寄托天下 寄托天下

[申请杂问] 如何看待Voluntary RA小黑工 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
如题。RA实在不好找。

直接问外国老师可以voluntary合适吗?
回应

声望
寄托币

欧洲offer勋章 美国offer勋章 英国offer勋章 经济offer勋章

沙发
这里指的是full time还是part time呢
Part time的话感觉voluntary很正常?

声望
寄托币
板凳
Wking咸鱼王 发表于 2020-9-5 10:16
这里指的是full time还是part time呢
Part time的话感觉voluntary很正常?

对,是part-time。毕业后如果留在国外的话voluntary根本没法承担自己开销(家里没矿),又赶上新冠很多RA机会都没了,所以回国了。

但现在还是想做科研,主动私戳老师。感觉大多老师也没啥招聘RA需求也不一定funding充足,加上人在国内沟通不方便他们可能更不愿意带,就直接问voluntary了。只是还是想知道,本科生在校时找老师做科研/海硕学生留学期间主动找老师,大多有没有钱?不是理工科的话,不要钱或老师不给钱正常不正常?毕竟也不好当面直接问别人做RA的时候拿不拿/拿多少工资补助,就跑来论坛问了。

以及,voluntary情况下可能自身该做到什么程度,双方期待有些难以界定,不像时薪制或按项目给钱,你做了多少就得多少,一定程度上所得按自身能力匹配。

另外感觉一般看到招人帖也都是“工具人”性质只负责特定dirty work+方向学科不一定合适+可能都被熟人提前占据了,且真正能长期跟掌握完整科研流程很难,所以才想到主动私戳的。(除非full-time predoc。但就算predoc很多人也要负责行政类事务日常办公室运转啊。)

声望
寄托币

欧洲offer勋章 美国offer勋章 英国offer勋章 经济offer勋章

地板
Sylvia999 发表于 2020-9-5 10:26
对,是part-time。毕业后如果留在国外的话voluntary根本没法承担自己开销(家里没矿),又赶上新冠很多RA ...

噢噢,我经验也不是很多,只有一段和海外老师做的online ra,是voluntary的。我分享下自己的看法~
我是自己去找自己感兴趣方向上的Professor,发邮件询问他们是否需要ra,并在邮件中标明voluntary。我认为如果是自己感兴趣的老师,主动要求voluntary可以更有一点优势,毕竟很多老师都不需要ra,甚至是online ra(emprical还会担心数据泄露)。
如果是你不大喜欢的方向和任务,你也可以不选择voluntary,毕竟他们可有可无,对你不一定有帮助。
所以最终还是看情况,看你怎么权衡吧
PS:我做ra是为了科研训练和推荐信去的,所以我是能做到什么程度就做到什么程度2333

声望
寄托币

商学院offer勋章

个人感受,愿意收水平未达致QE的学生做RA的教授,十有八九都有一颗慈善的心。社会科学/商学院不比工学院,有技术含金量的东西,教授自己做得又快又好,改学生做的东西还不如自己重新做有效率。这不是钱不钱的问题。

曾经也做过工具人。但凡勤勤恳恳,也算是对学术生活有了浅显了解。假若看到了你的诚意,教授会愿意写信,建议你如何旁听graduate course,甚至请你入research group交流。这些才是最重要的

声望
寄托币
Wking咸鱼王 发表于 2020-9-5 10:53
噢噢,我经验也不是很多,只有一段和海外老师做的online ra,是voluntary的。我分享下自己的看法~
我是 ...

我和你做的一样。先浏览各个学校老师的发表和兴趣,再excel建表然后发送给比较match的老师。从5月到现在,断断续续目前已经发出去三四十封了。只是有时候也不是很顺,虽然从回复我发现很多人都认识我之前老板...而且也说我good fit之类,但是邮件聊着聊着几封后就后续没回复了。move on to the next还是继续发邮件提醒他们也很纠结。我觉得我也挺真诚,更没说错话咋就总中途没戏了呢。

握手,做RA也同样是为了科研和信。不然去工作挣钱更香。

声望
寄托币

Sylvia999 发表于 2020-9-5 11:44
我和你做的一样。先浏览各个学校老师的发表和兴趣,再excel建表然后发送给比较match的老师。从5月到现在, ...

这个十分看运气的说,我自己也是撞了大运,给现在的老师发邮件后立马就得到了面试,后来才了解到自己ra所跟的paper是老板他们才开始不久的。或许你可以在邮件里可直接加一句“想跟着做ra”或“能否给15分钟聊一下”

声望
寄托币
Wking咸鱼王 发表于 2020-9-5 11:49
这个十分看运气的说,我自己也是撞了大运,给现在的老师发邮件后立马就得到了面试,后来才了解到自己ra所 ...

嗯嗯好的,谢谢!

我邮件一开头就提了想做RA,不过没有提“聊一下“。之前也有tier 1的学校正教授回应的很积极也同意了,说了手上ongoing和准备开的新项目,并且主动提出meeting,但每次我同意并且准备预约时间就消失不见....最近也是,虽然有老师回复说可以聊一下,但我回复完skype号和预约时间,又没回音了(无奈)。

声望
寄托币
yanjay 发表于 2020-9-5 11:02
个人感受,愿意收水平未达致QE的学生做RA的教授,十有八九都有一颗慈善的心。社会科学/商学院不比工学院,有 ...

确实是这样。但凡付出努力,足够真诚,总能有好结果的。很多事情对于教授来说也是是情分不是本分,愿意回复/愿意带已经很不容易了。

声望
寄托币
Wking咸鱼王 发表于 2020-9-5 10:53
我是 ...

不过还有一个问题~社科商科介意一个学校内联系好几个老师么?毕竟方向最合适最想跟的不一定回复或有opening。

声望
寄托币
yanjay 发表于 2020-9-5 11:02
个人感受,愿意收水平未达致QE的学生做RA的教授,十有八九都有一颗慈善的心。社会科学/商学院不比工学院,有 ...

谢谢!还想问一个问题,理工科套磁都讲究不能群发,一个系只套一个。但如果一个系只套一个的话真的没多少选择的。。同一个系内套磁好几个老师合适吗?

声望
寄托币

Sylvia999 发表于 2020-09-05 12:41

不过还有一个问题~社科商科介意一个学校内联系好几个老师么?毕竟方向最合适最想跟的不一定回复或有opening。
我建议一个系一周最多发一个邮件 没回复了才发 还有联系就不发

声望
寄托币

美版2016offer达人

今年比较特殊,好多学校不给老师RA的funding,这对online voluntary RA来说是个好机会.
不知道你现在是什么阶段,如果是硕士的话,还是很有需求的.如果是本科生的话,虽然难找一些,但也不是没有机会.
多联系,广撒网,不要放弃.加油!

RE: 如何看待Voluntary RA小黑工 [修改]