寄托天下

也说陶瓷 [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主

楼主
也许从八月九月就开始有大量的人陶瓷,因为大家都知道,香港的老师权力很大,陶瓷可以让老师更加了解自己。但是也许真正理性的陶瓷,应该差不多现在开始吧,毕竟到现在了,老师也开始考虑下一年度的学生了,而学生,也了解了不少关于学校和自己专业的情况。我也说说我对陶瓷的理解吧。

有没有必要陶瓷
每年拿到OFFER的人当中,有不少是没有陶瓷的,但是我觉得至少像我当时的情况背景一般申请算不上有很大优势的人来说,陶瓷,还是会给我带来更大的优势。毕竟香港很多学校的招生老师的自主性是很强的,让老师欣赏你可以提高被录取的可能。那些背景里所谓的GPA呀,T呀,G呀之类的东西往往不能反应一个人真实的水平,有人就会考试有人就不擅长考试这些硬性的东西可以差很远的,如果你也觉得自己是属于分数不能反应你能力的人的话,那么陶瓷就更有必要了。

陶瓷的态度
我很喜欢小兔子在写她的申请总结的时候写的那句话,陶瓷,一定要有学术的态度。我承认一开始的时候会比较急,怕录取不了,怕没有老师要,但是仔细想想申请是为什么,尤其是申请MPHIL和PHD是为什么,是为了找一个自己喜欢的方向做研究。想清楚了这个,你还会随便的在学校网页把老师的邮箱都灌上一封一样的EMAIL么?应该不会了吧。有很多人问一个系里面套多个老师会不会影响申请,其实问这样的问题本身就很矛盾,我相信每个人在陶瓷信里面一定都要写上自己对老师的方向很感兴趣,一般一个系的老师都各自做自己的方向,你真的对那么多老师的方向都有兴趣么?

所以还是应该静下心来,从一个学生的角度去陶瓷,抱一点学术的态度。安心的去看看各个老师的研究兴趣,然后找你自己喜欢的方向,可以在每个学校的老师中间排个序,你最中意的,其次一点的,这样万一最中意的没有机会,可以转向你自己的列表里的第二个。这样避免了万一一个老师没有套上让自己影响自己申请的心态和进程的。

另外,无论去和哪个老师联系,不要写千篇一律的邮件,要好好研究了老师的兴趣和已有的成果,以及自己的背景里和这个老师最MATCH的部分再去写陶瓷信。即使不说是要学术的态度去陶瓷,至少也算是知己知彼吧,这样是不是也可以增加自己在这场战争中赢的机会呢?

陶瓷的回复
这应该是最重要的吧,我看最近也有不少人得到了老师的回复。有了第一封老师的回复之后,其实就要根据老师的回复来调整自己的全局了。在这种回复中,有的人很LUCKY,得到老师很积极的回复,也有的不是那么顺利,碰上不招生或者之类的事情;更多的,应该是很客套的回复。对待老师的回复,也应该对自己的策略有一些调整。

这个个人情况不一样不好一概而论,但是抓住自己最最想要的,保住自己的底线,不要轻易放弃,但是也要勇敢的掉头,平衡确实不好把握,保持一个好的心态去应对吧。遇到问题多发个帖子问问,可能可以得到一些参考意见。

对待陶瓷结果
不是每个老师都会理会陶瓷,如果没有老师回信千万别丧气,看到别人的好消息也不要心急,安心做好自己的事情才是最最重要的。

现在这种时候,除了陶瓷,还有很多很多事情要做PS,RP, 看老师的论文,或者练习好口语,不要等到面试到来的时候再去手忙脚乱,这些没有一定要做的,但是申请本来就是一个从众人当中获胜的过程,什么都不想做拿什么去获胜呢?

恩,很久不写东西了思维有点混乱,有什么问题可以跟贴,我再想到什么也会跟贴更新的。

BLESS YOU ALL。
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
lushiyan + 1 很给力!
simahyf + 1
luovirus + 1
coffeegirl + 10 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 3   查看全部投币

生活在現實中
回应

声望
寄托币
沙发
我写了好几份信,只有一个老师回信!
及其郁闷
而且是我认为最难申请的,城大一个很牛的老师,和我做的东西很match,呵呵
他说我要follow the step去申请,呵呵
可以把他写成prospective proffessor.
看来我的陶瓷是失败的,呵呵
有点沮丧了

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

板凳
thanks!

声望
寄托币
地板
好贴~~!

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 荣誉版主

问下LZ,PS是必须的么?我RP和推荐信刚搞定,现在真没心情写PS了。。。
灵魂不喜欢坐在镀金椅子上,只喜欢我行我素,永无休止

声望
寄托币
Good!偶就是看了斑竹之前的申请经验那个帖子才重视陶瓷的啊,斑竹继续好贴啊!也顺带祝自己好运~~~~~
格物穷理

声望
寄托币

荣誉版主

longlong說得很對,讚~~
j'aime mon cher ours...
为了你,我才这样努力。。

声望
寄托币
哪个老板手里有名额一般他们是什么时候会知道泥??呵呵,手头没有名额的老板应该会直接回复陶瓷说他没名额吧~:D 不然岂不是浪费时间?:D
破釜沉舟,一切,皆有可能!

声望
寄托币
longlong说得真好:)

相信对以后所有申港的人都会有帮助的..

大家一定要仔细看看
Leo,生日快乐.
The things we lose have a way of coming back to us in the end,if not always in the way we expect.

声望
寄托币
小栗子,有个HKU的老师,我先后寄了三封信给他,一个多月后他才告诉我不招生。所以HK的老师不回信也是很正常的。如果怕浪费时间那就不用套了,直接硬申,只要你够强,总有地方要你的。:)
格物穷理

声望
寄托币

荣誉版主

原帖由 小栗子 于 2006-11-18 20:55 发表
哪个老板手里有名额一般他们是什么时候会知道泥??呵呵,手头没有名额的老板应该会直接回复陶瓷说他没名额吧~:D 不然岂不是浪费时间?:D

这个不一定的,每个学校不一样
生活在現實中

声望
寄托币

回复 #1 longlongwaytogo 的帖子

我也正在陶词,可是没有老师回啊,郁闷的很

声望
寄托币
请问有陶瓷信的样本吗?

声望
寄托币

荣誉版主

原帖由 chmadoc 于 2006-11-19 10:29 发表
我也正在陶词,可是没有老师回啊,郁闷的很

没有回信不是最郁闷的啦,有些老师是所有的信都不回的,可能你套上这样的老师的
生活在現實中

声望
寄托币

荣誉版主

原帖由 yuki666 于 2006-11-19 10:35 发表
请问有陶瓷信的样本吗?

陶瓷信最好自己写
生活在現實中

RE: 也说陶瓷 [修改]