寄托天下 寄托天下

[面试经验] CityU PhD HKPFS 面试 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

刚面完,没心情做其它事,上来跟大家分享一下经验~

因为Program非常小众,就不提专业了。
上周五12/13接到通知,本周二12/17面试的。面试在一个小会议室,四位教授都是本专业的,其中一位是potential supervisor。问题如下:

1. introduce yourself and the research proposal

2. Q&A session:

2.1 your career plan after the Ph.D. (post doc, then enter the academia)
    2.2 如果data collection遇到阻碍怎么办?(我预测了一下可能出现的问题和back plan)
    2.3 the corpus of the research (意思是想做一个chronological study 还是phenomena/issue directed collective case studies)
    2.4 有申请其它program吗,请报上名来...;如果给了offer来不来(诚实汇报,有fellowship就来)
    2.5 我的research和系里的理论研究方向之间的关系
    2.6 补充问题:you said you would accept the offer if you get the fellowship, is it just about the money? (诚实汇报,因为其它的申请结果会晚一点出,不确定因素也多,在香港做fieldwork比较方便...当然funding是其中一个因素)

3. 问我有什么问题,问了一下placement, 拿到教职的往届PhD大概是什么比例。

整个过程大概20分钟,通知上本来计划的是30分钟。没问什么时候出结果,楼主比较佛,喜欢顺其自然。。
总的来说,纠结的点在于fellowship offer。如果候选人接受了fellowship,最后又不来的话,fellowship会顺延给下一个在waiting list上的人,但可能是任何一个学校任何一个program的,所以对于faculty来说这个名额就浪费了。嗯,申请了fellowship又申请了海外program的同学应该都要面对这个选择。。。不知道大家怎么考量的。

大家有问题我再补充,希望所有人都能拿到心仪的offer ~ finger crossed
已有 1 人评分声望 收起 理由
ruiruijin + 1 加油!

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

回应

声望
寄托币

英国offer勋章 美国offer勋章

沙发
是creative media吗

声望
寄托币
板凳
EMBRACLIST 发表于 2019-12-17 15:34
是creative media吗

嗯,是。

声望
寄托币

地板
Effy.L 发表于 2019-12-17 15:39
嗯,是。

hhh我也刚面试完

声望
寄托币
EMBRACLIST 发表于 2019-12-17 15:40
hhh我也刚面试完

你那场咋样啊。。。fellowship的问题真的好纠结

声望
寄托币

Effy.L 发表于 2019-12-17 16:11
你那场咋样啊。。。fellowship的问题真的好纠结

我不太考虑这个问题。。能要我就不错了

声望
寄托币
EMBRACLIST 发表于 2019-12-17 16:32

我不太考虑这个问题。。能要我就不错了
emmmm 好的吧 ????

覺得你會有offer的

声望
寄托币
985大学,GPA 92/100,无论文,托福 103,也申请了创意媒体学院的 PhD 项目,有希望拿到 Offer 嘛?:dizzy:

声望
寄托币
ruiruijin 发表于 2019-12-17 22:10
985大学,GPA 92/100,无论文,托福 103,也申请了创意媒体学院的 PhD 项目,有希望拿到 Offer 嘛? ...

硬性条件是基本,主要还是看proposal的研究课题。感觉这两年SCM收的学生条件都很好。跟potential supervisor有沟通过很重要。然后Main round 的面试可能要到圣诞后吧。
已有 1 人评分声望 收起 理由
ruiruijin + 1 感谢分享

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币
Effy.L 发表于 2019-12-17 22:18
硬性条件是基本,主要还是看proposal的研究课题。感觉这两年SCM收的学生条件都很好。跟potential supervi ...

谢谢大佬,也就是说套辞的老师的意见也很重要对吗?

声望
寄托币
Effy.L 发表于 2019-12-17 22:18
硬性条件是基本,主要还是看proposal的研究课题。感觉这两年SCM收的学生条件都很好。跟potential supervi ...

可以顺便问一下大佬的条件嘛?

声望
寄托币
ruiruijin 发表于 2019-12-17 22:27
谢谢大佬,也就是说套辞的老师的意见也很重要对吗?

有导师愿意收机率会大很多吧。。。我本硕都在香港,工作过一年多,没啥突出的背景。

声望
寄托币
Effy.L 发表于 2019-12-17 22:34
有导师愿意收机率会大很多吧。。。我本硕都在香港,工作过一年多,没啥突出的背景。

嗯嗯,谢谢啦

声望
寄托币

人文版offer勋章 香港offer勋章 美国offer勋章

请问楼主还申请了什么地方的学校呀?
我也是申请了不同地区的学校,到时候如果同时被录取真的有点难选呢。

声望
寄托币
4349 发表于 2019-12-18 11:50
请问楼主还申请了什么地方的学校呀?
我也是申请了不同地区的学校,到时候如果同时被录取真的有点难选呢。

我还申了美国的program。要权衡的因素太多了,越想越纠结...

RE: CityU PhD HKPFS 面试 [修改]