寄托天下 寄托天下

[德国及德语区] 2021Fall ETH ESOP面经 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

之前一直在膜拜寄托前辈,现在自己终于可以分享一点什么东西了!

下面是面试问到的一些问题:

1.个人信息

简要总结自己本科学习中的highlights

本科做了什么科研/project?用了哪些工具?

为什么要申请ETH

为什么你觉得你的背景和这个项目特别matched

你感兴趣的研究方向有哪些?

未来的职业规划是什么?

2.选择专业

还申请了其他哪些学校?(报学校全名)

已经拿到了几个offer

已经接了多少offer

这里教授说实话实话就好,没有关系的,所以我就都如实陈述了,包括我已经accept了几个学校的事。(每个学校对accept之后的规定不太一样)

3.Preproposal

教授首先先说明了,这个preproposal并不一定真的要是master thesis的内容,毕竟还有两年的学习,你的兴趣有可能也会发生变化。我简单介绍一下写了什么后,教授提问。有大方向的把控,比如说是什么促使是想到要用这种方法,以及半开玩笑地反问我构想的这个场景在现实生活中似乎不经常发生;也有比较细的问题,比如如何实现你说的方法,以及这个神经网络里的某个结构到底是怎么工作的。说实话我是没有料到会问到这么细的,毕竟preproposal不是还没开始做嘛orz

教授的研究方向虽然和我的preproposal不一致,但其实主要是应用场景不一致,涉及到具体的方法时还是有很多相通的。所以建议大家写preproposal尽量写自己比较熟悉的方向,可以就是自己毕设内容的延伸,这样会比较稳。

4.流程介绍+提问

教授在开始和结束时都介绍了ESOP的筛选流程,但他的语速我实在跟不上,所以只是大致听到几点:这个面试并不是来决定你是否能拿奖学金,只是为了了解更多的信息。我是否能拿到奖学金不是由他决定,而是由院系讨论给出一个shortlist,最后是由某个president来决定奖学金结果。他预计最后出结果的时间大概是end of March

提问:下学期ETH会恢复线下教学吗?

教授:我也很想知道2333

他解释了一通,说下学期还说不准,不过现在也已经做到了线上+线下结合的授课方式balabala

5.总结

教授非常和蔼可亲,听到感兴趣的回答会积极追问,气氛被他调动地很愉快。不过,关键的提问也一个没落下,面试时长25min,回答不求深入,点到为止即可。在我看到的往年ESOP面经里,基本也都是这样的流程。教授几乎全程都在敲键盘记录,应该就如他所说的,他把记录下来的东西交给院系,院系再统一审核。

我个人无论文无牛推,研究经历一般,加分的点应该主要是GPA+专业匹配+中流985,同时专业也有点冷门。看到gradcafe上热门专业的同学有不少申了ESOP但没有任何动静的,觉得真的很幸运。

总之,这个面试难度不大,不偏不刁钻,只是在实施上每个院系可能有不同的安排。祝大家好运!!

回应

声望
寄托币
沙发
感谢分享!请问lz在offer榜更新了背景吗?

声望
寄托币
板凳
绝渡逢舟 发表于 2021-3-7 17:35
感谢分享!请问lz在offer榜更新了背景吗?

还没有呢,等过几天出完了一起放上去

声望
寄托币

欧洲offer勋章

地板
哇,好巧,我是3月5号进行esop面试的,我最后也是问了教授关于下学期是否线下授课这个问题Hhhh。 请问楼主你现在有esop的消息了吗?

RE: 2021Fall ETH ESOP面经 [修改]