寄托天下 寄托天下

[苞米推荐]内地高中生报考港校FAQ集 [复制链接]

声望
寄托币

Golden Apple

楼主

[苞米推荐]

内地学生报考香港高校常见问题索引

[欢迎大家积极提问,此问题集锦会定期将好的问题更新上来]

问:香港的大学面向哪些地区的考生招生?

答:具有上海、山东、天津、北京、四川、江西、江苏、河南、重庆、陕西、海南、浙江、贵州、湖北、湖南、云南、福建、广西、广东和辽宁户籍的考生都可以报考香港的大学。此数据仅为教育部公布仅供参考,实际情况是其他省份和地区的同学也可以通过个案来申请,只是录取程序略有不同。

问:港澳大学对申请者有哪些具体要求?

答:除了以上地区要求之外,还需要报读学生必须符合中国政府有关赴港澳就读的规定;必须参加2006年普通高等学校全国统一招生考试;关于保送生问题,07年政策尚不明朗,等教育部发出政策后,我会尽快贴出来。

问:申请港澳高校需要准备哪些材料?

答:除了高考成绩,考生还需要准备报名表,户口簿正本及复印本,身份证正本及复印本,学历证明正本及复印本,照片等。

问:录取分数线大约多少?

答:原则上高考分数须至少达到或超过考生所属省、自治区、直辖市的第二批本科录取控制分数线,,但实际上各高等院校参照申请者内地高考成绩择优录取,录取线都要超过一本线,甚至超过北大清华的录取线。此外,香港部分高校还需要考生面试。

问:往届考生能否申请?录取时会不会受歧视?

答:港校同样欢迎往届考生申请就读。在录取时一律遵循高分择优录取的原则,没有任何歧视。但是在去年的确出现过往届考生拒收的情况,今年的政策还没有出,请同学们耐心等候。

问:求学港澳高校,每年的费用大概多少?

答:在香港求学,花费比内地高校要多。每年的费用是十万至十二万港币左右,但是由于今年香港高校普遍提高学费,所以可能每年还要在此基础上再提高两万左右。最新消息:科技大学07年学费定为四年32万,比06年的27万提高了5万。

问:如何可以获得奖学金?有多少?

答:按照06年的政策,各高校得奖学金还是比较丰厚,考入北大清华的同学几乎都有比较丰厚的奖学金(不过也有被北大清华录取一分钱奖学金没有的情况)。各高校的奖学金政策不同,数额也不一样,一般是每年3万到10万不等,个别状元会拿到更多的奖学金。港大和科大有面试,此环节对奖学金的获得也十分关键。此外,香港高校更看重学习以外的全方位能力,所以仅仅靠高分就像拿奖学金也是比较难的。据悉,07年各校的政策普遍是提高学费,减少奖学金,这无疑是对内地渴望到香港求学的莘莘学子的一个不幸的消息,所以,来香港读书不仅要优秀,还要有足够的经济实力。

问:内地考生可否申请奖助学金?

答:香港特区政府为协助需要经济援助的本地学生,使他们得以完成学业,设有“本地专上学生资助计划”及“免入息审查贷款计划”以提供助学金及贷款,供就读由大学教育资助委员会或公帑全数资助的课程的本地学生申请。有关资料将附在取录入学通知书内。

问:办理学生签证手续需时多久?如何办理?

答:在一般情况下,申请学生签证的时间大概需时4-6周,内地同学获本校录取后,应立即着手办理申请香港特区入境签证手续。城大会在发出录取通知书的同时,把香港特区入境签证申请表格一同寄给考生。凭此签注,在各地公安部门办理通行证,可根据需要进行加急办理,几天即可领到通行证。

问:申请赴港签证的财政证明金额需要多少?

答:根据过去非本地同学申请赴港签证的经验,香港特区政府入境事务处要求申请签证人士提供财政证明,主要是要了解申请人(即学生本人)或其家庭经济状况,基本上是要求申请人能够出示证据,证明自己或父母(或为申请人提供经济担保的人)具有稳定的经济支持来源。申请人可根据在港求学及生活经费预算提供经济证明。

问:申请赴港签证的财政证明需要什么文件?

答:申请人(即学生本人)或父母的银行存款、薪金收入、资产、缴税等证明文件的副本均可。如果该财政证明文件所属之持有人非学生本人,必须随附学生与父母(或经济担保人)的关系证明文件(例:常住居民家庭户口本),或者由经济担保人发出书面声明,陈述与学生的关系、联络方法,并承诺会承担学生在港求学期间的学费及生活开支,然后签名作实。

借我三千虎贲,复我浩荡中华;
凡所汉旗指处,无不望尘遁逃;
剑指天山西峰,马踏黑海北岸;
贝加尔湖张弓,库页荒岛赏雪;
晨赴恒河饮马,夜抵碎叶揽月;
中南半岛访古,东京废墟祭祖;
汉旗所指处,望尘逃遁!
犯我中华者,虽远必诛!

东北产高科技苞米~~
http://blog.sina.com.cn/nobuts
回应

声望
寄托币

荣誉版主

沙发
很好,讚一個!:)

声望
寄托币
板凳

声望
寄托币

荣誉版主

地板
哦。。。竟然自己加精了。。。:eek:
整理得不錯,讚讚。
j'aime mon cher ours...
为了你,我才这样努力。。

声望
寄托币

原帖由 jay2933 于 2006-12-10 22:42 发表
哦。。。竟然自己加精了。。。:eek:
整理得不錯,讚讚。

要不我解除加精,姐姐再給我加一次~~:loveliness:
汉旗所指处,望尘逃遁!
犯我中华者,虽远必诛!

东北产高科技苞米~~
http://blog.sina.com.cn/nobuts

声望
寄托币

荣誉版主

解除了精华?
哪位再给加一次呀
偶好象没有权限了
生活在現實中

声望
寄托币

原帖由 longlongwaytogo 于 2006-12-11 00:10 发表
解除了精华?
哪位再给加一次呀
偶好象没有权限了

:)謝謝ducky姐姐~~你有這份心苞米就感動得不得了了~~:loveliness:
汉旗所指处,望尘逃遁!
犯我中华者,虽远必诛!

东北产高科技苞米~~

声望
寄托币

荣誉版主

原帖由 nobuts 于 2006-12-11 00:14 发表

:)謝謝ducky姐姐~~你有這份心苞米就感動得不得了了~~:loveliness:

小嘴真甜,
算了,不把你这好好的帖子水掉了
生活在現實中

声望
寄托币

荣誉版主

原帖由 nobuts 于 2006-12-10 23:43 发表

要不我解除加精,姐姐再給我加一次~~:loveliness:

很乖乖~
哈哈哈哈
j'aime mon cher ours...
为了你,我才这样努力。。

声望
寄托币

原帖由 jay2933 于 2006-12-11 01:11 发表

很乖乖~
哈哈哈哈
:loveliness:
汉旗所指处,望尘逃遁!
犯我中华者,虽远必诛!

东北产高科技苞米~~

声望
寄托币

updated~
汉旗所指处,望尘逃遁!
犯我中华者,虽远必诛!

东北产高科技苞米~~

声望
寄托币
苞米不错哦!:victory: 早知道就晚生两年了,赶上可以高考直接报考这好事哦!哎,在祖国大陆又蹉跎了4年岁月~~:L
破釜沉舟,一切,皆有可能!

声望
寄托币

各高校招生政策快出来了
汉旗所指处,望尘逃遁!
犯我中华者,虽远必诛!

东北产高科技苞米~~

声望
寄托币
已经确定了,今年不招收保送生,湖北新闻上讲的,应该没错的

声望
寄托币

原帖由 shmmyj 于 2006-12-19 12:39 发表
已经确定了,今年不招收保送生,湖北新闻上讲的,应该没错的

这个,现在不好说,上有政策,下有对策.不让招是教育部不让招,能不能招和想不想招是香港的大学的决定,所以如果想找保送生,自有办法……
现在一切尚不明朗,暂时观望……
汉旗所指处,望尘逃遁!
犯我中华者,虽远必诛!

东北产高科技苞米~~

RE: [苞米推荐]内地高中生报考港校FAQ集 [修改]