寄托天下 寄托天下

[物理] 〔问题〕Physics实验题一道 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
A student makes 10 one-second measurements of the disintegration of a sample of a long-lived radioactive isotope and obtains the following values:
          3,0,2,1,2,4,0,1,2,5
How long should the student count to establish the rate to an uncertainty of 1 percent?

大家帮帮忙吧。
回应

声望
寄托币
沙发
an uncertainty of 1 percent?就是它衰减为99%时所需要的速率吗

不好意思~~阅读不好
---成为GTER一年了,好开心自己还是坚定的走着这条路,还有一年,ONE MORE TIME :NEVER NEVER NEVER GIVE UP

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主

板凳
an uncertainty of 1 percent应该是指百分之一的不确定度吧
Life is full of drama.

声望
寄托币
地板
对,是指不确定度。 我用了好几种方法都不对。 所以只好放上来了。大家想一想吧。

我觉得不能用正态分布假设(我做了,不对,唉)。 好像T分布也不行(总不会要查表吧?)

我用不确定度的两个定义做也没做出来。

声望
寄托币

样本数够不够啊?这样误差太大吧

我觉得没什么头绪~~容我再想想~~都忘光了
---成为GTER一年了,好开心自己还是坚定的走着这条路,还有一年,ONE MORE TIME :NEVER NEVER NEVER GIVE UP

声望
寄托币
做出来了,此题为泊松分布。 数学期望为2。设t时间后N=2t
标准差等于N的开方,不确定度等于N的开方的倒数。
所以N=10的4次方。 t等于5000S

RE: 〔问题〕Physics实验题一道 [修改]