寄托天下 寄托天下

[签证] 准备走SDS是否写是study plan,求给意见 [复制链接]

声望
寄托币

加拿大offer勋章

楼主
本人基本情况:国内本科专业园林(偏向植物的园林设计),研究生景观建筑学(偏向建筑的景观规划设计),毕业后在建筑甲级设计院从事景观设计5年,后一直在大型房地产企业里从事设计管理工作,到今年工作近10年;
现申请的UBC的一个PNP项目名字叫International Forestry,偏向管理,国际关系,经济等宏观层面的林业学科,准备走SDS因为据说这个比较快,雅思总分6.5,小分最小的有6,GIC和预付一年学费也没有问题,这个项目最多就一年的时间学习。但论坛里帖子也搜到某些人建议如果走SDS,没有特别不满足的地方就不要主动提供SP,免得写的不好或出现不该出现的字眼,还容易被拒签。所以不知道怎么办?万一走了SDS,后面又被拒签,又不够时间再二次申,那就是今年9月初没办法就读了,那之前付的GIC和一年(这个项目的所有学费)还得分别去跟对方申请退回来,也比较麻烦,所有如果走SDS就尽量避免风险,把每个环节人为的做到最好;如果这个时候走普签,据说现在普签比较慢,我今年年龄36,相当于平读二硕,会有一定风险走普签,所以SP肯定得写,但起码拒了就拒了,不用再去跟GIC和学校申请退款。
回应

声望
寄托币

FALL祈福章

沙发
大龄二硕建议要写,但是不需要写详尽的学习计划,我本人也是大龄二硕,我自己写的更类似一封解释欣,写了为什么工作多年且有一个硕士学位还要再读一个,写了为什么加拿大、为什么*省,为什么*地,为什么*学校,然后写了毕业后打算(国内约束重点提,比如配偶子女不去、独生子女、房产车产、交际圈等)
一定要记住这是跟签证官交流的唯一渠道,大龄扣分太严重了,一定要解释好!
另外我有专门介绍sds全流程,可以参考:2022年最新加拿大学签申请全流程-SDS超详细版
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
寄托葱哥 + 10 赞赞赞!

总评分: 寄托币 + 10   查看全部投币

声望
寄托币

加拿大offer勋章

板凳
darkne 发表于 2022-5-24 07:25
大龄二硕建议要写,但是不需要写详尽的学习计划,我本人也是大龄二硕,我自己写的更类似一封解释欣,写了为 ...

谢谢你的建议,我的确是打算写SP,只是具体某些点是否需要过于强调还不明确。我觉得一般正常人在排除移民的可能性情况下,突然想出国也有可能是因国内所在行业的衰败,比如行业大裁员,社会不需要这么多所在的工作性质,然后想出国读个自己还比较感兴趣的行业,且这个行业可能比自己目前所在行业更有潜力,想尝试下新的可能性,这也是make sense的,有些人大概就是活的比较理想主义,不一定都是从现实角度来做决定。所以我不认为大龄就一定很大影响,当然如果有一封合适的SP的确可以消除VO对你某些条件的怀疑,VO应该是担心你利用学签去打黑工或干违法事情或用其它渠道去移民(这块我还没有做功课不知道具体为何需要证明no immigrate intent,背后的原因是什么),如果最后一段写毕业后打算特别强调了很多约束点会不会起反作用呢?因为VO会觉得你这是那么明显死活强调自己会回国,说明你可能就是有“移民倾向”呢,就是我觉得后面可以把自己毕业后的打算比较符合政策逻辑的写一下,但没必要去故意强调自己家里有几套房或配偶子女都在国内说的那么直白?这些约束力可以在提供材料的时候一并提供上,VO自己也会跟你你提供的材料综合判断?

声望
寄托币

FALL祈福章

地板
lauriz 发表于 2022-5-24 08:59
谢谢你的建议,我的确是打算写SP,只是具体某些点是否需要过于强调还不明确。我觉得一般正常人在排除移民 ...

个人觉得你的很多考量都很有道理,不过签证官的出发点却不同。
加拿大欢迎移民,且最欢迎留学移民,而且也有人在解释信里只说毕业后找工作然后移民也过了的,但这毕竟样本极其稀少,而且说不定别人不仅年纪小、英语好而且读的学历也高呢?而且移民是在留学之后,在学签下来之前就应该优先考虑学签审理过程中需要注意的问题。
普遍认为,学签和移民签是两条线审理,学签就尽可能要避免移民倾向,而不是仅仅解释一下不会以学签名义打黑工,况且说家人不去、国内有财产等,这在强调国内约束的同时也进一步证明了毕业就走、不会打黑工。两者不仅不冲突,反而有助于打消签证官其他顾虑,不是直白不直白的问题。对于大龄来说,把家人留在国内当人质、学签过了立即再申请配偶工签以及子女学签才是广泛认同且行之有效的手段,能极大地提高成功率。
个人意见,仅供参考。

声望
寄托币

加拿大offer勋章

darkne 发表于 2022-5-24 09:51
个人觉得你的很多考量都很有道理,不过签证官的出发点却不同。
加拿大欢迎移民,且最欢迎留学移民,而且 ...

哈哈谢谢~  我没配偶,最多就是独生子女可以说说,还有房车产这种。。。

声望
寄托币
楼主,你肯定得写SP。
我和你情况类似,33,多年前已经有硕士了,去年申college,感觉SP写的烂也换专业了。没过啊!!!
今年我二签啊,申了和工作相关的。
这加国VO真的很严格的。

声望
寄托币
请问楼主最后走SDS写study plan了吗,求分享

RE: 准备走SDS是否写是study plan,求给意见 [修改]