寄托天下 寄托天下

[综合] 我2次考雅思的失败经历(给基础差的朋友提醒) [复制链接]

声望
寄托币
楼主
好久没上雅思专版了,一直也在想写些什么,为我的考雅之路划上个句号。趁现在无所事事,赶紧圆了我的想法。
      其实在网上有很多经验贴,大多是大牛们(雅思考8分的)和小牛们(大一时就7分的)的回忆帖,对于这些人我是既佩服得五体投地,又嫉妒得咬牙切齿,谁叫他们牛呢。如果你也是牛牛一族,那我的文章对你可以说是一无所用。我写的主要是填补英语基础低的一块,总结下我失误的地方。
      所以,谨以此篇献给所有英语基础如我般差,依旧奋斗在考雅道路上的朋友们。希望他们不要重蹈我的覆辙,顺利过关。
      在新年到来之际,也祝愿所有烤鸭们在新的一年取得好成绩,所有有出国梦想的人都能顺利出国。

一、考试经历回顾:
     我的基础特别差,在考之前,四级74,六级513,事实上我英语水平要比这成绩反映的还要差,因为我是通过考前临时突击的,四六级毕竟是有应试技巧的。1月在什么都不知道的情况下,报了个雅思复习班,感觉还可以,当时想法是7766,6.5应该没问题,要发挥好7.5.7.5 6 6就是7分啊,可事实无情的打击了我。4月考,总分6(L6 R5.5 W6 S6),彻底颓废了,接下来面临学校考试,于是想通过7、8月暑假这段时间努力下,可真到了暑假,时间是充裕了,可我却更加颓废了,因为感觉时间还早,在家里又舒服,整天不是睡(一看雅思就有睡觉得冲动)就是上网、玩游戏、看电视,在学校是没有这些因素干扰的。不仅如此,我还玩起了魔兽世界(第一次玩网游,挺新鲜的),老实说游戏做的不错,虽然我不是练级狂人,但确实有点沉迷,希望通过网络释放自我。2个月就这样过去了,直到有一天,网上和我同学聊起他第二次考TOEFL(第一次他考了570多,说要考600以上才够) ,由于当时我糊里糊涂的,错把600分数线当成了500,于是当他说他考了590多,我一下子震撼住了,以为他一下子提高了100分,我说咋考这么高啊,他发来一个大大的问号,说这还算高啊,我当时以为他是谦虚·#¥……从此我对我自己说以后不能再玩游戏了(当然以后还是玩过),不能再睡懒觉了(当然以后还是睡过),9月份我重拾课本看了一个月,10月又考了次,6.5(L6.5 R8 W6 S6),发觉听力再高0.5(有可能再多对1、2题)就能7了,还是挺失败的。

二、失误原因:
听力:
1、关于拼写。单词拼写很重要!雅思考试听力并不难听懂,语速比起TOEFL也要慢很多,在考试时我都听明白了,也知道要填什么,可就是单词拼写出了问题。其实要填写的单词都是些特别常见和普通的单词,普通到平时看见根本不会去注意拼写。像第一次考试就考到火山——volcano,当时我写成了valcano,一字之差成千古恨。所以平时训练时一定不能放过拼写和读音,英语单词除了外来词,大多还是符合发音规则的,读对了拼写自然不成问题。
2、关于听力机经。要么背得滚瓜烂熟,要么干脆不看。对于基础特别差,想通过机经取得好成绩,一定要看熟;对于其他人,建议只看单词拼写,忽略内容,或者干脆不看。我考前没看机经,在考试当天的路上突发奇想自作聪明看起了机经,别说真有一篇重奖了,当时是兴奋啊,可问题随之而来,由于是考前快速翻看,没练成过目不忘之本领,答案记得有些不真切,碰到这种情况大多数人会和我一样,努力回忆企图想到什么,结果没想起来,反而因为分心造成注意力不集中,眨眼间2道题过去了。
阅读:
1、关于时间压力。至少我考试时时间特别紧。关于这点我想说,一是要在平时训练时注意时间观念,考前我阅读一般错在10题以内,但当时是没给自己时间压力,总要托一两分钟才完卷。第一次考试时又比较紧张,一题没在原文中找到对映的,就急了,愣在那里不知从哪看起,如何下手。
2、关于技巧。我感觉阅读最考验技巧问题,比如抓关键词啊、同意替换啊、注意数字大写啊,这些都很重要,让你快速寻找到答案。还有就是阅读顺序,有人喜欢先看题,有人爱先看文章,看个人习惯了,我的方法是先看标题和第一段,了解大概,然后看第一组题,不出意外应该在你看过的那段已经给出答案了,因为雅思阅读基本是按顺序的,然后就顺着看顺着找。
3、关于泛读。阅读2次考都出乎我预料,没想到自己会考这么低和这么高。我想差别可能在于泛读的量吧,由于第一次奇差无比,第二次复习时我做了大量泛读工作,除了economist,我还看了阅读真经,还有本叫《国际雅思阅读真题题源》的书,有3册,我买了第一册,里面文章都是题源,帮你分门别类了,感觉不错。
口语:
      第一次基本上没准备,考了6分。第二次重点准备了下第二部分题材(没准备完),结果还是6分。个人感觉口语写作不是一朝一夕练就的,需要的是长期的努力。就像一个老师说的喝一瓶水才能挤出一滴眼泪,如果想考7分以上,口语是突破口,口语上7比作文上7要容易;如果基础特别差,也要全面复习,不可偏重。如果英语不是特别好也不是特别差,把重点放在听力和阅读上,这2门是提高最快的。另外,死记硬背是没用的,到考场估计全忘了。转换能力很重要,我考到的好像是a skill you have learnt,要准备过中国结啊、书法啊、水饺啊都能套,可惜我当时什么都忘了。
作文:
      也没怎么准备,考6分以上和6分以下都很难。关键是中西方思维差异,你在行文中很难写得像老外那样地道,运用的词汇也难有突破。多练练笔很重要,熟能生巧。
其他:
1、不要把战线拉得太长。对于普通大学生而言,3个月足以。如果说学习英语是马拉松,需要你持之以恒,日复一日的积累,那雅思就是50米短跑,需要的是冲刺,是爆发力。考过了就ok了,像我就托得太长了,希望通过拉长时间来做到复习充分。但这是不科学的,其一,你永远做不完所有的复习资料。其二,没有压力就没有动力。谁都不可能在相当长的时间一直保持一种高水准的状态吧,时间长了让你感受不到压力感,进而使你懈怠。假如真要有超人能3、4个月天天如一日的话,那雅思对他而言一个月就够了,也不需要托太久。
2、不要过分依赖网络资源。网络提供了一个学习的良好平台。曾几何时,我疯狂地下载资料,不怕下不了,就怕硬盘小。但下好后呢,仿佛下到硬盘后就似到我脑中了,从此不闻不问。到现在我还有很多资料,全没看过。
3、分阶段复习。像LISTEN TO THIS就适合在一开始做,到最后阶段了,如果没完成的话,也别做了,该做真题了。我就是复习没系统化,没计划性,才导致考试失败。

最后想说的是,考雅一次就够了,无论什么基础,想要达到什么目标,通过合理安排,科学复习,加上顽强的意志力,肯定能达成目标的。雅思考试不便宜,都爹妈的血汗钱,考2次都浪费。要是钱多的话,捐福利院、慈善会也比捐给外国佬好啊!
回应

声望
寄托币

Golden Apple

沙发
四级74,六级513,这个基础不差了,LZ别妄自菲薄
加油吧:victory:
Yesterday is history,
Tomorrow is a mystery,
Today is a gift,
That's why we call it the PRESENT!

声望
寄托币
板凳
我也是死在拼写上的~~郁闷
用油画画出我心中最美丽的科大~~

声望
寄托币
地板
我现在的情况跟你一样啦~~第一次也是只有6分,打算2月份再战!其实你的四六级的成绩比很多人好了,包括我~而且我也是在浪费父母的钱,虽然他们都说一千几百,比起我出国就是不屑一提,但是我心里还是难受的,为什么其他人一次就可以,而我却是三番四次~
Goals determine what you are going to be.......

声望
寄托币
真要是没考到理想的分数也不用太难过了,因为再难过也没用,找找自己问题出在哪里,再接再厉吧!考试心态很重要,像我第一次考阅读时就是因为太过紧张而发挥失常,第二次考前去寄托的许愿池许了个愿,也算是去调节下心态。

声望
寄托币
签名被屏蔽

声望
寄托币
我也觉着你考的很好了,如果我能考6或6.5分,肯定就很满足了,毕竟这只是你想到国外的一把钥匙……:victory:

声望
寄托币

回复 #1 saint300 的帖子

我觉得你基础不错的啊   我四级602 六级582  但是还是有点怕雅思的  现在大三 想在大三下学期考出来 也就是过年之后要奋斗了 四月份考差不多了  希望有要一起考的同志可以加我QQ421446196
大家互勉
谢谢

声望
寄托币

回复 #4 conniezq 的帖子

四六级跟雅思似乎没有必要的联系的吧   雅思实用多了 大家一起多多努力 考过了就好了 6。5万岁啊

声望
寄托币

声望
寄托币
传说中的精华啊~ 从来米有过:victory: :handshake

声望
寄托币

Libra天秤座 荣誉版主

谢谢lz,顶个:)

声望
寄托币
不错,赞!~

声望
寄托币
不错,加油la..
8过听很多人说3个月6.5没问题~~俺滴最低目标7分:)
中华之殇 痛彻心扉 震在汶川 痛在我心  悲伤逆流成河>_<

声望
寄托币

Libra天秤座 荣誉版主

回复 #14 小Shaka 的帖子

嗯,加油!!
等待你好消息,并且来写烤鸭经历!:)

RE: 我2次考雅思的失败经历(给基础差的朋友提醒) [修改]