寄托天下 寄托天下

[经验] 双非小妹录取NYU芝加哥金数的一点经验分享^_^ [复制链接]

声望
寄托币
楼主
咱们论坛卧虎藏龙,本双非小妹不敢在大佬面前班门弄斧。比钞能力我没优势,论学术实力我跟数学大佬比也啥都不算。所以这次真的是十分幸运能有这么好的申请结果,我非常知足和感恩了。写这个帖子主要是希望能给咱论坛里本科学校背景不算突出的学弟学妹们一点鼓励,和学弟学妹们分享一些个人对申请的思考和想法,希望能和大家一起探讨啊。然后如果有机会的话,也希望能结识今年同去纽约的小伙伴啊^_^
老规矩,先报一下三围和offer:

本科院校:某双非双一流大学 数学与应用数学专业
均分:85=3.5/5.0
TOEFL:103
GRE:162+170+3.5
荣誉奖项:大学生数学竞赛省一国三,校优秀毕业生、优秀毕业论文
Research:一个作为共同作者的群论论文,一个作为RA的宏观金融论文,一个作为独立作者的期权定价论文。
无publication,无牛推(都是自己本科research的老师和RA的国内老师)
实习:一个top2学校的RA,一个国内券商的行研,无量化/国外大行实习经历

Offer:
UC Berkeley MFE wl*
Uchicago financial math
NYU Courant financial math(打算去这个)
UMich MS QFRM
USC financial math & engineering
UIUC finance & financial engineering
GIT MS QCF

从三个方面来介绍一下申请经验:
1. 中介和择校
2. 申请材料
3. 面试

1. 中介和择校
看了很多寄托和一亩三分地的帖子,对申请准备流程有了大概印象之后,就没有找保姆式签约的中介,找了论坛的@dyiwang 王一大哥,主打计时咨询+文书修改,比全包的中介性价比高很多,最重要的是水平也高很多哇。其实像咱都已经打算出国了,就当练习练习英文也可以把大多数中介干的活儿都干了嘛,像读学校官网啊、项目简介啊、申请要求啊、国外专业论坛和排名啊什么的都是可以也应该自己做的,递交材料也完全可以自己递交。
本来我对学校的预期很低,因为本科学校没啥名气,往前推十年我这学院申请到的最好的也只有哥大统计这种比较水的项目。结果王老师一开始就鼓励我直接申请top30的金融/经济学博士,如果申请硕士就考虑斯坦福芝加哥JHU这个级别学校的金工金数。我大受鼓舞啊,但因为毕竟还有点心虚,所以后来投材料的时候还是勤勤恳恳把top20金工金数的项目都给投了一遍(除了因为我拖延错过ddl的一些学校…),相当于没有择校,走的是广撒网路线。我个人也比较推荐硬背景不算太突出的话,就保险一点勤劳一点能投的都投上。申请就像相亲,成不成是双方选择的结果,相的越多越容易对上眼。还是要相信爱情,相信缘分啊^_^

2. 申请材料

GRE
我是报了网课学的。第一门网课质量一般,浪费了不少时间,又问了同学朋友啥的,换了一门重新上。因为我是相当于gap一年,边做RA边准备申请的,本来平时就不忙,所以刚开始只给自己留了一个半月时间准备,天天拿着平板在没网络的天台上狂背单词到凌晨一两点。因为疫情第一次报了线上考,结果考试前一天家里停电了,我又紧急借住朋友家考,到朋友家背单词到凌晨三点发现身份证护照落在家里了,又回家去拿,考试前一天貌似总共就睡了半小时。然后考试候场又候了好几个小时,一开考,准考证号都还没填完,系统就判我疑似后台有活动强制终止考试了……我又赶紧截屏啊,报告考官啊,要求再次检查设备啊什么的,可后来申诉了一个多月都没有任何处理回信……我就很崩溃,出去找朋友玩了一个多礼拜,重振旗鼓约了三礼拜后南通的现场考试,这还是我第一次去南通,为了符合防疫政策在南通呆了9天。可能玩的比较开心,心情也不错,所以一次就考过了(V162+Q170+W3.5)。因为当场就知道客观题成绩了,考完立马又去上海玩了几天…
总结的经验就是:啥都有可能发生,要发自内心地相信办法总比困难多。开开心心的做事情比啥都重要,乐观了开心了才容易想得到好办法,考试也能发挥得更好。遇到问题了情绪不好了,就多出门见见朋友玩一玩,天不会塌的,千万不要自己给自己额外的压力。

Research
论文和研究项目非常非常重要,最好能在大二大三的时候就开始写,写的很烂也没关系,不是非要发表啊。重要的是培养taste和habit。所谓taste,就是要辨别什么问题是重要的、有研究价值的、热门的,可以吸引学界和招生官关注的。所谓habit,就是熟悉如何架构一篇论文:如何分析问题、建立模型、找数据处理数据、讲一个好故事。taste最好要有好老师来把关,本科小朋友连各个杂志期刊学阀宗派都一无所知,是不可能自己培养出能搞定招生官/学界的taste的。刚开始小朋友的水平可能就是处在穿500块钱小熊裙子就觉得自己是人上人校园女神的级别。然后等到慢慢培养了写论文的能力,habit建立好了变强了,就得知道一样花10000块钱,买mcm有话语权的人就大概率会觉得你不入流,买巴宝莉人就容易接受你加入知识分子的圈子,这就是taste的作用……
要想明白的一点是,不管做什么研究写什么论文,目前学界学阀们喜欢的文章基本都是在业界没什么卵用的,所以写论文发文章的作用是两个:1. 证明自己基础学术素养,也就是数学能力&建模能力&讲故事能力&学习能力强; 2. 证明自己懂得学术圈的明规则和不成文的规矩,说白了就是软实力到位了,入门了在圈子里了。有人的地方就有江湖呀~这话在学界也成立。

Reference Letter
我建议找非常了解你能力,或者至少有资格深度了解你的人(方便你自己加工推荐信…)来写,这里的能力最好是学术能力&学习能力&靠谱程度这种跟学习工作高度相关的品质。换位思考一下,如果我是招生官,我也更希望看到一个在身边人眼中很有能力很靠谱很阳光的人,而不是一个天天想着到处攀缘的不清楚到底几斤几两的小朋友。具体的语料可以参考一本小书Paul Bodine - Perfect Phrases for Letters of Recommendation (Perfect Phrases Series)-McGraw-Hill (2009)

Internship
我没啥资格写这个,还是参考大佬们的帖子吧。

PS
个人陈述对于我们院校背景不突出的小朋友来说是除了research之外最重要的翻盘机会。如何翻盘?要把自己身上的闪光点连起来讲成一个非常打动人的故事。
所以两个要点,首先你得真的是一个有闪光点的人,你得真的有一些别人没有的特色。比如乔布斯远渡重洋闭关修炼,我虽然没那个级别吧,那也自认为是很认真在学佛修行,真有慈悲心有渡济别人的心的话,那经历的事情啊思考的问题啊自然就是身上的闪光点。再比如有些人他对一件事真的很有热情啊,非常喜欢掼蛋啊。那能在某一领域做到顶尖,这种专注力和学习力都是可迁移的,也是绝对的闪光点。没有的话那最好还是培养培养,不要说为了申请学校,难得做回人嘛,就算是抱着找点激情不能白活一遭的心态,也该有点有意思的东西在身上。
第二个就是connect dots,把我的闪光点和招生官&未来HR喜闻乐见的品质巧妙联系起来。比如我这人特别善良特别慈悲,所以我一定会特别努力学习这样才能帮助更多人,这招生官就喜欢了,你这是个很有动力的小孩,以后一定可以替咱们学校光耀门楣啊。比如我很喜欢掼蛋,那我就想把我掼蛋时候感悟到的东西用到可以赚钱的行业里来,所以我来你们这个学校学习一下怎么迁移能力。

3. Interview
NYU、Uchicago、CMU等几个学校要求录小视频,代替面试官面试;也有个别学校如GIT等是有面试官面试的。从出题人角度出发准备,那网上题库都很全,多mock就好了;从咱们自身角度出发准备,思路跟PS是一样的:要有自己的闪光点,然后从让对方喜欢的角度出发connect dots。

经验分享完了。到今天人还有点恍惚,我真的收到这么多这么好的offer了吗……自己也回顾了很久,最大的感受是申请学校跟找工作办企业当官发财任何事情都一样,与其说是选择决定一切,不如说是选择背后代表的信息和认知决定一切。光是比努力,我比快递员差远了。
所以写这个帖子,也是真心希望能和学弟学妹们分享一些我自认为能收到特别好的offer的认知层面上的原因。收集明规则以外的信息,提高认知的道路对于我们普通背景的孩子来说比努力学习严峻多了,尽管申请的一年多来,每周至少有一天只能睡两三个小时,我还是觉得这远不及在认知上付出的代价。希望这个帖子对学弟学妹们有帮助吧,我想的不一定对,希望能和大家一起探讨啊。
最后打算去NYU Courant读金数了,要是有同在纽约的大朋友小朋友们都可以联系我啊,留言我有空会看到的。不管是学习生活上,还是以后工作发展,互相交流互相帮助嘛,广结善缘一下啦哈哈。

已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
影zi + 20 + 10 原创就是给力
寄托葱哥 + 100 + 20

总评分: 寄托币 + 120  声望 + 30   查看全部投币

回应

声望
寄托币

23周年庆勋章 其他专业OFFER勋章 23Offer 23申请季勋章 23fall【寄托社群】 寄托22周年 寄托21周年 梦舞槿樱 20申请季勋章 2020offer 19周年勋章 训练营勇士 欧洲offer勋章 美国offer勋章 香港offer勋章 在任资深版主 24offer

沙发
谢谢分享!

声望
寄托币

Economist

板凳
很感谢被点名!恭喜楼主的好结果。

声望
寄托币

Economist

地板
很感谢被点名!恭喜楼主的好结果。

声望
寄托币

香港offer勋章 经济offer勋章 寄托22周年 加拿大offer勋章 英国offer勋章 人文版offer勋章 美国offer勋章 19周年勋章 中秋勋章 寄托兑换店纪念章 23周年庆勋章

好棒的分享
点页面上报offer的按钮,按格式报一下offer就更好了

声望
寄托币

寄托16周年纪念勋章 2016 US-applicant

是掼蛋掼到了这些学校吗?感觉扑克牌这个爱好比较独特,可能国外的老师们也喜欢玩。

声望
寄托币
感谢分享

声望
寄托币

FALL祈福章

科研背景非常好

声望
寄托币
感谢分享~~祝楼主一切顺利!

声望
寄托币
谢谢分享

声望
寄托币

香港offer勋章 英国offer勋章

感谢分享,感觉lz说了一些我不太明白的东西。比如“与其说是选择决定一切,不如说是选择背后代表的信息和认知决定一切。光是比努力,我比快递员差远了。”和“收集明规则以外的信息,提高认知的道路对于我们普通背景的孩子来说比努力学习严峻多了,尽管申请的一年多来,每周至少有一天只能睡两三个小时,我还是觉得这远不及在认知上付出的代价。”

RE: 双非小妹录取NYU芝加哥金数的一点经验分享^_^ [修改]