寄托天下 寄托天下

[招生] 大龄申硕思路讨论 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
先说下我情况,本科双非院校,15年毕业绩点极低2.2,之前想出国,奈何绩点低到申硕无望。后在央企财务工作7年,不甘。还是想留美。
目前申硕思路:国内自考第二本科学历,计算机专业,争取获得较好成绩,以第二学位申请硕士,目标院校utd的数据分析、商业分析方向,想请前辈点评可行性。
回应

声望
寄托币

24offer 欧洲offer勋章 商学院 FALL祈福章 寄托兑换店纪念章 新任版主 寄托16周年纪念勋章

沙发
你的双非院校是一本嘛,为什么一定想去美国啊?美国的好一点的学校,一般要求绩点至少80/100,你绩点的确低了点。你是什么专业,商科咩?有几年工作经验,考不考虑读MBA呢?

我不太清楚你是否需要第二个本科学历,但是,如果你要以第二本科申请,还是需要在申请时提供你的全部学术历史,也就是说,你的第一本科是不能隐瞒的。如果隐瞒,就是学术不端。读计算机是有智商门槛的,如果要读,最好有计算机基础。如果没有,可以找不需要门槛的计算机硕士项目。你说的目标专业,需要一点quantitative的背景,也不知道你数理思维怎么样。还有,不知道UTD是啥。

如果我是你,可能不会一定想去美国,也不会自考第二本科,更不会在没有基础、一把年纪的情况下,头铁去读什么计算机或者Data Analysis。我如果就想要个硕士文凭,那我还不如水个MBA,反正怎么简单、怎么舒服怎么来。

声望
寄托币
板凳
popkartrider 发表于 2024-1-12 18:01
你的双非院校是一本嘛,为什么一定想去美国啊?美国的好一点的学校,一般要求绩点至少80/100,你绩点的确低 ...

谢谢你的回复,是一本。去美国是因为有亲戚在达拉斯,我很向往去那边生活。介于我已经有财务相关工作经验,我也希望能优先考虑商科,尤其是大数据结合会计的专业方向。你提到的mba的建议,我会好好研究,谢谢你。

声望
寄托币

24offer 欧洲offer勋章 商学院 FALL祈福章 寄托兑换店纪念章 新任版主 寄托16周年纪念勋章

地板
枫林阅枫 发表于 2024-1-12 22:29
谢谢你的回复,是一本。去美国是因为有亲戚在达拉斯,我很向往去那边生活。介于我已经有财务相关工作经验 ...

哦哦,达拉斯啊,UTD我没听说过,不太了解,不好意思。这个学校应该门槛不会太高,你可以试试。我不太清楚你学Data Science能不能拿得下来,不过如果学会计,可以试试,毕竟是个好找工作的专业,进可攻,退可守。你的短板是GPA,但是优势是有那么长的工作经验,所以,专业好好选,好好扬长避短。祝顺利!

声望
寄托币
popkartrider 发表于 2024-01-13 04:30 [quote]枫林阅枫 发表于 2024-1-12 22:29
谢谢你的回复,是一本。去美国是因为有亲戚在达拉斯,我很向往去那边生活。介于我已经有财务相关工作经验 ...

哦哦,达拉斯啊,UTD我没听说过,不太了解,不好意思。这个学校应该门槛不会太高,你可以试试。我不太清楚你学Data Science能不能拿得下来,不过如果学会计,可以试试,毕竟是个好找工作的专业,进可攻,退可守。你的短板是GPA,但是优势是有那么长的工作经验,所以,专业好好选,好好扬长避短。祝顺利! [/quote]

另外我了解到很多大学提供硕士预科项目,pathway,请问你是否了解这类课程?

声望
寄托币

抱歉,我不了解预科或者桥梁课程。我查了下University of Texas at Dallas的官网,他们好像也没有预科,倒是有很多certificate的program。我没听说过去美国读预科的,一般听说是去英联邦国家读预科的多。预科一般不是正经的专业课学习,而是类似语言班一样,给语言不过关的学生准备的。

声望
寄托币

在任资深版主 香港offer勋章 美国offer勋章 19周年勋章

自考是进易出难,想要通过自考拿到高GPA是很不容易的,况且只为了申请而再自学一个本科,意义不大。就算能自考到比较高的GPA,和应届生比也没有优势,毕竟前面的本科GPA还在。
MBA并不是像一般人形容的都是很水的,top30的学校MBA是非常好的。通常情况下,第一年学综合性的必修课程(多为几大重要领域的管理课程),第二年到相应的学院去修自己专业相关的课程。其实楼主可以考虑主修会计或者财务管理方向的MBA。

申请MBA,既可以淡化GPA的作用,又利用工作背景,也能学到专业知识,并且,以后想晋升管理岗位也有学历优势。

声望
寄托币
寄托offer酱 发表于 2024-1-13 17:23
自考是进易出难,想要通过自考拿到高GPA是很不容易的,况且只为了申请而再自学一个本科,意义不大。就算能自 ...

谢谢你的回复,为我提供的非常好的求学思路,我会认真考虑可行性。

声望
寄托币
popkartrider 发表于 2024-1-13 12:36
抱歉,我不了解预科或者桥梁课程。我查了下University of Texas at Dallas的官网,他们好像也没有预科,倒是 ...

谢谢你的耐心解答

RE: 大龄申硕思路讨论 [修改]