寄托天下 寄托天下

香港新闻传播硕士课程比较 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
香港新闻传播硕士课程比较

很多筒子问很多关于香港新闻传播ma的问题,我就不一一答复了,把自己知道的尽量写下来,各取所需吧。要是没有你需要的信息,那就只能说抱歉了。

我最了解的是香港浸会大学,城大和中大也去上过棵,所以略知一些,把自己一些观察和感受写下来,看能不能帮帮拿不定主意的筒子们。

中大
先说说中大吧,因为这是一个我真心喜欢的学校。校园很美,坐山望海,传播学院在山顶。对于希望能继续从香港出国,对自己有充分信心,以及想在学术界发展的朋友们,中大应该是首选。这里的老师在国内可能没有城大的祝老师或何老师有名,但在香港和国际上都是大名鼎鼎,上过他们的棵,最吸引人的是他们的治学态度和激情。能在这样的氛围下做研究,真的是一种福气。

中大的MA我其实没有什么发言权 。有一次到中大上课,老师的名字我就不透露了,他对中大开设MA课程颇不以为然,原因主要是两个,首先,他认为教育不应该商业化,其次,他认为中大这样的学府不应该偏离其学术研究的基本方向。我想,中大老师中有这样想法的应该不少,他们不缺乏资源,带着浓厚的文人气质。

中大的MA和新闻传播比较相关的主要是MA in Journalism 和MA in International Communication. 前者似乎立足于新闻实务,后者注重对传播理论和研究方法的培养。所以如果是想毕业后就干新闻的,我觉得后者可能会过于理论化。

浸大
我最熟悉也最有感情的当然还是浸会大学,曾经跟在这里读书的ma同学住邻近宿舍,一起吃过火锅,对几个课程都或多或少有些概念,不太熟的就是电影电视系的那个mfa,他们的学生跟我们始终没走得很近。

对香港业界稍有了解的都知道浸会的新闻系是最好的,学生也是最受媒体欢迎的。其实客观的说,我觉得务实进取更准确。论研究水平,还是中大感觉好些,但就毕业生的工作能力和业界的认受度来说,浸会的总体水平是比较高的。

了解比较多的是MA in Communication. 负责这个课程的老师是个北京人,很幽默,把课上得轻松又充实,对学生也很好。这个课程的特点和中大那个传播课程类似,也是很注重对理论、思维和研究方法的训练。个人认为是不错的。打听了一下,大概有三分之一的人后来留在了香港,不过留港的手段可就是八仙过海了。

还有一个类似mba的媒介管理课程,英文不记得了,但主要是针对有管理经验的人,最理想的招生对象当然是媒体的中层以上管理人员啦,刚毕业的小筒子们,自己掂量一下,自己能理解多少,以及毕业之后你的位置。要是你已经是什么采访主任,副总编什么的,这个课程可就大大的合适啦,类似的课程国内外都不多,以前新现代画报的总编就问过我知不知道有媒介管理的课程上,可惜那时我还不知道有这么回事儿。

还有一个最多人打听的新课程,叫国际新闻的,是今年才开的。昨儿特意打了个电话给我以前的导师,也是这个课程的负责人。导师特热情,抱着电话跟我说了一个钟头。没全记住,记住的总结如下:1。课程很国际化,因此会有国际关系和政治局势这类课程,对英文的要求也比较高,会请个很牛的美国佬来教英语强化课程,听说原来是什么福布莱特基金会派来香港做语言文化推广的,后来因为喜欢这里,就留在浸会了。英语课程不算学分,但拿我老师的话说,英语能力(不是分数)是在香港工作的第一把钥匙。2。很多牛人,我熟悉的就是胡舒立、闾丘露薇了,他还老提一个叫张力奋的,说是金融时报的什么,不清楚。还有几个老外,我知道的是纽约时报北京分社的Joseph Kahn. 听说老师现在正在游说南华早报的主编来上课,他和闾丘一样,都是我们的学长。3. 海外考察,好像是去英国,参观路透和BBC,个人认为这到没什么特别的,现在很多课程有会组织学生到国外去见识一下,只不过国家不同罢了。4。引入牛津的导师制,请了一个牛津毕业的英国老记者来,每个礼拜和几个学生做深入的谈话和探讨,生活学习什么的。5。普利策新闻奖得主工作坊:每年会请五个普利策新闻奖得主来做集中训练,大概一个礼拜,这是个难得的机会,我到时也要去旁听,嘿嘿。

因为报名的人不少,可能很快就要开始第一轮面试了。

能记住的主要就是这些了,帮老师做一下广告,这次系里下了重本,一定要在第一期就一炮打红,巩固香港新闻教育的老大地位。

城大
城大的新闻传播还没从英文系里独立出来,但知名的牛人也不少。CC李、祝老师都是很厉害滴。他们的ma课程我其实不太清楚,不过我有一个师妹,广州人,原来在城大读ma,后来又到浸会读了一个Mphil,现在好像在香港贸易推广局工作,我刚才打电话给她,想问问城大ma的事,不过没打通。回头找到她,我再告诉大家。
城大的研究生课程(Mphil or PhD) 似乎不是特别出彩,因为有朋友在那儿读PhD不是很开心,不过也许是个人的原因吧。

刚才打通那个学妹的电话了,原来她在贸易发展局,信息有误,她没读过城大的ma,是本科交换生,不过说她曾报过他们的ma of new media. 据说,城大的课程还是比较偏重新媒体,但由于内部资源分配的问题,传播和新闻教学都发展得有些困难,近年已经招很少的研究生了。至于ma的课程,传播还好,但新闻就大多请外面的人来教。

作为一个在香港混迹多年的老新闻筒子,真心希望各位能找到自己的方向和位置。

回应

声望
寄托币
沙发
姐姐  这个帖子好啊 哈哈
有缘哦~ 刚上来就看到~
每个人都应该为了他的梦想付出他的全部

声望
寄托币
板凳
啊,真是很实用,学姐也下了不少功夫啊,再一次谢谢啊,应该加精。
我对浸会新开的国际新闻的MA很感兴趣,关注了一段时间了,比我想象的还要好。
每个人都应该为了他的梦想付出他的全部

声望
寄托币
地板
多谢。这个帖子得顶!~~

声望
寄托币
很全面和详尽了!希望那些打听来打听去的新人看看这张帖子!

顶!!!
相信梦想,一直坚持

07: Final Decision-CUHK
08: Apply-2,  Offer-HKU/CUHK
      Finally, CUHK again~~
09: One step further...

声望
寄托币

荣誉版主

希望lz儘快補充cityu的材料~
非常感謝lz的熱心:loveliness:
j'aime mon cher ours...
为了你,我才这样努力。。

声望
寄托币
谢谢楼主:)

声望
寄托币

补充内容——已经加在正文里了

刚才打通那个学妹的电话了,原来她在贸易发展局,信息有误,她没读过城大的ma,是本科交换生,不过说她曾报过他们的ma of new media. 据说,城大的课程还是比较偏重新媒体,但由于内部资源分配的问题,传播和新闻教学都发展得有些困难,近年已经招很少的研究生了。至于ma的课程,传播还好,但新闻就大多请外面的人来教。

声望
寄托币

回复 #1 Emil 的帖子

非常感谢Emil的帖子。不过希望你能够对浸会的media management再多介绍一点。因为昨天我接到浸会的电话,那位老师建议我学media management。而我申请的是communication。我需要好好考虑一下,在这两个专业之间作个权衡。
因为我已经工作3年多,老师是觉得我有工作经验,读media management 好一点。但是我本身对media这一领域非常陌生。看了你的帖子,说要媒体中层管理者以上的才合适,让我更加犹豫了。
所以麻烦你能否将这一专业的就业情况以及留香港的几率再说得详细一些呢?
非常感谢!

声望
寄托币

回复 #9 schneiderin 的帖子

不应该说只有中上管理者才合适,而是要看你自己的发展,听说这个课程比较象mba,会学一些关于市场、营销以及财务方面的内容,当然,主要是围绕媒体经营管理的。至于将来,你怎样运用这些知识和专业资格来开拓事业,那就完全是自己的事了。

声望
寄托币
啊。。我也是对浸会的国际新闻硕士很感兴趣噢。。。原来这么难申请呢。。。底气不足了。。

不过谢谢楼主。。呵呵

声望
寄托币

回复 #10 Emil 的帖子

哦,好吧,我知道了。非常谢谢你!我真的要好好考虑一下。选择也是痛苦的。尤其是涉及到将来。

声望
寄托币
感谢楼主的详细介绍!
每年申请浸会和中大MA的录取比例通常大概多少?我曾听闻一位学姐说中大广告学专业只招1-2名,对于像我这种应届本科,而且学校很一般的学生申请上在专业选择和学校选择上有什么建议吗?我是08年申请。

声望
寄托币

回复 #13 rebeccawei 的帖子

你说的是Mphil吧。MA不应该很难呀。

声望
寄托币
我收到国际新闻硕士的面试通知,请问学姐一般会问些啥问题?都有几个人面呢?

RE: 香港新闻传播硕士课程比较 [修改]