寄托天下 寄托天下

[苞米推荐]关于内地生到香港上大学的思考 [复制链接]

声望
寄托币

Golden Apple

楼主
[原創文章,不得轉載,多謝合作]

寒假回家做Information SharingSession,平時也在跟家長和學弟學妹講香港的優勢和這邊大學的優越,覺得自己都快成了科大和香港的representative了。冷靜下來考慮一下,其實一個人想來香港要考慮的問題很多,並不是每個人都像我一樣,很多人可能是不太適合來這裡的。所以就把自己前前後後的想法在這裡寫出來。

關於到香港上大學的思考

謹以此文獻給考慮或想要來香港讀書的還在備戰高考的莘莘學子們

近些年來,香港的大學成了中國社會的焦點話題。一批批學子紛紛放棄北大、清華、中科大等在國内響當當的名校到香港來上大學。高額的學費和生活費雖然讓很多家庭望而卻步,但是還是有更多的父母願意為孩子出幾十萬到香港讀書。

香港高校真正“火”起來應該是在2006年。由於2005年香港的大學找到了一些狀元,便引起了很多學生和家長甚至社會的關注。香港的大學趁熱打鐵,在内地舉行發佈會、開放日、記者問答會,進行招生的宣傳。所以06年報考香港的學生無論從數量還是質量上都是空前的。

是什麽吸引成千上萬的優秀學生到香港呢?原因其實很多,除了我們常說的國際化背景、英語教學、獎學金等原因,其實自由申請與高考不衝突也是很重要的原因。很多家長怕自己的孩子高考失利,爲了增加保險系數就為孩子報上多所香港的大學。所以很多人並不是真正有實力去靠香港,或者真正想去香港的。

我們再看看都什麽樣的同學來香港讀書。北京是我們的首都,也是中國的文化中心,全國20多個省市自治區的學生十幾年寒窗苦讀做夢都想到北京的北大和清華讀書,相對而言,北京的很多同學和家長對於清華、北大的渴望則沒有那麽強烈,而他們願意把眼光伸得更遠,香港則是他們的選擇之一。同時,北京的家庭普遍收入比較高,相當比例的家庭都可以承擔孩子在香港上學的費用,所以香港的大學中,北京的同學佔有相當高的比例。其次就是廣東和上海,廣東又以深圳佔主要地位,我想這些不用過多解釋,是顯而易見的。

來了科大兩個學期了,對這邊的生活已經很適應了,很喜歡科大的體制與香港的氛圍。在這裡,平時是很緊張的,遠沒有很多人想象的“内地學生到香港去享受生活”那麽簡單。有大量的presentation, reports, projects,camps, workshops, seminars, homeworks,assignments,幾乎停不下來的,當然只要有假放(比如復活節),大家就會三五成群的搭伴出去玩個痛快。香港可以玩的地方真的是很多,來香港后“墮落”的人也有,不過很少,至少在科大這樣壓力很大的大學裏貌似還沒發現誰經常逃課出去玩。

剛才我雖然說這裡很忙很累,但是跟内地大學肯定是兩碼事,我們留的文字作業並不多,而更多的是動手、動嘴、動腦的東西,比如第一個學期大部分同學都被一種叫“presentation”(不知道怎麽翻譯,大概就是“講説、展示”的意思)的東西折磨得很慘,而儅我們掌握了他之後才知道這些東西才是我們今後真正能用到的東西。還有workshop、seminar,以及我們不同課程要求組建的buddygroup等等,都很鍛煉人的溝通、合作、領導與協調的能力,讓我們成爲真正的人才,而不是單純啃書本的“好學生”。

所以,在來香港之前首先要知道自己想要的是什麽。比如你想要的是國際化背景,那你就要真正去利用它,多參加一些國際組織,與國外大學或者相關機構建立起聯係;如果你想要的是這裡的多元文化氛圍,那你來了這裡就不要天天泡圖書館,而要多去和國際學生和本地學生交流等等。

關於香港的種種長處和優勢我自己都覺得說煩了,而且媒體與論壇上也有各種各樣翔實的描述。在這裡,我想說一下你在香港有些是在内地得不到的,或者你要面臨很大挑戰的東西。

首先,有一點我要特別指出,客觀的說,我不覺得香港這個地方適合理論學習。不是說條件和資源不充分,而是整體氛圍不是學理論所需要的。除非你心很靜,不受任何干擾自己埋頭苦讀,當然這樣的人在哪裏都可以學好理論。所以打算將來搞純理論研究的同學,我不建議你們來香港,推薦去清華、中科大、北大和南大;如果你只是對某一個理學學科感興趣,而不打算日後高學術研究,香港還是很不錯的選擇。

其次,想學工程學方面的同學,首先要知道香港不是工業城市,是金融中心。所以除了物流方面在香港有較大的需求之外,大部分工科專業所對應的就業職位並不是非常多。比如世界的大公司的很多技術研發等核心工程都不會設在香港,所以如果畢業留港的話,工科方面不會有特別優越的職位,而且薪水一般也要比商、法、醫科的要低。當然,是否優越和薪水的高低都是相對的,每個人的申請結果都不一樣,而且在香港畢業很容易找到海外職位,所以對於能力較強的學生,這一點不是問題,不過對於綜合能力相對弱一些的同學就要多加考慮了。

第三,單獨提一下想學生化的同學。你們在這裡正式上大學的第一年裏可能會非常痛苦,因爲我就有切身體會。我這學期選修了一門生化的通識教育課,裏面的單詞就快折磨死我了。我的英語和單詞量在同屆還算是不錯的,可是一想在中文說起來很簡單的東西到英文中就極爲複雜,而且我有個多倫多大學的同學主修生物,他說外國人不學也都不會那些詞,而且他們記起來也十分痛苦。所以我在這裡為biochemstry的同學提個醒(希望香港各大學生化係負責招生的教授們不要罵我)。

第四,主要寫給性格内向的同學。在香港,本地生是非常能玩的,花樣繁多,而且玩得很專業。整個香港的大氛圍就是開放充滿活力的國際化大都市,如果你性格内向在這裡會覺得很不舒服的。可能你會說,正因爲性格内向,所以需要香港把我變得外向一些。也許你是對的,但至少我不這麽想。

第五,寫給非廣東省的同學,確切的說是不會說廣東話的同學。在香港,你不會說廣東話肯定有法活,英語和普通話會一樣就可以正常交流,但是我要說的是,如果你不會廣東話,你就不可能融入到本地的文化生活中去。在香港,金髮碧眼的國際學生很多,但是他們都是自己聚在一起玩,因爲他們不可能真正融入香港人的圈子。同樣,大陸的學生總是跟大陸的學生在一起,因爲不會說廣東話,和本地生融不到一起去。有些同學在香港呆了三四年,還是只認識那麽幾個内地的同學,我想這樣就失去了來香港的意義。當然有些人的確不在乎,那就無所謂了。

第六,這裡沒有北大清華的那麽多歷史、文化的積澱,也沒有那麽多中國的元素。100多年的殖民統治使香港是一個完全多元化的城市,雖然政府和社會很重視中國文化歷史的傳承和保護,但是一個社會所能容納的非物質財富是有限的,所以你會失去一些東西。正因爲你得到了其它的東西,所以自然要失去一些原本可以得到的東西。

其實還有很多細小的東西,不過都不是很重要。無論怎麽樣,都希望沒給人都能把握好自己人生的方向,高考加油!

另外我想提醒家長不要替孩子做決定,不要一味覺得學商可以賺錢就讓孩子背離興趣,他們已經到了可以為自己做決定的年齡,爲什麽還要干涉呢?

借我三千虎贲,复我浩荡中华;
凡所汉旗指处,无不望尘遁逃;
剑指天山西峰,马踏黑海北岸;
贝加尔湖张弓,库页荒岛赏雪;
晨赴恒河饮马,夜抵碎叶揽月;
中南半岛访古,东京废墟祭祖;
汉旗所指处,望尘逃遁!
犯我中华者,虽远必诛!

东北产高科技苞米~~
http://blog.sina.com.cn/nobuts
回应

声望
寄托币

Leo狮子座 荣誉版主 挑战ETS奖章

沙发
哇,DD新作~~嘿嘿,沙发~
Nobody can casually succeed, it comes from the thoroughself-control and the will.

声望
寄托币
板凳
写得很好。
祝学业顺利!

其实生化的单词用习惯了就好了。在国内的大学生化课(至少吉大是)是双语教学的,起码那些单词都是要知道的。

声望
寄托币

Leo狮子座 荣誉版主 挑战ETS奖章

地板
楼上JLU的??????????
Nobody can casually succeed, it comes from the thoroughself-control and the will.

声望
寄托币

吉大……就在我傢旁邊~~化學強悍啊!
不過雙語教學能接受嗎?mitochondria, endoplasmic reticulum, gluconeogenesis……如果我沒spell錯……太可怕了
汉旗所指处,望尘逃遁!
犯我中华者,虽远必诛!

东北产高科技苞米~~
http://blog.sina.com.cn/nobuts

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 荣誉版主 挑战ETS奖章 US Advisor Golden Apple

苞米,你成长了不少

声望
寄托币
不错,帮DD顶一下:)
上帝呀,请把我变成一只白毛双眼皮长睫毛大眼睛的胖狗吧,谢谢~~

声望
寄托币

多谢~~哈哈~一点体会而已
汉旗所指处,望尘逃遁!
犯我中华者,虽远必诛!

东北产高科技苞米~~

声望
寄托币
双语是很痛苦的,宁可单语。
God is only a Prayer away.

声望
寄托币

物竞天择,适者生存

我是北京人,而且的确像楼主所说的那样,感觉清华北大,尤其是北大,跟香港的大学差远了。北大是越来越衰落了,出不了牛人,就只能把牛人的孙子孙女请来自慰一下当年的荣耀。

我本科是学土木的,现在是做污水处理的硕士论文,里面有很多有关细菌生物的名词,都是拉丁文,一开始也是一头雾水,一个小时只能看一页书,因为得把词汇翻译成中文和德文(我在德国读硕士现在),但看了一个礼拜,情况就好多了,速度一下子就上上去了。单语教学是省事,但现在的科技文献有多少是用中文写的?很多中文都是把英文或拉丁语音译过来,是啥意思还是不明白。我有些概念不明确的时候,尝试着在Google上用中文搜索,根本没有,用英文或德语搜索就能出现很多你想用的信息,而且绝大部分写的很科普,很容易读懂。

还有就是那些不会说广东话的同学,我的许多北京同学到了香港后没半年都会说广东话了,到了香港,没几个人会一心只读圣贤书的。

如果真要寻找历史和文化的积淀的话也不应该在北京读书,应该去台北读书,那里存留的祖宗的文化比大陆正统多了。

香港虽然商科比较发达,但想拿奖学金的话要跟本地人竞争,而理工科奖学金好拿,之后到北美在读硕士或者博士拿奖的希望要比清华北大多很多,香港虽然工资水平高,但“生存空间”太小,人口密度过大,不适合生存。

另外,自己在课外有个一技之长,例如:绘画,弹琴,太极拳,健身,桥牌等,会把自己的朋友圈子大范围的扩大,会结交到中外的很多朋友,回答如外国人的圈子的。

在这个世界上,你要么领先,要么跟随,要么离开。强者愈强,弱者愈弱,如果怕这个怕那个,自己蜷缩在自己的小圈子里,只能作茧自缚。

一些肺腑之言。

声望
寄托币
呵呵
看看nobuts高三时期发的帖子,确实很不一样...

愿你在香港生活愉快,早日找到属于自己的一片天。
我想超越这平凡的生活
注定现在就是漂泊

声望
寄托币

原帖由 empyrealcondor 于 2007-3-23 19:39 发表
我是北京人,而且的确像楼主所说的那样,感觉清华北大,尤其是北大,跟香港的大学差远了。北大是越来越衰落了,出不了牛人,就只能把牛人的孙子孙女请来自慰一下当年的荣耀。

我本科是学土木的,现在是做污水 ...

说得很好很对~~不过凡是的确都不绝对,你说的广东话半年就学会好像真不是那么回事儿。科大还是University of Stress & Tension,不说读圣贤书也没有太多时间玩,我的同学(尤其是理、工学院)几乎很少有会说广东话的。而且我认识一个来香港10多年的人,听广东话都听不懂(当然是个别的,但至少反映现象)。
汉旗所指处,望尘逃遁!
犯我中华者,虽远必诛!

东北产高科技苞米~~

声望
寄托币
同意楼主很多看法
香港相比内地的确有很多先进之处
但这里并不适合所有人
在磨砺中成长是一种说法
但因为受不了残酷现实崩溃掉的人也不在少数

另外,香港就业形势也并非像大多数人想象中那么乐观
你的内地背景往往给你更多压力
你不但在各方面不能逊于local
还要强过内地来的其他同学

声望
寄托币
香港大学是1911年建立的,谁说没有历史没有文化的沉淀啊?

孙中山听说过么?张爱玲听说过么?

当然,希望以后也会有人记得“我”也是港大的校友之一啦:)

谢谢楼主的分享,许多东西还是很中肯的。北大清华?好吧。

声望
寄托币
苞米分析得很客观,近年高速升温的港校热己经让许多人产生了思考。去,还是不去?值,抑或不值?

我想,苞米的分析虽然貌似写给高考生们,但对申硕申博者同样能够有所借鉴。

每做一个决定前,一定要想清楚,是否,那是真是你想追求,并且准备好承担一切后果的。
Leo,生日快乐.
The things we lose have a way of coming back to us in the end,if not always in the way we expect.

RE: [苞米推荐]关于内地生到香港上大学的思考 [修改]