寄托天下 寄托天下

2006.6.22我的签证及携签经历,并不复杂的过程。望斑竹加精 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
先谈谈我的签证经过,5月22号递签,6月3号批预签函及体检表,此前网上查询一直error, 6号变7,8号体检,15号变12,21号变13,当天下午在大使馆拿到两份签证,有效期4年3个月。 递签过程历时正好30天。

准备签证的过程一直在家园里留心动态,对照大使馆的网页,也比较了很多人的准备过程,尤其是大家对于资金的准备,18个月的存款纪录以及资金来源的说明,父母工作的证明等等。很详细也很烦琐,看得我简直快崩溃了。因为我还要携太太一同出去,所以资金的问题,我也是很重视,但是这么麻烦的过程实在是我不愿看到的,所以,最后还是按照我自己的方式准备,比较简单,我想,假如大使馆真的需要哪些繁琐的资料,他会再通知我的吧,最后如愿拿到了签证。当然我的过程可能只适合某些人使用,主要是那些拿到全奖证明的xdjm。

我觉得最最重要的一定是study plan。因为这是你唯一和签证官交流推荐自己的表白,我用的很多内容来自自己以前给学校写的ps, 当然删减了不少内容。在这份计划书里,我如ps介绍了自己的成长经历,发自内心从小的学习态度,尤其是强调了在学校里自己不同于别人的优点,如果你有动手能力或特别的工作经历以及社会活动能力特长的证明,千万要讲出来。然后提到自己改变到所学专业的优势,来源肯定也是和小时候的习惯天赋等等有关,又和现在专业结合有什么优势能使自己独特与他人,总之,要高屋建瓴,立意高远,让人羡慕你的这份用心,长远的考虑。当然还要言简意赅,多行动过程,少空泛语句。同时你不可避免的谈到为何要离开中国(学校给你的奖学金多,专业领域又强,而在中国要自费上学很辛苦,言外之意只有傻子才不选择出去)。还要谈到最后要回来(少写几个原因,主要可以强调独生子女,父母年级大了需要照料等等,或者回国研究的优势《不是天大的理由别写)。分析生活费用以我为例,我就写学校给我最少25000的全奖,扣掉学费一年18000,这样我和老婆的生活费就足够了,同时我们还有一笔存款8万元RMB,是用来买机票和应急的。我在study plan里就这样刻意提到了我的老婆。

关于填表,其实我填错了很多(按照网友们的建议),比如country of issue 我不知道填什么,immigration status填成了student.而不是大家所说的Temperary Resident.还有经费来源我写的是学校的奖学金,但是在My expenses in Canada will be paid by选择了Myself or my parents而不是大家所说选择others,然后填上学校名字。 这些我都是当时想当然填的,事后才看到朋友们的填表事项知道自己错了。另外一张表当然是太太的访问申请表,大概也是本着一致的原则填写。由此看填表,本着自己对提问内容的理解,可能会有一些小偏差,但是应该不会有大的疏漏,别人也会理解你说明的意思(一般不会错误理解)。

证明大家都很熟悉,两个人的无犯罪记录公正一定要,还有结婚公正。我的毕业证和成绩单,也都开了从高中一直到硕士的材料。要说明的是其实这些东西听朋友们说只用学校公章就行,而我当时按照大使馆的所谓notarized copy 都作了公证,多花了700元钱,事后想想觉得很亏。所以大使馆的官方书面用语不用尽信,看你怎么理解了。

资金证明这方面,我主要依靠自己的奖学金,同时开具了一张8万元rmb存款证明,可我的存款日期其实只比递签早将近2个月。并没有18个月的存单和其他辅证,另外家里还有一些存单我怕麻烦就都没有开具。其实这是以前一个师兄告诉我的经验。我用这笔钱说明我够买机票和应急,小笔款项的存款证明足以说明问题,没必要给他存折。当然对于那些完全自费上学动辄三五十万的同学还是应该再详细一些。我的观点是10w以内,没有必要详细清单,中国人今天的富裕生活他们会相信至少我们有那么点银子。我懒得和他们多说什么。

体检我们冒了风险,lp请假来北京递签又不能等待太久,我们在递签的4天后在没有风险体检表的情况下提前用档案号给lp作了体检。因为医院只能保留15天左右,换来我每周去大使馆催问一次终于在两周内拿到了体检表格,医院这才如期寄给了大使馆,这点大家千万不要学我, 一定要等拿到体检表再去,免得又要重新体检。总之,本人急进派代表,大家一切斟酌,按自己情况考虑清楚步骤然后一步步应该不会错。

最后拿到护照一看,给我和lp都批了4年3个月的多次往返,高兴啊,先庆祝下,过几天联系机票,准备出去事宜。

算起来除了这堆和申请学校类似的证明材料。也没有多少特别的。我也从来没想过请中介的念头,祝大家也一切好运,享受以我为主的乐趣。
回应

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主 挑战ETS奖章 QQ联合登录

沙发
确实很有参考价值~~标精!
=================================[更新]加拿大版超级入口 ======================================

声望
寄托币
板凳
哈哈,谢谢了,希望和大家分享

声望
寄托币
地板
Ding!

声望
寄托币

一帆枫顺

好哇  ^^
Happy [`龙`] 年

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

嗯,不错,欢迎更多同学分享你们的经验!
怀旧ing

声望
寄托币
这两天也在办携签。。。马上就会晓得结果
紧张~~~
可惜今天才看到这个帖子,要不可以请教lz

声望
寄托币

荣誉版主 Sub luck

con!!

旅途愉快咯 HOHO~
Rien de réel ne peut être menacé.
Rien d'irréel n'existe.

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主 挑战ETS奖章 QQ联合登录

原帖由 fallsage 于 2006-8-6 01:44 发表
这两天也在办携签。。。马上就会晓得结果
紧张~~~
可惜今天才看到这个帖子,要不可以请教lz

祝福哦:)
=================================[更新]加拿大版超级入口 ======================================

声望
寄托币
原帖由 zhangpop 于 2006-6-22 14:45 发表
immigration status填成了student.而不是大家所说的Temperary Resident
        ...

Temperary Resident?? 不是填写社么citizen????

哪位解说一下??

RE: 2006.6.22我的签证及携签经历,并不复杂的过程。望斑竹加精 [修改]