寄托天下 寄托天下

十年又十年 [复制链接]

声望
寄托币

中秋勋章 Cancer巨蟹座 荣誉版主 寄托兑换店纪念章

楼主
十年又十年

记得去年的这个时候,大学里面最好的朋友在陪我看《义不容情》,今天,当我回首往事的时候,再次观看了《义不容情》的最后一集。虽然我已经近一年的时间没有看了,但里面的人物和内容我都记得很清楚,可能是因为这个片子太经典,以致给我留下的记忆太深刻的缘故。《义不容情》的结局一直是我心头的“大病”,它就像《红楼梦》的断章一样,压在我的心里面,很沉很沉!我相信很多人都看过这部经典的电视剧,不过可能是由于年代久远的缘故,没有重看的人,已经忘记很多情节了,对着最后一集,我们再回忆回忆。

楚君决定去埃塞俄比亚做救济工作,阿健在教堂阻止她,不肯让她走,但楚君是个很固执的人,哪里会听劝。

楚君:没错,时间是可以冲淡一切,或许一两年后,你已经把我忘了
阿健:不会,我这辈子都不会
楚君:不要随便答应一个女人一辈子,女人会相信的,恐怕不到三年,你已经不记得我了,不要再等我,比我好一百倍的女人你也可以找得到的
阿健:我留不住你,难道等你也不行吗?
楚君:好吧,十年,十年以后我们的生日,在这里见,我真的要赶时间,你让我走
阿健:十年
楚君:你嫌时间太长了?
阿健:好,我就等你十年,十年之内,你一定要回来。每年我们的生日,我们的结婚周年,我就会在这里等你回来一起庆祝
楚君:十年是一段很长的时间,你会等我吗?
阿健:我会
楚君:再见!

很多年前,楚君,阿健还有另外一个人,均同年同月同日生。他们被一家电视台邀请去拍了一个生日特辑,那时候阿健说

“……我,二十五岁了,从未坐过飞机,送飞机,接飞机的机会都没有,这个生日,是我最难忘的,不是因为我可以上镜,而是因为在这一天里,我失去了两份工作。”

很多年后,阿健再次被邀请去录制这个节目,可是,独缺楚君,阿健在节目中说

“我的生日刚过,记得很多年前,我在这里过过我的生日,拍过特辑。我还记得那天我失去了两份工作,还在这里胡说八道。当时我想不拍的,因为我怕丢脸,幸亏我没有这样做,否则我就不会认识我太太。我这辈子最幸运的就是,可以娶到我太太。我现在很有钱,我做梦也想不到,我会这么有钱。但是我很不开心,甚至比当年还不开心,老天爷对我真的不错,在我最失意的时候,认识了我太太,但是在我最得意的时候,又失去了她,全心感谢。不知道我太太有没有机会看到这个特辑,如果她可以看到的话,我想在这里跟她说一句话,君,我在等你,我等得好苦。我希望你可以早点回来见我……”

在楚君离开阿健的时候,阿健约定每年在这个教堂等楚君回来庆祝他们共同的生日和结婚纪念日,十年,也是楚君回来的期限。当这天真正到来的时候,阿健也如约在教堂守候楚君的到来。

等了一个晚上,天亮了,有人进来做祷告,可是没有看见楚君,回头,再回头,再回头,还是没有。天又黑了,他还是抱有很大的希望,不过非常焦急,他不断祷告,不断祷告……..

“天父,我一直都不相信你。我现在愿意相信,我真的愿意。如果天父是无所不能,我求你让阿君回来,让他今晚回来,让她现在回来……”

马上就要到凌晨十二点,他们生日这一天马上就要过去。他为了让时间静止,拿起装有楚君坏了三个指甲而为其叠的幸运星的瓶子,仍向了大钟。他希望时间能够静止,这一天不会消逝,可都是自欺欺人而已。

“他不会过十二点的,你永远没有机会过十二点,你永远不会过十二点,天父”

当他发现自己手表上的时钟滑过十二点,彻底崩溃了

天似乎亮了,等了整整一天的阿健睡着了。他太累了,也许,之前他太兴奋,太焦急,已经很多天没有好好休息了,只有在希望破碎之后,像个破了的气球一样,歇下了。

有个女子,着红色套群,.缓缓步入教堂,走进深睡的阿健,也许,他正陷入无尽的痛苦之中,无法自拔,因此没有感觉到楚君的到来。楚君弯下腰,轻抚阿健的脸颊,几滴泪水掉在楚君的手上、阿健的脸上。轻轻地,楚君放下一封信,然后狠心地离开了阿健,不等他醒过来。

天亮了,阿健起身的时候发现楚君留下的信,上面写着:“君已死,请忘记”,阿健喊着阿君,可是阿君在也没有出来…….

很多人都认为,最后出现在教堂的是阿健的妹妹——阿玲,因为在家的时候,导演对阿玲的套群和小腿做了特写,还劝他不要抱太大的希望,否则失望会越大;还有人认为,其实阿玲知道楚君已经死了,之前不想告诉他,让他伤心,否则不会说他会失望的话,其实也是让他心理有个准备。

有些人还认为楚君在肯亚大地震,火山爆发的时候,被毁容了,她不想让阿健看到楚君现在的样子,因此导演在拍席的时候,故意突出楚君的下半身,而没有她上班身的镜头。

我没想到,《义不容情》的结局,是这样一个大悬念,想起十年有人在阿健非常落魄的时候,预言阿健会成为富翁;还在楚君是个千金大小姐的时候,预言她会成为一个舞女。结果,阿健成功了,成为了亿万富翁,可是楚君呢,看她那红艳艳的裙子,和那红艳艳的手指甲,我好害怕她真的成了舞女。

或许,导演也不知道怎样设置结局,留给大家一个大悬念,让大家去想象,去思考。《红楼梦》,我们所能见的只有曹雪芹的前捌拾回,而后肆拾回,则为高锷等所续写。《红楼梦》后肆拾回的遗失,正给了大家足够的空间和时间,去想象四大家族中男男女女们的命运。《红楼梦》,涵盖了历史、建筑、医学、诗词等方面的知识,即使有曹雪芹的后肆拾回没有遗失,都可以养活一大群红学研究者。但,没有后肆拾回,这份残缺的美,给了很多凡夫俗子不断去读,不断去猜的理由。

十年,对漫长的历史来说,是微不足道的。可十年的青春,对一个人来说,却重要于生命中其他的时光。楚君用了将近十年的青春守候在阿健的身边,可上天就如导演一样精明,懂得算计,他又让阿健以十年的青春来还楚君;风水轮流转,这句话简直可以概括世界上过去,将来,以致未来要发生的一切已知和未知的事情,落魄的阿健通过努力成为亿万富翁,而楚君,难道真的要阴错阳差成为舞女么?

自己活了这么多年,经历了这么多事情,看过不同的家庭起起又落落。觉得人活着就如扬着帆在大海中行驶,都有目的地,心中都有着既定的航线,都希望朝着自己希望的方向走,可是,一场大风,或者一阵大浪,就能让帆船人偏离设定的航线,到底是回到原来的路上,还是随着风浪就这么漂着?
没有了爱,也没有了恨,你要过好你的生活,我也要走好我的路!
回应

声望
寄托币

荣誉版主

沙发
其实,有的时候很多事情看的太开也不好~

呵呵 人生就是这样,想的越多就越觉得乏味
你知道枫叶为什么是红的吗?因为她喜欢太阳,所以脸红了.

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主

板凳
不知为什么,心里这么的苍凉.

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主 QQ联合登录

地板
正是这种等待的变态爱情故事 耽误了一代一代的中国青年

为啥中国就拍不出来 罗马假日 这种 不求天长地久只求曾经拥有的经典呢?
@慕容雪村:在文明世界,不轻易评判别人是一种操守。事之对错可以谈论,道德与人格要谨慎评判。但中国有一种“道德审判机”,任何事都能引起他的满腔怒火,张口便骂,动辄要杀要打要操人妈,说人道德败坏、人格下贱、猪狗不如。其中也许有高尚人士,另外一些,也许只是因为不顺心,样样都比不过,只好跟人比道德。

声望
寄托币

原帖由 chusuifeng 于 2006-4-14 23:43 发表
正是这种等待的变态爱情故事 耽误了一代一代的中国青年

为啥中国就拍不出来 罗马假日 这种 不求天长地久只求曾经拥有的经典呢?

这个片子已经拍了很多年了
只是怀旧的时候偶尔感慨一下

声望
寄托币
喜欢罗马假日
混世小魔王,yeah, yeah, yeah

声望
寄托币

喜欢甜美的爱情

声望
寄托币

还有,俏飞,也是我心中的一个痛。如果他们再相遇……

声望
寄托币
喜欢义不容情!经典好片!
To see a world in a grain of sand
And a heaven in a wild flower
Hold infinity in the palm of your hand
And eternity in an hour

声望
寄托币

荣誉版主

小蟹,很长时间不见你写这样的东西了,真的觉得有点苍凉的感觉啊

有些东西总是让人不禁的想来想去,非常难忘,就象小时候用的什么东西,永远也舍不得丢弃似的

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 荣誉版主

现在喜欢看简单情节的故事,一定要自己喜欢的男女主角在一起。
想起以前看爱德华剪刀手的时候,看到微诺娜纯净的眼神,还有剪刀手的真挚,那时候好象心有些被感动了,就像平时看书电影爱流眼泪一样,明明知道是剧情演绎的,还是一样掉眼泪。
时间真的过的好快,昨天知道一个朋友考博成功,心里也真是感慨。每一天过着日子,就这样匆匆的划过。激励自己一下,要努力了。
这感慨有点文不对题。
希望小燕快乐!

爱情是很老很老的了,但不厌倦。而且会作婴儿脸涡里的微笑。它是传说里的王子的金冠。它是田野间的少女的蓝布衫。

声望
寄托币

偶最近几天不敢看悲剧了
有没有什么让自己笑翻天的片子
推荐推荐

好像我也有点跑题

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 荣誉版主

对面恶女看过来 10 Things I Hate About You ,是部老片子,名字翻译的不太好听,剧情挺有意思的。美国校园青春片。

还有那部经典的捕鼠记,又呆又好笑。

然后有心情的话,看看微诺娜演的小妇人,挺恬淡的。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

爱情是很老很老的了,但不厌倦。而且会作婴儿脸涡里的微笑。它是传说里的王子的金冠。它是田野间的少女的蓝布衫。

声望
寄托币

10 years

声望
寄托币

东城西就

RE: 十年又十年 [修改]