寄托天下 寄托天下

F2转F1的过程 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
刚大概看了一下, 这个版上F2的MM不少,很多也在努力转成F1. 我曾经也是F2. 现在是F1,而且争取到了奖学金. 一直很想和大家分享我的经历, 希望能对F2MM们有点鼓励.

我的情况, 出国前考了GT, G的成绩还好, T的就很鸡肋, 来这边后马上重考,成绩还是很鸡肋:(.我是和老公携签一次过的, 所以考完T后,就马上整理材料准备申请. 我是本科毕业, 工作两年, 本科不是清华北大牛校, 学生物工程. 工作在一家外企做media (和专业差太远了, 汗~~) 开始准备老老实实申请生物, 利用本科背景. 申请前, 参加了一次招聘会, 主要是陪老公去凑热闹, 发现有很多有意思而且也比较感兴趣的专业.而且再学生物的话, 这辈子估计就搞这个了. 我不是很喜欢生物. 于是, 我萌发了转专业的念头~~~

老公在国内读的master, 读材料, 也不是很牛的学校. 毕业后工作一年, 做对外贸易. 但是申请过来依然读材料, 这个让他很是耿耿于怀. 其实他一直也在瞅着机会, 转专业~~

下面大家就猜到了, 既然想转专业, 就行动吧.

我开始去几个感兴趣的专业打听, 去和教授谈谈, 去旁听课. 开始挺忐忑的, 觉得自己英语很烂, 常常听不懂人家说的. 常常上课也听不懂, 全靠回家自己看. 刚开始立志要去统计读PHD, 因为喜欢用一些软件做model. 后来觉得自己疯了. 呵呵, 我是那种很外向的人, 不适合搞research, 更不适合出来做教授. 觉得统计就是一个tool,越学越觉得还不如回生物去做实验呢. 等发现后, 就又开始尝试和了解. 中间也打听了很多, 最后去学环境经济. 去找教授, 去听课. 不是每个教授很nice, 碰壁后再试试. 开始很艰难, 没有一点点经济背景, 经济对英语要求比较高, 做presentation的时候, 觉得很绝望. 而且旁听, 总有点被鄙视的感觉. 比如没位置坐就站着, 材料不够,就没你的. 大家一起讨论,你在旁边听着不能参加. 真的好难受好难受. 那时候,我常常委屈的回家哭. 呵呵, 现在觉得还算值得. 最后被我争取到master还有奖学金. 因为我统计旁听了7门全A, 经济旁听3门全A. 而且拿到三个本校大牛教授的推荐信.那些绝望的日子啊, 不想再经历了. 和爸爸说的时候, 觉得这辈子就这段日子最用功了, 真是老天可怜我啊. 最后总算成功了. 其实我算是幸运的. 我一个朋友, 来这里4年了,想读统计的PHD, 听了很多课, 现在还在申请中:(. 我感觉在美国转专业没有原来听说的那么容易,真的是. 另一个朋友, 原来是清华建筑的, 听说原来还是全系的NO1.后来来这边想转CSE, 硬是修完了CSE10门课, 门门A, 还提前考了qualify, 考了CSE系的第二, 最后才得到master的admition, 还没钱. 所以说,我真的还是幸运的. 当然, 我也真的努力了.为了转专业, 用了一年的时间啊~~~~那一年都在拼命上课了.

在我申请有些眉目的时候, 老公读材料的老板突然转校. 他拒绝了老板一同前往的邀请, 然后下决心也要转专业, 去读商科. 那时候, 我还是F2, 而老公的RA已经变成系里的TA了,而且只有一学期的奖学金了,他系里也知道他要转系,他没有退路了. 也就是说, 要是我们在这学期里, 我没有申请成功, 老公也没有申请成功, 我们就要回国了. 当时压力很大, 我们也开始吵架.

本来是抱着到处试试, 不是很紧张的心态在上课学习, 现在就是为了生计在努力了. 我们好好的谈了一次, 说好一起尽力, 实在不行就一起回国. 然后就更加积极的开始争取入学机会. 老公开始准备一个又一个的meeting, 然后我也是每天不敢懈怠. 终于, 老天可怜我们哦,一切都按照我们希望的在顺利进展. 我们是幸运的, 不过没有努力, 就没有幸运. 我想.

现在我身边还有些姐妹们, 还在努力着. 我今天还和一个要考T的MM约好, 要监督她考试, 陪她一起练听力. 一路走过来, 知道真的很不容易. 希望能多帮帮姐妹们, 让她们能更顺利些了.

我个人觉得,申请就是要给自己制造优势. 我原来没有优势, 没背景没学校甚至没T成绩的优势. 我去上课, 让教授了解我, 知道我努力上进, 知道我能学好, 够资格成为一个graduate student. 这点也挺冒险, 要是表现的不好, 就没希望了. 所以, 要尽力去争取, 除了学习成绩, 上课要回答问题, 要active, 要让教授觉得你真的不错.

饿了, 先回家吃饭. 大概好像是这么多吧. 今天刚考完试, 有点困, 不知道说清楚没有. 总之, 祝所有的F2MM都能顺利的完成自己的心愿!!!

另外, MM们要有信心!!! 大家都很聪明, 别人能做到的, 你们也一定可以!!!加油加油, 去为自己喜欢的生活而努力吧:)
--------------我不停舞蹈,从清晨到黄昏
回应

声望
寄托币
沙发
LZ很积极努力!欣赏ing!看了我也不好意思瞎逛了,赶紧做正事去!^_^

声望
寄托币
板凳
很好的文章!给人很大的鼓励。
忍耐,忍耐,再忍耐!

声望
寄托币
地板
回到家了,呵呵,今天外面好冷。

谢谢你们的留言。:)

我觉得F2MM申请是挺不容易的,只能选择和老公一样或者很近的学校,而且女孩子么,平时做饭做家务,特别是有小孩的,真的是很累啊。不过,不要泄气啊~~我现在觉得,真的是努力了就会有结果,努力多能吃苦,就离梦想更近。我这样,我身边很多朋友也这样。当年我刚来的时候,有两个朋友也是F2,大家每天一起学习,一起听课,现在她们也都上学了,而且有一个MM因为原来有背景入学早,读master虽然没有钱,但是现在都开始interview了,而且是在纽约很好的公司。

想起一个广告,nothing is impossible. 回想起来,很多都像做梦一样。当时想出国吧,就考试,英文不好,就使劲学。毕业后,申请不到,就工作。不想做本专业的工作,找找别的试试,也是努力准备面试,真的就去了喜欢的公司做喜欢的工作。老公第一年也没申请到,我说再试试吧,谁知道呢。然后第二年每天工作都很辛苦,我们熬夜赶材料。压着deadline我们寄出了申请材料。当时虽然都在北京工作,可是挣的钱都申请了,穷的有时候省钱不坐车去寄材料,两人手拉手,走很远去邮局。还有一次,两人身上加起来只有5快钱,都等着明天公司发工资,然后买了一碗蛋炒饭,你一口,我一口的吃完。呵呵,那时候很苦,但是也都过来了。

人家都说转专业很难,f2转F1很难,申请master有钱很难,经济的master就别想有钱,而且别想能招外国人,都被美国人挣去了,你就别想了。我没有背景,英语不好,不够聪明,几乎占尽了很难和不可能。甚至我拿offer的前一天,我们系的一个JJ还和我说,我们系已经好几年不招中国人读master而且给钱了。去年招了一个中国男生,是在这里读的高中和本科,而且人家本科就是经济………………我当时心都冻住了,暗自伤心啊。

我老公本来性格有些内向,后来他就觉得自己应该多锻炼一下,特别是在处事能力上。然后我就鼓励老公去竞选这边留学生学者联谊会主席,多锻炼一下,而且能尽快熟悉这边的生活。开始老公有些怯怯的,毕竟不是很习惯成为公众人物,不过经过一年的锻炼,现在的老公更自信更成熟了。努力就做的到的。

相信自己能做到,你就真的能做到。你做到的越多,超越自己越多,就越自信。然后成良性循环,一步一步,有一天突然发现,你的一个个梦想,已经实现…………:)

最后,我还想说,亲人和朋友是我生命中最大的财富。当时我申请的时候,简直就和打群众战争一样。有朋友帮我借书和资料,有帮我到处打听的,有出谋划策的,有督促我学习的,还有督促我锻炼身体的,呵呵。还有朋友主动说,要是我申请不到钱,就借我钱,把她家老底一万多刀的钱都给我。甚至有个好朋友还去求了一个印第安人的dream box给我,呵呵,在这里没办法求福什么的。而且知道我申请成功后,刚好是spring break后,我家几乎摆了一周的party,几乎天天有祝贺的有聚会有逛街什么的,呵呵,真是特别特别谢谢朋友们。所以善待身边的每一个人,把爱分享给别人,会收到更多的爱。而且生活也会更快乐。豁达和大度是老公教给我的,呵呵,我原来有时候看到垃圾总是我家丢,或者roommate从来都不打扫厨房(大家公用的)就很郁闷。其实想想,真的也没什么了。谢谢老公。

好像又扯的远了一些。总之总之,鼓起干劲,去一步一步把你的计划实现吧。

祝大家都好运气,好心情~~~

声望
寄托币
写得真好!mm的心态好积极啊.
我有两个问题想请教mm:1.关于旁听:如何找到旁听的机会?是直接跟教授联系吗?可是哪个教授上哪门课,在哪里上,学校网站上并没详细的说明;而且旁听还能参加考试吗? 2.怎么提高英语口语和听力的,mm可以提供一些建议吗?
谢谢!!

声望
寄托币
谢谢LZmm!!  很受鼓舞!
恩,去看书了。

声望
寄托币

荣誉版主

!

真不容易

声望
寄托币
有志者事竞成! 很受鼓舞!
Ann

声望
寄托币
LZ好有毅力,敬佩!

声望
寄托币
写得真好!mm的心态好积极啊.|留学|签证|TOEFL|GRE1|P        [#S"V'[
我有两个问题想请教mm:1.关于旁听:如何找到旁听的机会?是直接跟教授联系吗?可是哪个教授上哪门课,在哪里上,学校网站上并没详细的说明;而且旁听还能参加考试吗? 2.怎么提高英语口语和听力的,mm可以提供一些建议吗?
h)_3K8fT1P*l6M&p5t谢谢!!

同问:)

声望
寄托币

写得真好啊!

很受鼓舞。
偶也要加油啦!

声望
寄托币
原帖由 geschtalt 于 2006-3-16 14:12 发表
我有两个问题想请教mm:1.关于旁听:如何找到旁听的机会?是直接跟教授联系吗?可是哪个教授上哪门课,在哪里上,学校网站上并没详细的说明;而且旁听还能参加考试吗? 2.怎么提高英语口语和 ...

1. 旁听:
我们学校的情况是: 先利用老公的ID登陆可以选课的网站(网站上会有课的名字,关于课程的情况,适不适合自己,要提前打听好。最好都找到课本什么先大概看几眼,把课程情况搞清楚一些。我一般都上我要申请专业的必修课,呵呵,为了以后能省点劲),然后想好要上什么,把时间都安排好。我会提前侧面打听一下教授nice不nice,这个系能不能旁听,旁听会不会让考试什么的。要是教授人很好,我就直接发mail请求旁听,说一下我现在的情况。要是教授不是很nice,而且系里不欢迎旁听,我就约一个appointment去和教授面谈一下,求求他,争取一下学习的机会。而且一般教授知道我要申请他们自己的专业,都挺好的。也有挺古板的,一定要系里同意什么的。我就去找系头了。反正尽力去争取,实在不行就换个教授试试。不过我那时候碰到的教授都是很好很好的那种,没有为难我的。

哪个教授上什么课,在哪里上,学校网站可能没有,但是选课的网站应该有。问问老公,让老公帮帮忙。

我去旁听,就是为了增加自己的申请优势。不考试,不做作业,老师没办法知道你学的怎么样,最后也没法帮你写推荐信。所以,一定要考试,作业也要做,实在不让你交作业,你就做完和老师和同学的答案对一对。能争取到和别的同学相同的学习状态最好!你就想着你就是一个正式的学生,而且还是一个top的好学生,一定要学好,然后去努力!当然学校和学校情况不一样,有些学校有点小气,不过尽力去争取试试吧,我觉得奇迹每天都在发生。而且这边的教授对于爱学习的孩子还是很nice的。他们也希望能有个好学生跟着他们搞research。不要太担心!:)

声望
寄托币
原帖由 geschtalt 于 2006-3-16 14:12 发表
我有两个问题想请教mm:1.关于旁听:如何找到旁听的机会?是直接跟教授联系吗?可是哪个教授上哪门课,在哪里上,学校网站上并没详细的说明;而且旁听还能参加考试吗? 2.怎么提高英语口语和 ...

提高英语,呵呵,这个,我现在还是被我老公鄙视的那种啊。英语真的很重要很重要很重要,无论是F1F2。说说我的情况,希望能有点帮助。

我觉得都是逼出来的。我闲着,老公很忙,所以很多时候很多事情我只能自己去做。其实就是说,我开口和听的机会增加了。而且我愿意做volunteer,学校的,华人社区的,反正F2闲着也是闲着,开始的时候就去到处帮忙。开始口语听力都巨烂,说excuse me说的自己都不行了,呵呵。刚开始常常受挫,还为英语不好哭过几次。因为英语不好,还失去几次很好的机会,现在想想还伤心。不过,知道怕是没用的,躲也躲不掉,是不是?该说还要说,该自己面对还要自己面对。所以,就积极一些。每次meeting前都和老公演习很多遍,把很多问题都背下来。自我介绍,自己和教授说要听课,怎么表达要学习的强烈愿望,现在说起来都不带喘气的,就是因为说的太多了。所以,多说,多听,平时好好积累准备,进步就是看得见的。慢慢的,觉得语速快一些了。原来上课和傻子一样,啥都听不懂,就课前预习,下来复习,不会的terms就查,慢慢觉得能听懂一些了。英语不能急,积累,慢慢就好了。

原来是学生物的,都是做数学比较强,现在学的课程,很多考试就是一大篇一大篇的论述题。刚开始觉得死了,句子都写不顺,怎么考啊。可是没办法,不仅要考,还要考A。就开始背书吧。把重要的段落硬是背下来。考试的时候就觉得还好了。我们有门课,老师没有讲义,没有PPT,没有板书,边讲边让我们记笔记。呵呵,最可恶的是,还没有书!死了,后路一条都没有了。刚开始,就能记几个词,下课找同学抄笔记。那门课还是小课,就我一个国际学生,不能总找美国同学抄笔记啊。就只能上课使劲听,特紧张,下课找一些相关的资料补充一下背景知识。后来有一天我发现,能在无意识的情况下听懂老师说的话,而且能记一堆笔记,还有同学来找我借笔记。当时吓了我一跳,突然发现自己进步了,呵呵。逼出来的了。

听力好些,口语就好办了。一般你说的语法不是很正确,老美也能明白。所以差不多能交流就好了。说话前先想想,在心里说几遍,多发言,次数多了就能条件反射一样的说一些句子了。老公总鄙视我,他的口语比我好很多。所以他常常会纠正我的一些说法,而且我原来写完mail都给他看看,他会帮我改,给我教一些地道的句子和说法,慢慢我就会自己写了。

sorry,说了这么多。其实就是多说多练,背一些东西,多从别人那里学习。随时随地学英文,肯定很快就很好了。

对了,我现在督促一个MM好好学习,希望她能快点考完试赶快申请,我逼她和我去上一门经济的大课,然后不懂我就逼她和我去一起找老师答疑(主要想让她和老师混个脸熟以后好写推荐信,而且也希望她更大胆积极一些)。平时她有问题我就一定要她去问美国同学。当然,她说话前不会说,我就提前一句一句教她怎么表达,而且她说的时候我也在旁边看着,会提醒帮一下。总之她说我比她老公tough多了,她绝对不要想着偷懒。昨天还逼她给我一份学习计划,呵呵,她现在进步真的很大,语速已经流畅多了。所以,找个人push一下自己,增加自己的动力吧。

声望
寄托币

荣誉版主

这个mm好不错!赞一个!
名与身孰亲?身与货孰多?得与亡孰病?是故甚爱必大费。多藏必厚亡。知足不辱,知止不殆,可以长久。

声望
寄托币

天赋和毅力

RE: F2转F1的过程 [修改]