寄托天下

[面试经验] 港中文语言学MA LIN笔试和面试经验 [复制链接]

声望
寄托币

香港offer勋章

楼主

2月4日笔试,2月10日电话面试。我是在同一天收到笔试和面试的邀请的,自己当时也有点懵,这样的话笔试岂不是不具有筛选作用了?

笔试的话看《语言导论》足矣。春节的时候耽于享乐,等到下定决心要复习时只有一周的时间,于是我分析了三年的考试题目,总结了常考的范围,就重点复习这些内容了。只能说非常幸运没怎么考社会语言学的内容,不然就完犊子了。笔试那天,考前小鹿乱撞,播了一会音乐,勉强定下心神。开考五分钟前收到题目,捂着小心脏点开题目,乍一看好像并不繁多。心情紧张地安排了每一题的答题时间就开始答了。事实证明,安排了也没用,因为第一道语音题就花掉了两倍的原定时间,心里想着呜呼哀哉,表面仍然不动声色。后面也只能抓紧时间做了,一边做一边腹诽怎么题目这么多,呜呜。不过做到后面偏应用的问题时居然逐渐生出了一种舒爽的感觉(语言学使人变态…),因为这些问题我都有一定的见解可以发表,又因第一次用英语回答学术类问题的感觉十分玄妙,因此倒是越写心情越愉悦,思路和表达都没有因为时间的飞速流逝而受阻。最后一道论述题我一直担心自己字数不够,不够担心也没用,离考试结束还有五分钟时我就果断结束了最后一题,及时停止。检查一遍前面题目的答案,确定排版和语法没有问题,在还剩两分钟的时候发出去了,做到了自己的完美。

十天的面试准备时间太长。我在网上查了一些面经,也请中介那边帮忙模拟面试。中介那边非常主动地说不会回答的问题他们都可以提供参考答案,也可以把自己准备的面试问题的答案都写下来,由他们进行修改。不过我也都是使用的自己的答案。中介那边提供的一些答题思路还是不错的,思路比较开阔,总的来说我对我的中介的面试指导服务感到满意。

2月10号那天教授迟了几分钟才拨了电话过来,我的内心十分的紧张,导致回答时有些啰嗦,让人懊恼。
Q1:自我介绍。
       我就介绍了学校、专业、工作经历、志愿服务经历、职业规划。其实志愿服务经历我感觉都没必要说了,说得太长了,对于一个交流互动过程来说单方面冷场太久不利于好印象的积累。

Q2: 跟我确认了职业规划,问我是不是说想要当老师。
      我说是的。

Q3:本科时学过什么语言学的课程?
       我就说了学过语言学概论、词汇学还有文本翻译的对比分析,不过这里也很结巴,因为没准备过这个问题,加上文本比较那门课都忘了,胡诌也诌得不太顺利。幸亏教授有耐心地听完我啊啊啊。

Q4: 到香港留学是否担心?
      我开了个玩笑说自己学过武术,所以并不害怕。教授倒是被逗笑了,也没有继续追问。我问教授香港现在是很危险吗,她说倒不是危险,而是气氛有些凝重(原话忘了,意思相近)。

Q5: 有没有报其他专业?
       我就实话实说了,告知了申请的另一个专业。但是也有趁机表忠心,我说港中文的LIN学习强度很大,可以让我真正学到知识,不枉一年的光阴,是我最心仪的offer。教授就说是的,我们这个专业非常intensive,需要读非常多书。我也趁机拍一下马屁说我知道港中文的这个专业非常有名,是行业的大牛。没想到教授对我说的“big ox”很感兴趣,一直追问这是什么意思,我解释了这是业内顶尖的意思,她又问:“‘big’是大,what is ox?”(因为她没听清),我说是“牛”,没想到教授的中文很好,这回她听懂了,还高兴自己“学到了一个新的单词”。也算一波成功的互动吧。

然后就没有其他问题了。教授说之后会有专人回复结果。我心想,这么快结束,而且也没有问我有没有问题要问,于是我就想着主动问个问题,显示自己对项目的热枕。我问教授有没有跟国际上其他学校开展交流和互动的机会,没想到教授说没有,因为课业非常地紧张。好吧,这倒是让我没想到。然后我又问什么时候可以知道面试结果,她说目前大家都在家办公,效率会降低,但两周内应该会有结果。然后她说期待九月份再见,我就很惊喜地问她这是有offer的意思吗,结果教授说不是,结果会之后再通知。估计教授下去后会腹诽看来套话不能说得太过友好啊。

没想到两天之后就收到了推研信了,比预料之中快得多。非常开心!想想在去年的8月,中介把港中文往年的笔试题拿给我看时,我一道题都看不懂,遑论作答,没想到现在题目都能看懂了,还能评论一二,自己觉得很感动。

正式Offer是一个月之后收到的。

在这里也祝一同申请的朋友们顺利拿到心仪的offer!
回应

声望
寄托币
沙发
请问是申请的港中文的英语语言学吗?跪求帮助  

声望
寄托币

香港offer勋章

板凳
阿玉啊 发表于 2020-3-20 18:06
请问是申请的港中文的英语语言学吗?跪求帮助

不好意思,现在才看到。不是哦,是语言学,MA in Linguistics

声望
寄托币
地板
同学  可以麻烦分享一下往届的笔试题目吗?

RE: 港中文语言学MA LIN笔试和面试经验 [修改]