寄托天下

[综合备考指导] 我的考G流水帐 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
本文乃寄托天下原创作品,转载请注明。

从买红宝到拿成绩(750+800+5),整整18个月(2004.2—2005.8). 我终于圆满走完了我的考G之路. 现在来写写我的准备历程 (呜呜感动! 我终于媳妇熬成婆了!)

我先说说我的基础吧. 单词是出了高中就没背过, 四六级都是靠以前的老底子, 成绩是四级勉强优秀六级低空飞过. 虽然走GT之路的战略方针老早就定下来了, 不过由于本人生性贪玩, 一直没有行动过. 眼看着大三下的2004.6G是赶不上了, 就报了2004.10G. 整个大三下我其实就干了一件事: 背单词. 不过到学期结束我也就背了2遍plus20多个list(我背的03红宝有49个list). 到8月底我大概看了一遍阿狗题目,想了想提纲,单词背到了第四遍. 不过由于天天看奥运了, 成果也只有这么可怜的一点点. 9月初我面临巨大的心里煎熬. 9.13就该考作文了, 我可是一篇文章没有写过. 于是我思前想后,终于在万分痛苦之下选择了延期. 可惜我这个决定来得不巧, 产生于周末,下一周51test上班就过了7天的最后期限了. 延期不成功, 我就随便发了个取消考试的申请玩玩, 没想到过了一两天51test的人很快和我联系了,问我是不是确定取消考试(同志们, 看看ETS的所谓的按规矩办事. 同样是在机考日期一周以前的最后时限, 改期不行取消就可以操作…) 于是乎我就只有取消考试, 重新报名2005.6G (被ETS小宰了一把,损失了一点银子).

我的6G准备正式开始于2005-2-13, 也就是在GTER上注册的日子 (之前大概又背了一次红宝, 这个时候我的红宝应该背了将近5遍了吧). 基本上2月的下半月处于想学习又没行动的阶段, 每天就过着边玩边内疚的日子. 不过值得庆贺的是这一时期我完成了历史性的第一篇一休, 教育类的51. 同时看了一些范文和前辈的经验什么的. 真正准备作文的时间是在3月(我的考试时间是3.31).因为去年8月曾经看过阿狗的题库, 知道大概的路子, 开始那一阵子我就没怎么看阿狗, 不过有时会自己写写. 3月的前半个月基本上就是编一休的提纲, 练习写一休. 后来我发现一休简直就是个无底洞, 要准备的东西实在是太多了, 短期根本见不了多少收益. 于是我就改变了备考方针, 采取了力保阿狗的战略. 同时也保证了一两天完整地模考一次. 我的阿狗比一般人准备得仔细得多. 对每道题我都详细地想了各方面的逻辑漏洞, 同时也参考了论坛上的一些资料. 不过资料主要是帮助打开思路, 基本上每道题我都保证了有自己的思考. 而且对于每个漏洞我都想得很细致, 都列举了实际的反例, 除了一些BT到举不出实例的题(比如吃红肉长胖那题). 为了防止上考场想不起关键名词的事态发生, 准备的时候关键名词和短语等我都有写下, 中文对不上英文的我也查了. 这份完整的阿狗资料我在考试前最后两天又过了一遍.为了提高阿狗的写作速度(写慢了头脑里面有的写不出来岂不是很亏), 我曾经花了相当时间修改自己的文章, 想提炼出一个逻辑性强, 语言又不错, 套用又方便的通用首尾模板. 当时大概准备了几个比较满意的备用吧. 不过实际考试的时候我还是认为内容重于形式,  把花哨的东西都抛弃了, 开头结尾都各自一句话. 具体怎么写的我忘记了, 不过开篇应该就是用一句话直接了当地指出这个argument逻辑不对, 然后直接进入正文分析, 完了结尾又只有一句. 将近450的文章, 开头结尾加起来应该没有超过30个字, 而且全文的文字也不怎么花哨. 不过这篇阿狗我自认为废话少内容丰富逻辑性强,从总分结合一休完成情况综合来看它也应该是6分. 所以各位gter, 要明白内容重于形式, 逻辑和内容地位最高, 语言嘛, 能行云流水当然是好, 平平实实也不至于影响得分. 连词副词之类的不一定要用多么偏僻多么少见的那种, 意思对就好. 但是个人认为也不要太单调, 翻来覆去老是那几个就没意思了. 一休我没什么好说的, 不过最后十几天坚持参加作文版的同主题还是获益良多, 虽然最后没有体现在考试作文中(考试时遇到的两道题都在我最最讨厌的,故意忽略的几道高频题的范围内,运气好差:mad::mad::mad:). 当时那一休写得我感觉极差,还好我保住了阿狗,最后也得到了5分的总成绩.

作文总的准备时间是去年8月的看题库plus2月份效率极低的半个月plus3月(除去中间全脱产看full house的三天). 在此期间没有进行任何有关 笔试的复习(包括背单词)

p.s. 还想废话一句, 阿狗看起来那么细致的准备工作, 其实也花不了多少时间, 因为阿狗里面很多东西都是相通的, 有些一个题目的例子挪到其他地方照样很好. 以我的情况来说比起歪着脑袋搜肠刮肚地想一休例子轻松多了.

对着电脑写得我好累, 暂且先写到这儿好了, 明天有空待续.

:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D(一排笑脸做分隔, 下面是verbal部分)

终于又开始了, 接下来是Verbal的部分.

按时间顺序说. 3月底考完作文我就从学校搬回家里了. 之后又休息了几天 (过生日, 哈哈!). 四月上半我看了一些毕设的东西, G的部分就只有保证了每天的单词. 每天上午, 背7,8个list, 也不是很多, 不过背得很仔细. 这段时间基本没怎么做题, 类反和阅读好像都有做一点, 几个list吧, 主要就是看看题型而已. 4月下半迷上了OP (one piece, 爱看动漫的同志们应该知道的, 不看动漫的可以参见我的头像), 在几番痛苦挣扎之下做出了一鼓作气看完OP再疯狂复习的决定. 在综合考虑了单词的熟悉程度, 试做题的感觉和剩下的时间之后, 我详细地为从五一开始的每一天制定了任务(也不算太详细啦, 有个目标而已:p). 如此这般我就花了十多天全脱产看完了OP的全套动漫, 付出的代价是被迫放弃了五一的旅游, 一个人关在家复习…当时我的计划是按类反—阅读—填空的顺序做题, 做完之后再看一次, 当然单词同样也是不能不抓的.

从5月1号开始算, 最初的九天我用来做类反(用的是新东方的蓝皮书. 就90个list. 题外话一个, 新东方我也去过, 不过当时单词没背过就不要说了, 课也就去了不到1/3, 基本只上词汇课, 因为小王说话很逗^ ^. 如果有2004年寒假在上海新东方的观众, 那个总是迟到很久的女生就是我了:p). 回到正题, 我保持每天10个list的速度前进, 上午先背单词, 然后做10个list, 很快的, 每个list用时基本上不到4分钟, 不多想, 不多看, 刷刷刷地往前冲. 痛苦的是接下来的工作, 对着电脑, 开一个M-W,开一个金山的美国传统词典, 把那10个list的每个关键点的词都查了, 做了一堆笔记. 做题的时候很爽的, 瞟一眼而已, 也不用每个单词, 每组关系都看到. 查字典的时候可痛苦了, 一个一个仔仔细细地查. 那9天每天晚上都是查到11点过才能睡觉, 查字典查到我几欲死去. 接下来的5天用来做阅读, 每天8个list (之前分别做过NO题和国内题, 比较了一下, 发现这两类出题思路是很不同的, 于是就把目标缩小到蓝皮书最后40个list的国内题). 阅读我是比较轻松的, 这部分是我的传统强项, 再加上单词也混得比较熟了, 一个list (一长一短) 用时一般12分钟左右,  错一般0-3个. 上午做完了下午就仔细再读一遍文章, 题也认真做了一遍, 不懂的地方也仔细查了, 每天到最后都非常恶心, 8个list老看不完. 不过我也不知道这样有什么作用, 只是众人都说做阅读完了要仔细分析理解, 不过做来做去水平也就那样, 没啥变化. 接下来进入填空时段, 蓝皮书90个list, 每天解决15—20个. 填空的成绩就不怎么稳定了, 好的时候3,4分钟一个list还错0个, 差的时候想上8,9分钟结果错4个( 55, 打击死我了!) 对填空的分析要查的比较少, 主要就是歪着脑袋想, 想啊想…想啊想…个人喜欢把句子读懂, 我就搞不懂, 不懂句意要怎么做题.

这样第一次做完题还剩大概20天多一点时间. 接下来就是每天背背单词以及第二次做题 (其实就是再过一次, 看看笔记, 免得忘咯:p) 阅读完全放了, 主要就是类反填空. 再次看十多天前的类反笔记又有好多记不清了, 又再痛苦了一次. 然后就到了最后十几天. 这段时间每天早上9—11点完整地模考一次, 加上了quantative. 严格控制时间, 尤其是verbal, 绝对保证半小时搞定一个section. 下午就分析一下上午的题. 然后就是背单词. 我开始换用新东方背单词, 专攻那种老是记不住的死穴. 用大写字母, 间隔一秒自动翻页进行强迫性记忆, 完了以后还要做做附带的测验. 在那个软件里面大概红宝又过了4,5遍. 最后5天的模考我加上了涂卡, verbal的时间卡得更紧了, 做题加涂卡基本要求自己控制在28分钟以内. 6月8号我开始了最后一遍红宝, 仔仔细细, 认认真真地又背了一遍, 6月10号小放松了一下, 11号就上考场了. 实战做考题的时候我没有想过跨区, verbal基本上按照之前卡时间的节奏做, 第一个section做得特快, 25分钟就搞定了, 剩下5分钟浪费了… 后悔啊, 不应该做得那么慌的. 第二个section的阅读把我做郁闷了, 花了好多时间想, 长文章印两次的结构还把我吓了一跳, 还以为之前幻觉了, 做了半天其实只是短文> <.

好啦, 我的考G流水帐就写完啦. 还想总结几点:
1: 单词最重要. 要反复背, 任何时候都不能放弃不背. (我最后背了有15遍左右)
2: 不要因为红宝最基本就轻视它. 个人认为你要是红宝真背到90%以上了, (这里的背到指一下子就能反应出意思, 想老半天才出来意思的不算数), 随意玩玩蓝宝颠峰什么的也可以. 千万不要贪多反而少得. 新单词是有的, 很少, 放掉也没什么.
3: 做题要认真而有效果. 不在于次数多, 关键是每次都要有效果. 不要做到把题都背下来了, 但是换新题照错不误, 那就太失败了.
4: 好的身体很重要, 最好能保证正常的作息时间. 最后冲刺你要真能保证每天8小时高效率用来看G, 那绝对够了.(前提是你基本功做到了) 时间拖长了效果又不好, 不如用来休息放松.

最后我想说的是, 能早点考就早点考了吧, 不要拖到后面, 像我大四毕设时还要解决这个历史遗留问题就很痛苦. 如果实在准备得不行, 就勇敢地放弃当下那次, 选择延期吧, 免得出来一个鸡肋, 甚至是无用分看着痛苦(前提是要不影响你的计划, 各位计划紧的同志们, 别听我的, 自己决断吧, 看是不是要拼命搏一把).

:D:D:D:D:D:D
that's all.over!

[ Last edited by ivyshoul on 2005-9-21 at 15:07 ]

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
鬼谷子 + 20 期待你的下午哦!

总评分: 寄托币 + 20   查看全部投币

回应

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主 魅丽星 挑战ETS奖章 GRE斩浪之魂

沙发
谢谢分享,期待下文
人生有些决定是大胆的,但是那并不代表这些决定是错误的。

================

科学美国人杂志PDF下载

声望
寄托币
板凳
期待ING~~~~~越多越好~~~~
我的BLOG:
http://spaces.msn.com/members/ceangirl/

声望
寄托币
地板
Originally posted by ivyshoul at 2005-8-9 18:19
从买红宝到拿成绩,整整18个月(2004.2—2005.8). 我终于圆满走完了我的考G之路. 现在来写写我的准备历程 (呜呜感动! 我终于媳妇熬成婆了!)

我先说说我的基础吧. 单词是出了高中就没背过, 四六级都是靠以 ...

写的很好呢
我也延期了。。。
希望能像搂主这样哦:D

声望
寄托币
Originally posted by ivyshoul at 2005-8-9 18:19
从买红宝到拿成绩,整整18个月(2004.2—2005.8). 我终于圆满走完了我的考G之路. 现在来写写我的准备历程 (呜呜感动! 我终于媳妇熬成婆了!)

我先说说我的基础吧. 单词是出了高中就没背过, 四六级都是靠以 ...

hoho,支持

声望
寄托币

Libra天秤座 荣誉版主

牛人。。。。。顶。。。。。

声望
寄托币

Cancer巨蟹座 荣誉版主

不错。速度蛮快的。精一个。
期待下文!;)
你过去的理想如今已变成工具了

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主 挑战ETS奖章

顶下
期待ING~~
Farewell
Gter

声望
寄托币
up~
waiting。。。
NOTHING IS IMPOSSIBLE

IMPOSSIBLE IS NOTHING

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 荣誉版主

这样的帖子是要顶起来的

感谢ivyshoul的总结,期待你的后续作品哦
Ghost
Ravine
Elite

声望
寄托币
顶,V的经验也要贴哦...
MSN:zeal_paladin@hotmail.com

声望
寄托币
3x分享,期待下文。单词背到20list了。加油加油。A ZA A ZA Fighting !
当你不懂得放弃的时候,你可以告诉自己你还懂得坚持。

声望
寄托币
Originally posted by 于颜 at 2005-8-11 11:52
3x分享,期待下文。单词背到20list了。加油加油。A ZA A ZA Fighting !

哈哈,full house!
想当初我在那无比郁闷的备考作文期间,她们居然拖我下水看full house,实在是太不厚道了...

声望
寄托币
强人~~感谢分享经验,呵呵
PS:FULL HOUSE如此流行?汗一个
——我的征途是星辰大海——

声望
寄托币
期待中.........................

RE: 我的考G流水帐 [修改]