寄托天下

4.20, HK F1+F2携签,1000 pass [复制链接]

声望
寄托币
楼主
今天跟老公一起在香港携签F1+F2。考虑到香港签证的签经比较少,特别是携签的更少,所以写点东西给大家参考。
1. 首先说说在香港签证的要求。
我在香港的美国领事馆网页上看了一下,网页上规定只要是有香港身份证的香港公民就可以在香港申请签证(通常是在香港生活6个月以上的,我老公去年辞了工作来香港给我陪读)。当然这是对F1/J1的规定,至于F2/J2不是香港公民也可以跟着F1/J1在香港携签的,但是单独签就不可以了。为什么要说这些呢?因为我们在等待签证的时候听到前面的两个人被VO质疑为什么拿着大陆护照在香港签证的。他们好像都是签旅游或者探亲签证的,VO的态度貌似很不好,所以大家还是要注意一下这个,以免造成失误。
2. 签证准备
由于我们比较着急,想赶紧签完就放心了,好到处玩玩,所以准备的很匆忙。从收到I20到今天签证还没到1周就搞定了,所以准备工作比较匆忙,但是还是很充分的。:loveliness: 我跟老公分工合作,我负责准备F2材料,他准备F1材料。当然大多说材料是我负责准备的,因为我习惯操心,真是没有办法,呵呵。我查了很多GTER上的资料,受益匪浅,谢谢大家的无私奉献!
说说我们准备的材料吧:
F1: 护照
     DS156,157,158(现在在香港签证156只要1份就够了,单面打印就可以,双面也可以,要求没那么严格)
     签证收据 (大新银行HKD800)
     sevis收据
     I20     
     offer letter(系里的offer,研究院的offer)
     GT成绩
     resume
     study plan
     导师主页和与导师的网上通信
     成绩单和毕业证
     一些其他证件(国内身份证,香港身份证,通行证,原件和复印件我都准备了)
     资金证明 (就拿了个10W的存折,虽然老公是全奖,奖学金除了我们的所有花费还有N多节余,我还是以备万一的带上了个存折,呵呵)
F2:护照
      DS156,158(在香港签证,157表只要求申请人在18-54岁之间的男性申请者填写,女性不用填)
      签证收据
      I20
      结婚证,婚纱照,老照片(我们准备的虽然不多,但是都用相册按时间顺序排好,写好标注)
      resume
      在读证明
      收入证明(我是在香港读书,即将毕业的PHD,准备了奖学金证明)
      成绩单
      之前的毕业证
除了上面的材料外,我还不放心的准备了下列材料,给大家参考,虽然时候证明什么都没用上吧,但是这个签证的事情有时候都不好说,虽然现在不管是香港还是大陆签证局面一片大好,但是听之前被check的朋友的建议说有些东西还是能想到的就都准备好,因为以他的经验,通常被check后很快使馆的工作人员就会给你打电话,让你立即提供N多东西fax过去,还威胁你说如果你不在规定时间内提供就重新签证之类的话。呵呵,我那个朋友说那些使馆的老美还是挺nice的,倒是那些香港的工作人员态度十分恶劣,狐假虎威的。嗯,今天我跟老公倒是初步见识了一下,这个是后话,一会再说。;)
我们准备的补充材料有:一些打印出来的空白DS表 (怕有填错的,可以重新现填)
                                 照相机发票(因为我们之前的老照片都在家里,在我们手头的不多,所以就准备了买相机的发票,怕VO问起为什么老
                                                 照片不多)
                                  我去年去澳洲开会的资料(老公当时作为spouse陪我一起去的,带着这些资料作为婚姻真实性证明和老公在香港陪读
                                                                     的辅证:o )
                                  租房租约 (没办法,谁让老公这个现在的陪读签F1呢,呵呵,还是准备充分点好)

好了,我终于洋洋洒洒的说完材料准备了。不好意思,我比较罗嗦。:o 下面就是签证实录了~~~
从地铁中环站J2出口摸出来后,就一路沿着山顶缆车方向摸,(这点对我来说太容易了,经常陪朋友到山顶缆车这里上山顶:rolleyes: )我们大概8点15左右到的美国领事馆门口,刚到就有个人拦住我们去处,被要求打开包包看了里面,确认没有什么危险物品,问了我们签什么类型签证,然后就被指到了最长的一对排队等候交表。排队期间有个人发香港邮政的单子,顺手接下就开心的想肯定很好签的,要不怎么这时候就发单子了,看来他们suppose没有什么人会被拒的。:loveliness: 然后又有一位小姐,人很nice的帮别人检查表格,我顺便问她我的东西准备的齐全否,她看了说我们prepare的好好,呵呵,开心,of cause,那还用说,怎么说也是我这个准PHD准备的,那还差得了,:o 。一会就到了我们交表了,这时候让我刚刚很好的情绪受到了一些影响,体会到了什么交狗仗人势(呵呵,原谅我这么形容吧)。收表的是个典型的香港女人,看了我们的表格,非说没把sevis的收据给她,我告诉她已经给她了,她就是不在自己那里找,还批评我半天,最后自己找到,就不说话了。:mad 然后看了看表,没找到什么问题,突然问我们为什么要在这里签证,我们立刻给她看了身份证,验明正身,她才不情愿的作罢。结果看了I20后又突然说了一句差点吓死偶们的话,你们怎么现在就来签证~~~我晕。点解不能呀。她非说老公是8月8号开学,现在太早,做势就要赶我们走。我们立刻跟她说不是提前120天就可以申请了吗,她念叨半天看蒙不到我们,最后只好算了。还以为总算可以拿到号了就去安检了吧,她突然又冒出一句,让我们笑死。她好像突然恍然大悟的对老公说原来现在你是在这里陪读,然后又对我说你即将又要去美国陪读呀。:eek: 原来现在她才明白呀。我倒。。。不过我跟老公的这种情况确实有点非典型,呵呵:rolleyes: ,算了,不跟她计较了,免得影响偶们心情。。。

紧接着就是安检了,不要求存包,我的包包,和我们准备的材料都可以带进去,就是手机要存的。过了安检右手边就是签证大厅了。天哪,我坐在里面半天才突然意识到这里就是签证大厅。一直还以为是按指纹的地方呢,后来突然听到右边传来VO的声音,突然意识到这里就是签证“大”厅了。呵呵,原谅偶,我可是北京人,香港这个签证厅实在是小的可怜。:o 我们是29号,在等待按指纹和签证的过程中,貌似今天有3个VO。之前我和老公还在猜测是不是那些VO只会说english和广东话,问他VO会不会跟我说广东话呢,呵呵。结果突然听到VO一会广东话,一会普通话,都挺标准,还真不是一般的厉害呢。;d: 由于VO是用麦克风说话,所以声音很大,再加上那个所谓大厅实在很小,所以我能听的比较清楚VO说话。3号窗的VO先是大声的说广东话,声音颇为不满的签过了一个貌似旅游的。紧接着又听他大声对一个人说普通话,问她为什么拿大陆签证在香港签,到底去美国干什么,一周在香港住多久,很生气的样子,然后就给reject了,吓死我了。我们惊魂未定的时候,突然就被叫到了3号窗。我还想他刚拒了一个大陆的,会不会我们要被check(我一直觉得我们不可能被rejected,最多check,因为老公专业算有点敏感)。结果跟老公手牵手走到他面前,跟他say hello后,看他低头看电脑,居然不理我们,我就把我们拎的很大的一个大袋子一下放在了台子旁边,然后不紧不慢的拿出一个大夹子,从里面慢慢取出两个小的folder,递给老公,里面装着他的offer letter还有一些我觉得签证最有可能用到的东西。我当时想他怎么也会用余光看到我们的,呵呵,我就给他个下马威,让他看看我的东东准备的很充分,让他放马过来,偶们不怕怕。。。:cool: VO看了电脑大概15S,抬头问老公以下问题:(英文的,我记不清了,就写中文了)
VO:你去美国做什么?
LG: pursue for PHD study in。。。
WO: 傻笑中
VO: 学什么的?
LG:chemistry
VO: 描述一下专业?
LG: 才想起来问他要不要看study plan, VO说不需要,我问你答就行了,so 老公就开始blablablabla(其实也没说两句VO就说OK)。
VO:你的学校给了你全奖,你肯定是个好学生啦!
LG: (居然一时貌似没听明白,愣了一下)of cause,我是个好学生!(呵呵,老公后来说他没想到VO会表扬他)
WO: 得意的笑
VO:你之前拿到了什么学位?
LG: 硕士
WO: smiling
VO: 在哪里?
LG:北京
WO: 面部肌肉僵硬,只会笑了。。。
这时候我就看VO貌似余光扫了一下旁边的蓝条条,然后在我们的I20表上画了一些,就扔出1张兰条说我们pass了,让去领签证。跟我说这是我的,然后又给了一张给老公。哈哈,居然先给我这个F2,才给F1,害老公心理不平衡半天,只能用lady first安慰自己。我才不平衡呢,VO居然一句话都不问我。害我整个全过程都只对这他傻笑。。。sigh。。:o 不过后来老公表扬我说是我一直对他傻笑起了作用,害他忘了之前拒那个人的气愤了,哈哈。。。:loveliness:

最后填好邮寄单,取了手机,我们冲出领事馆,happy的打电话报喜。整个过程不到一个小时。。。sigh。。。水的什么似的。。。
总结香港签证还是挺容易的,很快。基本上都是旅游签证和商务签证,没有什么学生签证。基本上都是pass,当然,除了我们前面那个倒霉的女人。当然要感谢寄托上的XDJM和所有帮助过我们的朋友!签证通过,终于可以放心的旅游去了。。。:loveliness:

回应

声望
寄托币
沙发
CONG
平生少年时,轻薄好弦歌。西游咸阳中,赵李相经过。
娱乐未终极,白日忽蹉跎。驱马复来归,反顾望三河。
黄金百镒尽,资用常苦多。北临太行道,失路将如何。  

声望
寄托币

Capricorn摩羯座

板凳
恭喜噢!

iam loving my life:)

声望
寄托币
地板
gxgx~希望我们也能签证这么顺利就好了
祈祷我们在美国一切顺利;祈祷我爱的人和爱我的人都能永远幸福健康~我知道,离开你,我也不会遇上再可以爱的人

声望
寄托币
祝贺!

声望
寄托币
GONG:)

声望
寄托币
恭喜啊

声望
寄托币

Golden Apple

gx

声望
寄托币

荣誉版主

cong~~

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 Golden Apple VISA版特殊贡献 荣誉版主 寄托兑换店纪念章

恭喜..
期待签经...
佛曰:人在荆棘中,不动不刺。

声望
寄托币
cong;)

声望
寄托币
CONG,顶!

声望
寄托币
内容已经更新,终于写完了签经。罗里巴嗦的,呵呵。:o

声望
寄托币
恭喜啦;d:

一个Hello Kitty好孤单,两个Hello Kitty才快乐

声望
寄托币
是有点非典型,恭喜了!

RE: 4.20, HK F1+F2携签,1000 pass [修改]