寄托天下 寄托天下

[加国生活] 单独开一贴回顾一下移民路 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
掰手指算了下还有不到四个月就能申请入籍了,回想一下自己边留学边移民的路,感慨万千,回顾一下,也许有别的朋友能用的上这条路(虽然目前这条路已经被堵死大半了)

我是2015年来到萨大读MSc的,来上学的故事我在别的帖子里写过,这里不提,重点说说我是怎么通过萨省无雇主项目拿到身份的

在申请学校和刚来的时候,我的目标就是上学然后移民,但是当时我对各种移民途径并不了解,只知道毕业工作一段时间就可以,还在找朋友推荐移民中介,总之,目标很清楚,过程的概念很模糊。后来我加了几个萨省群,里面有一些正在办理萨省无雇主移民的人和刚来的人告诉我,现在这个移民项目非常容易,几乎是想走都能走。

深入了解了一下,这个项目还真挺适合我:可以走快速通道,打分制,不需要工作担保,最关键的是,其他所有省的省提名都不允许持学签的在读留学生申请,唯独萨省的无雇主移民通道是允许的,而且在萨省读书满一年之后,无论是否毕业,都可以加5分,简直诚意满满啊。

于是2015年下半年开始准备考雅思G,复习了下考出来成绩不是很满意:算上语言正好够了联邦EE入池的分数67分,但是萨省提名打分的分数线是60分,我只有59。于是十月底又去试了下思培,可惜还是一样,基本没变化。当时心里想着反正到2016年5月份读书满一年我还能加5分呢,不着急,就没继续刷英语了,而是去折腾另一件事情去了:申请萨省工程师协会的Engineer in training。后来事实证明这个东西很重要。

2016年4月,正当我摩拳擦掌准备拿了5分加分申请省提名的时候,突然噩耗传来,萨省移民局修改了可申请移民的职业列表,居然把我的2241电子电气技术员职业删除了……当时感觉天塌下来一般。四月底,名额开放,我本着碰运气钻空子的想法,申请了2171IT分析师的职位。

一晃几个月过去了,10月底,移民局发来通知,告诉我工作经历不符合职业要求,拒绝我的移民申请。其实我当时做一份假的工作信应该也能过,但是我这人太老实了,不敢作假,提交的是真实的职业经历。现在彻底傻眼了,只能到处打听什么时候会改职业列表,但是移民局的人从来只有一句官方话:我们也不知道,看以后就业市场变化情况,请你随时关注就行。

2016年12月,总算有点好消息,我拿到了萨省工程师协会的EIT执照,这样我就可以申请2133电子电气工程师岗位了,如果他们把这个岗位加回去的话。

时间走得很快,2017年都在忙乎写论文和毕业的事情,并且看着其他职业的人移民。那真是萨省移民的黄金时代,审核非常宽松和迅速,很多人随便提交点真真假假的材料两个月就能批下来,然后欢天喜地跑来加拿大。

2017年7月26日,我毕业答辩的前一天,中午时分被老板拉去办公室讨论第二天的答辩流程和策略。刚结束会议从老板办公室出来,移民群就有好几个小伙伴在呼叫我,跟我说职业列表加上你的职业啦,系统也开放申请啦,快去抢名额。我真心感谢这些帮助过我的人们,能让我在第一时间就冲到实验室电脑前填表,上传材料,申请缴费。然后又陷入了无尽的等待。

9月15日,我已经回到国内的时候,移民局发来邮件,告诉我审批通过,拿到省提名,并且我的EE档案自动加上了600分。9月20日,EE捞取,邀请我提交申请。一顿操作之后,赶在10月25日语言成绩到期之前提交了所有材料(国庆期间公证处耽误了几天,而且合肥体检最近的地方是南京,还得全家跑一趟)。

接下来继续等吧。11月份IRCC要求我补交了我在加拿大的无罪证明,12月付了登陆费。终于到了2018年的2月2日,收到了寄护照的通知。赶紧把护照寄过去,一周之后,护照和登陆纸寄回来了。

2月12日,气温零下32度,我和我老婆,带着不到两岁的孩子(出生在加拿大,她倒是不用申请移民了),从萨斯卡通一路开车到美加边境,跟CBSA的工作人员小吵了几句话后顺利登陆,成为了永久居民。3月底收到了枫叶卡,终于走完了全部流程。

现在回想起来,无论是留学还是移民,最重要的还是坚持,不能放弃。如果我第一次申请被拒之后就放弃努力找机会,我直到今年年中才能攒够EE分数。在那最黑暗的几个月里,我还坚持刷了两次思培(想冲CLB9直接走EE但是失败了),任何条件改变我都会重新更新我的申请表,甚至我还写了个小程序抓取移民局网页内容,监控他们什么时候改职业列表和开放名额……同时也得感谢那些曾经一起互相鼓励扶持的同行者们。
已有 1 人评分声望 收起 理由
fearless京京 + 1 666666

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

回应

声望
寄托币

生农医药offer勋章 欧洲offer勋章

沙发
恭喜楼主:D,之前就看过你去萨大读书的帖子,不知道现在萨省政策咋样?还有萨屯冬天真的很可怕吗?

声望
寄托币

加拿大offer勋章

板凳
恭喜!受教。也就是在萨省在读书期间就可以申请?不用工作就可以?现在这条路还通么

声望
寄托币

香港offer勋章 经济offer勋章 寄托22周年 加拿大offer勋章 英国offer勋章 人文版offer勋章 美国offer勋章 19周年勋章 中秋勋章 寄托兑换店纪念章 23周年庆勋章

地板
感谢分享

声望
寄托币
又见闪开发帖,看来是混迹各大论坛,呵呵

声望
寄托币

澳洲fall勋章 加拿大offer勋章

感谢分享

声望
寄托币
Melody2019 发表于 2019-11-21 21:42
又见闪开发帖,看来是混迹各大论坛,呵呵

今天上班实在是太无聊了,就随手写了一个啊

声望
寄托币
Mr.Brightside92 发表于 2019-11-21 19:00
恭喜!受教。也就是在萨省在读书期间就可以申请?不用工作就可以?现在这条路还通么

当前这条路的条件:
1.曾经有本专业的工作经验,国内外的都行,不用耗到毕业工作
2.职业符合萨省移民局的列表,这个去官网查
3.按照移民局官网打分表给自己打分,现在他们的分数线是动态的,最近大概要67左右

读书时候是可以的,无所谓有没有毕业,最关键的是只要满一年就能加5分,这个优势非常大

声望
寄托币
Ajuna 发表于 2019-11-21 17:59
恭喜楼主,之前就看过你去萨大读书的帖子,不知道现在萨省政策咋样?还有萨屯冬天真的很可怕吗?

萨省一般要么走无雇主的提名,要么毕业后找到本专业工作,干个半年走学生类提名,我周围同学也有不少走这个项目的

至于冷不冷么,反正我在萨屯呆了三年,没穿过秋衣秋裤羽绒服,光腿牛仔裤,长袖T恤加抓绒冲锋衣搞定,反正进屋暖气出门开车

声望
寄托币

加拿大offer勋章

闪开 发表于 2019-11-22 13:31
当前这条路的条件:
1.曾经有本专业的工作经验,国内外的都行,不用耗到毕业工作
2.职业符合萨省移民局 ...

我有4年的相关工作经验,这么说我可以考虑下萨大,谢谢分享。萨大所在的城市繁华么?

声望
寄托币
Mr.Brightside92 发表于 2019-11-22 04:27
我有4年的相关工作经验,这么说我可以考虑下萨大,谢谢分享。萨大所在的城市繁华么?

说繁华当然人没国内城市那么多,但是基本上啥都不缺——三十万人的城市,有保时捷和玛莎拉蒂的4S……

RE: 单独开一贴回顾一下移民路 [修改]