寄托天下

[经验分享] philosze的( EE)申请总结 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
回复本文] 发信人: philosze(人生有很多不如意), 信区: goabroad
标  题: philosze的申请总结
发信站: 饮水思源 (2006年06月21日04:31:15 星期三), 站内信件

这个申请总结欠了很久了,毕业之前总算补上了,抱歉。
一直在想这个总结写什么,但觉得好难。因为申请一路走来,很难用一篇文章来总结,
而更重要的是,这种体会只有自己经历过才有感受,难以言传。不过还是给下面的人一
个交待吧。

我的个人情况:
EE小本,信息工程
GPA:89.5
Ranking: 2/273
GRE:520+800+5.5
TOEFL:643+5.5
无PAPER,无实际研究经历,无交换经历

申请学校:
U of Michigan,Princeton Univ.,Purdue Univ.,U of Maryland,U of Washington
,TAMU,U of Minnesota,Penn Stat Univ.,Johns Hopkins Univ.,Ohio State
Univ.,RPI,Northwestern Univ.,U of Florida,Arizona State Univ.,U of
Arizona,Iowa Stat Univ.,U of Notre Dame,UC Davis,Vanderbilt Univ.,Drexel
Univ.,U of Rochester,Boston Univ.,Lehigh Univ.,U of Pittsburgh,SUNY-Sto
ny Brook, U of Illinois at Chicago
26个,其中4个免申请费。现在数下好夸张,选校问题过后说。
OFFER:
U of Minnesota ,Northwestern Univ.,UC Davis,SUNY-Stony Brook
最终选择去西北

我分析下我自己的情况:
最大的优势可能是RANKING,其实看起来很夸张,电子系的排名是除去直升人员,而且用
的是综合测评。所以很难说实际情况如何。我一直认为RANKING比GPA更重要。理由就是
交大每年的OFFER水准基本差不多,什么样的排名去什么样的学校。仅为个人观点,而且
必须承认的是,今年交大EE的OFFER整体质量要比去年有明显的提高,但还必须看到的是
同样明显提高的申请总人数。

我申请应该是最常规的路,就是成绩吧,其它没有什么亮点。其实申请我觉得最怕什么
都平平,有一个不错的GPA算一个很大的亮点,如果有很好的研究经历,很好的PAPER也
算亮点。

VERBAL算一个小瑕疵,无交换经历也算一个劣势吧。其它的因素,我认为在申请中基本
不起作用。至于没有PAPER和研究经历的问题,我认为大多数本科生都如此,而且在和教
授交流的过程中,我发现教授业并不关注你以前所做的工作,所以我并不把它作为一个
劣势。当然,如果有,必然是大有帮助的。

以上是我的个人情况,至于要问我说申请什么最重要,当你还是一张白纸的时候,一个
高的GPA或者很不错的PAPER可能对申请很有帮助,但如果你个人情况已定,那么选校和
选方向最重要。

然后就来说说选方向吧。我申请的方向主要是信号处理,图像处理占一半,统计信号处
理占一半。方向的选择主要是根据我的学习背景还有一点点研究经历选择的。各个方向
的申请难度,通信可能最难,原因并非美国前景很好,而是中国申请者多。据我了解,
目前就业前景较好的是IC设计。其实学方向也比较犹豫,我觉得我对通信信号也没有什
么特别的研究,完全是确定方向后再学习的。所以,在申请之前,你有明确的方向最好
。如果没有,那么根据自己的背景选吧,虽然有点盲目,但也没有更好的办法。

点评一下我申请的各个学校
Umich:一个很难拿到OFFER的学校,据说很少给大陆学生OFFER。但会发一些AD。OFFER
在AD中产生

Princeton:很多中国学生的dream school,今年交大的两个OFFER都是NO。1。

Purdue:对交大最友好的学校之一,今年给交大很多OFFER,有交换经历的更有好处。大
部分拿OFFER的都有普度的交换经历。又据说通信方向没钱,但足够牛的还是可以拿到OF
FER。

U of Maryland:上一届有学长拿到OFFER,所以导致今年申请人很多,结果一个OFFER都
没有。

U of Washington:截至日期最早的学校之一,11月15日,很多人那个时候材料还没有准
备好,我也是匆匆快递的。AD不是很难,FELLOWSHIP很少,TA需要TSE55,RA要套教授,
所以申请难度不小。

TAMU:和UMD情况类似

U of Minnesota:又一个传统优良的学校,今年给了很多OFFER。其中有一名叫GG的,通
信领域的大大牛,PAPER无数。不过不用套他了,在我告诉他我拿OFFER之前,他没有回
过我一封信。这种人不缺学生的。

Johns Hopkins Univ.,Vanderbilt Univ. ,Drexel Univ.,U of Rochester:四所免
申请费的,不反对申请,但同时也基本不要指望有什么结果。

Ohio State Univ.:又一所比较友好的学校,AD比较容易拿到。

Northwestern Univ.:没见过在交大招过人,但我老板告诉我他招过交大的,也许很久
很久以前的事情。只知道在清华有招生传统,希望我去了也能给交大多带点机会。TA需
要TSE50,我没有,但最后还是给了我1 quarter的TA。

U of Florida:给很多人都发了Academic Award的奖学金,减免一点学费,OFFER还是不
容易拿的,有研究生学长拿到。

Iowa Stat Univ.:据说总招不到人,教授会主动来套不错的申请者的。

UC Davis,:我申请的唯一一所UC的学校。属于UC系列的中游学校。大家都说UC没钱。U
CD的情况是FELLOWSHIP比较少,系里TA比较少,所以有教授要就很重要。

SUNY-Stony Brook:1月底的时候有面试通知,2月底有在上海的面试,3月份发OFFER。
这次来面试的都非EE的,所以面试变成了非学术面试,至于面试的重要性,我觉得我的
面试表现不会是最好,所以面试重要性也值得怀疑。

U of Illinois at Chicago:申请前在GTER看到对方招生主任发的广告,发觉对中国人
挺友好,所以申请的。结果可能就是这个广告,导致今年申请的人特别多。

随便点评一下,希望不要变成了错误的引导。有时候选校要遵从传统,爱给OFFER的就是
总给,而且越来越多;但很多机会都是未知的,选了也许OFFER就来了,所以也难以预测

关于申请的细节,感谢一些热心的申请者,他们的努力促成了交大留学手册的成型,所
以这里也不多说了。补充一些。申请前,材料自然要好好做,但申请完,我觉得材料作
好做坏也就那样。另外,陶瓷,在9.10.11月准备材料的高峰时期,我还是觉得材料准备
为主,有时间就去套套磁,不过也别指望有什么特别理想的回复,拿到AD后套会好些。
另外,提交材料后,也会有教授主动套学生的。对于陶瓷,心态要好。没好回复也不用
慌,有回复也不用特别激动,你也不知道教授给多少学生说了这样的话。

最后,说点废话。感谢和我一路走来的朋友们,你们的存在才使得申请过程还有等OFFER
的过程不那么痛苦。以后在国外更是亲人了。GA板也逐渐被下面的申请者占据。希望大
家都有好的结果,但切忌人生有很多不如意,出国并非结果,这份经历也是很宝贵的。

祝各位好运。
回应

声望
寄托币
沙发
谢谢

声望
寄托币

荣誉版主

板凳
楼主辛苦了,有空再从sjtu挖些好文过来吧~

飞起来的时候幸福的感觉就来了!

声望
寄托币

寄托与我 Golden Apple

地板
建议加精!

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主 QQ联合登录

原帖由 songjun 于 2006-6-23 01:43 发表
建议加精!

关于转贴坛有坛规
可以多去水源逛逛嘛

声望
寄托币

RE: philosze的( EE)申请总结 [修改]