寄托天下 寄托天下

[考试面试] nus-2.27-shanghai [复制链接]

声望
寄托币
楼主
因为NUS的面试机会,让小女子有机会畅游上海,面试完还多玩了两天才回来,嘻嘻~ 现在奉上面试情况.特此感谢本版提供的信息.

去到CROWN PLAZA HOTEL,其实还是挺偏的一个地方,不过里面都是外国人.一进去就有NUS的指示啦.去到面试厅的时候是11点半左右,(通知我的时间是12:25),可是里面的门都关着,写着正在会议中,勿打扰.等我从洗手间出来,就被小秘逮住,问我是不是来面试的,然后就带我到个房间里面,心一惊,居然就开始让我写作文了~ faint~ (我以为是面试完才写的)

我的作文题目是: talk about the country you want to visit most.时间15min,100个字以上.

然后就是面试,在门外等了10多分钟.唉~ 这种等待是最可怕的,随时被叫进去随时进行的感觉.这时小秘也在旁边,似乎那时来的人还不太多,她也比较闲. 我前面一个是个交大生物系的,他出来的时候我问了一下他,他说不用紧张,就象闲聊.教授人很好.我的心情稍微放松些.

接着就进去面试啦,面试我的是化学系的教授,(我申请的是生物的).首先我就拿出我的GT成绩单,他看了一下,记成绩.看到我G成绩单上都是寄加州的学校,就问我为什么,我说我表哥在那.但实际上我并没有申请那些学校.(的确,那些是年轻的时候填的牛校,呵呵)

接着问我为什么申请NUS,(当时太紧张还沉浸在上面的内容中,以为问我为什么申请加州的学校,5555,惨~~)
回归正题就说说新加坡有什么好啊,为什么自己选择啊,然后因为我觉得新加坡政府现在很重视生物的发展,相信这对生物方面的工作者是很大鼓励.(可能这点说中现状吧,教授还蛮高兴的)
然后问我对什么方向感兴趣,我说I am interested in fields about aging and cell death, especially when they are related to disease. I am also interested in the techniques in biotechnology, molecular biology and genetics. 这时教授更高兴,他说我有没有查到学校里哪些老师研究这个方向,我说有啊,但是名字不懂读.他笑了一下,在纸上写了一下我感兴趣的方向.(不知道是不是要以后核实一下他们学校里有没有做这方面的老师.一般外国的招生都比较注意这点,如果和本学校研究方向不一致,他们会以专业不对口为由不能招收).然后教授更具体的和我介绍新加坡搞生物研究的部门,他说除了NUS之外,还有MCB啊,有个SCIENCE PARK专门是做生物方面的,其实许多DEPARTMENT都会搞这方面的研究.他说他虽然是化学的老师,但是他对生物也很感兴趣,所以对这方面很了解.然后又说新加坡很喜欢招揽TALENT的人才啊,只要有才能就会想办法请来新加坡,还举了两个例子.(....我基本上插不上嘴,教授讲得蛮开心的)

然后接下来问了一下我做了些什么研究.只是提一下大概内容而已.感觉这个教授人很好,而且话挺多,基本上他讲得比较多.最后问我有什么问题问.我就问了一下NUS一般一个教授带几个学生.我说象中国这样一个老师带10几20个就不好。唉~ 谁知问错话了.该教授高峰期就带了10几个.不过还好他也不会不开心,而且还和我解释说一般都是带4,5个.因为奖学金的问题,每年只够招一个学生.但是有时老的教授对他们这种年轻教授很SUPPORTIVE,会一年给2,3个学生名额,那就会招多了点.

还有,我在说我为什么想去新加坡的时候我说我去过新加坡3次,很喜欢那个国家.他也挺高兴的,说那我对新加坡应该蛮熟悉的了.教授问我从广州来是不是懂CANTONESE,我说是啊,我说我还懂听福州话和潮州话,因为我爸妈分别是这两个地方的人.他也挺高兴的,还说他也懂一点.呵呵,中途不知怎么有提过香港,教授说香港不好啊,不要去香港读.当时还说了几句广州话.然后问了我广州是怎么样的,他说他还没去过,有机会也要去一下.呵呵,他真的挺可爱的.讲了一大轮的时候还要说自己讲起来就老是停不下来.

总之,教授很好人,很和善.英文有点新加坡口音.不过全都听得懂,只是开始的时候太紧张搞错了.呵呵,看了那么多面经以为他会要问我有没有申请美国的学校.紧张过度了.嘻嘻~ 不过大家还是要把问题搞清楚才回答.最后我还再把我的CV给他了.因为之前没有寄.他说HOPE TO SEE YOU IN SINGAPORE,听得我好HAPPY.虽然出了点洋相,不过整体感觉面试还是挺轻松的.然后出来之后我就很HAPPY地去逛街咯!嘻嘻~~
回应

声望
寄托币
沙发
hehe, 与我一样是那个化学的教授面试的。人不错。联系哦。
QQ:10577339
人各有志,人又不是马,只要没走错路,就让他随着自己的节奏去走好了,干吗要鞭策呢?很疼的

声望
寄托币

荣誉版主

板凳
希望到七月能见到喵喵。
Majulah Singapura

Mari kita rakyat Singapura
Sama-sama menuju bahagia
Cita-cita kita yang mulia
Berjaya Singapura
Marilah kita bersatu

声望
寄托币
地板
请问面你们的教授就是打算招学生的吗?

声望
寄托币
上海nus的面试都过了?我没有接到通知,是不是没戏了?

RE: nus-2.27-shanghai [修改]