寄托天下
楼主: ffliu

专业问题:学 通信 的进来聊聊 通信的科研方向 [复制链接]

声望
寄托币
原帖由 宝贝小猪 于 2006-6-29 17:52 发表
dsp是标准的ee,因为是数字信号处理,ee和cs的人都可以申请dsp方向的
而且dsp方向在美国是很火的

我们学校有一个DSP的院士,如果我本科不能出去,保研估计还有可以报他的研究生。

声望
寄托币
但是DSP在国内的就业情况怎么样啊?

声望
寄托币
我大四一个学物理的师兄就打算学光纤,至于我们好像没有这个方向

声望
寄托币
如果说DSP在美国很火,那么肯定很难申请了?

声望
寄托币
我学的电子信息工程专业,感觉CS,EE,CE都靠点边,也打算申请LZ说的方向,期待进一步讨论.

声望
寄托币

我也是学通信的

LZ是UESTC的吧,我是一系的,通信工程。你说的DSP的院士是哪个哦?我毕设的advisor就是院士,但不是搞DSP的。我在搞WSNs,DSP和Wireless都很火,国内国外都是。你的问题我也曾问过我们系的一个副教授,他的意见是:EE还是CS,要看Prof的研究方向是否和你吻合,吻合的话,无所谓EE或CS,这两个也都有做WSNs的。
光纤更侧重于物理层,那个刚上任的新院长就是这方面的专家。无线网络或者计算机网络更倾向于网络层,对路由,结构,定位之类的会比较多,更接近于应用层。后者可能更偏重于CS。

lulu

声望
寄托币
通信在美国的就业形式不好,不如CS。
wireless很热,比optical。
Major: cognitive radio, wireless communication

声望
寄托币
原帖由 陆陆 于 2006-7-2 21:06 发表
LZ是UESTC的吧,我是一系的,通信工程。你说的DSP的院士是哪个哦?我毕设的advisor就是院士,但不是搞DSP的。我在搞WSNs,DSP和Wireless都很火,国内国外都是。你的问题我也曾问过我们系的一个副教授,他的意见是 ...

李乐民就是DSP的院士............院长饶云江,我问过他这些问题,他肯定说光纤还是很热的,就研究本身来说。你是今年大四的吧.........

声望
寄托币
我是通信大三的。

声望
寄托币
这么多校友啊,呵呵。光纤也是我们学员很大的实验室,据他们的同学说感觉不爽,可能很多人是在搞网络,而非物理层技术吧。我们搞无线的做物理层的多写,当然也有不少做上层的。总的感觉,楼下搞光纤比我们更侧重CS,很多同学都是计算机通信专业的。

声望
寄托币
楼上的应该是研究生吧。虽然光纤实验室是比较大,但是还不是国家级重点实验室啊,无线的那个都已经是国家重点实验室了。

声望
寄托币
光纤以前是,可是老师们都去自己挣钱了,于是被摘牌了。现在把DSP那边合成一起了,想必以后还会成国家重点的。另外微电子那边也刚成立一个国家重点。
原帖由 ffliu 于 2006-7-7 18:40 发表
楼上的应该是研究生吧。虽然光纤实验室是比较大,但是还不是国家级重点实验室啊,无线的那个都已经是国家重点实验室了。

声望
寄托币
原帖由 zengm321 于 2006-7-8 13:19 发表
光纤以前是,可是老师们都去自己挣钱了,于是被摘牌了。现在把DSP那边合成一起了,想必以后还会成国家重点的。另外微电子那边也刚成立一个国家重点。

光纤就是那个被摘牌的国家级重点实验室啊?是不是那个在主楼二楼的那个实验室,主楼2楼的那个实验室貌似是饶院长来了以后才设的。

声望
寄托币
怎么掉到第二页了,顶一下。

声望
寄托币
我也是通信大三的,qq:285139892欢迎讨论

RE: 专业问题:学 通信 的进来聊聊 通信的科研方向 [修改]