寄托天下

[综合备考指导] 10G感想+血泪教训 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
  终于考完了10G,沉淀多天之后,我也终于能够在这里写下一点小小的感想和血泪的教训。

四月中突发奇想跟同学一起去报了名,之后才知道这火坑不能乱跳,跳了则没法脱身。那段时间断断续续的背了14个list,但之后就被一些别的事情给耽搁了,而且很快就进入了6月的考试周,所以那时候背的单词几乎没有留下什么印象。直到6月下旬,那时离我的作文考试已经不到一个月了,我还未正式开始复习。
     于是几乎疯了一样,好害怕好担心,但又不想推迟了,只好硬着头皮就上了。一边准备期末考试,一边填鸭似的看新东方的范文,看题库。嗬嗬,很好玩的是那时候我对有件事耿耿于怀,于是在那样紧张的日子里,我甚至做出了很疯狂的举动。这对备考来说是打击巨大的,但于我自己而言是问心无愧的。
     7月初就开始写作文了。第一篇ISSUE憋了整整一天。之后让亲爱的小密给我改,小密真好,很认真的告诉我该如何写,该如何拓展思路,让我在几乎绝望的时候看到渺茫的希望。
     后来发现我这样单纯的写是没有用的,因为我连感觉都没有找到。于是很仔细的对GRE作文进行了一番分析,并调整了复习策略。因为时间关系,我就找了网上一个题库版本,其中标出了70多个高频题和孙远给的重点题,我就重点对这些题列提纲。同时看孙远的ISSUE提纲,因为时间实在来不及了,必须迅速拓展思路。但对文章的整体把握怎么办呢?我觉得北美范文对我而言太难了,不适合短期内掌握,新东方的没什么规律。幸好手头有一本钱坤强的GRE作文100篇(ISSUE篇)。我看了看上面的范文,觉得要相对容易些。认真读了几篇,反复读,总算思路清晰了些。
     我用这么几个字来概括GRE的ISSUE作文规律:先内涵后论证再外延。怎么说呢,拿到GRE题目之后,首先要去挖掘题目的内涵,比如教育的实质是要对人的内在进行改变,政治的实质是满足大多数的需求并使社会稳定等等等等。当然这个具体情况需要具体分析,但一定不能局限于题目本身,一定要去挖掘题目的深意,就像是高屋建瓴,站在更高的角度看这个问题,就容易全面、深入的把握。那么内涵基本上就是第一段了。在第一段就要很明显的写出自己的观点是什么。第二段阿第三段是正面论证,第四段是反面论证。毕竟从辩证的角度看,一个问题总有正反之说。最后一段就去挖掘题目的外延了,也就是通常所说的升华,比如教育有弊端,那么我们除了可以对教育本身进行改革以外,还可以从与之相关的方方面面来改革,还可以从教育的源头,人对自己、对社会的需求这个层次来改革教育。这一段要与第一段遥相呼应,之所以要挖内涵,也是为了方便最好找外延。我想这样的话,至少作文的立意就比较高了,不是简单的论述一个问题,而是进行深层次的分析。
     也不知道说清楚了没有。总之之后我就按这个思路去写ISSUE作文了,小密对我的每一片作文都仔细的看过了,并提出了中肯的建议,而我在她的鼓励之下,也对自己有了些信心。前后一共写了10篇左右,ISSUE、ARGU各一半。我就这样于7月14号去了鼎钧。我印象很深刻,6月28号的时候我还在不务正业,所以前后认真复习只有半个月。很遗憾很遗憾。考场上的题目我很陌生,这对于我来说是十分正常的,500多个题挑两个出来,我只复习了这么会,不陌生才怪。字数比平时要多100字左右,呵呵,我也没办法了。作文就这样了。
     下面就是准备笔试了。
     现在再回过头来看,笔试真的就是单词。
     先说一下我的基础。我基本没有背过单词,但很幸运的都是一次性通过四六级。我想原因是因为我的阅读还不错吧。考完作文之后去长白山疯了一个星期,之后回到北京就给父亲求医问药,所以直到上新东方前我没有看书背单词。新东方给我的感觉是,告诉你GRE考试是什么,考什么,阅读的套路是什么(三种),填空是广义的反义,类比是掌握了词汇之后简单的逻辑。基本就是这样了,现在让我来讲,我也能讲个八九不离十。所以时间比较富裕的人,是不用上新东方的,但是时间很紧张的人,比如我,上一上还是很有好处的。8月就这样过去了。
     上完班,我从四级单词开始背,花了三天。之后就回所了,再六级,花了近一周。我实在是没法背红宝,我很害怕那么厚一本书,而且我的单词基础真的太薄弱了,四级一半不认识,六级几乎都不认识。背到这时候,同学都替我着急了,说,你怎么还在背这个啊??我一边心慌一边假装镇定,我要打好基础。。。汗自己一个。然后就开始红宝了,一天3-4个list,累了就做做数学调剂一下。现在想起来,真浪费时间。背完了这一遍,就一天5个list过一遍。很快就国庆了,玩了两天,又开始背词,总算过完了5个list的这一遍。
     然后就开始做题。我以为我背的还不错了,结果作题很受打击阿。于是找同学分析原因,结论还是单词不熟悉,于是我又开始背。这一遍我聪明很多了,不再追求单纯的遍数,而是要实实在在的把这个单词记下来。于是采用了各种方法,最笨也是最实用的就是死记硬背。这样背了之后,我明显的感觉到单词记得牢了许多,心里也踏实了许多。
     离28号还有两周多的时候,我开始模考。第一次模考480,第二天450,第三天430。感觉很绝望,于是又开始认真分析,觉得还是自己的单词不牢。我的阅读一向还可以,一个section11个题,我头脑清醒的时候,从上新东方开始,就只错6个以内,一般是4-5个。对于我这样英语水平的人,我已经很满足了:)所以我决定还是要抓牢单词。而且连续的模考,让我疲惫不堪,看到卷子就烦,这样既没有达到模考的目的,又浪费了真题。
     于是我再次改变策略,每天背单词为主,两天模考一次。早上背5个list,重点背以前记不住的单词,中午看猴哥类反,下午继续背,背完了就做填空,晚上再做做阅读。可能我背单词还是差了些,常常任务完不成。。
     改变策略之后的第一次模考,470,第二次,550。这让我很是振奋,之后分数就一直在500以上。我有些放松了,觉得自己似乎还可以了,发短信问小密,小密说她模考似乎没上过500。于是我沾沾自喜了。。。这是一个很可怕的心态,让我在之后的复习中放松了警惕,降低了效率。
     这样的日子一直持续到考试前几天,我估计我得了考前综合症,很兴奋,很不想看书,但又心慌,因为知道自己很多单词都不会,核心至少有1000个左右不会吧。于是在绝望与自满中徘徊,不知道这是一种怎样的心态。。。有些自暴自弃。。
     考前想过最后一遍,没有过完。就算了。28号回师大考试。老师在讲台上说,你们拿到卷子后不要打开。我听成你们拿到卷子后想打开就打开,于是飞快的填完个人信息后(事先练过),就小刀一挥,划开了卷子。之后看周围的人怎么都端端正正的坐着,我才知道我犯了一个多么可怕的错误。心顿时很慌很慌了。幸好后来还是镇定下来了,用手捂着封条,不让老师看到。
      模考跟正式考试感觉还是不太一样。虽然我模考了10次,但平时的心态还是不如考试时紧张,而且这次考试是QVQV,第一个上来的数学就有些难度,我似乎第一道就错了:( 语文也很难,数学第二个section的题很诡异,最后一道题是在签名时写的。这要感谢我前面那个外国大胖子,是他帮我挡住了前面老师凌厉的目光:)总之是做完了,对了答案,感觉很不甘心。。。
     教训:一定不要忽视单词,要一直背到考试,这就是个无底洞,单词是永远也背不完的。永远不要相信所谓的遍数,一定要实实在在,哪怕是死记硬背也要背下来,不要以为真的看多了就认识。没有花心思怎么可能认识呢???我真得很不甘心我犯了如此傻如此悲哀的一个错误,所以要写下来。阅读短期内是很难提高的,尤其像我这种人,一开始不认识单词,凭语感和逻辑关系可以做对题,但认识单词了之后,就很想把文章读懂,反而浪费了时间。所以一定要把重点放到文章的逻辑关系上,要想这片文章写什么,看完了一句话,要想下一句话写什么。至于填空,据说做多了就好了,我觉得,只要你的思维是正常的,那么过了单词关,就应该没什么太多问题。
     总之,单词是王道,红宝是王道。后期可以配合猴哥或者蓝宝,这样可以提高熟练度。对于真题的态度要正确,真题是用来模拟心态的,不要太在意分数。
     有很多的遗憾,真的,我真希望自己当初能更努力一些,时间更多一些。笔试就是两个月,作文就是半个月,这样的时间,加上我动荡的心态,我不知道会有怎样一个分数。但我真得很后悔,没有更努力一些。也许,我也只能努力到这样了,只能在将来,我能够不那么堕落,不那么容易被一些东西所左右。
回应

雨淡风清 该用户已被删除
沙发

声望
寄托币
板凳
谢谢!
每个人都要保持清醒啊!

声望
寄托币
地板
谢谢分享,太感谢楼主了

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主

谢谢楼主分享经验!

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主

up
[url=https://bbs.gter.net/forum-1010-1.html][color=orange][size=5][b]新开版的Architecture & Planning[/b][/size][/color][/url]

[url=https://bbs.gter.net/thread-710220-1-1.html][color=green][size=4][u][b]★欢迎加入08工科版专业联盟,热烈讨论中★[/b][/u][/size][/color][/url]

[url=https://bbs.gter.net/thread-708803-1-1.html][color=blue][b]08fall土木工程讨论大贴[/b][/color][/url]

[url=https://bbs.gter.net/thread-713603-1-1.html][color=blue][b]08fall环境工程讨论大贴[/b][/color][/url]

[url=https://bbs.gter.net/thread-686771-1-1.html][color=blue][b]08EE/ECE/CS大贴[/b][/color][/url]

[url=https://bbs.gter.net/thread-718501-1-1.html][color=blue][b]08fallMSE材料科学与工程大贴[/b][/color][/url]

[url=https://bbs.gter.net/thread-716498-1-2.html][color=blue][b]08fallME & AME讨论大贴[/b][/color][/url]
[color=red]更多专业联盟,期待你的参与[/color]

-------------------------------------
[size=3][i]我们一次又一次的飞走,
                  是为了一次又一次的归来[/i][/size]

声望
寄托币
感谢楼主啊,顶一个

声望
寄托币

声望
寄托币
谢谢lz的经验,我是明年6G的,看后很有收获!

声望
寄托币
顶啊.
看了LZ惨痛的教训,似乎看到了自己的那天。
再不加紧背单词,明年6月的我,就是又个LZ
恐慌,紧迫……一股脑向我袭来……

先感谢LZ下,对大家有了一个警钟长鸣的启示。

声望
寄托币
我也明年6G...大家一起加油~谢谢楼主~
淡极始知花更艳,
愁多焉得玉无痕.

RE: 10G感想+血泪教训 [修改]