寄托天下 寄托天下

[生活::情感] 有梦就去追:我的4次申请曲折路 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

有梦就去追:我的4次申请曲折路

-------献给所有为了理想而奋斗着的勇士们

前一阵收齐了香港几所大学的offer: HKU, CUHK, HKUST, CityU,总算我申请的了的都给了我offer 回过头来看自己4次申请所经历的曲折与辛酸,真是感概万千!很早就想把自己的经历写下来与广大gter 们分享,但是因为自己最近比较懒散,而且忙于做研究,也就搁了下来。 昨晚在网上遇到正为了自己的理想而努力的Janet, 说她正处于低谷,我的故事让她重新振作了起来,这促使我尽快写下自己的经验,希望能给所有为了自己的梦想而奋斗着的勇士们一点启发,一点激励。

高中时我就萌发了想要出国读书的念头,那时候觉得自己要是有一天能够去像MIT的地方,再辛苦我也愿意。但是,在我上高中的那个小县城里面消息闭塞,也没有经济条件。高考的时候第一志愿落空,上了一个EE很不错,但是国内综合排名很一般的学校,开始的一段时间一直耿耿于怀。出国的事情也在我去适应大学新生活的忙碌中暂时放在了一边:那时候因为家境不好,我要一边上学一遍不断的做兼职来养活自己,实在没有太多的精力去考虑别的事情。我的出国梦终于又在大三上学期时由好友Scott 点燃了起来,那时他正积极的准备GRE报名,极力的怂恿我跟他一起报名,一起准备考试。为了一直以来的梦想,我一咬牙拿出一千多块钱去报了GRE 而交了报名费之后我口袋里就只剩几十块钱的生活费了。

GRE报名后,我一边上课,一边兼职,一边准备GRE。大三下学期刚开学2月底考了GRE作文机考, 感觉还不错,然后继续准备其它部分。由于平时没有太多的时间准备,3月的时候我开始基本上放弃去上课,平时一心准备GRE 周末去做兼职。612号考完GRE的时候,离期末考试也就2周的时间了。因为平时没有上课,2周的时间里我要准备7门课的考试,于是我每天早上8点多起床就去图书馆看书,一直到晚上1130图书馆关门,回寝室后还要向同学请教当天没有看的特别懂的地方。 那次期末考试我竟然还考的特别好,平均分我们班上第一。但是,期末考完后我还没有时间想太多,暑假里要挣钱养活自己,还要准备一个多月后的TOEFL考试。

大四开始,考试的成绩都出来了,我TOEFL考得出奇的高,但是GRE却很一般。一直跟我一起考的Scott因为觉得他TOEFL 考的太低而放弃了申请,但我不想走到半路就放弃,既然一路的辛苦都坚持下来了,而我在准备考试那段时间里也几乎放弃了所有其它的东西,如果放弃以后我会永远后悔的。于是开始一个人上网查学校,写PS然后找外教帮我改,开成绩单,填申请表,寄材料。。。 由于经济条件限制,我只申请了7所学校,全部是US的。

等到大四下学期4月份我收到最后一封Admission时候,我默默地看着所有的7Admission 没有奖学金,我是不可能去的。但是,我不想就这样放弃,不相信我所付出的一切努力会没有回报。 因为保送了本校的研究生,不用四处找工作,我开始利用大四相对比较多的空闲时间去做多份的兼职,挣多点钱准备下次再申请。

研一刚开学的时候我就开始总结自己上次申请的经验,准备再一次的申请。这一次因为暑假做兼职挣了一些钱,总共申请了11US的学校,然而苦苦等到20064月份的时候,我再一次的那到了一堆Admission 和一个半奖。很失望,也很沮丧,而我心底的出国梦又不断地提醒我不要放弃,继续努力。

在好友Lucas的鼓励下(他那时已经在CityU Mphil),我赶紧申请了CityU作为最后的退路,虽然我以前一直不想迂回到HK 曲线救国。那时候也联系了一个CityUAssociate Prof. ,他很希望我能去他的group,所以叫我把申请材料寄给他,他去帮我申请,连申请费也帮我交了。当时觉得有Prof. 的帮助应该不会有问题,所以就一边等消息,一边开始看他的研究方向的资料。在等待中煎熬到7月份的得到结果却是因为CityU第二轮申请名额有限,我的申请被推迟到第二年。这时候,我已经快要彻底的失望了,开始怀疑自己的能力。这个时候,Lucas告诉我可以问问那个Prof. 可不可以先到CityURA,于是我抱着最后一丝希望email问了我联系的教授,得到的回答是他现在没有足够的funding。。。

对于自己梦想的极度不甘心驱使接近绝望的我开始发email 给每个我感兴趣的Prof,问他有没有RA的职位。最后到8月的时候终于有2个教授回信愿意让我做RA200610月初的时候,我终于到了CityU 迈出了我实现出国梦的第一步。  
CityU 我拼命的做Research 到今年2月的时候4个月里我已经投出去了4journal 一篇 conference(加上后来写的,现在已经有3篇录用) 这时候我也申请了HKUCUHKHKUST

春节的时候我没有回家,在深圳堂哥家过了几天春节回到HK开始陆续收到面试的通知。先到HKUST跟一个Prof 谈了2个多小时,他希望我能跟他做几个月RA,然后做Mphil 因为我坚持只读Mphil不读PHD,为了我一直以来要去USPHD的梦,虽然这样子要多读几年。几天后去HKU跟一个Prof 谈了3个多小时,他终于改变了只收PHD的初衷,愿意让我读Mphil 最后CUHKdean也让我去面试,他说他们只会给大陆学生读PHD,如果我坚持要读Mphil的话可以录取我为PHD,但是我可以拿到Mphil的学位就走。

因为想有更多不同的研究经历,4月份离开了CityU到了HKUSTRA,也陆续收到了上面所说的4所学校的Offer。我最终选择了HKU 因为觉得HKU的老板不错,而且去HKU也有不同于CityUHKUST的氛围。

拿到了offer 之后回过头来看自己申请所经历的曲折和艰辛,所有一切的付出都值得了,现在,就继续为下一次申请US而奋斗吧!这些经历也让我坚信:只要自己坚持不懈的努力,不管怎样,最后你都会有收获的。还清楚的记得一位80多岁还上大学的老太太讲的话:People don’t regret what they did, but what they didn’t. 只要曾经为自己的梦想而奋斗了,不管怎样至少会心里踏实,不然,你肯定会后悔的。

最后,有太多的人要感谢:感谢母亲小时候对我的谆谆教导,她在天堂看到现在的我应该也会微笑吧;感谢父亲这么多年来含辛茹苦的把我养大,还有妹妹为我所付出的一切。感谢Scott Lucas在我申请路上的鼓励和帮助,感谢本科室友XJLK在我准备考试和第一次申请时的支持,感谢CityUDr. So 给我的指导,还有和Kenneth一起写paper的愉快合作。

------- Jason, 200768日深夜于 HKUST

已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
billylau8023 + 1 很给力!
joyego + 1 很给力!
ilw + 1 励志 现在正在听五月天的放肆 很振奋
AmyChenHK + 1 be touched
yanhuangbaby + 40 精品文章

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 4   查看全部投币

gonna fly!
回应

声望
寄托币
沙发
真感人呀!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
看了觉得好惭愧,觉得自己太Lazy了!!!

声望
寄托币
板凳
bless lz~
为自己得lazy羞愧~~~~~~~

声望
寄托币
地板
楼主一定会实现自己的梦的:)

声望
寄托币

很激励人的好文章!

很激励人的好文章!向楼主学习!

PS:莫非申请香港的MPHIL,一般情况下就意味着PHD也必须得在HK读么?谢谢~~:confused:

声望
寄托币

谢谢,谢谢

恩,看到了,也收到了~!
我会努力的了~
香港,我一定会去见你的!!

声望
寄托币
好感人啊,为了理想拼搏啊
大家都要FIGHT ON!

声望
寄托币
很高兴lz最终实现了自己的梦想,好感动。也很高兴和你成为校友

声望
寄托币

Golden Apple 港澳资深筒子 港澳申请助理 寄托16周年纪念勋章

楼主天赋真不错。
选择就意味着放弃,敢选就要输得起。

声望
寄托币
佩服LZ

声望
寄托币
希望能得到你更好的消息。

声望
寄托币

Leo狮子座 荣誉版主 挑战ETS奖章

谢谢LZ的分享~~~~~

有个问题啊....LZ的学校保研的同时还给开成绩单让你申请?

Nobody can casually succeed, it comes from the thoroughself-control and the will.

声望
寄托币

谢谢楼主的分享

振奋人心啊,我现在在准备雅思,但自己现在都没有很认真的准备阿,惭愧啊,我虽然没有成功,正在准备,但觉得很多事情值得我学习。我加你啦!:handshake

声望
寄托币
勤奋的LZ,攒!
I have no idea!

声望
寄托币

精华阿

水一个
斑竹,这个帖子应该加精阿:handshake

RE: 有梦就去追:我的4次申请曲折路 [修改]