

关于您对于美国项目的看法,我大部分都赞同。我的想法是这样的:MACSS和Duke都有着较为自由的选课,相比于三高,我更想学他们的field course(看了共由学长的帖子心潮澎湃)。能够在MA期间把自己感兴趣的领域的milestone literature都被带着过一遍,写一下自己的research proposal,对于确定自己真正喜欢的研究方向我觉得会有非常大的益处。您说的弊端我全部赞成,尤其是炒冷饭和考试这个东西,我是真心真心真心讨厌……(最近刷托福没时间看paper真是难受的不行)。要是找不到合适的RA Phd申请估计也就凉了一半了。

其实版里是有种Selection Bias的,毕竟也没谁会来写一个”Top50 Phd全聚德经验贴“,MA placement也就贴好的那些人,就算有帖子指出”那些没在placement上的人去了nowhere“感官上也没有太强的刺激。理性上知道怎样是一回事自己给自己的感觉又是另一回事。所以经常刷寄托版的人,看了那些大神们的经验贴,在自己没有意识到的情况下都会有种不切实际的幻想(就是我)。。。。

声望
寄托币

地板
自己的兴趣方向在于Behavioral economics, IO 和 decision making方向,现在会感觉Duke给人的训练,自由的选课和更多的RA机会会更加适合我?再顶一下,求大家指点!

声望
寄托币

经济offer勋章

Christophe123 发表于 2019-4-11 17:37
首先感谢层主这么用心的回复和建议!!

十分同意您说的“过于考虑退路就是在给自己堵路”。 申请季我 ...

系里已经有相关政策,MAPSS/MACSS如果成绩好是可以直接转博的

声望
寄托币

美国offer勋章 英国offer勋章 经济offer勋章

可能对你参考不大。我是拒了duke的。现在还在犹豫的是MAXSS和另两个欧州offer和再读一年本科/RA。。。(选择困难+拖延症的我)duke的这个项目比较规整,一点毛病没有。但是心气儿高的其实推荐去芝加哥。
打个歪掉的比方,chicago相当于浙大中科,自称的时候可以说是TOP3;duke相当于C9,但自称C9的一般都是清北华五之外的了。

声望
寄托币
芝加哥可以看公牛。。拉文 波特 马尔卡宁 感觉也不错?

声望
寄托币

美版2016offer达人 美国offer勋章 经济offer勋章

uchicago肯定risk高很多,这个risk其实是各方面的,一个是成绩上的risk,有些博士课程的curve我就不说了。我们那一年heckman开的博士第二年的课,全班最高分B+,而且heckman本人的脾气应该大多数人都有所耳闻。然后就是很可能你在uchicago最后不想或者没动力读econ了,这个很常见。。。
risk多回报也高,最近两年的placement uchicaog的硕士项目placement还是高于duke的吧。。。mapss一年的话可以做RA,macss两年上课的时间多一点。

声望
寄托币

Economist 商学院

wangqc0 发表于 2019-4-11 02:45
当然去UChi的MACSS然后往BA方向转,然后争取留美就业的可行性比较大(楼主是妹子的话在美国找工作会有优势一些);这样的话得刚入学就专注于就业,别去上三高之类的课程,也就不叫“退路”了。我是最近才发现,有时候过多地想退路就是在给自己堵路。

我來說說(不堵路的)退路這玩意吧....:

前提: 想讀博才去的economics master, 所以時間都是優圥用來準備申博, 只是學術路上競爭過大, 有人被淘汱了, 而退路是假設快畢業時才開始張羅的. (因為不可能同時做PhD preparation and professional preparation.)

版本1: 英美big name版
就是發現成績爛了申不了博, 拿著像chicago, duke之類的big name回國找各類(好)工作.
這類不太存在留美(英)的那個選擇, 是因為想留這類國家的難度很高, 而本來的學術心的人根本沒可能有足夠時間既準備PhD又準備留美找工作. 但如果是回國用的話, 就算說缺了實習經驗都可以回國慢慢先找實習.

版本2: 歐陸local top版
這類visa較寬鬆的國家(e.g. 有些國家有一年/一年半的job seeking visa), 大可以畢了業發覺申不了博/不想讀了, 才開始找工作. (大不了找些旁門左道留著student status for internship).
當然這前提是去的國家經濟環境尚可. 所以西班牙意大利之類就不太可行了.
估計加拿大16個月或以上的也可以算這類(因為有3年工簽).

P.S. 對於有好好讀economics & econometrics的人來講, BA的活, 自修三兩個月就基本可以入門的了.

声望
寄托币

谢谢大家的评论和建议,最终还是决定去UChi了,不过主要原因是在之前accept了MACSS不想在415之后反悔,也帮助我做出了这个纠结无比的决定。要开始刷CS了!

声望
寄托币

2015 英国 Offer

无敌小树懒 发表于 2019-4-19 22:55
系里已经有相关政策,MAPSS/MACSS如果成绩好是可以直接转博的

fake news 只是成绩好是不够的,关键还是看推荐信

声望
寄托币

cheesechan 发表于 2019-4-20 08:04
我來說說(不堵路的)退路這玩意吧....:

前提: 想讀博才去的economics master, 所以時間都是優圥用來準 ...

欧陆的所谓就业市场,至少要懂当地语言,这是一年全职学习的机会成本,也要看自己愿不愿意付出了

声望
寄托币

Economist 商学院

catboss 发表于 2021-3-4 16:34
欧陆的所谓就业市场,至少要懂当地语言,这是一年全职学习的机会成本,也要看自己愿不愿意付出了

Knowing the local language is definitely extremely helpful, but it is not a must somehow.
This really depends on what field/industry, and where are you.

In addition, given a European master is normally two year, one can choose to study the language alongside with his/her study, so the cost can be not as high as you stated. (again, this varies from one to one)

声望
寄托币

cheesechan 发表于 2021-3-5 00:37
Knowing the local language is definitely extremely helpful, but it is not a must somehow.
This re ...

你说的是对的,不过,这些可能是对一些有语言天赋的人来说,我们还是要面对普通人来讲解这些问题,要保守一些,不然带给别人不切实际的想法不见得是好事。

声望
寄托币
差不多两年后看到这个帖子,请问现在应该是快毕业的lz,对macss有什么评价呢?如果就读这个master,有什么好的建议呢?

RE: MACSS vs Duke MAE求比较 [修改]