寄托天下

5.29再闯华师大(口试篇) [复制链接]

声望
寄托币

Sagittarius射手座 荣誉版主

楼主
说明:我写的东西,可能有点拖沓,如果你不适应,可以直接去阅读蓝色以下部分--关于现场考试内容。不过我想偶前面这些应该也不是没用,涉及一些细节。谢谢!

早上睡了个懒觉,随意的上网,看大家三三两两的回忆口试题目,只是稍微想了下该说什么,甚至没有一分钟自己试着说说,或是写点什么。吃过午饭,长途奔波,一路比较顺利,2个小时就到了考场--华师大文科楼。到达目的地才13:20。偶的考试时间是下午16:20。之前听很多朋友说要早去,可能有人缺考,而且昨天去考试路上状态太多,今天吸取教训,结果来得太早了。我就坐在文科楼一楼的休息凳子上,随意的翻着自己带的一本口语书(非新东方系列)。这时不断见有人走进楼,走上一楼大厅中间的旋转楼梯上楼。陆续的看到几个老外,女的偏多,估计就是考官了,呵呵,提前目睹了考官风采。后来又有不少学生上楼,人员走动过多,我就坐在楼梯边,很分神。我边上坐的女生很轻闲,不是来考试的,估计等人。偶不想白痴等了,傻就傻点,去上面见识一下吧。于是我上楼了,1-2楼还是很精美的旋转楼梯,2楼以上就是那种80年代的老式台阶。走到4楼,很多学生正在候场。一个卷发mm负责登记。偶说我是16:20的,她示意我来得太早了,要么先坐着但不能走动,要么等会再来,还嘱咐,对,提前半小时。偶心想,坐这里太没自由了,看一波一波人被叫入进去考试,偶不吓得半死估计也紧张起来了,于是我选择下楼。走到三楼,夷,这楼不是考场嘛,好奇心让我走进去看看,华师大咋样的阿,见识一下。只见两个plmm正在厅里攀谈,偶凑过去看橱窗,成人自考,夜校什么的,其中一个mm我有印象,看到她上楼的,当时还心想,哇赛,美女,穿的这么妖,想迷惑考官阿?看来我又误解人了,严重怀疑我的人品问题。既然进来了,随便看看呗,不看白不看,再说,偶有时间。于是我瞄准了一边的长通道。两边都是办公室。偶顺道找到了厕所,暗喜一下。转到二楼,这楼比较正经,办公室外边的牌子都是专家,国外交流,论文评审之类的,偶就这么又下了旋转楼梯,汗一下!

刚下楼的时候瞄到有同学在一僻静处温书,估计是和我一样的烤鸭。我也去那里吧。其实还有很多人在文科楼外的草地,树丛和路边看书,但我想可能是他们本校生多些。我走出文科楼左传,步行30步,转弯来到了文科楼的侧面。就是刚才下楼看到的女生,我也学着他们,坐在了台阶上,这里晒不到太阳。观察一下,有个中年阿姨胸前挂一牌子,偶恍然大悟,原来这里就是华师大口试的另一个考场(总共两个,就文科楼或心理楼)艾,传说中破烂不堪的心理楼原来就在这阿,偶是终于没能有幸进去一探芳容--到底有多破。无心插柳,得来全不费功夫。why?不断有考生考完出来,于是门口的几个学生就凑上去问(这时中年阿姨不知道去哪里了,呵呵)。我也得了便宜,心想一个考点的题总应该一样的吧,3点以前心理楼出来的就三个版本:水上运动,假日和特别的礼物。偶还是心里想了该说什么,句子没有组织。每个出来的考生都说考官人不错,有个很逗,她说不来,那个老太就自己一直说:)多么nice阿,真希望自己也这么好运!当时心理楼前的人不多,有对母女在我旁边。我就和他们交谈起来了。青岛来的?青海的!my god佩服一下精神!那个女生很用功,拿着资料一直看。女生和大家讨论,水上运动不好说阿?一男生插嘴,水上运动嘛,就说游泳,有哪些游泳拉,怎么游好拉,等等。偶想反正咱不是一路的,就算答案重复也是不同考官,绝对不会出事,所以偶就大方的说了些自己的想法,希望启发大家:一般我说事情喜欢不按理出牌,大家都说游泳了咱就别再说了。可以转换话题。比如说游泳可以说中国的游泳取得了巨大的发展,我们的奥林匹克运动进行的很好,尽管游泳不是我们的强项。罗雪捐阿,,这样话题扯到了奥林匹克。偶的第二个方案不太确信,我不知道滑冰是否算水上运动,不过这个也是个不走寻常路的招。说到滑冰,前阵子上海有个Disney卡通人物的冰上表演,北京上海都有,迷了好大一片孩子,骗了不少家长的钱袋阿。当然,偶这等穷人当然只是看新闻的份了:)你也可以往这个上面扯,也许还可以说到现代孩子多幸福,古今孩子区别之类,,呵呵扯远了。

偶把各话题的内容想定,大家都用功,偶也开始装装样子,拿口语书找找有没对应的话题,我想看看一些地道的表达。人昨天考试很疲惫,考完还逛了宜家,有些遭遇。今天赶车,又是中午太阳毒,整个下午头都很晕,没什么状态。这时,两个女生走过来拉自行车,看到偶在看书,一个穿pink的mm问偶:考口试阿?明显是华师大学生。恩,是的。说完我立即低头看书。一个男生过来和她们一起走,空中飘来一句:“你紧张阿?"还是那mm,一脸的善意。偶感激的说:“哦,不紧张,谢谢!”一定是偶认真看书的样子给她误导了。不过那个mm真的很可爱的说!

3.20偶第二次走人文科楼,发觉刚喝饮料手里粘粘的,于是先去卫生间整理了一下。上4楼签到,发现纸上写的16:20是最后一行,真是命苦阿,最后一批,考官不知道有多累了,不知道还有耐心听没?再瞄一眼顶部,考官是Pierre.奇怪怎么不是两个字母缩写阿?!落座等候。于是,看过眼云烟,新人换旧人,每个考官结束一个就出来叫号码,带人走。所以,偶把每个考官见了个遍。30多岁的女性考官居多,两个偏瘦,一个很胖,还有40岁发福的叔叔,和瘦到只有骨架的大伯,文质彬彬,用中国话讲,就是很有书卷气。他是我见到第一个出来叫人的,所以印象比较深刻。当然每个考官口试时间都是有控制的,所以他们大致同时结束,然后依次带走自己的人。每个人都是那句开头:Hi,how are you?然后学生回答,声音飘远。我坐在那里,看每个人的表情各不相同,很难tell到底是什么含义。考试人群也不一样,student和work的都有。这时才注意到边上牌子写着:1.厕所在三楼。看来偶是自己提前发掘了。2.请关掉手机 3.水1.5/瓶。倨偶观察,每个考生考完后就离场了,不可能有机会和坐在这里候场的人交流,所以偶有开心了一下,至少我作对两件事:第一,没有选择在这里一直等;第二,去心理楼还有交流。(不过基本上,这些事你的手机也能做)考完的人出来表情也各不相同,或凝重,或开心,或无表情,有个女生比较夸张,只见她满脸抑制不住的笑,还笑得捂住了嘴,一溜烟跑下楼去了。等阿等,终于等来了我的考官。竟然就是那个书生大伯。偶当时就一感觉,有点象霍金(这么说貌似不太好)。你带手机了嘛?我老实回答,我关掉了。

口试开始。终于进入正题。考官自我介绍,我叫Pierre。我说,那我能叫你Pierre嘛?恩。我说,你可以叫我“xx(原名)”汗,等于没说。他解释程序上我们要录音。他的语音很好,并且说完看着我,看我是否听懂没。你用的是一只录音笔。后来我出考场,听其他考生说的也都是这样的。开始录音。
以下是雅思口语考试。考试时间是5月29号。我是pierre.~~

Part1
Q: So are you a student or worker?(考官微笑)
I'm a student.

Q:Where do you study in?
I'm studying in ,,觉得不够再加半句,which is located in Songjiang district.

Q:Do you love studying there?
尽管我的学校在上海算二流,不过我很喜欢我的学校,因为那里的老师和学生都很nice.

(考官文件翻页,估计换个话题)
Q:你有很多机会结交新朋友嘛?
I seldom have any chances to make new friends cos 我说了我的学校在郊区,不过那里有很多很多学生,我可以和很多人交朋友。(考官点头)

Q:你们通常在哪里结交朋友?
在教室。(好奇?偶继续)因为我们是选课,每个学生有权利自己选择老师和课程,所以每门课都有不同的学生。We don't have a fixed class.(貌似考官对这个方式比较有兴趣)我们在教室可以遇到很多新朋友。

还有些忘了,不难。

Part 2
If you are given 3-day holiday ,
where will you go?
What will you do?
Who will be together with you?

思考一分钟,我没有动手打草稿,一个字也没写,开始讲了。
As I 'm given a 3-day holiday ,my destination is here in Shanghai.我会带父母来上海玩。我知道我说得not fresh or interesting,but it's from bottom of my heart.因为他们平时很少有机会出来,而我又出来就是独立了,以前妈妈很,,想说溺爱我,溺爱忘怎么说了,于是说you know ,mum loves me so much.偶有时会homesick。特别的,昨天上午我考完雅思,去IKEA逛了下.(考官继续听)You know it's my 1st trip there,我就觉得怎么可以那么好嘛。说得太溜了,犯错了mothers and fathers汗!I’m sorry, mother and father they just can't imaging there is such a fantastic world ,,,据我所知,只有北京和上海有,,,

自我评价:偶语速很快,所以说的时候感觉到了一些语法错误。不过这个短期也很难改。我的这部分内容并不新鲜,我说话比较罗嗦,前面铺垫就花去大半分钟,后来我说到宜家这里就差不多被打断了。偶想说这个,还是蛮有生活气息的吧!

考官接着问:那你觉得你说得这个想法容易实现嘛?
Well ,I think it's realistic 毕竟现在交通那么发达,而且我们距离也不远。

Part 3(具体问题顺序记不清了)
有个问题想不起来了,我回答提到了出国游。
Q:现在有出国游,不会很浪费钱嘛?
Q:老一辈和年轻人的travel有什么区别?
偶说爷爷奶奶辈,他们没什么旅游,就和邻居亲戚在串门聊天什么的就是fun了。
Q:你们怎么过长假期?
我们政府规定的,比如五一,十一。。。。
Q:你说道十一,可以刺激消费,这个是好事吗/
对商家来说,当然是好事,purchasing power。对顾客,,,
Q:你觉得employer应该给假期嘛?
据我所知,企业都有这样的假期给员工,这个算是种,,制度。想不起来,偶就说了算是个bonus.这个视企业性质而定。此外,如果企业在淡季,可以放假。

还有些忘了,记着了再补。虽然看很多人回来回忆,题目大致差不多。我同学和我说得假日,由于她说得不清楚,我之前一直描述一个中国假日春节之类,没想到是这样一个假设情景。那么其实是有很多发挥空间的。
虽然考官的问题可能是预先准备,但总体感觉,他的题目环环相扣,有时是接着我的回答他自己思考来提问。大家回答的时候不要乱说话哦,呵呵:)

结束了。我问,就结束了?恩,谢谢!考官关掉录音。我说,谢谢你,we both corporated to finish the task.
我接着说,as I 'm the last candidate ,I have a word for you ,Pierre,right?恩。他抬头看我,不会以为我对他有意见,要发表吧?
I hope you can forget all the Chinenglish and have a good appetite this evening.沉默两秒。考官笑了。偶趁机补上一句,我倒是很饿了呀。考官似乎表示理解。他起身和我握手,偶得逞!(这个句子偶在外候场的时候想的,谁让我最后一批,怎么也要表示一下,至少考官没有排斥)那么,再见了!偶心情愉快的走出考场。应该是这批里面比较快的。

后记:其实5.28/29的口语考试,我的这场是不算难的。之前的场次还涉及了这样一些话题:
5。28话题:
1。描述一个lake or river
2。cloth(后面会涉及fashion)
3。描述一个neighbour(邻里关系)
4。你喜欢的garden or park(后来涉及绿化,送花中国人是否流行,什么情况送,谁来负责park的经费,公园是否应该收费)--这个是28号第一场很多人考的
5。说a happy person
6。a special gift you received(这个话题偶有很好的创意,呵呵,可惜偶没考)

5。29话题
1。neighbour
2.如果你是作家,你会写什么样的书?(提示:比如storybook,你对一位优秀的作者是怎么评价的?什么样的书是一本好书?作家为什么会以写作为生?以此为生会遇到什么困难?图书馆的重要性?经常读书吗你?问有关LIBRARY的事情,是不是所有人都喜欢去图书馆看书,为什么,你觉得在图书馆看书和在家看有什么区别
为什么出现越来越多的作家,为什么人们选择当作家,你觉得作家需要什么品质才能写好书,这份职业有什么利弊等)--此题也是上午的主流话题
3.movie
4.3-day holiday

观察这些雅思口试题,不难发现,现在雅思更关注考生对生活的思考,题目更加开放,强调大胆思维。:victory:

最后,我也发累了,你也看累了,送个图给自己!;P

[ Last edited by lucy_zq2002 on 2005-5-30 at 03:58 ]
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
我们的目标是:快乐英语!
我们的口号是:不求最好,但求最精!
我们的期望是:让批评来得更猛烈些吧!

友情提醒:1.转载请注明出处.谢谢!   2.新手请看置顶帖

点击进入寄托雅思版
回应

声望
寄托币
沙发
看来是要奔着7去了
Who is the boss?

声望
寄托币
板凳
辛苦了

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 荣誉版主

地板
签名被屏蔽

声望
寄托币
不错

声望
寄托币

Sagittarius射手座 荣誉版主

补充 一个:

part1
Q:一天中你最喜欢的时间段是何时/
偶说是晚上。因为我是evening animal:$,,,
Q:那一天中你最忙的时候,何时/
傍晚吧,这个时候我最累也最忙。上了一天课,开始坐下来制定学习计划,做预习工作。
我们的目标是:快乐英语!
我们的口号是:不求最好,但求最精!
我们的期望是:让批评来得更猛烈些吧!

友情提醒:1.转载请注明出处.谢谢!   2.新手请看置顶帖

点击进入寄托雅思版

RE: 5.29再闯华师大(口试篇) [修改]