寄托天下 寄托天下

[小吃会展] 北京--"驴打滚" [复制链接]

声望
寄托币

Gemini双子座 荣誉版主

楼主
驴打滚,驴打滚又称豆面糕,是北京小吃中的古老品种之一,它的原料是用黄米面加水蒸熟,和面时稍多加水和软些。另将黄豆炒熟后,轧成粉面。制作时将蒸熟的黄米面外沾上黄豆粉面擀成皮,然后
抹上赤豆沙馅(也可用红糖)卷起来,切成100克左右的小块,撒上白糖就成了。制作时要求馅卷得均匀,层次分明,外表呈黄色,特点是香、甜、粘,有浓郁的黄豆粉香味儿。

豆面糕以黄豆面为其主要原料,故称豆面糕。但为什么又称“驴打滚”呢?似乎是一种形象比喻,制得后放在黄豆粉面中滚一下,如郊野真驴打滚,扬起灰尘似的,故而得名.

如今,很多人只知雅号俗称,不知其正名了。现各家小吃店一年四季都有供应,但大多数已不用黄米面,改用江米面了,因外滚黄豆粉面,其颜色仍为黄色,是群众非常喜爱的一种小吃。
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
foodserver + 100 美食版小吃会展

总评分: 寄托币 + 100   查看全部投币

have a rest
http://blog.gter.net/
回应

声望
寄托币

沙发

图1

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
have a rest

声望
寄托币
板凳
我爱吃,而且吃粘食超猛。
曾连续吃了驴打滚、油炸粘糕、粽子、汤圆仍面不改色,受惊者甚众

听见你说
朝阳起又落晴雨难测
道路是脚步多
我已习惯你突然间的自我
挥挥洒洒将自然看通透

那就不要留时光一过不再有
你远眺的天空挂更多的彩虹
我会紧紧的将你豪情放在心头
在寒冬时候就回忆你温柔
把开怀填进我的心扉
伤心也是带着微笑的眼泪
数不尽相逢等不完守候
如果仅有此生又何用待从头

声望
寄托币

地板
又一个又粘又甜的东西....这个倒是我从小还算爱吃的一个..

小时侯,我记得我家钉子路口边上有一个"三毛世界",后来那个地方翻修了很多次,,经营过好多家餐馆,海鲜店什么的..生意一直不好....我觉得就适合做"三毛世界"比较好...现在已经变成"郭林家常菜"了,,生意还好吧.....对面是咖啡馆和粥铺....

是专门给小孩儿过生日时候庆祝的地方..

小时侯,,我家穷,,,,眼巴巴看着里面的蛋糕啊..冰淇淋,,什么的,,,那种记忆真是深刻呀...

我不知道那个是不是真的好吃,,就是觉得好看...

可能流连的眼神多了些,,,,给我爸发现了(尽管我还觉得我隐藏的不错,,.)

有一天我爸说: 想吃什么?

我很惊讶....他怎么知道我想吃啊?...我左看右看,,,挑了一个最便宜,,也是最丑的...

就是"驴打滚"了,,我要让我爸知道我是多么懂事的孩子呀,,,...

没想到我爸也挺意外...说:"可以呀,一眼就看中老北京的小吃了啊?,,我跟你说吧,这个最好吃了.."

我晕,,,我的一片省钱的苦心呀,,,,白了...

不过,后来吃了一下,,觉得确实还可以哦,,就是有点干,,,有点粘嗓子....而且有点过分的甜...

我爸倒是爱吃的紧....我也没吃几口,,,就都归他啦.....

截止到目前为止....我还没打算自己尝试做这个的呢.....有面我也不要..我不会活面,....

而且这个到处都有卖...想吃很方便的说...

谢谢观赏~~
have a rest

声望
寄托币

荣誉版主

我最最最最最爱的驴打滚啊!!!!!

我姥爷净带我去新东安的顶楼小吃那里吃去......西西,我吃一块这个再去吃31种,他吃艾窝窝,新东安一开门我们俩就进去......

那帮人估计快疯了

声望
寄托币

.....
他们为什么疯?....

难不成你们一直到关门才走?....西西,玩笑啦^
have a rest

声望
寄托币

Sagittarius射手座 在任资深版主

口黑口黑,好吃滴~~
不知道总共多少种口味啊,11数过咪有啊?
who can say where the road goes,where the day flows,only time...

声望
寄托币

口黑口黑
估计是人家打算卖一天的东东半天就空咯
who can say where the road goes,where the day flows,only time...

声望
寄托币

荣誉版主

Originally posted by casablanca at 2005-5-27 23:05
口黑口黑,好吃滴~~
不知道总共多少种口味啊,11数过咪有啊?

汗,不说还真的没注意过

压根就没想着数这个玩意啊

那个,关于为什么疯

汗,因为我吃冰淇淋,从来都吃一桌子......

声望
寄托币

11用鼻子拱拱着吃?

声望
寄托币
在国内的时候从来不吃这个,怎么现在看到图片就馋得很呢?唉,生活质量下降啦……

点这里访问YY的blog

声望
寄托币

Libra天秤座 荣誉版主

恩呀,有同感,看的偶那个馋呀,以前在北京也从没想起来吃那个东西

声望
寄托币

荣誉版主

Originally posted by casablanca at 2005-5-28 23:46

11用鼻子拱拱着吃?

好寒...

当然不是...

-_-!!

声望
寄托币
哈哈,笑四拉

声望
寄托币
5/1去北京玩了,也吃了这个驴打滚,可是没图片那么好看的说,不过味道满不错的,跟上海的双酿团有点象,很糯很甜,还有喜欢奶油炸膏和豌豆黄,特别是豌豆黄,好滑爽,入口即化,现在想想就口水ing啊!

RE: 北京--"驴打滚" [修改]