寄托天下 寄托天下

[定位] 求定位:生物phd转bioinfo/BME [复制链接]

声望
寄托币
小伙伴们好,我在国内top 2读了生理学本博,2023年夏到美东做博后,在考虑要不要申bioinfo/BME MS,求指教!
我本科专业成绩排名前10%,做过一段基因组比对的科研,有python和bash基础。目前我做的课题是纯wet lab基础研究,已经有4篇publication,今年应该至少会再发2篇。在国内时没有转计算生物,是因为当时可选择的课题组少,研究方向很偏。但来美国后发现这边计算生物学的研究范围很宽,在industry的应用也很广泛。
我想转计算生物进药企。原因是wet lab实验试剂有毒、工作像是撞运气、接触到的圈子很窄;虽然做实验对我来说非常容易,但是我逐渐意识到自己喜欢的是分析数据,不是做实验制造数据。至少我本可以选择至少更安全的工作环境。
我只打算申MS,也不太敢想纯data science/cs/biostats,因为我感觉自己无法通过一两年的准备去和科班出身的竞争,只想能进药厂就好。虽然我也知道药企的生信岗位有大量phd在应聘,这个问题怎么应对还没想好。
我想求教大家:1) 你们觉得转的利和弊有哪些 2) 美东bioinfo/BME相关的 MS programs (排名前50的吧,top的我不敢申)哪些对就业不友好,求避坑 3) 想问已经在业界工作的朋友们,学习bioinfo/BME下面哪个分支更容易进药企。
初来乍到,我说的不靠谱的地方请大家多多批评指正。非常感谢!
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
影zi + 20 + 10 加油!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 10   查看全部投币

声望
寄托币

23周年庆勋章 其他专业OFFER勋章 23Offer 23申请季勋章 23fall【寄托社群】 寄托22周年 寄托21周年 梦舞槿樱 20申请季勋章 2020offer 19周年勋章 训练营勇士 欧洲offer勋章 美国offer勋章 香港offer勋章 在任资深版主 24offer

不太了解,给你顶顶
已有 1 人评分声望 收起 理由
Gter4205493 + 1 感谢!

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币
寄托葱哥 发表于 2024-1-15 10:14
不太了解,给你顶顶

谢谢 ^_^

声望
寄托币

24offer 欧洲offer勋章 商学院 FALL祈福章 寄托兑换店纪念章 新任版主 寄托16周年纪念勋章

我也不太懂,很抱歉。你想读相关专业、不同子方向的硕士,是没问题的。我只知道你肯定不能再读个博士,因为很多博士项目不接受已有博士学位的人的申请,就算接受,方向也得很不同,而且是必须是有这个需求。

清北的学霸,本科绩点也很好,能去很好的硕士项目。而且你有编程基础,这对于你的目标方向很重要。我找到一个项目,你去申应该没问题,你看看有没有兴趣:

Georgia Tech, MSc in Biomedical Engineering

GaTech虽然综排差了点,但是是传统工科强校,专排高,号称全美理工类院校第三,仅次于MIT和Caltech。这个项目是工科,会有Data Science的课,你有编程基础,可以应付。还有些prerequistie。你是生物,应该学过有机化学。就是不知道你的数理基础怎么样,应该也学过高数。你学过大物和常微分方程嘛?常微分方程不难,你是高材生,应该一接触就会。

这个项目可以选要不要写thesis。你想去药企,thesis不用写。再说,你都有那么多publications了,如果就想找个工作,thesis就不重要了。

读的好处就是,你得干你感兴趣的东西,而且人身安全也很重要。你是土博,没有留学经验,在美国top school上个学,也是宝贵的经历。缺点就是,硕士一般没奖,如果不给你奖,你得自己出学费和生活费。还有时间成本。还有就是,你已经是博士了,相关专业再读个硕士,说实话,我不确定是否有必要。

我也不知道我有没有帮上忙。祝大神一切顺利!
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
寄托葱哥 + 20
Gter4205493 + 1 感谢!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币
popkartrider 发表于 2024-1-15 17:01
我也不太懂,很抱歉。你想读相关专业、不同子方向的硕士,是没问题的。我只知道你肯定不能再读个博士,因为 ...

谢谢您的回复!很全面的建议,而且给了我很大的信心。我去仔细了解一下GaTech的项目。

声望
寄托币

24offer 欧洲offer勋章 商学院 FALL祈福章 寄托兑换店纪念章 新任版主 寄托16周年纪念勋章

Gter4205493 发表于 2024-1-16 10:12
谢谢您的回复!很全面的建议,而且给了我很大的信心。我去仔细了解一下GaTech的项目。

嗯嗯,不客气,学霸。我感觉,这么专业的问题,网上的网友不一定了解。你在美国做博后,记得问问你的同事,以及这方面的教授!

RE: 求定位:生物phd转bioinfo/BME [修改]