寄托天下 寄托天下

[HK申请经验] 香港申请扫盲贴+个人感想(38楼更新) [复制链接]

声望
寄托币
楼主
先是一些基本名词解释,也可做扫盲用。

1、MA/MSc
MA=Master of Arts
MSc=Master of science
当然其他还有例如MSSc等...性质都是一样的,都是授课式研究生(简称taught)。
顾名思义,这类研究生是像我们本科一样,是要修课修学分的。而且学费也是依据每一学分来收取的。(
当然可能不是每个专业都如此,但我申请的几个都是按学分来收学费)。
这类的申请相对。。。只是相对而言,较Mphil容易。也会有人关心什么是申请的关键,只能告诉大家,
GPA不是决定因素,每个专业审核的标准也不一样,同时也会视乎你的竞争者的实力如何,所以也有一定
的运气成分在其中。
所能奉劝大家的就是:谨慎对待申请的每一个步骤。
认真完成所需要材料的准备,包括一些学校会要求写一个简短的statement.不要看轻简短,因为要用最少
的语言表达清楚你为什么要申请,实际上是很困难的。。尤其还要用英语。提交之前认真再三检查有没有
拼写错误(这个是很愚蠢的错误),语法错误,逻辑错误等等,可以请你的同学老师帮你修改一下,总之
,认认真真的写!
至于论坛上,经常会出现一些对taught含金量的质疑,甚至觉得那就是花钱买个文凭。大家不要被这样的
言论所动摇,学习本就是要付出的,其中也必定包括金钱。大家放正心态,抱着一个“我是去学习”的想
法。如果说,当初考大学是觉得那是“人生必经阶段”,那么到了现在大学毕业时,究竟是“读研”还是
“工作”,大家应该是经过慎重考虑的,做出“读研”选择的人,一定是想好好学习天天向上,而不是“
再混一年,躲避就业压力”的。
所以,知道自己要做什么,也就无谓别人说什么了。

2、MPhil=Master of Philosophy
这是指研究式研究生(research)。因为我不是申请这个的,所以不是很清楚。
只知道申请者要写个research proposal,最好还事先与教授套磁一下。
其他,就请Mphil的同志们补充吧。实在了解不多。

3、套磁
记住,这是MPhil才需要的,MA/MSC的不需要套,直接申请即可。
关于套磁的精华贴也很多,大家可以自己搜一下。

4、网申
网申的魔爪已经渗透到我们生活的每一个角落了。。。
一开始还觉得网申不好,但是经过使用之后,觉得网申还是非常便捷的。
可能许多新手一开始对网申摸不着头脑,甚至连去哪里申都不知道。
各位不需要担心,总是有一个过程的。我一开始看到全英文的网页也头晕一晕,但是慢慢慢慢也就看习惯
了。
每个学校的网申时间不一样,但大致集中在11-12月开始。
以我申请的3所学校为例,大约讲一下申请步骤。。(当然是MA/MSc的)
中大:最先开始的。申请费HK$180。可用信用卡在线付帐。
      第一步是要填一张表格(基本信息)---信用卡付申请费---提交。大家填的时候尽量小心,因为修
改起来是挺麻烦的,要EMAIL到研究生院,你的表格是无法修改的,他们只是会把你要求修改的EMAIL也打
印出来贴在表格后面。所以能不改就别改。提交之后你会得到一个申请号码。
      第二步,你要用你的申请号码到下载区去下载他们的推荐信。。。成绩单封面。下载下来的文件上
面是有你申请号码的。
      第三步就是研究清楚,你的专业究竟要求你提交什么材料。(其实这步可以在申请还没开始就准备
起来了,因为申请材料基本上每年都一样的,你可以参考前一年的标准)。这步中还是要再三强调:认真
对待!!!!!
尤其是关于推荐信,虽然也有很多人说,中国学生的推荐信没什么用,但是不能因此就马
虎大意,万一那个审材料的就特别注重你的推荐信呢?万一你的推荐信写的好真的感动了审材料的呢?其
实都走到这一步了,不要偷懒,花点时间好好在你的推荐信上,和老师多沟通沟通。不是说要作假,只是
可以在事实基础上适当夸大,只要一切都是真的,也就不用怕了。另外中大一些专业是要求写一个简短的
personal statement的。我问过我们专业的小米,中文英文都可以,长短也没有限制。这篇东西,我觉得
对申请是非常重要的,对申请相同专业的人来说,你可以在申请中体现自己在这一领域已经学到了什么,
并且为什么还想继续在这一领域内继续深造;而对跨专业的人来说(我就是跨专业了),你绝对要用你的
诚意去感动他们啊。。。。告诉他们你为什么想转读这个专业,对这个专业有多少的了解,并且为此已经
做了一些什么努力。。。。纯粹个人观点哦。。。其实英文写起来比中文简单。。。大家也可以参考一下
网上的一些外国人写的example,感觉他们写出来的和我们写出来的思路不一样,估计也更顺应香港那边
的思想。不是叫大家抄,抄没有什么好抄的,抄是感动不到人家的,只有自己的真情实感才可以打动。
       第四步就是准备好一切材料,寄到中大。
       第五步,漫长的等待。中大是到截止日期后一起审核材料的,他们的截止日期大多是2月28日。所
以3月才会开始审核。鉴于申请人越来越多,审核的速度也会越来越慢。但是大概到3月底4月初就会有消
息了。系里面会有EMAIL通知(一般来说。。。因为我的专业通知了),然后会在研究生院的网页上公布

第六步,有幸走到这步的,恭喜各位了,可以等着收offer package了。然后照着package里的指
示慢慢做就可以了。
城大:其实大致是和中大一样的了。申请费便宜一点,100港币,也可信用卡付。城大的网申系统交发达
,基本上什么都可以通过网申完成,包括递交材料。材料大家可以扫描,或者用数码照相机拍下来,然后
上传。当然你也可以选择邮寄。只要注意一点:如果你申请超过一个专业,你的材料只要寄一份就可以了
,不用申请几个专业寄几个专业的。
申请结果大家可以通过自己的帐号密码查询。另外,这个学校的许多
专业,是材料先到先审核,先审核先发OFFER的,所以兄弟姐妹们,对待城大,速度要快。其余不多说了

理工:哎。对这个学校。无语。不支持信用卡,一定要去银行,还要收400港币的申请费!!!!!材料
也可以上传。其他也没什么好说了。这个学校唯一搞笑的是,interview都要寄个平信到我家通知我。。
。结果我都interview好了,平信才到我手。。。严重汗一记。
其他学校的步骤我不是很清楚。但是估计差不多也就这样了。

5、小米
很多人第一次来论坛,可能对“小米”这个称乎一头雾水。呵呵,我第一次也是。
其实“小米”泛指各大学办公室的工作人员。。。
在申请过程中,大家有疑问,可以feel free(每次小米都这么说)写EMAIL或者打电话去向他们咨询。基
本上。。。小米态度都很好很好,也基本上。。。他们能告诉你的都会告诉你。
小米的EMAIL在每个学校招生的网页上都有。

6、电面
有些专业的人是需要经过面试的。有一些是会安排在北京、上海、广州等一些大城市,face to face的面
。但是更多的都是通过电话面试,所以简称电面了。
电面有些会事先通知,但也有不少是突击的。。。
我只被电面了一次。。。其实电面还是满紧张的。。。至少我是紧张到胡言乱语了。。。
大家实现可以稍微准备一下,因为诸如自我介绍的总是免不了的。。。
论坛上电面经验贴也很多,大家根据自己不同专业,自行选择参考吧。

7、OFFER
这条。。。不用解释了吧。万众景仰的。。。东西。。。
那么解释一下conditional offer。要conditional点什么呢,对应界生来说,就是conditional你的学位
证书,其他的情况也许还有语言成绩。。。之类的。
这个论坛“热点追踪”里有详细说明。
--------------------
罗罗嗦嗦说了一堆,最后谈谈自己的心得体会。

本人条件。。。上海华东师范大学。。。学的旅游管理。。。GPA。。。不高,勉强。。勉强而已80。
IELTS:7。无其他特别之处,也没显赫的实习经历。
一共申请了3个学校5个专业。。。2个OFFER,1个拒了,2个至今没啥消息。。。
最终决定去的是中大new media。

我们高考那年,是第一年开放去香港读本科。。。奈何,这个学费实在太贵。作罢。
读研究生,其实从来我都没有想过,因为本科的时候,也不是特别爱读书的那种。到了大三下,思想突然
觉悟,觉得不可以这样混混噩噩过下去,不能什么都没学到就走上社会。于是脑子就这样搭住了,又因为
实习的时候觉得上班实在没劲,所以前所未有地热爱学习。。。
至于选择香港,从小的情谊结。都是看梁凤仪的小说看出来的。高考完,就开始努力学习广东话。。。以
至于我妈说。。。我是时刻准备着要去香港的。

言归正转。材料准备,是从实习完才开始认真考虑的。这时候中大的申请已经开始了。在家待了2个礼拜
,从早写到晚。。。其实大部分时间都是发呆发掉的。。。终于搞定了所有的材料。圣诞节之后就把材料
寄掉了。
材料准备过程,也只有过来人知道其中的辛酸。真的,对待高考作文都没这样认真过。。。好象觉得自己
的前途命运就寄托在那几页纸上一样,所以对一个词的使用要反复再三斟酌。。。也发给老师同学们帮着
修改了好几遍。

在这期间,当然隆重要感谢的是寄托上的各位前辈和一起申请的朋友们,各位前辈不厌其烦地回答我们这
堆菜鸟的问题,同路的朋友们又互相鼓励,一起交流,总算觉得不是“一个人在途上”。。。。。。

我的第一个OFFER是到3月份才来的。。。做孽啊,我等了多少个月啊!!!这日子实在太难过了,天天上
网刷。。。刷啊刷啊刷。。。
所以,同志们,挺住啊。因为我在2月底的时候就几乎要崩溃了。。。但是。。柳暗花明。所以,再难熬
,为了光明的未来,也要加油挺住啊。

其实我能给后来者的经验也不多,只是想告诉大家,相信你自己
虽然这句话听着就觉得老套,但是在申请之路上,却是至理名言。
论坛上经常会有人说。。。自己GPA多高多高,其实这样的帖子看多了,心理是会受到打击的。也会听到
有人说,GPA没有多少多少,基本上就没戏,这样的帖子看一个,心理就已经打击了。
其实,大家都不要相信他们,个别情况个别分析,不能以一概全。也许曾经有 GPA90也被拒了,但这不能
简单等同于GPA低于90一定不行。
所以,大家与其相信别人,不如相信自己。
也不要发一点贴,问大家自己有没有希望。。。其实你叫人家怎么回答你呢?回答你,有希望,但结果你
被拒了,这不是让你空欢喜?回答你,没希望,结果你连试都不试就放弃了,这不是更可惜了吗?如果你
本来就觉得自己条件不好,再问人家,不是摆明了让别人打击你么......如果人家说你肯定行没问题....那么你
自己是不是也要怀疑一下呢?在论坛上的,即使有经验的,但也都不是各学校各专业的教授们,我们都没有
资格来评判你有没有希望。。。。
你的希望在你自己手里,看你自己能不能把握。

从11月份到今天,大半年了要,但总算忙的有收获,有成果,所以仍是值得高兴的。
希望以上的这些文字,可以给大家一点点的鼓励,因为我在申请初期也一直觉得自己没希望。。没希望。
。所以我知道鼓励是很重要的。。。

最后,想说。
去香港,不是想做一个香港人。
我喜欢那片土地,但是更热爱我生长的上海。
去过香港3次,有各种各样的遭遇,好的,不好的。
那片土地,看似是我们共同拥有的,但实际上我们仍是被排挤在外的人。
执着地去那里,只是因为从小就希望可以在那里生活一段时间,可以学习更多这里学习不到的东西---无

论是书本上的知识,待人处世的方法态度,还是对于自己的思考。
因为无可否认,那片土地是会给你带来更大的自由,更多的思考空间。
香港人有他们得天独厚的优越性,是我们值得学习和借鉴的。
香港人也有他们的劣根性,也有对祖国偏见。这不是一天两天可以改到的,只希望每一个去

香港工作/学习/旅游的人,都做一个勇敢的中国人,做一个有责任、有担待的中国人,做一个有理想、有
思想的中国人。只有靠我们大家一点一滴的努力,才能慢慢慢慢扭转香港人对我们的态度,才能令他们对
祖国更有归属感。

今年恰逢回归10周年。
幸运,我会在香港见证。祖国的光荣

祝大家都找到一 条自己的路.一直走下去.

第2楼: 香港中文大学照片
第3楼: 香港大学照片
第4楼: 香港城市大学照片
第5楼: 香港照片
第38楼: 了解香港的方法

已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
Viola了la + 1 赞一个
juneeendless + 1 赞一个!
Betty梦梦 + 1 很好很好~
dashu1111 + 1
approach + 30 精品文章

总评分: 寄托币 + 30  声望 + 4   查看全部投币

我要找到通往罗马的那条小弄堂.
回应

声望
寄托币
沙发
贴一点香港中文大学.香港大学.香港城市大学的照片

先是我最爱的中文大学...
中文大学..很大很大很大....整座山都是他们的....
要做校巴...否则要走很久很久....

下了火车,走几步,就可以看到这片操场了.校巴也是在这里等的.

传说中的西多士,其实原来就是一快面包。放油里炸了炸.....
我也不知道我去的这个餐厅是中大的哪一个.........大概5点多去的,完全没有人.......

在餐厅吃完东西后,随手拿了放在门口的一些校刊。
一本是新的,另一个拿回酒店才发现,是1985年的。。。
顿时滴汗。。。居然和我一年出生的校刊,

真汗颜说这是我最喜欢的学校..却只拍了这么几张.....
因为学校实在太大,我们没有事先做好功课,所以也不知道怎么逛....再加上天色已晚.....我们赶着下山....|||..否则怕天全黑了, 找不着下山的路了

声望
寄托币
板凳
香港大学

被图鸭过的墙壁。
却停满了轿车。
很强烈的对比。
一面是年轻的学生。
一面是富有的教授。
但他们居然这样和谐地共处着。

非常非常非常非常现代化的电脑房。
有扫描仪,有音乐合成器,有手绘图板,还有一堆我叫不出名字的机器,和一块专业摄影棚,有灯光,有布景.......

因为是有一个认识的同学,所以他带我们逛的比较仔细,也所以才能进电脑房....
还很搞笑的是,那天他正好有课,于是我们问我们可不可以随堂听,他说问问老师.....结果老师说好....
结果...那是一堂普通话课.....
老师还很热情地要求我们几个人站起来做example朗读.....
哈哈哈哈......
总算我们普通话还算标准......

声望
寄托币
地板
香港城市大学

一进门就能看到的巨型壁画

宽敞的大厅,很悠闲。

每人一个箱子,多好。

城大...怎么说呢...很小...但是麻雀虽小,五脏俱全.
这个学校很时尚....额..确切说学生很fashion....
在他们餐厅吃了一顿饭~~~还行......
虽然我会广东话....但是...点菜我还是不行...
牌子上写着:卤味双拼饭.我就说...我要这个.
结果收钱的问我:你要哪双拼?
...........
"你可以拼XX.XX.XX.XX"
..........
叉烧拼鸡.....传说中的叉鸡饭..原来如此

城市大学餐厅

声望
寄托币
学校只去了这三所.......

下面贴一点生活照片吧~~
美丽的香港
在港6日,坐齐了香港所有的公共交通工具,除了taxi很贵之外,都算是比较满意。

地铁

如果地铁都有文化的话,那香港地铁很好地体现了。
给我留下最深印象的是,每一站站台墙壁上大大的书法字。

香港的地铁线路很发达,发达到你一定搞不懂他是怎么设计的。
明明是搭同一个方向的电梯到达站台,却会发现是2条不同方向的线路,而你又不知道另一条究竟隐藏在哪里。。。(大概我是表达不清了,反正是很邪)

每条地铁都会贴上这样的警示标语。

还会许多的公益广告。

还可以免费上网。

还很干净。

拥挤却不混乱。

++++++++++++++++++++++++++++++++++

去南丫岛时要搭船,其实也很快,大约30分钟就到了。
大家下次去香港的时候可以选择一两个离岛,很不一样的感觉呢。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
双层巴士

又是一个很神奇的交通工具。
神奇在如此庞大臃肿的身躯可以在蜿蜒曲折的山路上如此灵活自如地转弯...前进...360回转...和迎面而来同样庞大臃肿的另一辆巴士擦肩而过。
紧张刺激到坐在上层的我们直呼救命,但次次都顺利又安全。

好0野!!!
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

铛铛车
没有空调,可以打开窗,呼吸新鲜的空气,又很便宜,还很有怀旧的感觉。

午夜时分坐的....真的有一种...达明一派歌里...午夜驰骋的感觉.....
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Taxi

贵啊贵啊。
宽敞是宽敞。
舒适是实数。
可以贵啊贵啊。
临走从酒店到火车站,明明只开了8分钟,加上行李费加上过海费,收了我们整整80大洋。

ps,全港taxi清一色toyota出品。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

香港最宽的马路也不过如此啦。
讲到这点,始终还是小了点。。。

哎呀,不记得替小巴拍张照了。
其实小巴也很好啊,等于一个大型taxi,随叫随停,一人一坐。

哎呀,还不记得替天星小轮拍张照。
小轮还是很好呀,经济实惠,还能欣赏两岸风景。

随处可见的指示明确的指路牌。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
火车站.

声望
寄托币
今天先贴这些吧.
怕图太多....大家一下子打不开....
如果大家有兴趣....明日继续~~

声望
寄托币
照片哈美^0^!!!!

声望
寄托币

Leo狮子座 荣誉版主 挑战ETS奖章

太好了

我写这样个帖子写了一个月了,总是写一半就停了,今天竟然有版友发出来!

今天只剩下不到40分了,全部加给你~
Nobody can casually succeed, it comes from the thoroughself-control and the will.

声望
寄托币

Golden Apple

辛苦楼住了!必须加精!:)
借我三千虎贲,复我浩荡中华;
凡所汉旗指处,无不望尘遁逃;
剑指天山西峰,马踏黑海北岸;
贝加尔湖张弓,库页荒岛赏雪;
晨赴恒河饮马,夜抵碎叶揽月;
中南半岛访古,东京废墟祭祖;
汉旗所指处,望尘逃遁!
犯我中华者,虽远必诛!

东北产高科技苞米~~
http://blog.sina.com.cn/nobuts

声望
寄托币
睡前顶一顶
我需要重新改造自己,因为最近我迷失了自己……

声望
寄托币
太强了!

佩服LZ的精神和功力,短短数行字就道出了咱们申请者的心酸血泪史,呵呵:loveliness: 把从有朦胧申请的想法到梦想成真的过程写的一清二楚,牛!

而且更难得的是LZ连学校的照片都细心的照下来了。我去年参观中大的时候就是觉得累,连照相的念头都没有过:loveliness:

今年申请完毕之后,也曾经想写写经历,可就是懒,惭愧嘿嘿!:funk:

我今年也入中文大学哦,不过我是MA in Global Comm,大家香港见吧!:)

声望
寄托币
这样的帖子要顶,要很顶~·~~~~~呵呵
I have no idea!

声望
寄托币
顶啦

声望
寄托币
谢谢楼主
我对楼主的ID很熟悉
因为当时你发了一个帖子是关于城大on waiting list的,呵呵当是我也在list上面,后来变成了offer
楼主的这个帖子真是简明,真切啊
乌云过后是晴天

声望
寄托币
呵呵~~~寸寸辛苦啦~~~~好贴啊~~~

可为什么偶在版上看的中大的照片好象都不是很美的说???旧旧的样子~~~~~:L

为什么火车票上的上海---九龙是0.00元呢????这么诡异的火车票~~~~:loveliness:

RE: 香港申请扫盲贴+个人感想(38楼更新) [修改]