寄托天下 寄托天下

[HK申请经验] 我和GG的双飞申请总结(一个通过陶瓷一个通过面试)(1楼有更新) [复制链接]

声望
寄托币
楼主
前言:新东方老师上课时说的很多笑话都很快忘了,关于很多人申请前去北京“卧佛寺”烧香的事一直记得,也有很多一起申请的同学说要攒人品,呵呵,不是宣传迷信啦,只是我的感受,申请的过程是忙碌紧张的,不仅需要勇敢坚强,也需要一颗善良感恩的心。废话不多说,赶紧谈谈我和GG的申请总结,希望能对后来人有所帮助:) PS:我们都拿到了HKUST的PHD OFFER:)

简单背景:我(国内重点小本,EE)
GG(欧洲硕士,本科同我,CE)

一点感想:

语言成绩。说起我的语言成绩真是不好意思,比较难看的成绩:( ,我的TOFEL大三上考的,当时打击很大,分数难看到让我甚至觉得申请都没有希望了。GRE是大四上考的,也是刚刚够用的分:P。综上我的感想是,如果早点决定要出国(大二的暑假才决定),就不会把语言拖到那么后才考,弄得心理上很紧张,发挥也就受影响,毕竟语言是个门槛,还是应该早点做规划;但是从我不出色的语言成绩来看,没有高分的语言成绩不代表零可能性,其实专业水平是最关键的因素。GG只有TOFEL成绩,申请的时候已经过了两年的有效期,但是北欧和香港的学校都同意只要他寄过期的T成绩就可以了,不过同样这种情况的寄友一定要先和学校联系得到对方认可哦。

申请材料的准备。这是一项在申请中非常重要的事情,无论你多么优秀,你一定要知道审材料的老师不是认识你的、你自己的老师,他们对你没有天生的好感,他们会很客观的看待你的材料。怎么在材料中表现优秀呢?一要有条理,最好申请的每个学校的材料分别对待,不要偷懒什么都共用一份只改个校名,那样文字会看起来很牵强的;二善于发掘自己的优势,比如如果专业成绩很出色就最好单列一个专业成绩单。三是推荐信很重要,就拿我自己举例子,我手上有四位老师的推荐信,一位是我现在所在实验室的老板的推荐信,一位是我本科阶段的导师,一位是我考得很好的一门专业课(并且这门专业课是我要申请的方向的基础课程)的老师,一位是我们系的大牛(之前基本没接触,听过一次讲座而已,但是还是抱着试试看的态度问了这位老师,他很NICE的给我签了,而且我感觉他的推荐信还是很有分量滴,所以不试不知道哦,这种事脸皮不要太薄:P)。在这里要提下的是,要学会利用自己学校的现有资源,寻找自己和对方的交集,比如你现在的哪位老师曾在你想去的学校学习过,或者你想去的学校的哪位老师正好到过你们学校访问等等,大家各显神通:P

陶瓷。GG是教授直接录取的。我觉得申HK走这条路的还是相当多的,至少目前我认识的象我这样被面试录取的反而没有陶瓷套到的多呢。其实我和GG都没什么套的经验,这个实在太高深,呵呵,在这里仅陈述下我看到的东西。GG套到的过程很简单:首先他套迟了,一月底才找了个大牛套。因为本来我们没有把香港作为申请重点,只是在1月份的时候网申了一下。但是这个大牛过了一个月发信说GG真的套迟了,他已经要了别人了。不过他好心的把GG的申请材料给了另一个老师。然后GG和那个教授联系了下,那个教授叫他发点他写的东西过去,他就发了他在做的硕士论文的草稿,教授再发信就是给他OFFER啦。还有呢就是我身边也有同学是陶瓷套到的,感觉成功率比较高的就是自己学校能有老师推荐对方的老师。

面试。我是通过面试由系里录取的。我觉得参加面试前要做好以下几件事:一是通知参加面试的EMAIL里一般都会有面试官的名字,花点时间在系网页上搜下,有照片的话狠狠盯着看:P轮我面试的之前恰逢面试官的中间休息时间,我在外面等的时候正好面对他们走出来休息,我就佯装轻松(心里小兔乱跳:P)但又礼貌的上前分别喊他们的名字并问好,感觉这段小插曲对后来面的时候的良好的气氛是有贡献滴。二是预测下可能被问到的问题,并把准备的回答说流利了,英文牛人不需要,呵呵。我不牛,而且N久没说英文了,就找了不少人家面试的经验看,搜集了可能问的问题,并对一些觉得问得可能性高的问题的答案写下来了:P结果很幸运问的问题都是我本子上滴。这样的好处是对所有问题都会把握主导精神(专业很强BLABLA,贵校是我的首选BLABLA),而光靠临场发挥可能会说不到点子上,紧张嘛。

结语:以上就是我和GG自己总结的一些申请的经验,愿好运同样降临善良的你:loveliness:

最近有08的同学站内MAIL我询问申请的事情,首先十分感动大家在遇到问题时能想到我,不过其实我知道的很有限,大部分在这个帖子里都倾囊而出了,在办理VISA等的手续中得到的一点小经验也会积极与大家分享,我主要建议大家直接在版内交流收获应该更丰:)

另外介绍大家一个小TIP,也许很多人知道:loveliness: :版里的斑竹啊还有发出精华贴的同学过去可能发过对你更有价值的帖子,可以直接点他的网名,然后点搜索帖子,也许能发现宝藏,偶是发现不少:loveliness:

已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
qsuapple + 1
yanhuangbaby + 20 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 1   查看全部投币

~未知的未来最美丽~
回应

声望
寄托币
沙发
沙发!:P
希望所有申请的同志们都能像我和MM一样最终如愿以偿!

声望
寄托币

荣誉版主

板凳
gxgx
謝謝分享:loveliness:
j'aime mon cher ours...
为了你,我才这样努力。。

声望
寄托币
地板
让人羡慕啊!恭喜。也谢谢分享啊

声望
寄托币
:loveliness: 哇!双飞呀!一定好幸福!

声望
寄托币

回复 #2 幸福的小小狗 的帖子

双飞啊,太厉害了,恭喜之~~

声望
寄托币
呵呵,首先恭喜
不明白,GG教授直接给offer是啥意思啊
I have no idea!

声望
寄托币
姐姐是申请的研究式的啊?授课的难申请吗?

声望
寄托币
就是没有参加面试,但是还是符合正常申请的程序,教授看了材料以后就收了。很多人都是这样的。虽然不知道具体和面试录取的比例关系。

声望
寄托币
大赞+bless双飞~~~

声望
寄托币
羡慕

声望
寄托币

回复 #8 vivian419 的帖子

授课式的相对可能好申请点的

声望
寄托币
好羡慕双飞的幸福一对啊!

我想请问一下GG的这种教授直接给offer的情况。

我是在国内读硕的,想申请phd,如果套磁成功,被教授看中并且愿意收的话。

能否把托福成绩都省了啊?

请多多指教,谢谢!

声望
寄托币

回复 #13 微城 的帖子

虽然我不知道省T成绩的例子,但是知道有T不够基本线的套到了教授也拿了PHD的OFFER,所以一切皆有可能,关键是你套的教授同意:)
另外建议你开始的时候含蓄点,不要刚联系人家就说没T的事,等人家对你很感兴趣啦再说吧
GOOD LUCK

声望
寄托币
本科毕业可以直接申请PHD吗?

RE: 我和GG的双飞申请总结(一个通过陶瓷一个通过面试)(1楼有更新) [修改]