寄托天下 寄托天下

[考试面试] NUS 21/02/2006北京国际饭店面试经 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
不知道为什么,面试完了一样的感到焦急和不安。可能是太需要这份OFFER了吧,以至于我是牵挂着心上。

我是21号北京国际饭店的面试,先说说我的背景吧。

本人加入寄托时间也有几年了,从最开始大四的时候申请USA,到后来没有拿到JOHNS HOPKINS 的OFFER,却最终无缘;又从后来的工作(工作时候让我该了方向,因为这个方向不错,同样是我所学专业的一个很不错的分支),到决定申请新加坡。一共由三年时间了。
  这次的新加坡申请,我有开始先套教授,因为我有工作经验,工程和研究的都知道一些了,而且我所工作的公司背景也不错,我的工作是技术性质设计工作,能够在技术上知道一些,所以教授跟我的连续就比较多了。这个当然好了,让我开心了一把。后来的申请,我就选了NUS,还有NTU的SSP  PROGRAM(这个也是后来在寄托上看到帖子,觉得这个项目不错,就补申请了一个,没有想到也在春节之前就拿到了面试机会)。只有这两个申请目标,不打算撒大网。

上午是写作面试,我差点没有迟到。还好,老师正在念规则。进来后找个座位坐下,开始以后噼里啪啦的写了一同,正反面都写了,反面也写了三分之二。写作部分持续一个小时,到了时间以后就要求交卷。然后老师说挨个宣布每个人的面试时间。我听到我的是排在下午了,所以在宣布好以后就离开会议厅,去对面的恒基燕沙逛逛,顺便午餐。

下午的时候,我来到会议厅,已经有很多人等在那里了。还有一个小时左右才会轮到我,所以就找人聊天了。估计时间到了,朝隔壁走,准备面试。

进去以后是KUS面试我的,他人满好的。我们问了下午好,对话开始了。
   首先是问我的背景,我跟他说了我的大学情况,然后就说我在工作以后从事的工程工作,和涉及到的研究工作容。

接下来问我,你对中国环境污染POLUTION的看法如何。我们开始讨论了,并且大家意见不同。我认为环境保护,是与经济和政府政策赖紧密联系的,如果政策或者经济补允许的情况下,有的所谓的污染也可以被忽略。这个在中国是事实,相信在新加坡也会有类似,只不过是深浅程度而已了。可是他认为,作为一个工程师,应该只从科学角度来说可以还是不可以,而且态度应该坚决。我不想跟他争论太多,所以就说这是PHYLOSOPHY 的问题。没有想到,他还是坚持,所以我就干脆NOD好了。

问我为什么GRE作文才3.5,我晕了,这个是弱点。还问为什么没有重新考。我说重新考没有时间,本来我想RESCORE的,可是后来听同学说没有多大可能翻案,所以没有做。 KUS说:“看来你相信你的同学了?“我说:”NO, I BELIEVE MYSELF, I GOT 5.0 IN TWE OF TOEFL.” 然后跟他解释说其实我的写作不错的,我的两次考试走时ETS看的,总不至于差那么多吧。他问TWE满分多少,我告诉说是6分。

为什么选新加坡?答:“不错的国家,美丽,文明。。。。。。。。。。。。。。。。。

有没有什么朋友在新加坡?没有,实话实说。(不过可能有点不好哦,呵呵)
   最后问,你以前班上有出国的同学么?我说有的,他问了在哪些国家。接着问我说:“为什么你没有跟他们一样选择去这些国家读书,你的条件很不错的。而且当时已经考了GT?”感觉这个问题很绝!!!!!KUS简直可以去做谈判专家!!!!而且我从他的眼睛里看出了得意,他应该是估计到了我以前就申请过的。怎么办????我的内心快速计算着,甚至有些脑袋运转停滞。

可是这个问题必须马上回答。诚实还是敷衍?半分钟后, 我选择了诚实,告诉教授我以前申请过USA的学校,并且是大牛,后来又无缘,所以就工作了。工作以后更换了方向。现在觉得有想出去深造,,鉴于我现在的专业新加坡不错,所以就申请了NUS,没有申请其他。然后告诉他说,我肯定会很荣幸的接受这个NUS的OFFER,如果你们给我的话。

峰回路转。教授问,好了,你有什么问题么?我说,你没有问题问我了吗?他说没有,并告诉我你有什么要澄清的、我的澄清就是愿意接受OFFER,会很高兴的来。
  KUS,说:“你会在middle of may(还是march,我没有听清楚)接到通知的,你看看这个是你的地址,对不对?“把名册里的我的那地址放到我面前,让我逐行核对。 我看了以后就说没有问题。

Nice to meet you!
  我的面试结束了,总共27分钟。

面试感想:觉得补确定的就是自己在申请经历上补知道应不应该诚实。或许补应该告诉KUS我有过USA的申请经历。要是因为诚实了一把,丢了OFFER,那可就傻了!!!

还情各位看帖后多多指教。
No matter how hard the course will be, I am determined to fulfill my dream.
回应

声望
寄托币
沙发
lz也是kus面试阿
为什么kus面试其他人都核对邮寄地址了,跟我却没有核对?
看来hopeless了,sigh

声望
寄托币
板凳
有没有 Dr. Chen Jia Ping 面试的?我面试的感觉很不爽。

声望
寄托币
地板
写作部分持续一个小时

我想问你的作文是什么啊 谢谢
7.25-7.28 上海飞新加坡
欢迎一起飞啊。^_^
MSN:xulingling_cn@hotmail.com
QQ:20630730

声望
寄托币
lz面经真详细啊:)

也很想知道作文写啥东西啊?太久没练过这玩意儿了,恳请指教!

声望
寄托币
早说新加坡的面试官都是谈判专家出身的啦,呵呵
人生终将辉煌:)

声望
寄托币
作文题目是关于 intellectual honest,可以发挥的自由度还是比较大的。
No matter how hard the course will be, I am determined to fulfill my dream.

声望
寄托币
我是dr chen面的,感觉相当糟糕~
已经不抱什么希望了……
5555~

RE: NUS 21/02/2006北京国际饭店面试经 [修改]