寄托天下

[综合备考指导] V 700 + Q 780 + AW 4.5 帖点经验&教训 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
V700 Q780 AW4.5 贴点经验和教训

八日晚电话查分,听到分数的时候相当平静,给父母打电话报喜后,我开始怀疑我有没有听错。
这个分数我还是挺满意的,除了作文低了些(54%)。
总的感觉是 God is blessing me.
以下是一点感想,希望对以后考试的同学有帮助:

作文
作文我考得不好就不说了。
不过感觉是高频的前50道题目认真准备就可以了,其余的看看,类似的题目写写提纲。
高频查本月当地。
我运气好,抽到了非常非常高频的题,但是只有4.5,没有考得更好。有点遗憾。

单词
单词一定要狂背。我觉得这次最幸运的部分就是单词。基本上没有任何偏差,非常传统。
红宝书背熟,老题做过两遍以上的同学肯定考试的时候看见类反就在偷笑。
我做过新东方的黄皮书三遍,网上好像还有类反大全,总结在一起的,类反分别都是
六七十页纸。那个也有点用处,我看了两遍,熟悉了题目。
有PDA的同学可以:
单词我一开始用PALM的sugarmemo背的,用那个软件背单词我觉得非常方便,
PALM可以随身揣在口袋里,我在医院见习,或者上课课间的时候都可以拿出来背
而且软件能够科学的安排复习时间,我只用sugarmemo过了一整遍(包括一次初始记忆和
各个单词不同,三至十几遍的复习),感觉比我同学用红宝背5遍效果要好。
而且让我爽翻的一点是:配合使用Zdic的Webster词典和《不择手段背单词》Zdic版,
我背单词时不会的就查这两个字典,效率很高,就从来没用过电脑上的什么电子版韦氏等其他玩艺儿。
用传统红宝照样有用
不过没有PDA的同学不要气馁,当我背完一遍sugarmemo以后,还是回归到了红宝书上面。
考前两周,我发现那电子玩艺儿要充电,特不方便了,而且用电子玩艺儿,比翻书慢。
于是再次背起红宝书,狠狠地过了5遍。
并且,这么多同学没有PALM照样单词滚瓜烂熟,分数比我高。
所以说红宝书是基础,
其余的什么兰宝白宝黑宝黄宝之类的,我建议大家把红宝搞熟以后还有精力再去弄。
03-0606年的单词我感觉就要比今年偏一些,所以说我今年考好也实在是 很幸运。
不过,如果大家能努力背好单词,在考场上做到一看见单词题就偷笑,我估计分数绝对不会低。

另外,单词没有背过第一遍狠的之前,最好不去做类反原题,并且一定要避免去做填空原题。
否则属于浪费真题。模拟题(假题)没有太大意义,有时间真题多做几遍,收获应该会更大的。

填空
填空也最好做超过两遍以上,我做新东方的黄皮书做了两遍。每道题最好清晰的找出
最终帮助解题的逻辑关系,并且在第二次,或者如果你有精力,更多次做这个题目的时候,
熟悉,巩固这种逻辑关系,以及从题干提取这样关系的能力和熟练度。

今年的题我觉得这次第二个语文填空题有点点难,花了我超过预算的时间。既然我自己不满意我的填空,
其余的废话我就不说了。

阅读
大家是不是觉得阅读真题太少了不经搞?
阅读,我有可以推荐的东西:
Economist。每一期Ecomomist 都有 Science and Technology , Books and Arts, 和 Obituary板块
分别很好的对应了GRE中科技,文艺和 人物传记类文章。
单词甚至稍微高过GRE要求,但是仍然有很多GRE单词,可以培养阅读速度,了解知识背景,熟悉单词
等等等等,好处多多。
对于我这样的自然科学学生,Books and Art还有Obituary板块对我意义很大(其实我认为对大多数人意义都大),
我揪了大约十本,把里面Books and Art还有Obituary板块打印出来最后一周的时候背单词间隙在看,
觉得后悔没有早点发现这招,来培养更多感觉。
所以,现在我像大家推荐,希望能对有心的同学有帮助。
Economist在网上有下载的。http://find.verycd.com/folders/Economist   电驴工具:http://www.emule.org.cn/download/
阅读一定要多读。不要去读什么21centery,那玩艺儿背完GRE单词以后就太简单了。
要就要读Economist这样有难度的东西,刺激大些,进步也大些。
另外强烈推荐英文杂志 National Geographic
这本杂志绝对是我见过的最好的杂志,内容翔实,覆盖面
包括科技,人文,艺术,地理等各个方面,单词难度与GRE阅读非常相似,只是篇幅稍长。
个人强烈推荐!!当时我六月二号偶然看见买了第一本,便又开始后悔没有早看。
所以现在给后来的同志们提个醒,背完单词以后就可以开始阅读这两本杂志,培养出来的感觉相当有效!
有不少报刊亭有卖,不过挺贵,30一本。大家也可以去自己大学的图书馆看。不过,到了复习的最后时间
一般都少有同学方便去图书馆。如果手边有一本随时可以读,还是会方便很多。

这次阅读,有一些同学叫难,但是我觉得难度熟于一般甚至偏简单。
一句话,多读。

对于刚进大学的小弟弟小妹妹,我想说:大家都是精英,不少同学应该在学校里面也应该有专业课程用英文教授。
不要放过这样的机会,去找些英文的本专业的教材去看看,如果能够坚持阅读,既培养自然科学类文章的阅读感觉
还能提升专业知识甚至专业GPA。呵呵,这个想得太远了。
不过我的班级就是全英文授课,大学四年的英文专业阅读还是给我打下了不浅的基础。
这个条件的话,大家尽量创造!事在人为。

最后关于复习时间,我觉得大家最好在最后一个月脱离一切干扰(包括上课),每天投个至少十四个小时准备。
反正我翘课又逃班搞了半个月(当然请假了,不过仍然在这里对不起血液科的老师们)。
不过,我如果没有最后半个月的冲刺,做题的感觉肯定不会有大幅的提升。
至于大家翘不翘课逃不逃班,大家一定要有自己的安排。
最大化复习的时间。
这段时间真是体力与毅力的严重ordeal,大家要把身体攒好。吃好睡好,一定要注意读写时的坐姿。
强烈倡议保护好眼睛,否则这一个月下来,视力下降几百度的人我也见过不少。
做为医学生,虽然还不是医生,我的建议是,50分钟休息5—10分钟,要起来走动,要望远,要做眼保健操!!!

写了也不少,以前一直在这里接受大家的建议,偷下大家的好附件,今天
考得好,再不出来说说我的感想,显然上帝要发脾气。
希望我写的这么多废话,有些人能从中提取到一些有用的东西,
这样也没白费我的功夫。

谢谢大家,希望大家杀G顺利!

Do not forsake the work of your hands!

已有 1 人评分声望 收起 理由
cicialice + 1 lz很棒,我也要加油!

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
不好意思,太俗了。改了改了。呵呵

声望
寄托币
板凳
-----------------------------------------

谢谢 分享感想:handshake
追求
      我不放弃

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
真正的光明决不是永没有黑暗的时间,只是永不被黑暗所掩蔽罢了。真正的英雄决不是永没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所屈服罢了。

声望
寄托币
地板
请问LZ推荐的Economist是电子杂志吗?可以网上下载吗?

声望
寄托币
^_^
drliuhao的帖子是一定要顶的

声望
寄托币
真强啊,自己红宝跟新的一样。

声望
寄托币

我是新手,欢迎大家指导

看了你的经验,收获很多

声望
寄托币
很厉害哦,,,很羡慕LZ呵呵
生活有很多比自怨自艾更重要的事
把自我看的小一点
笑天下可笑之事/容天下能容之人
水天一色/风月无边
宽容自己/感谢成长
学会坚强/试着忍耐/做出决定/勇于承担
每天多爱自己一点

声望
寄托币
谢谢LZ经验分享!

声望
寄托币
恭喜

声望
寄托币
总是没有背单词的脑子……看看红宝也变黑了,可是单词在书上认识,在题上就不认识……郁闷中

声望
寄托币
楼上这个时候估计就该背逆序了。。。

声望
寄托币
自己顶一下,修改了一下,加了标题。谢谢大家。

声望
寄托币

荣誉版主 挑战ETS奖章 寄托之心勋章 Aries白羊座 GRE斩浪之魂

原帖由 terrykid 于 2007-7-11 13:22 发表
请问LZ推荐的Economist是电子杂志吗?可以网上下载吗?

有下的

谢谢lz的分享^^
色不迷人人自迷。
天佑中华!!Bless bless bless

声望
寄托币
14个小时,太tm强了。我虽然天天准备,也只有7,8个小时的样子。而且我每天还要玩一两个小时的游戏。War3的APM也没有因为我考g变低啊。呵呵。我用人族,有兴趣的可以和我打一打阿。

RE: V 700 + Q 780 + AW 4.5 帖点经验&教训 [修改]