寄托天下

[综合备考指导] 哈工大本科生两次考G经验(非牛人) [复制链接]

声望
寄托币
楼主
本文乃寄托天下原创作品,转载请注明。

考场篇:首先说说哈尔滨考场情况,在哈尔滨的考场考了两次G,一次T,已经算个老人了,总体感觉哈尔滨考场的客观条件是很不错的,对答题不会造成任何不良影响。再来说说监考老师,监考老师总体都是很nice的,而且在哈尔滨的考场考试,两次G的考试,在填答题卡信息的时候,我都成功的做掉了一个section的类比,甚至第一次考G的时候,第一个section的类比和反义几乎都做掉了(真是汗颜了,第一次没有怎么准备,真对不起这么好的条件,555555),而且达到途中跨区的话,老师也是先警告一次(这个和其他考场基本一致)。总之,总结优点如下:哈尔滨的考场,最大可以利用的时间就是填答题卡信息的时候,可以在考前练习好,(怎么填答题卡,论坛里都讲的很清楚了),到了考场,快速填好答题卡,然后可以利用这段时间,谨慎而大胆的做掉类比,如果运气好,反义也是可以做掉的,这样就有了很大优势。
     但是本人比较衰,两次都碰到了致命打击,我相信以下我说的应该都是个别情况:第一次:老师迷迷糊糊的,我们晚发卷纸将近五分钟,本来相应的就应该顺延5分钟,但是老师没有顺延,我相信大家知道少了将近5分钟是多大的打击!!第二次,就是这次,打击更大,在所有section进行完之后都应该有5分钟的时间,这5分钟可以随意再做任何section的任何题目,但是这次我们考场这个老师,居然没有给这5分钟!!!我又少了5分钟!!!!本来是想利用这5分钟来把第一篇长阅读剩下5道题做掉的!!!!结果,真悲惨。
    总之,哈尔滨考场,肯定可以有提前做题的时间,而且这个时间是相当可观的,但是也可能会出现我这种极端情况,希望大家做好各种准备!!
    对ETS出题把握的感悟:我的感悟只针对我参加的两次考试(2005,10G;2007,6G)
    这两次考试,我的一个最突出感觉就是对于类反的:大家一定要把老题,东方讲的各种关系的弄透,弄熟,贵在熟练!!!ETS经过这么多年出题,类反已经无新意,而且我考试的时候感觉这些题就是老题,都有似曾相识的感觉,甚至一个极端的做法(不推荐牛人使用,适用于时间紧张的同学)就是:红宝书大体背背就行,单词都有印象就行,把现在我们手里有的真题的所有单词背掉,背熟,去答类反的话,应该两个section一共错题数会控制在4,5个左右,ETS考的反义词里有相当一部分就是以前老题类比里某个选项的词,以前是考的类比,现在拿来作为反义词来考。总之就是,类反越来越规律化,越来越刻板化,这5年内,只有一次考试类反的难度相对来说较大,也是因为干扰选项干扰性强,而不是单词较难。2007,6G,考出了一个新单词,什么“舞台”,是个偏僻词,而且只是一个类比的陪考选项,根本不用认识它。所以把以前所有老题的单词弄懂,弄熟,类反应该问题不大的。
    对于填空,我觉得反差比较大,2005,10G的填空我觉得相对简单,2007,6G的填空觉得难了一些,但是解题技巧没有变,就是那些招数,足够应付填空了。但是有一点,希望大家注意:对于类比和填空,都是有固定关系和技巧的,大家一定要对这些技巧熟练,熟练的目的只有一个:就是快速作对。我的一个最突出感受就是,这次对于每一道填空,我都清楚的知道上下句的关系,答题线索什么的,都掌握了,但是时间浪费了不少,属于那种最对了,但是时间却没有了,造成了时间紧张,GRE最突出的还是时间的问题,一定要快速作对,像我这种相对慢速作对的,现在看来意义不大的。总结一句:填空的难度跳跃性这几年是有的,难的时候体现在上下句关系需要费时间才能弄懂,而且选词上,是非常难的,ETS加大了选词难度,这句话的逻辑关系可能非常清楚,但是选词上却非常困难,这是一个现象。但也有填空简单的时候,总之填空难度是有跳跃的,而类反难度却一直持平。
   对于阅读:这次所有的阅读文章我都读的很清晰,基本掌握了文章内容,只是由于事先设计好的最后那自由跨区的5分钟,这次老师并没有给,所以损失掉了5道题!!!(非常痛心)。总体而言,ETS的阅读难度我个人感觉是下降的,即便这次考试的第二篇长文章有些绕,但是稍微耐心一些,都可以搞定,其他三篇文章,我觉得已经很简单了,和我做的以前的真题的难度不在一个层面上(也有可能是自己阅读水平的提高造成了这样的感觉,并不是想自夸,只是想说明对于阅读的观点可能由于自己水平的变化造成了一定的错觉,从而影响了我对于ETS阅读变化评价的正确性,提醒一下读者这条观点大家可以慎重考虑,呵呵),这次考试我并有怎么做阅读,上了考场实际感觉就是,都读明白了,而且整个行文逻辑,思路都清清楚楚。但是困扰我的却是题目,感觉ETS阅读的题目都很长,读题目和选项浪费了我一定时间(我觉得这是我训练不够,虽然可以把握文章,但是把握不了题目)。总结一下:对于ETS出的阅读文章,大家不用害怕,难度在下降,我觉得这次考试阅读的难度已经降到历史上比较低的时候,以后的考试难度应该会稍微高一些,但是对于大家把握整个文章,大家是不用担心的,肯定能把握住。重要的是要多加强训练,重点训练是解题,对于文章的把握,大家只要掌握东方那几种套路已经足够。多加强对于题目的理解,解题的思路,这个最关键。
   最后说说上不上东方的问题:其实现在网络很发达,各种资料网上都有,纯粹从准备考试的角度来讲,上东方不是显得非常必要。但是从另一方面看:上东方还是会收益很大的。对于我个人来说:我是大二的时候上的东方,那时候老罗还在,他的一些思想确实影响到了我,还有黄祈老师,他是一个很nice的人,讲的一些东西也是对我很有启发,还有当时教我们阅读的翟少成老师,对于我的启发也是蛮大的,而且他的口语非常好,貌似做过同传。总之,上东方除了可以收获GRE的知识,还可以学到方方面面的知识。至于上不上,大家可以总和考虑,毕竟上一个班,费用还是蛮高的,大家考虑一下性价比吧,呵呵。

PS:准备G,T的时候,我从寄托上得到了不少东西,我想,是应该回报寄托的时候了,我对于寄托还是很感恩的,虽然平时只是下下资料,都不怎么发言,而且版主都不认识,呵呵,但是确实谢谢寄托,从寄托上得到了很多帮助,也谢谢所有曾经帮助过我的人,谢谢那些上传资料的人,谢谢这些辛苦的版主们。我想,我们每一代人都应该走过索取-回报这样一个过程,这样我们这个论坛才能不断的繁荣下去,希望大家考完了G,T,多发些有益的资料,使我们这个论坛越来越好。影响中国前进的不是什么科技,经济之类的东西,最最根本的是中国人始终是一盘散沙,勾心斗角的多,真诚帮助的人少,希望我们这一代可以改变中国人一盘散沙的状态。祝各位G友杀鸡成功!!如果后来人有什么问题,可以联系:zhangjiaming2004@hotmail.com,真诚与大家交流!

已有 1 人评分声望 收起 理由
moondaughter + 1

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
都是哈尔滨人,赞!!!

声望
寄托币
板凳
今天实践了~

Do as u can do, and it will come when it comes.

声望
寄托币
地板
哈工大人帮顶一下! 考前的确有几分钟的时间,但我没有怎么利用,想想有些可惜了。

声望
寄托币

中秋勋章 荣誉版主 Cancer巨蟹座

原帖由 ilhn 于 2007-6-9 21:12 发表
哈尔滨的考场,最大可以利用的时间就是填答题卡信息的时候,可以在考前练习好,(怎么填答题卡,论坛里都讲的很清楚了),到了考场,快速填好答题卡,然后可以利用这段时间,谨慎而大胆的做掉类比,如果运气好,反义也是可以做掉的,这样就有了很大优势。

汗|||,我也是在黑大考的,难道各个教室还不一样吗?我们是等到涂完了卡(不算卷子上的信息)然后才发的题,结果还耽误了2min,老师还算在了section1里:(

声望
寄托币
在所有section进行完之后都应该有5分钟的时间,这5分钟可以随意再做任何section的任何题目,但是这次我们考场这个老师,居然没有给这5分钟!!!我又少了5分钟!!!!

有这个规定吗?从没听说过

声望
寄托币
我也没听说过这样的规定,我在上海华师考场,各段之间无休息,最后也立马交卷,没听说还有5分钟,考场之间的差别这么大啊

声望
寄托币

声望
寄托币
同为工大人,顶,感觉黑大的部分老师真的很好,考场也很松。

声望
寄托币

回复 #6 yavi0517 的帖子

我们是只有在第三个section的答题完毕的时候会有5min停留,那个5min确实很关键,如果没有那个5min来涂section3,偶section4的数学更完蛋

声望
寄托币

回复 #6 yavi0517 的帖子

其实这5分钟是在section3之后的,是官方规定的时间,是给你写side B 名字时间的。哈尔滨的有些老师会把这5分钟处理成最后可以随意跨区做题,呵呵。还是哈尔滨老师nice啊,不过也是部分老师这么做,可以说是最大限度帮助我们吧。

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主

谢谢,好东西要好好看

声望
寄托币
原帖由 ilhn 于 2007-6-9 22:49 发表
其实这5分钟是在section3之后的,是官方规定的时间,是给你写side B 名字时间的。哈尔滨的有些老师会把这5分钟处理成最后可以随意跨区做题,呵呵。还是哈尔滨老师nice啊,不过也是部分老师这么做,可以说是最大 ...

偶们考前就填完了,怎么差那么多!

声望
寄托币

怎么会有什么5min的规定?

1)在所有section进行完之后都应该有5分钟的时间,这5分钟可以随意再做任何section的任何题目,但是这次我们考场这个老师,居然没有给这5分钟!!!我又少了5分钟!!!!
2)我们是只有在第三个section的答题完毕的时候会有5min停留,

以上这两种情况其他考点都没有吧,ets也没有这样要求吧?奇怪了。这样其实你们已经占了便宜啊
大家都知道5min能干很多事情的!

声望
寄托币

回复 #14 totti 的帖子

怎么没有呢,老师说是ets的程序啊~

RE: 哈工大本科生两次考G经验(非牛人) [修改]