寄托天下 寄托天下

[异乡感言] 天,总会晴朗的! [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

楼主

心情轻松了,可以穿裙子了。这两年的日子,让我老了十岁。我从来就显年轻,外形和生理年龄差不多会有十岁的差距。但是,这两年的日子,让我的外表和年龄符合得一塌糊涂。 前几天终于轻松了,发现,我也可以用用好的护肤品保养保养了。

两年前,他老板我老板同时没有钱。他可以早毕业,而我还有两门分三学期才能修完的必修课没有修。自己交不起这学费,就想着找个技术员的位置得了。但我太老实,跟面试的老师说老公半年后毕业。结果谁也不要我。我心理想着他毕业我也就没有必要读书了, 否则,他被我吊在这里了。所以,也没有怎么找老板。就转身份了。

那时,女儿对他粘得很。他没有办法安心做论文,想想也就三个月,毕业后就接回来。就让外婆给带回国了,我没有想到, 一呆就是一年半。更没有想到,他还是毕业不了, 我心里痛苦死了。

两老板同时没有钱的那段时间,我和他走路都没劲,他还没有考资格考试,老板说资格考试不过就立即走人,别想拿学位。我们的心里压力太大了。我看不到前途, 不知道未来是怎么样的。我整天想着回国教书(我的教职还保留着,单位收入还很不错)。

后来,他过了博士资格考试。再后来,女儿送回国了。女儿回国半个月后,老板没有同意组里的任何一个毕业申请, 我开始后悔送孩子回国。心情更坏了。

去年三月,我莫名其妙的接到立即出境通知,我的转身份被据, 出这样的问题,真觉得天都塌下来了。我哭天哭地。后来,我自己发现是移民局出的差错。花了近两千刀和一个多月的时间和精力, 最后,六月的时候, 他们改正了错误,但是,我为别人的错误付出了代价!

他四月开始找工作,可是,在推荐信上,老板总是拖着没有写。没有这个推荐信,他不会有最后的结果的。我心里这份难过。我知道老板的原因。 在组里的毕业的还没有找到工作的时候,他的新项目刚交上去, 他就跟先生说:如果这个批下来了,我就留你做博士后。当时组里有五个人。先生回家跟我说:我说可以,只要能批下来。

六月初,他的答辩没有过,有老板的原因也有他自己本人的原因。天,再次掉下来。不过,我安慰他,没有关系,不过是女儿再迟一点回来。委员会的朋友说,他只要再过一个月把没有做好的地方再做一次就可以过了。他积极的准备下个学期再次答辩。可是,六月底, 他的申请答辩被据。

七月初,他说老板说了,想做一个新的项目, 老板要的数据和他的论文一点关系也没有。 我告诉他,我理解了老板:难怪他不同意你毕业。 好吧,我支持你好好做。老板如果拿到钱以后不会亏待你; 如果还是拿不到钱, 我们也心安了,念老板以前帮我们的忙(他是在第一年末没有找到新老板就要没有钱的时候才转老板这里来的)。后来发现,老板是没有亏待我们------人心是肉长的,没错:)

那时候,他做过通宵的试验,车子不能通宵停在学校。我接送他上下班。项目上交前的最后一个周末,他回来说:老板从来没有用这样的语气说过话,请你这个周末一定来上班。你如果不来,我就死定了。你一定要告诉你太太, 这个周末太重要了。我说我没有一点问题,我给你准备足够的饭菜(他每天都带两顿)。事实上,自从答辩废了后,每个周末他都整天加班。以前加班不是全天的, 我们几年来没有完整的休息日, 除了有个国庆节,我全家出远门外。

我那时候想着念护士,要自己交钱, 如果我也读书,两孩子的教育怎么办?因为担心老板没有钱,我们又付不起学费,一点都没有安全感。

九月,老板拿到几百万的大钱了,终于扬眉吐气了,跟他说:你就别走了,我会给你很多钱。这新项目不错,先生很喜欢就答应留着了。

老板让先生说服我加入,我那时觉得我自己基础差,没有底,不敢读。但见老板追着问, 就去做了一段时间的义工。还是不敢读博士。后来我就在家里补课,我象个疯子一样的读书:把能找到的他在国内读的研究生的中文的书先读了,接这读他读过的英文书,连我最害怕的生化都读下来了(我现在都不知道我是怎么读下来的!)。自己把理论和实践结合了一下,感觉不那么怕了。可是,老板已经招满了。

天,仍然不是晴朗的天!因为我感觉我自己真是没有用:想帮先生的忙,没有能够帮上;想教育好孩子,孩子好像也不那么配合我;想拿个学位,结果还没有读出来,老板没有钱养我了。我真是个废人!

废人,其实还好了,如果和病人比的话。

或许是心情太不好了, 我整天感觉疲劳。后来发现我有接触性出血,量很多很多。 这下子,没有人能够把天再抬起来了!太突然了!而且,因为不稳定,总觉得他就要毕业,我没有买保险,连进一步的检查都不敢做(知道结果了又怎么样?还是开不起刀啊!),和做妇产科的妹妹一说,她也觉得严重。我开始考虑需要回国开刀了。除了流眼泪还是流眼泪:先生的事业还没有开始, 虽然曙光就在前头了,但,还是没有开始啊;孩子还小,大的还没有懂事,小的才三岁, 而且还有一年不在我身边长大;父母的养育之恩我还没有报答;我自己一直在努力在奋斗,没有过过好日子,怎么可以就这样不管他们老的小的大的了呢!如果二十年太多,那么,请给我十五年,让我帮助先生的事业有进步,让我看到儿子大学毕业小的考入大学,让我帮助他们度过青春期,让我看到我父母有享受来自于我的幸福和满足。。。。。

我哭天哭地。在圣诞节,朋友聚会的时候,大家都是老美国了(我们最嫩了), 有说有笑, 我一个人在角落里为他为孩子悄悄落泪。不过,后来,我想通了:比起车祸等一些突发事件的人来说,我还是幸福的,至少我有时间为他为孩子们做我最大的努力最好的安排。细胞要癌变,我有什么办法。凡事,要有最坏的打算, 但是同时要做最积极的努力。

两个月以后的免费的检查结果不是子宫颈癌。等到细胞学检查结果出来以后,我心里的石头放下了。后来,我就转系了。

现在,他毕业了,我们搬家了,买了不少的新家具,女儿和外公外婆下个月回来,看到的都是新气象!他拿到新工资了, 我马上就要读书了,两人的收入翻了三倍半, 而且,我看先生的气色很好,精神也好,我两整天都很愉快,现在走路都很轻松有力了。没有什么比身体好心情好更重要了。

最后在老房子搞卫生的时候,先生说,这个房子陪我们度过了最艰苦的岁月,还是很有功劳的!我的脑子里就出现四年前,我第一次申请没有成功却发现意外地有了女儿,因为要急着买保险,就满街找那最便宜的房子。这一租就是三年多。回忆女儿从出生到一点点会坐会翻身会爬会站了,会走会跑会说会笑后来回中国了, 我心就痛。当我把老家的钥匙还掉的时候,我真的觉得轻松了。那天,我穿了一身套裙,有同学问我:你今天要做报告吗?我一时半会还没有明白过来, 原来, 我真的变了很多!

就这样, 我家的天空开始晴朗起来了。但是,在我的周围,还有一些在我走过的痛苦里煎熬着,钱不多,还要自己掏腰包读书,孩子送回国, 我很理解这个骨肉分离的痛苦,在她电话里泣不成声的时候,我陪她一起掉眼泪。我总是安慰他们,我们两年前也是这样的,感觉累得连路都走不动。 但,只要咬咬牙熬过来了就好了。一家人,相互安慰相互鼓励相互帮助就好。如果,你也是处于低谷中,想想我:谁有被驱啄出境?谁有儿女分离却看不到团聚的日子?有多少是答辩给废了也不知道最后拿不拿得到学位?谁有过这样生离死别绝症的惊吓?老板要人的时候我不敢读,等我敢读了,却发没有位置了----心里多后悔呀!  

凡事,要有最坏的打算, 但是同时要做最积极的努力;有不幸的时候,想想比你还不幸的你的心里会好受些,也会乐观点:天,总会晴朗的!幸福的时候,把你的愉快传染给周围的人, 安慰痛苦中的人, 看到你能够帮助别人走出困境,你自己的心里也会快乐多多的。

--------请别笑我这么容易满足。现在公司里不太好去,因为工作指标的原因。我们这把年纪了,经不起更多的折腾。我的要求不高,就这样混着, 我也满足了。能混得更好当然好了,混不出来也无所谓。 因为,我们是在为孩子努力, 只要两孩子将来能过好日子,我们多吃些苦也心甘情愿。我经常跟他说:我们多吃点苦,孩子们就少吃点苦。他们的起点比我们肯定要高,为他们多吃些苦,值得。我乐意代孩子吃苦。

已有 2 人评分寄托币 收起 理由
智恩 + 4 谢谢分享
sharkangle + 15 我很赞同

总评分: 寄托币 + 19   查看全部投币

爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人家的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息.

回应

声望
寄托币

荣誉版主

沙发
太不容易了,希望你所有的不顺利都成为过去

声望
寄托币

荣誉版主

板凳
sunnyyx.....  我看着就哭了
真是苦尽甘来!
永不言败!

风风雨雨要一起走过

声望
寄托币
地板
为你高兴,苦尽甘来!

声望
寄托币

荣誉版主 Scorpio天蝎座

:loveliness:

声望
寄托币

Capricorn摩羯座

bless阿姨:hug:

我一直期待天晴的那一天,虽然还不知道要多久.

在我伤心痛苦的时候,安慰其他痛苦中的人, 看到我能够帮助别人走出困境,我自己的心里也会快乐很多的.

iam loving my life:)

声望
寄托币
我看着看着就哭了...
阿姨会越来越幸福的...:loveliness:

额滴神啊~终于又想起这个ID的密码了~

声望
寄托币

QQ联合登录

好人有好报!祝福你们全家:)

"阿姨"(其实我是没有资格这么称呼你,因为我自己也不小了)一直是我的学习榜样,不光是学习上还是教育孩子上.有段时间没有看到"阿姨"的文章心里就觉得空.现在看到"阿姨"家的新气象,真是从心底为你们高兴.

声望
寄托币

荣誉版主

哎, 真是不容易啊, 看着心酸酸的.

希望你全家从此一切顺利, 团圆幸福. :)
同是网上沦落人

相识何必曾相逢

声望
寄托币
感动!!!!!!!!!!!!!!!!!!

生活只会越来越好

相信楼主家一切都会越来越好!

声望
寄托币
又看到坚强的阿姨,很感动。

希望阿姨家的天空永远晴朗!

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

Thank you all.
爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人家的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息.

声望
寄托币
祝福你们~~永远的顺利,健康,快乐~~
希望自己的不快也会很快的过去~~:)

声望
寄托币
呵呵,终于见到了传说中的‘阿姨’了:) :handshake 。谢谢阿姨的分享,让我受益匪浅。也祝愿阿姨家的日子越来越红火!
上帝创造女人这个尤物是用来宠滴。。。。。

声望
寄托币

荣誉版主

祝福一下,虽然没有一句一句的看完,但知道“阿姨‘是在说好听的故事了
想起那句老话,这世上没有走不过的路,还有,在哪里都有路,退一步,也是海阔天空。但愿以后的日子也都是晴朗的
~~~生命在于运动~~~~

RE: 天,总会晴朗的! [修改]