寄托天下 寄托天下

[八校联盟] 香港留学—文书写作攻略(附文书资料包) [复制链接]

声望
寄托币
楼主
最近有不少小伙伴私信我关于香港文书怎么写,但是只言片语是说不清楚的,我就在开个帖吧!希望能帮到大家!

只是个人经验,仅供参考!

香港留学的申请文书,体现了自己对于申请院校和申请专业的理解

有没有充分展示自己适合所申请院校和申请专业的能力与素养,以及学习目标和职业规划是否清晰。

这些,都是香港留学申请文书所需要囊括的内容,也是香港院校十分注重的!

一.个人陈述

PS主要分以下三个部分:

1.阐述为什么要申请该学校及该专业
2.展示自己有哪些能力可以成功完成该专业(最好包含自己的学习能力、研究能力,以及其他的综合能力;这部分是重点)
3.成功完成该专业后的个人职业规划

写好PS的四个要点

要点一:具体化、细节化。比如说PS写自己得了一个奖,你可以写多少人中有多少人才能得。

要点二:找到一个切入点、侧重面。找到你个性的一面,与别的申请者不一样的东西。

要点三:写好首段,并且一定要在每段的第一句做出总结。好的开始是成功的一半,写PS一样的道理。

要点四:反复修改

二.推荐信内容

1、被推荐人的基本情况介绍。侧重于个人的毕业时间、学校、所获学位以及个人的专业经历。

2、推荐人对被推荐人的基本评价。侧重于被推荐人的专业基础、个性、特点、工作态度和在学术上的前途估计。若是推荐研究生,推荐人还需进一步说明其深造学习的基础和当前所具备的研究能力。显然,恰如其分地评价被推荐人的基础、能力和前途,比言过其实的赞誉更令人情服,更具有实际意义。

3、推荐人可以着重介绍被推荐人曾经获得的奖励,发表过的论文,参加过的重要学术会议,以及曾在学生组织或学术团体中的任职等来支持自己的评价。

4、推荐人还必须清楚地表明被推荐人留学的身份是研究生还是访问学者,专业领域和研究方向是什么。

对于需要两封或以上的推荐信,建议如下

1.一封可以对学生的学习能力及研究能力进行推荐——建议专业课老师作为推荐人

2.一封可以对学生的其他综合能力(如团队协作、沟通能力、领导能力等)进行推荐,建议院系领导作为推荐人(如有工作经验,则工作单位直属上级作为推荐人)

申请留学时,推荐信的作用很重要,好的推荐信对成功申请有着事半功倍的作用。

在写推荐信时,必然会提及被推荐人的品性、才能。介绍每个人独特的个性、能力的用词也十分讲究

我在文书资料包里统计出比较受香港高校欣赏的形容词,提供给大家参考

Scholastic aptitude(学习方面的才能)
a. Native intellectual ability(天赋)
b. Imagination(想象力)
c. Creativity(创造力)
d. Capacity for analytical thinking(分析思考能力)

Academic performance(学业上的表现)

a.The breadth of knowledge(知识丰富)
b.Grade or achievement(成绩或成就)

Character(品行)

a.Honesty; integrity(诚实)
b.Sincerity(诚恳)
c.A sense of responsibility(责任感)

三.简历cv

一般包含以下内容:

1.个人基本情况,应列出自己的姓名、生日、家庭住址、联系方式等。

2.教育背景。应写明曾在哪个学校、就读什么专业或学科学习,以及起止期间,并且列出所学主要课程及学习成绩,曾参与的研究及其成果,在校期间所获得的各种奖励和荣誉。

3.工作经验。若有工作经验(包括兼职、实习等),最好详细列明,以时间顺序(倒序,即从现在往前写)详述曾经工作单位、日期、职位、工作性质及内容等

4.个人爱好、技能。简单阐述一下自己的爱好,以及所具备的技能如语言能力、计算机能力,团队协作能力以及沟通交流能力等

本帖会持续更新,大家有什么问题可以在下方留言

附件1:下面是港八大院校官网,具体申请要求以官网为主

香港大学:https://www.gradsch.hku.hk/gradsch/web/apply/guide1819/5-1.html
香港中文大学:https://www.gs.cuhk.edu.hk/admissions/faqs
香港浸会大学:https://www.hkbu.edu.hk/sch/main/index.jsp
香港科技大学:https://www.ust.hk/zh-hans/
香港理工大学:https://www.polyu.edu.hk/web/en/home/index.html
香港城市大学:https://www.cityu.edu.hk/
香港岭南大学:https://www.ln.edu.hk/
香港教育大学:https://www.eduhk.hk/main/

附件2:文书资料包(资料包有点多,有些文书资料里面有水印,还没处理完,就不上传了,需要可以私我或者留邮箱发你哈)

已有 3 人评分声望 收起 理由
hum086 + 1 求分享~285004178@qq.com
Asltw + 1 brooksgan@foxmail.com,谢谢楼主!
pepper2333 + 1 joye_jiao@163.com谢谢楼主

总评分: 声望 + 3   查看全部投币

回应

声望
寄托币

20申请季勋章

沙发
hz121616@sina.com~谢谢楼主!!!!太良心了!!

声望
寄托币
板凳
Lz我想要资料包844754119@qq.com

声望
寄托币
地板
937563076@qq.com  感谢楼主

声望
寄托币
susu55 发表于 2019-8-31 15:11
感谢楼主

好滴

声望
寄托币
感谢楼主

好滴

声望
寄托币
感谢楼主

好滴

声望
寄托币
懵懵段的日常懵 发表于 2019-8-31 12:00

好滴

声望
寄托币
ViolaLam 发表于 2019-8-30 20:44
~谢谢楼主!!!!太良心了!!

好滴

声望
寄托币
懵懵段的日常懵 发表于 2019-8-31 12:00

好滴

声望
寄托币
ViolaLam 发表于 2019-8-30 20:44
~谢谢楼主!!!!太良心了!!

好滴

声望
寄托币

英国offer勋章 建筑offer勋章

1464727009@qq.com谢谢楼主

声望
寄托币

香港offer勋章

3500722822@qq.com 谢谢LZ!祝LZ一切顺利~

声望
寄托币

人文版offer勋章 香港offer勋章

594577179@qq.com

谢谢LZ!!好人一生平安!!!

声望
寄托币
给楼主比心,万分感谢
374405739@qq.com

RE: 香港留学—文书写作攻略(附文书资料包) [修改]