寄托天下 寄托天下

[本科] 本科转学至加拿大的一些申请经验 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
介于最近询问我如何申请加拿大大学的同学比较多,我一个一个回复都可以写好多篇文章了,现决定写一篇较完整的申请经验。
我在申请时也是借鉴了GTER前辈们的不少经验,也在此谢谢大家了。如今将这篇文章放在这里,供大家参考。

友情提示:
1.        加拿大的大学分为秋季入学(九月开始)、春季入学(一月开始)、夏季入学(五月开始)。大多数大学都有秋季和春季两个入学时间,甚至是以上提到的三个入学时间,少数大学只提供秋季入学。一般夏季入学不适用于国际学生。
           我申请的是今年秋季入学的,下文中提到的申请时间均是针对秋季入学。如果想申请春季入学,申请的流程都是一样的,只是时间不一样。
2.        由于我考的是雅思,不太清楚学校对托福成绩的要求。下文提到的雅思成绩,无论是6.5还是7分,均指的是单科不低于6分。
3.        关于开成绩单,高中成绩请前往所在高中开,你如果告诉高中的老师你这个成绩是要用于申请出国留学的,通常他都会给你把分数开得很高。大学的成绩请如实开,除非你按规定可以抹去一些科目,像我所在的大学就规定开成绩单时可以取消最多5门选修课的成绩。大学成绩切记不要造假,如果觉得自己之前的某些成绩不够理想,可以选择重修以后把成绩提高。加拿大是个很讲诚信的地方,如果你想通过托关系把成绩改改高,建议你不要来加拿大读书。

4.        请尽早申请。加拿大人办事效率都比较低,申请过程花上好几个月是很正常的事,之后申请签证也要好一阵子。因此在时间上尽可能地充裕些。如果到时候学校录取你了,但签证没有批下来,无法在规定时间内到校上课那就比较麻烦了。

5.        寄送材料请选择用DHL或UPS, 虽然费用较高,但递送速度很快,一般2-3天就可以到达学校。不过UPS在北美一些地区支持无签收递送,就是说当办公室里没人时,司机就会把包裹放在一个隐蔽的地方,比如花坛后面,然后留张纸条告之。我的一份申请材料就是因为这种“无签收递送”而被弄丢了,浪费了我很多宝贵时间天天跟学校还有UPS客服打电话询问包裹下落,最后还是只得再用DHL寄了一份。所以…还是选DHL吧…

6.        如果是转学,请看清楚想要申请的专业都学些什么内容,加拿大大学的某些专业的名称表述跟国内有差异,为了避免misunderstanding而造成的不必要麻烦,一定要到学校的网站上去查清楚。
我就是在申请时没搞清楚,申请错了专业。我在国内学的专业是software engineering,想来加拿大继续读本专业,但没研究清楚就申请了computer engineering, 以为差不多。录取后才知道这边的computer engineering更多的是学硬件、电路、微电子之类的东西,跟我以前学的没什么关系,要学软件的东西只能是computer science;但在国内computer science更多的就是学硬件。我现在为此正头大着呢…我不想学微电子啊…

我的情况:
我在国内读大二,专业是software engineering。由于我在五月初的时候才决定和父母一起到加拿大来,五月中旬才开始申请。绝大多数大学的deadline都已经过了,我最想读的大学更是早在二月底就截止了,我就挑了三所deadline还没过的学校申请:Simon Fraser Univ., Carleton Univ. 以及UWO (University of Western Ontario)。 两星期后还没等到学校的acknowledgement letter寄到就将材料集齐寄出。这一点上我算是比较神速的了,为的是赶时间,因为我申请的实在太晚了,还有就是我比较精通于申请国外大学的流程,刚上大学前就把雅思给考了,高中成绩以前算是有先见之明地开好、做了公证,也知道大学里开如何英文成绩单。6月份时UWO告之我的雅思成绩是在2006年1月前考的,虽然没有过有效期但还是要求我提供新的雅思成绩,我那时正忙着考期末考试,还要办一系列来加前的手续,雅思考试那段时间也已报满,我就等于放弃UWO了。7月底的时候被SFU 和Carleton录取,后决定去SFU。

申请过程及材料准备:
1.        选择要申请的学校。我对学校的所在地没什么太大要求,在学费上也没有限制,选择的标准主要是看自己的语言成绩有没有达到那个学校的要求。我所知道的几所大学的雅思要求是:UBC 6.5, SFU 6.5, UVic (Univ. of Victoria) 7, UofA (Univ. of Alberta) 6.5, UofC ( Univ. of Calgary) 7, Waterloo 7, Queen 7, McMaster 6.5, UWO 6.5, UofT(Univ. of Toronto) 6.5, York 7, Mcgill 6.5 , Ottawa 7, Carleton 6.5
2.        在申请截止日期(deadline)前提交网上申请表。BC省的学校是通过myBCcampus系统申请,Ontario省的学校是通过OUAC系统申请。申请表提交后就要付application fee啦,用信用卡付最方便。学校收到你的申请表后就会通过email或平信发给你一封acknowledgement letter, 信中会告诉你要寄什么材料过去。
我申请的时候SFU第二天就发邮件给我了,算是效率很高的了。UWO的acknowledgement letter等了20天之后才寄到。Carleton压根就没有给我寄,大概是因为他们还没准备寄出来,我的材料都已经寄到了。
3.        准备申请材料:
各个学校要求你寄送的材料是不一样的,有些学校有求转学生提供高中成绩、会考以及高考成绩,有些则不需要,以它发给你的acknowledgement letter为准。以下列出大部分学校都要求的材料。
        TOFEL或IELTS成绩。这个成绩必须是从考试机构寄出。如果是IELTS成绩,申请人可以在参加考试前填好成绩将被寄送的学校名称,可以免费寄三份;或者考试后向考试机构提出寄送成绩的要求,一份60元,快递另外加钱。
        大学成绩。你所在学校的教务处就可以开英文成绩,当然是要收费的,但肯定比公证处便宜很多。你的英文成绩应该是密封在学校专门的信封里,封口处有学校的盖章,这样才是符合要求的。
        高中成绩、会考成绩、高考成绩。高中成绩、会考成绩要去所就读的高中开,一般国内的高中都不提供英文成绩,因此你要拿着中文成绩去公证处公证;高考成绩也要拿去公证。将以上成绩的公证书寄出。
        高中毕业证书。同样拿去公证后寄出。
        课程介绍(course description) .如果想要转一些学分过去,就必须提供课程介绍。你要把包括在读学期课程在内的所有课的课程描述寄给学校。每个学校对课程介绍的要求不一样,以学校的网站上的说明为准。比如SFU的课程介绍就要求你写出该课程的教学目标、主要授课内容、如何评分(paper, project, lab, mid -term exam , final exam)、教科书、总共授课小时(要分为tutorial/lab),每周上课几小时、学分数。课程介绍可以是同申请材料一同寄去,也可以在录取之后寄去。具体请参照acknowledgement letter或询问学校。
我觉得写课程介绍是件很繁琐的事情,绝大多数国内学校只提供中文课程介绍,因此你得自己翻译。翻译的时候可以参照你所申请大学的课程介绍,但是不能照着抄下来。幸运的是我学的专业可以提供英文版的专业课课程介绍,但像微积分、线性代数之类的基础课就得自己翻译了。
课程介绍写好后该如何封装,说法不一。我的处理方式是将每一页上盖上学校的章,然后放进学校专门的信封里,封口处也要盖章。

此外,还可以寄一些不是必须的、用于辅助申请的材料,如CV, Reference Letter, Personal Statement.我曾研究过一些相关资料,也询问过一些前辈,对此我想说明的是,这些辅助材料就本科申请而言是“锦上添花”而不是“雪中送炭”,决定你是否被录取主要是看你的大学成绩,在大学成绩符合要求的情况下这些辅助材料才会对你的申请有帮助。
至于推荐信,我想很多人都知道国内的教授基本不会给你写英文推荐信的,因此推荐信都是自己写然后拿去签字,要么就是把中文推荐信拿来翻译一遍。写推荐信很有讲究,虽然是你一个人写,但你必须写出不同的风格以突显这是来自不同推荐人的,写完要找英文好的人帮你修改。推荐人必须是熟识你的、能够对你有全面评价的人,这样的推荐信写出来才有用,如果你想图方便去找个以前英文培训班的外籍老师写,虽然免去了你翻译的时间,但这样的推荐信没有什么说服力。对本科申请而言这不是必须,因此我的建议是要么别提供,要提供就一定要提供很有说服力的推荐信。
4.        将材料寄出。之后经常到学校的网上系统中查询你的申请进度,必要时要打电话跟学校联系。加拿大人办事效率真的很低,尤其像我这种提交申请很晚的情况,一定要经常打电话去催。我在国内的时候就经常买张IP电话卡,一到晚上12点就往这边打电话。不过老实说从国内打电话过去真的很不方便,一是有十几个钟头的时差,二是学校的电话经常占线,需要等上好一阵子,这样电话费就很贵了。如果你有在加拿大的朋友可以让他们帮你打电话询问,但你必须事先发传真告之学校你已授权你的朋友询问申请的各项事宜,因为加拿大的大学是不会给提供给除申请人本人之外任何人相关信息的。

以上是我的一点申请经验,由于是今天下午一口气写完的,必定会有很多不足之处,请大家及时指正。
Cheers~

Holly Hu 于07年7月21日发表于寄托家园,请勿转载。

回应

声望
寄托币
沙发
读过这种文章没什么可说的, 顶!
多谢!

声望
寄托币
板凳
呵呵 这么迅速就出来了...俺也找个时间慢慢写来~~;)

Choice, silence.

声望
寄托币
地板
不错...

顺带说下,一般国内的高中都不提供英文件,但是我们可以按照中文原件的格式自己排版并翻译,当然字词的意思要翻译的到位。然后再拿去相关部门盖章装封再加盖骑缝章...这样就算是承认的英文原件了。还省了公证的费用,何况有的学校不认公证件。

另外关于英语成绩要求,MCMASTER的雅思要求是6.5,QUEEN'S我想这个成绩也够了。倒是申请一些相对二流的本科,雅思要求反而稍微还要再高些。

SFU个人觉得本科不错,校园感觉很好...
我想超越这平凡的生活
注定现在就是漂泊

声望
寄托币
原帖由 hollyhu 于 2007-8-22 13:55 发表
关于开成绩单,高中成绩请前往所在高中开,你如果告诉高中的老师你这个成绩是要用于申请出国留学的,通常他都会给你把分数开得很高。

这个看学校的....很多是如实开, 有些学校还会给你找最低的分数开.....

声望
寄托币
SFU...貌似有西部UW之称呢
另外,我办高中英文成绩单的时候,我们那学校似乎我是开天辟地第一回,于是俺说是啥就是啥啦(以前呵老师们混得不错 哈哈;d: ;d: )
俺觉得越土的学校越好办   嘿嘿
Choice, silence.

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主 挑战ETS奖章 QQ联合登录

原帖由 gamecrazy 于 2007-8-22 07:57 AM 发表

-__-//咱俩的品味差异好大。
=================================[更新]加拿大版超级入口 ======================================

声望
寄托币
原帖由 gamecrazy 于 2007-8-22 22:57 发表
另外关于英语成绩要求,MCMASTER的雅思要求是6.5,QUEEN'S我想这个成绩也够了。倒是申请一些相对二流的本科,雅思要求反而稍微还要再高些。

我刚才到McMaster的网站上去查了一下它的雅思要求果然是6.5,谢谢指正~
不过我的心冷了一下...因为我当时申请学校的时候离McMaster的deadline还有两天,我就是把它的雅思成绩记成7分了呀!我以前只考了6.5,所以就没打算申请了。后来我爸爸还问我怎么没申请McMaster,我还很肯定地跟他说雅思要7分...我的天啦...我爸爸本来打算去Hamilton住呢...这样一来太对不起他了...:(

声望
寄托币

回复 #7 深蓝深圳 的帖子

其实我觉得UBC更好.............是吧.
我想超越这平凡的生活
注定现在就是漂泊

声望
寄托币

回复 #8 hollyhu 的帖子

看来MAC就是你说的那个“我最想读的大学更是早在二月底就截止了”...?
再转去MCMASTER也行啊
我想超越这平凡的生活
注定现在就是漂泊

声望
寄托币
原帖由 gamecrazy 于 2007-8-23 09:38 发表
看来MAC就是你说的那个“我最想读的大学更是早在二月底就截止了”...?
再转去MCMASTER也行啊

再转一次学的话还用提供雅思成绩吗?

声望
寄托币
没有这方面的经验,不过我想应该不用了。
我想超越这平凡的生活
注定现在就是漂泊

声望
寄托币
原帖由 hollyhu 于 2007-8-23 09:46 发表
再转一次学的话还用提供雅思成绩吗?

一般来说:如果你在一所以英语为教学语言的学校里学习了两年,就不必再出示语言成绩了,
如果不蛮两年,貌似还是要的。。。。具体的去看学校的要求。。。

声望
寄托币
那请问lz大人那么照程序来说是
1.安省的都是得先通过OUAC系统申请,然后在网上填学校的申请表,然后学校通知需要寄的资料.
2.寄资料
3. 等回音咯
再问下等到了加拿大以后再申请会不会容易一些呢? 感激万分!!!

声望
寄托币
原帖由 zuozuosyy 于 2007-9-18 14:24 发表
那请问lz大人那么照程序来说是
1.安省的都是得先通过OUAC系统申请,然后在网上填学校的申请表,然后学校通知需要寄的资料.
2.寄资料
3. 等回音咯
再问下等到了加拿大以后再申请会不会容易一些呢? 感激万分!!!

你说的完全正确!
到了加拿大申请容易是因为你的消息来源会多很多,但是学校评估你的标准是不会变的.

RE: 本科转学至加拿大的一些申请经验 [修改]