寄托天下 寄托天下
楼主: so猫

猫的音乐盒 [复制链接]

声望
寄托币
原帖由 Dorothy_Taurus 于 2006-11-22 12:03 发表
写的真好。

说到《最爱》,说到齐豫,很多回忆,一瞬间回来了。

想起几年前到处淘齐豫的《音乐难得有奇遇》演唱会的日子。

那时2002年她第一次开演唱会,她唱歌25年磨的一剑。

开场很特别,一个孤独 ...

impressive words

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主

06.11.26-真夏的果实-南天群星

南天群星。
southern all star。

觉得真是个美丽的名字。

听说,这个乐队只有在每年夏天的时候才发专辑。
专辑的歌曲,也往往跟夏天有关。

倘若不是看到玲珑贴,断然是想不起他们的。
倘若不是摆渡了一下,估计一辈子都会以为,这首歌是chage'n aska的。

我总是这样,张冠李戴很多年还自负的以为自己什么都对。

生病了,感冒,头疼,嗓子疼,全身到处都在疼。
很想躺在床上哪里都不要去什么都不要看,每天的睡觉感觉就是昏迷。
还是做梦,有时候睁着眼睛回忆,回忆回忆就开始出汗,额头,手脚,然后是眼睛。
然后再次昏昏沉沉的睡过去,梦境翻滚。

记得小时候,还没有开始学英文的时候,总是喜欢趴在家里的书柜上看爸爸的日文书。
彩色或者黑白的日文书,记得现在家里还有一本日文的居里夫人传。
爸爸问我,你喜欢啊,要不要学?
我说要,爸爸就教我写五十音图,一个音一个音的告诉我说,wa ta shi wa...yo ko.
爸爸还说,yoko的后面,可以加上一个jiang,意思是小孩子的意思。
很多年后我听柯南叫小蓝lan ne jiang 的时候,都一直觉得很亲切。
wa ta shi wa...yo ko jiang.

很多年后,这居然就是我唯一记得的日文句子。
老爸很多年都没有再说日文了,倒是经常地让我帮他翻译翻译英文的句子,或者要我帮忙检查一下英文信件里面的错误。

可是我记得当年的时候爸爸教过我唱了很多日文歌。
机器猫,樱桃小丸子,一休,四季歌,sakura,北国之春,应该也有这首,真夏的果实。

都不记得了,现在就是偶尔还能哼出两句机器猫的日文,也断断不知道自己在唱什么,甚至不知道自己唱得对不对。

小时候我爱乱翻东西,记得这首歌,是在某一个秋天的下午,翻出很多很多日文磁带,上面写满奇怪的符号。
唯一能看懂的,就是这个,真夏的果实,即使到了日文里,它的写法,还是真夏的果实。

忽然想念夏天,燥热的夏天,竹床,西瓜,满天群星。
想家了,不知道家里的那盘磁带还在不在。
True love never runs smooth.

声望
寄托币
很喜欢……

声望
寄托币
一直在看......

声望
寄托币
持续关注中。。。

声望
寄托币
原帖由 so猫 于 2006-11-24 08:44 发表
这个人的歌声跟她的人一样
有人说好看好听
有人说难看难听
但逃不掉的永远都是个性两个字

并不柔美的五官 不大的眼睛
即使是唱失恋的情歌也少不了一丝铿锵和倔强的女声
听的人有人觉得温暖 有人觉得冷 ...

说到林忆莲啦,喜欢她的歌。2000从滚石转投维京的第一张唱片《林忆莲's》,是对滚石时代的一个过渡,《林忆莲's》里既保持了以往的伤情,同时又自然,自我,轻松了许多。〈至少还有你〉是脍炙人口了。〈我坐在这里>翻唱Lene Marlin 的<Sitting Down here> ,走清新校园风。〈飞的理由〉就是那年电视剧〈人间四月天〉的主题歌。当时我的感觉是,林忆莲变了,新的风格,不那么伤情,绝望了。

接下来就是有〈纸飞机〉的那张专辑〈原来〉了,更加的清新自然了,〈纸飞机〉多可爱。〈默读伤悲〉竟然还有点〈伤痕〉,〈夜太黑〉的感觉。

后来在维京又出了个舞曲专辑,买回家一听,真是失望啊,林忆莲唱舞曲,300%的变扭!

再后来,她到华纳,也不买她的新专辑了。也许我老了。

还是喜欢她的滚石十年唱的歌。90年代,滚石几乎拥有华语乐坛所有最好的歌手,也是李宗盛的创作高峰期。

声望
寄托币

06.12.03-我们是共产主义接班人

从小到大,所有的政治歌曲, 最后发现,记得怎么唱, 觉得很多年后还在怀念的, 就是这首。
凝聚了太多记忆,或许。

小的时候当过鼓号队,穿着国民党女特务那样的小裙子, 歪戴着白色的小帽子。
妈说,美式军服穿起来真是很洋气。
我看着镜子里面的自己想,哦,原来美国的女孩子就穿成这样。

很多年后我在学校里看到穿着牛仔裤t-shirt拖鞋的女孩子,眼睛里面出现的却是当年得自己在镜子里歪戴小帽的滑稽样子。

那个时候很淘气啊。
红领巾系在头上,脖子上挂着钥匙,邋遢的背着书包。
走过学校后面的坟山,边走边玩着回家。
回到家已经下午3点,我妈一见面就边流泪边给了我一巴掌。
然后那天就没有让我吃饭。

不想练琴就偷偷跑到同学家躲起来不上钢琴课。
拿粉笔在每天都会路过的墙上画稀奇古怪的美人头像。
高年级的时候,跟着男生起哄,每天回家的时候在马路另外一边冲别人喊,谁谁喜欢谁不要脸。
上课上着上着开始讲话,讲激动了就被拉到教室后面罚站。
考试考伤心了撕了卷子就开始哭,老师只好把我弄到办公室去,然后站在那边继续哭一整节课。
背着同学打小报告。
背着老师说老师坏话。
跟男生打架,打不过就把他的书包从3楼扔下去。

好容易当次升旗手结果睡过头迟到。
被骂了就跟老师吵架。
老师威胁说你的三杠不要了。
切,不要就不要,谁稀罕。
但是一天以后还是老实去承认错误。

偷偷拿过家里的买菜钱去买话梅。
用捡来的钱请同学喝汽水。
教委的老师来视察,结果上楼的时候正好看到我顺着3楼的楼梯扶手往下滑。
滑下来冲老师嘿嘿一笑转身就跑。

闹着要跳级,闹到非要跑到高年级的教室去上课。
被拉出来就打掉别人班干部的眼镜,然后用扫帚打人。

还好小的时候音乐很好,总是被拉出去唱歌。
唱得最多的,我们是共产主义接班人。
我爸就说,你这样的成为共产主义接班人还真危险。

我从小就不是好孩子,从小就不是。
从小到大, 我听的评价都是,你怎么就这么不听话。
再大的时候,别人总是以万份同情的目光看着我,说这个孩子其实什么都好,就是没什么规矩。
再大,别人总是略带自豪,旁敲侧击地说,其实没教养不是这孩子的错。
我恼,反驳,就更加证明别人的正确判断。
可是我就是忍不住,好好的,为什么要说是我爸爸妈妈的错。

我在中国的时候,从小就是失败的孩子。
现在,我到了美国,美国的香蕉人骄傲的指着我说,你所受的是劣质的教育。
于是我还是失败的孩子。

失败怎么啦,谁要你管来着。
我这种野草一样的孩子,本来就应该好象野草一样,疯狂的长,疯狂的挥霍,疯狂的死掉。
不是精英有什么关系,我挣扎的痛苦,但我活的自由。
花开一时,草长一世,做草有什么不好。

-中国少年先锋队队歌
我们是共产主义接班人,
继承革命先辈的光荣传统,
爱祖国爱人民,
鲜艳的红领巾飘扬在前胸,
不怕困难,不怕敌人,
顽强学习,坚决斗争,
向着胜利勇敢前进,
向着胜利勇敢前进前进,
向着胜利勇敢前进,
我们是共产主义接班人.

我们是共产主义接班人,
继承革命先辈的光荣传统,
爱祖国爱人民,
少先队员是我们骄傲的名称,
时刻准备,建立功勋,
要把敌人,消灭干净,
为着理想勇敢前进,
为着理想勇敢前进前进,
为着理想勇敢前进,
我们是共产主义接班人.

声望
寄托币

06.12.04-我要的幸福

有一个人跟我说,别老想那些事情,let it be.
我说恩,然后说,谢谢。

不知道有多少人看过风中飘絮。
不知道有多少人有过回忆。
不知道有多少人扮过坚强。
不知道有多少人很无奈。

这个世界上,如果我不对自己说,求求你勇敢一点。
就不会有人再跟我说同样的话,或者说,其他的声音我就听不到了。
就好像,外婆不在了以后,就没有人用江西话唱童谣给我听。
换了一个人,就是不一样,不一样了。

固执。
笑。
谁又比谁好多少。

等有一天我不再听孙燕姿的时候,我就真正的开始不再回忆了。

这样下去我会不会把她的歌贴完啊。
贴完也不错啊,对不对。

后来我发现其实是贴不完的。
新专辑总会出。

可是我又忘了,凡事总有个头。
孙燕姿有一天也会过气,也会不再唱歌的。

忽然想到一句,她到底,幸福不幸福?

我要的幸福
为爱情付出
为活着而忙碌
为什么而辛苦
我仔细纪录
用我的双眼
在梦想里找路
该问路的时候
我不会装酷
我还不清楚
怎样的速度
符合这世界
变化的脚步
生活像等待
创作的黏土
幸福
我要的幸福
渐渐清楚
梦想
理想
幻想
狂想
妄想
我只想坚持每一步
该走的方向
就算一路上偶而会沮丧
生活是自己选择的衣裳
幸福
我要的幸福
没有束缚
幸福
我要的幸福
在不远处

声望
寄托币
呵呵,孙燕姿几乎每首歌都有让人喜欢得理由

声望
寄托币

06.12.18-人间-王菲

我从洗衣店里面抱着衣服回家,莫名其妙的唱起来。
转角的时候衣服很重,我就很努力把袋子往上抱了抱。
哼的一声,歌词就有点走调。
然后继续唱。
望着河对岸星星点点的灯光,继续的唱。

明天中午十二点的飞机。
回北京。

我在msn上写说,要回家了,可是怎么开始担心呢。
应该还是开心的吧,毕竟还是唱着说,
天上人间。

风雨过后不一定有美好的天空
不是天晴就会有彩虹
所以你一脸无辜不代表你懵懂

不是所有感情都会有始有终
孤独尽头不一定惶恐
可生命总免不了最初的一阵痛

但愿你的眼睛只看得到笑容
但愿你流下每一滴泪都让人感动
但愿你以后每一个梦不会一场空

天上人间 如果真值得歌颂
也是因为有你才会变得闹哄哄
天大地大世界比你想像中朦胧
我不忍心再欺哄但愿你听得懂

但愿你会懂该何去何从

声望
寄托币
终于说王菲了,支持一个.

声望
寄托币
偶也是白羊座的!!顶一个

声望
寄托币
我也很喜欢王菲的歌。经常在走路的时候就唱,不过我是不同的时间哼不同的歌,不知道其他人是不是这样。
I have a dream...

声望
寄托币
原帖由 微末三月 于 2006-10-19 21:05 发表
NANA的漫画,一直关注着..

不仅仅是娜娜和奈奈的友情,莲与娜娜,奈奈与拓实(takumi)的爱情,每一个人个性都很吸引人
中文片名译成世上另一个我,虽然看过漫画再来看电影觉得不太接受得了(主要是演员选得太打击. ...

开始关注:)

声望
寄托币

07.01.06- 伤城秘密-伤城主题曲

电影院一片黑暗
我听见她对我说
我看不懂

我轻轻的笑
说 等等看 马上就有结果

这个时候影片中的那个男人高高举起手中的青铜佛像
毫不迟疑地往下砸去 一下又一下
背景响起大提琴和二胡交织的音乐 我听的清晰 佛经的音乐
一个男人在轻轻呜咽
电影黑幕的时候我听到清脆的水滴落在地板上的声响
那不是水 是血

这就是我的2007年的第一个夜晚

我总是在想 那个被赋予伤城的城市 究竟在片中 是香港 或是澳门
或是每一个拥有秘密的人所在的地方
是欲说还休的悲伤还是欲罢不能的残忍笼罩下的每一寸土地
沧海变桑田 斗转星移难以忘怀的往往是最黑暗的东西
仇恨的力量 总还是要更大一些

我是相信有些情绪是会存在很多年的
以至于让一个人按着一条注定的轨迹伤害很多人 然后毁掉自己
有时候我们觉得这样的人很傻
损人不利己 抱着本来就不存在的东西死死纠缠 累不累 值不值
真正能放开的人都是勇敢的 大慈悲能拥有的不单是智者
就是因为这些人太勇敢了 才会觉得原谅没有什么大不了的
却忘却了这个世界上本有一些更加懦弱的人偏偏放不下忘不了

伤心的城市
只是对某些人而已
悲剧发生的同时 往往欢喜的场面也在酝酿

那一天
我站在太平山顶
香港正好变天 眼中的景象居然跟电影如此相似
所以我相信 这样的一个城市真的有相同的故事每天上演

每一个有人的地方都如此
每一座城市都是伤城

即使如此 还是希望能开心一些
哪怕快乐的虚幻泡沫注定破灭 也希望能晚一些 破的时候 至少能留下点痕迹

p.s.: 又开始胡言乱语了

RE: 猫的音乐盒 [修改]