寄托天下

[综合备考指导] [6G后]万里天高 云无痕,鸟无迹 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
在这世上,很多事情,难以用值与不值去评断。不仅因着人与人的价值观的差异,更是因着事情本身,其实本就存在着意义。有时是我们无法看到的意义。

当大学进入到四分之三的末尾,突然同样感慨丛生。某天把失败两字抛给自己。为了一些不知道究竟是什么的缥缈和虚无长途跋涉,在飘游过千山万里之后,回头望不到当初身在何方,更不知道是不是早已在这漫漫长路之中,已经变更了最初的方向。

回溯记忆的残酷不争的显现。很多时候,我会安静而认真的掐指冥想,这一条路,我究竟失去了多少,用怎样的一颗义无反顾的心付出代价。三年,韶华转手易逝。多么可笑,我发现自己从未和同宿舍的姐妹们,八个六个围在一起看电影听歌;我没有参加过任何社团;在春日暖暖明亮的午后,我经常会看到一个宿舍六个男孩子,穿着球服,一行小跑着奔向球场,或是几个女孩子,说笑着拿一个球……然而我没有过。我甚至没有在炎炎盛夏穿起过漂亮的裙子。而当同学善意的问起,我笑答称没时间买。然而,这许久以来,在我脑中根深蒂固的观念是,只有素面朝天,才能使我的心归于一种寂静。或许正如老师课上所说,从开始G的第一天起,就要做一个Ascetic,以一种超脱的境界去完成最后的涅槃。

我无法衡量这样的生活给我的回忆上了什么样的色彩。我甚至有时候会无比的惶恐,在未来的某一个日子里,也许我只是在世俗红尘里沾惹一身的烟火,日日操劳于厅堂厨房;而我若突然想起这段日子,不知会热泪盈眶的感怀,还是只是机械市侩的讥讽少时轻狂,抑或只是徒劳的追悔因为选择了这一条路而废掉的大把青春……

6G结束的刹那,我想,好像还有什么结束了。想来想去,是的,我的青春,一直在百折不挠的奋斗中渲染坚韧和隐忍的青春,将要以此收场。我甚至来不及去回想那一个个细节,那一滴滴汗与泪,是的,就这样,一切归于完结。从去年7月开始的雅思,到11月末修成正果,再到如今结束了托福和GRE,好像万事之中,到头来让我们津津乐道的,都是那最后的结果。而到如今,我平静的走出考场,走在校园里那一株株高大的梧桐树下,终得以释怀。原来,我们曾预想过的,那暴风骤雨席卷天日的一刻,是那么的平静;我们曾以为必天高比地远的宏大之势,就这样,以一种优雅的姿态从我们的面前悠然而过。没有狂风暴雨,自然没有风平浪静。一切都是无比自然的各行其道。只是我们都只有经历之后才能够明白,自己心中所树立,其实只是障眼的虚幻。而生活从来都是一位智者,和蔼的微笑,看我们在挣扎之后,顿悟了所有。

继续的追忆。这一次,关乎爱情。我不曾用感情说事,是为了捍卫一份净土。只是到如今,在失去与得到的天平上,我不知该把它放在哪一边。我不知道是不是留学的决然阻挡了他的脚步,也不知道是不是GRE的艰辛使我没有勇气开口。只是,在我曾经以为黑暗混沌知己难觅的世界里,你的出现让我感慨奇迹;纵使今后我们依然只是点头之交,纵使七月里你的离去宣告了那些花儿的散落,我依然不后悔当初的勇敢和决绝。

开始不是为了结束,结束却是为了更好的开始。而我对你最想要说的,莫过于谢谢两字。在时光涌动的岁月流逝中,我们得以遇见,足矣;一如徐志摩当初驳恩师:吾将于茫茫人海寻人生唯一之知己,得之,吾幸;失之,吾命。

GRE给我们带来了什么?痛苦,折磨,挫败……或许吧。然而还有一些,是只有当我们站在终点的时候,才能够用一双明目去洞察。长久以来,我一直坚信,上帝默许给自己一个明亮而美丽的未来,所以剥夺了属于这个年龄的浪漫,给我一颗更加沉稳的心,等待有一天破冰而出,飞向属于自己的纯净的天空。是的,在此之后,我相信,我们,所有人,都能够拥有一颗坚韧而隐忍的心。

所以,呵,我才说,恐怕没人像我一样,考完6G的日子就是报名10G的那天。只是因为不甘,不愿就此放弃功亏一篑,所以毅然决然的告诉自己,再上苦行路,这一次,不破楼兰终不还!

我也许会在某天于某个角落微笑着落泪,为一路行过的风景,为岁月弥久的芬芳,为无穷的未来,那不可预见的惊喜。
是的。
关于远方,我们知道些什么
那些鸟以一生的速度追逐光
那些蝴蝶翩翩飞过山冈
那些草长向风
那些骑士留给夕阳的背影

这是我所以喜欢的一首诗,是曾经一个考研网友所做。然正所谓殊途同归,我们这些人,怎么在烈火中垂死挣扎的鸟儿,等待在最后的灰烬中,浴火重生。粉身碎骨般剧烈,无怨无悔。

我们已经停不下脚步,所以我们要坚持走下去。那些日子,其实云淡风清。不信你看,任何时候,云过无痕,鸟过无迹,这是轻描淡写的一笔,所以我们不难过。

一句话对他说,即使他将不会看到。
如果度过漫漫长夜。我知道,我将记得你。

然而你看不到,要用鲜血,祭奠身披的荆棘。
回应

声望
寄托币

Gemini双子座 荣誉版主

沙发
呵呵,蛮喜欢你贴出来的段落,期待全文!
If I'm who I am because I'm who I am and you're who you are because you are who you are, then I'm who I am and you're who you are.   

If,on the other hand, I'm who I am because you're who you are, and if you are who you are because I'm who I am, then I'm not who I am and you're not who you are.

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主 魅丽星 挑战ETS奖章 GRE斩浪之魂

板凳
期待全文。。。。
人生有些决定是大胆的,但是那并不代表这些决定是错误的。

================

科学美国人杂志PDF下载

声望
寄托币
地板
某天把失败两字抛给自己

我也有这种感觉~~

LZ加油写
life is unfair,
kill yourself or get over it

声望
寄托币
尽管我上寄托比较少,可是每每进来都很受感动,在这里谢谢辛勤的耕耘者和各位G友了!愿我们大家一起努力!:)
然而你看不到,要用鲜血,祭奠身披的荆棘。

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主 魅丽星 挑战ETS奖章 GRE斩浪之魂

楼主好文采呀~~~~
BLESS!!
人生有些决定是大胆的,但是那并不代表这些决定是错误的。

================

科学美国人杂志PDF下载

声望
寄托币
我是铁了心要cancel的,虽然觉得作文考得不错,侥幸v还能上500,但还是觉得自己没有八成把握的事,就不要靠运气去赌。所以,6月8日,我就报了10G.......
今天一度在考场上觉得自己的状态不错,再想到复习AW那么辛苦,考完也觉得不错...但还是,cancel了。涂完了哪两个oval,觉得它就像个笑脸在对我smile...
莫啥好后悔的了,再来就是了。共勉之!
Happiness is from the fulfillment of heart, not the depletion of desires.

声望
寄托币
LZ的文才真好啊

声望
寄托币

Gemini双子座 荣誉版主

精品文章,支持!
If I'm who I am because I'm who I am and you're who you are because you are who you are, then I'm who I am and you're who you are.   

If,on the other hand, I'm who I am because you're who you are, and if you are who you are because I'm who I am, then I'm not who I am and you're not who you are.

声望
寄托币
LZ加油~

声望
寄托币
好文啊!

声望
寄托币
JJ,你去当作家好了,肯定会很红。
Maybe you are not in the best situation,
But if there is another way toward a better situation,
You should be grateful.

声望
寄托币
文采很好,但是更重要的是因为用心在宣誓吧!
我和楼主的经历是多么的相似,(或者这儿朋友都有相似的经历),只是当年的我不如楼主那么坚定--考完的当天就开始重复心灵的苦旅。
毕业后就有考G的想法,但是一直没有给自己确定的日期。后来迎来了0315,考完的当天心情是无比的快乐,一种很沉静、透亮的感觉。这种感觉和自己的努力成正比,和成绩无关,我想,这不是那些喧嚷“要快乐的成功”的人所体会的;
知道315的成绩后,毫不犹豫的报了当年的第二次考试,那一次的考试被一本叫“voice of america"的原版书搅了,我着迷于阅读,练笔太少了,然后cancel;再然后,体会人不能终日和书为伍,如果继续第二年的g,那么要等到第三年才能入学,太遥远了,放弃,放弃,放弃,感觉天空是那么的篮,西湖边的那些山是那么的绿===但是这样的时间过的太快太快了,一点都不着痕迹,过了400多天===,恍然间发现,看书很辛苦,不看书更无聊!
于是,去年的6月,翻出几年前就备下的xdf的听力磁带,呵呵,是磁带!11月,拍去99年的红宝书的灰尘,一直到今天上午。
今天本应该是一个收获的日子。昨晚只睡了3h,但是今天是晴天,我总是在晴天有好的状态;因为种种原因,差一点中暑,但是成功的化解了;题目感觉不难,至少每个section都有时间多;答题卡收走前,意外发现s2的后3个是空着的,漏涂了3道阅读?漏涂了最后的3个反义?如果是前者,那就不用指望了。整整郁闷了一个下午!
现在的心情还是和楼主一样的,呵呵,我是背了一桶nce4后再开机上网的!
大家一起努力吧!前面几天,考前综合症,觉得自己是青春的过客,其实不然,用楼主的话,我们是凤凰!
如果03年末我能看到楼主的文章,或许不会浪费那一年多的光阴吧!so much。

声望
寄托币
lz文采真好
可是除了GRE,生活中真的还有很多需要珍惜的东西,亲情友情爱情这些都比G要重要的多。今年夏天,lz应该穿上裙子,一定会很美丽!

声望
寄托币
原帖由 纯朴素 于 2006-6-10 21:50 发表
lz文采真好
可是除了GRE,生活中真的还有很多需要珍惜的东西,亲情友情爱情这些都比G要重要的多。今年夏天,lz应该穿上裙子,一定会很美丽!

赞成,GRE不是全部啊,乐观一些,不要苛求什么,真心希望lz快乐着快乐!!

RE: [6G后]万里天高 云无痕,鸟无迹 [修改]