寄托天下 寄托天下

[本科] 加拿大重读本科的纠结 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
回应

声望
寄托币

建筑offer勋章 加拿大offer勋章

沙发
做选择是自己的事,权衡好利弊就够了。你想拿A和B去量化找工作难度这件事本身就很难成立,尤其对于人和大环境来说是一直在变的。

不过我建议你最好做research的时候多找点数据支撑,比如“比如读动画的可能也很好找工作,但大部分中国人都没有美术基础,对他们来说cs是一堆专业里,在现有的知识体系下,最好找工作的专业”这段话,我就觉得单纯告诉我这个结论我是不接受的。

声望
寄托币
板凳
kafai 发表于 2020-11-04 12:24做选择是自己的事,权衡好利弊就够了。你想拿A和B去量化找工作难度这件事本身就很难成立,尤其对于人和大环境来说是一直在变的。

不过我建议你最好做research的时候多找点数据支撑,比如“比如读动画的可能也很好找工作,但大部分中国人都没有美术基础,对他们来说cs是一堆专业里,在现有的知识体系下,最好找工作的专业”这段话,我就觉得单纯告诉我这个结论我是不接受的。
谢谢你。这两个举例只是打个比方,不是结论,cs和动画那个例子如果冒犯了你,请见谅。网上都说cs比其他专业好找工作,但我在考虑这个观点时,要先考虑这个观点背后的群体不是?毕竟工作和理想都是我要考虑的。另外,我把想法发到寄托也是能希望获得有效信息来供我参考。

声望
寄托币

建筑offer勋章 加拿大offer勋章

地板
qwertyu123 发表于 2020-11-4 12:44
谢谢你。这两个举例只是打个比方,不是结论,cs和动画那个例子如果冒犯了你,请见谅。网上都说cs比其他专业 ...

不不不,才不会冒犯到我,我完全不care这些。
我的意思是,如果你要判断动画好找工作,你要有数据。比方说加拿大多少大学开设这个专业,比方说你在GTA地区搜索相关position有多少,或者每个大学相关专业的就业率,以及其中华人的占比。你可以拿CS职位数和会计职位数做同等对比。首先判断市场空间潜力,如果空间潜力不够,你对比一起毕业的西人,你的优势够吗,communication和innovation有亮点吗?这些都是你要考虑的东西。我主要是觉得你有些文字过于主观感受。

声望
寄托币
kafai 发表于 2020-11-04 13:29

我的意思是,如果你要判断动画好找工作,你要有数据。比方说加拿大多少大学开设这个专业,比方说你在GTA地区搜索相关position有多少,或者每个大学相关专业的就业率,以及其中华人的占比。你可以拿CS职位数和会计职位数做同等对比。首先判断市场空间潜力,如果空间潜力不够,你对比一起毕业的西人,你的优势够吗,communication和innovation有亮点吗?这些都是你要考虑的东西。我主要是觉得你有些文字过于主观感受。
你这么说我倒是感觉读什么都一样了????还不如顺着感觉走

声望
寄托币
kafai 发表于 2020-11-04 13:29

谢谢你的回复。你倒是从另一方面提醒了我,顾虑很多,但信息不完全透明,理性决策总是会使我感觉内心趋向保守,这种情况下看似理性的决策其实也是非理性的决策,我忽然觉得还是赌不确定的未来更可行

声望
寄托币
有艺术天分、可以凭纯艺术吃饭的人在总人口里的占比低于5%,也不是中国人不中国人的问题,艺术细胞的培养是多年对于细节的观察,不是一蹴而就的。

声望
寄托币
JanieLiu 发表于 2020-11-05 11:44有艺术天分、可以凭纯艺术吃饭的人在总人口里的占比低于5%,也不是中国人不中国人的问题,艺术细胞的培养是多年对于细节的观察,不是一蹴而就的。
所以你想说什么?我现在开始学晚拉?

声望
寄托币
qwertyu123 发表于 2020-11-6 22:12
所以你想说什么?我现在开始学晚拉?

我说的是,不是选择艺术这个专业,就可以从事艺术,艺术比工科还要挑天赋。如果你能坚持10年,就不晚,如果想速成,没那个捷径。选择工科只要逻辑没问题,肯坚持都可以的。

声望
寄托币

Golden Apple 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 寄托兑换店纪念章

我保守点说,对于>90%的人来说理想和现实只能2选1。事实上我觉得可能对于>99的人来说理想和现实都只能2选1....读艺术找到工作的概率本来就比cs低好几档,take your own risk

声望
寄托币
clinkz 发表于 2020-11-7 11:30
我保守点说,对于>90%的人来说理想和现实只能2选1。事实上我觉得可能对于>99的人来说理想和现实都只能2选1. ...

设计类是很好找工作的,只是作品一定要让人看出天分,对细节掌握到位,没接触过这块学习三四年还到不了火候。

RE: 加拿大重读本科的纠结 [修改]