寄托天下 寄托天下
楼主: so猫

猫的音乐盒 [复制链接]

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主

070219-相见不如怀念-那英

这是为数不多的几首我看到题目觉得来电的歌曲。
最初就是没有来由的喜欢,时至今日还记得第一次看的时候是在深夜的mtv节目,当时的主持,好像还是李霞,好像是,不记得。
但是记得整个mtv都是黑白调,由很多录制歌曲的现场片断拼接起来,这首歌的作者是日本的恰克飞鸟,我还记得mtv里面他们也有出现。
这样真实的mtv我很喜欢,让我想到王菲的人间。

这句话很多年来我一直听得很多。
以前曾经有一次,我记得为了一件什么事情我在唏嘘感叹的时候,寝室的一个女孩子望着一大碗的麻辣烫坐在我面前悠悠的说,相见不如怀念,不是吗。
刹那间觉得很有道理,很正确,但是再一转眼,细细体味,都是悲伤。
有时候做一只鸵鸟没有什么不好,至少鸵鸟知道自己不想看到这个世界,至少它努力reflect周遭一些带来的讯息,虽然看起来懦弱可笑,但是,不得不承认,看不见有时候是最好的选择。

鸵鸟有什么不对,这是它的选择。
与其相见, 不如不见。

相见不如怀念
那英

相见不如怀念就算你不了解
我那冷漠的眼你为何视而不见
对你不是不眷恋也许心情已改变
被你拥抱的感觉开始像个冬天
我才发现你我已活在不同的世界
放了我吧放了我的一切
放了我吧放了那激情的缠绵
放了我吧就让我们活得轻松一点
或许我在下着雨的夜还会愿意想起你的脸
我只能对你说声再见

细雨纷飞掩饰你的眼泪
在我转身之前让我擦干你的脸
别再挂念那一些谎言或者是诺言
勇敢走出我视线当你越走越远
我会亲手为你画一个美丽的句点

放了我吧放了我的一切
忘了我吧忘了那激情的缠绵
我只能对你说声再见

当你的体温无法温暖我
如何去伪装你心中隐藏的火焰
我不愿绑着你和我更不愿如幽灵穿梭
所以愿为你为爱为自由

music...

放了我吧放了我的一切
忘了我吧忘了那激情的缠绵
我只能对你说声再见
True love never runs smooth.

声望
寄托币

070220-飘摇-周迅

很多人不喜欢周迅的声音。
我也不喜欢,尤其在射雕英雄传里面的黄蓉。
那个声音我一听就浑身起鸡皮疙瘩。

我不记得金庸在原著里面有没有说过这个女子有银铃般的笑声。
倘若有,其实无话可说,的确是一种失误。
倘若无,那么周迅的声音其实无可厚非,就好像如果金大侠不写地凿凿的确定,单凭靖哥哥的精忠爱国,谁也想不到他小时候很缺那么几根弦。
大智若愚,大智若愚,真正摆到面前,人们都是先看到愚的。
不以貌取人,是天底下最不经得推敲的大笑话。

但是我觉得陈可辛有句话说得很对,周迅是能把台词说得像歌,把歌唱得像台词的女演员。

说台词的时候带点槛外人的漠不关己,反倒有几分故作坚强的味道,荧幕外的人反倒更怜惜这个女子。
唱歌曲的时候带点最隐秘的情绪,仿佛夜空的点点星光闪现,电波这边得心灵共鸣起来,才能唏嘘感叹地泪成行。

我没有选外面,因为第一次听那首歌的时候就是在电影里。
冬日的北京,厚厚的积雪,结冰的路面,三轮车,厚围巾,凌乱的头发,烛光,滚动的酒瓶。
其实相比这首,我更喜欢又是台词又是唱歌的那几句外面的世界。
外面的世界很精彩,外面的世界很无奈。

我爱极了那部片子,有时候为了一些东西人会改变很多,好像修剪树木一样,自己拿着大剪刀咔嚓咔嚓得剪阿剪啊。
自己还告诉自己,没关系,这只是牺牲,这些都是芝麻绿豆,我是为了西瓜来的,恩,大西瓜。
看我多聪明,看我多勇敢,看我多执著。
都以为,剪到某一天天上会掉下一个西瓜稳稳的落在自己的怀里,脆,凉,甜。

如果有人告诉我,改变自己一点都不疼,我说那是假话。无论改掉的是好是坏,只要是习惯,就一定会疼。
何况,有时候为了一些东西产生的隐忍,换了别人想都想不到。
终究一天,大剪刀剪得自己连自己都不认得,天上终于掉下一个西瓜,捡来一吃,烂的,或者是生的,又腥又臭,又苦又涩。
再剪,剪到伤痕累累,剪到气数已尽,有一天连拿剪刀的力气都没有了,西瓜还没有来,于是才相信西瓜是一辈子都不会来的。

所以,当自己发现自己都不认得的时候,是想罢手的。
恩,当真是想罢手的。
可是晚了,成习惯了。
再改,怎么改,朝什么方向改,连尝试的勇气和资本都没有了,因为年轻没有了。

噫,走一步看一步吧,未来的事情,谁知道。
不如飘,不如摇,不如痛快燃烧。

这是周迅我最喜欢的一首歌
上面好像写走题了 赫赫

飘摇

风停了云知道
爱走了心自然明了
他来时躲不掉
他走的静悄悄
你不在我预料
扰乱我平静的步调
怕爱了找苦恼
怕不爱睡不着

我飘啊飘你摇啊摇
路埂的野草
当梦醒了天晴了
如何在飘渺
啊爱多一秒恨不会少
承诺是煎熬
若不计较就一次痛快燃烧

你不在我预料
扰乱我平静的步调
怕爱了找苦恼
怕不爱睡不着

我飘啊飘你摇啊摇
路埂的野草
当梦醒了天晴了
如何在飘渺
啊爱多一秒恨不会少
承诺是煎熬
若不计较就一次痛快燃烧

我飘啊飘你摇啊摇
路埂的野草
当梦醒了天晴了
如何在飘渺
爱多一秒恨不会少
承诺是煎熬
若不计较就一次痛快燃烧
若不计较就一次痛快燃烧

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主 Golden Apple

写的很好!这小孩比较有才
Say we'll never end
こうやって、ずっと君と一緒歩いていたい~

声望
寄托币
顶帖

声望
寄托币

为啥总没人看。。。

。。。

声望
寄托币

荣誉版主 Scorpio天蝎座

回复 #110 so猫 的帖子

悲伤的时候 就运动,KAKA

声望
寄托币

070223-悲伤时候我听的歌曲

我从来都觉得,坚强是扮演给别人看的。
倘若一个人,连独处的时候都要勉强微笑,那真的是很悲哀。
悲伤的时候我听的歌,pH值都很低。

我需要做的事情,是歇斯底里的把双眼中多余的水分流淌出来。
用整夜的时间把自己从一个正常人变成疯子再变回更正常。
我一个人呆着,不说话,不伤害任何人,这是解决问题的最好办法。

有时候我想,也许,是前一天的水喝太多了。
我需要我身体的其他器官帮助我回到平衡,我很懒,所以我不跑步。

以下的歌曲基本都是在我情绪起伏比较大的时候的催泪剂。

1. 她来听我的演唱会-张学友
王晓波说过,我们每个人的生活,最终都会变得平庸。
我不害怕一地鸡毛,我怕的是欲罢不能,是不死心。
不死心是这世界最可怕的情绪,好像一条冰凉的蛇,在黑夜紧紧缠绕你的脖子,无法呼吸。
比不死心更可怕的,是努力了多年让心死去,最后发现它还在那里,跳得更健康,更强壮。
挣扎藤蔓般的毒草,我害怕自己成为歌里的那个女人。

2. 害怕-孙燕姿
遗忘是最漫长的过程,也是最短暂的过程。
漫长到可以厚过花谢花开积下的尘埃,透过雨水击打的青砖,整整一辈。
短暂到仿佛微风轻扬窗帘街角的匆匆一瞥,烛火熄灭的那个瞬间,无声无息。
想忘忘不掉,想放放不开,音乐响起,看东方隐隐的亮,不如睡去。

3. Hero
英雄也是会流泪的。
脆弱的时候,找不到力量怎么办,哭泣的时候,找不到肩膀怎么办,倾诉的时候,找不到对象怎么办。
拿起一面镜子,对着镜中的自己流泪,对着自己说话。
我相信,每个人都有double sides,另一个自己,永远会帮自己。

4. Angel
我不信基督,上帝会不会因为我的不虔诚就不保佑我?
也许会,但是天使不会。
也许天使会,但是自己不会。
耗尽一生等待重新选择,最后剩下的除了悔恨,还有什么。
你看,那夏日湖面上静静的莲花,他们可曾为了不被采摘而痛苦过。而那佛祖脚边的莲花,谁又问过它们可思念湖水下面泥土的清香。
如果你愿意,周边的空气就是那上天派来的使者,永远不会放弃你,除非你先放弃他。

5。 Power of Dream
梦想的力量有多大,不知道。
但是我知道,倘若真的沉沉睡去,我只会变得虚弱,不堪一击。
梦想是为了给人快乐的,倘若只有痛苦,不如不要。
它是我的影子,只为了提醒我,我还走在阳光里。
它冰冷,是因为温暖留给我。

写累了,回家睡觉,各位晚安。

声望
寄托币

Golden Apple

angel是哪一首?

声望
寄托币

楼上

city of the angel 插曲

终于有人顶帖子了
不容易
每天我都在自言自语。。。

声望
寄托币

:loveliness: 我觉得姐姐写得真好
叫angel的歌太多了,而且都很好听
比如,陶哲的,罗比的,tori amos的也不错

声望
寄托币

荣誉版主 Scorpio天蝎座

我可是经常来滴~
嘿嘿

声望
寄托币

我偷偷问一个问题

拜托大家看过音乐盒地说一下

大家觉得我这样的如果写个故事大家乐意不乐意看呢?
考虑这个问题 如果我属于文字很烂的
我就不去强奸大家的眼睛了

非常感谢

声望
寄托币

回复 #117 so猫 的帖子

严重支持!
姐姐文字很好呢~~有一点淡淡的忧郁但是却依然微笑

声望
寄托币
原帖由 so猫 于 2007-2-24 14:31 发表

非常感谢

我认为写自由体的故事是相当棒的
猫的思维属跳跃性比较强的
情感和歌曲联系的也紧密
所以写出来的故事应该也很特别

所以只要是有感情的文字
就不存在烂这么一说

支持你写故事
no change at all

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主 魅丽星 挑战ETS奖章 GRE斩浪之魂

原帖由 so猫 于 2007-2-24 14:31 发表

非常感谢

支持写
;d:
人生有些决定是大胆的,但是那并不代表这些决定是错误的。

================

科学美国人杂志PDF下载

RE: 猫的音乐盒 [修改]