寄托天下 寄托天下

[经验] 如何应对考试中的紧张,,,,,我总结的"心理学"方法. [复制链接]

声望
寄托币

Golden Apple

楼主
好久没有上来鸭子版了  ,这次我想用自己学过的心理学的知识来帮大家:如何去消除考试中出现的紧张情况。
“好久”以前,我听蒙牛MM ,她是学《心理学》的,我就觉得自己也挺有同感的,其实我的专业不是《心理学》,但我个人比较喜欢心理学。而见到这里有些朋友会出现考场紧张的情况,我就总结一些,希望对大家有所帮助
好了 ,废话说了一堆 ,但我还是想多说一句 如果你觉得自己在准备的IELTS过程从来就没有出现过紧张的情况,那我劝你就不要看下去了,因为,你会后悔的,你一定会后悔的。
首先我想引用一个故事:就是美国的征兵广告。其大意是这样的:快来当兵吧!没有什么可怕的,你当兵有两种可能:1,没有战争。2,可能有战争。
没有战争那就没有什么可怕的。可能有战争也会有两种可能:1,你可能不参加。2,你可能参加。
你不参加那就没有可怕的。你参加也会有两种可能:1,你可能不受伤。2,你可能受伤。
你不受伤那就没有什么好可怕的,,,,,,,,,,,,,,,,最后,,,,你也有两种可能:1,你可能不会死掉。2,你可能会死掉。
你没有死掉那就没有什么好可怕的。如何你死掉了,那你也“不用”可怕,,,,,(正因为这则广告,美国的兵源真是“骆绎不绝”啊)
这是一个心理学学家的杰作。从心理学上来分析:因为它列出人们“能承受”最糟糕的情况,让人们对未来发生的一切有“预见”,这使得人有了“心理准备”,从而使得人们有了承受这种“情况”的心理能力。所以人就不会感觉到紧张或害怕。其实人会对前方一些“模糊”的情况产生恐惧。而,当人们知道前方一定有危险时,知道这是一种什么样的危险时,反而就不会感到害怕了。
呵,我们可以把这个心理“原理”应用到IELTS考试上来。比如说你对口试或笔试紧张。首先你问自己:既然你要考鸭,那么你会有           两种可能1,你有自信。2,你没有自信。
如果你自信了,那就没有什么好紧张的。如果你不自信那也有两种可能:1,你有实力。2,你没有实力。
如果你有实力,那你没有什么好紧张的。如果你没有实力那也有两种可能:1,你有技巧。2,你没有技巧。
如果你有技巧那就不用紧张。如果你没有技巧那也有两种可能:1,你运气好。2,你运气不好。
当然,当你好运时,没有必要紧张了。如果你运气不好也会有两种可能:1,题目你做过,机井你背对了。2,,,,,,
如果你是前者,那你也不用紧张。如果你是后者那你也有两种可能:1,,,,,,,2,,,,,
结果出来你也会有两种可能:1,你的成绩达到“要求”。2,你挂了
。如果是前者就不用再紧张了。如果你挂了也会有两种可能:1,用你的微笑去蔑视它,再来一次。2,认命了,觉得无所谓。,,,,,
如果你都是第2种可能,即你没有自信,没有实力,没有技巧,没有,,,,,!那我想你就是有-----钱。而且你把IELTS考试当成游戏。那么我就蔑视你:大哥,你有钱就捐给山区的小朋友啦?
呵,我们再把这个心理“原理”应用到出国留学上来。《心理学》上认为:大多数的人会对未来或一个陌生的地方感到恐惧,原因是他们觉得自己缺乏应对“新”情况的能力和技能。如果我们可以这样为自己做一个假设:假设可能会出现所有的情况,无论是好的还是不好的。我们都能把情况给“清析化”,把所有一切的“危险”给有形化,真实化,具体化,,,,,这样我们就不会再感到紧张了。这样应对IELTS考试就不会再紧张了,因为你已经把考试所出现你“可能”都知道了。(你就对自己说:让暴风雨来得更猛烈些吧,因为暴风雨过后只有一种可能:彩虹会更艳丽。)
其实我想大家的是:紧张更加有利你的发挥,紧张会使你的脑子充血,会使你的脑袋转得更快,会使你的思维更加敏捷,会使,,,,!进考场时就对自己说:我应该紧张 ,我很紧张啊!(人是一种很奇怪的动物:你越是让自己不紧张,那你就越是紧张。如果你反过来让自己紧张,那你却不觉紧张了 ,,,,,,呵呵 ,希望我骗你们“计划”能得逞啦)
我说了这么多,大家不要以为我就不紧张了。小声告诉你:从考场出来后,我捏了捏自己的双腿,发觉真的很软。而这时我害怕也没有用了,因为已经考完了。我的成绩出来的时候,是一个不生不死的分数,我再次捏一下自己的双脚,发现仍然很软。这时我问我自己:Gypsy,你害怕吗?我说:我只能蔑视你―――害怕
嗯,还有一些旁门左道的招数:1,考试的那天穿上紫色的衣服,紫色可以消除紧张,这是心理学的研究成果。2,出发时唱一首:风潇潇,易水寒,,,,,3,少喝水,因为就算你紧张也不会出冷汗。哈哈!4,男生可以握紧拳头挥几下,女生可以放开歌喉长啸几声。5,对着你的身边的战友――雅友微笑。从心底说句:祝你好运!(就算他们考得很好,对你自己也没有任何影响,haha)。6,,,,考鸭的还是美女具多,,,,心动的你就,,,,
最后我想说的是:紧张是一种难得的“心跳的感觉”,像你初恋的感觉,像你第一次做坏事的感觉,像你首次当众演讲的感觉,像你看一场很重要的比赛的感觉,,,,,,,而这种感觉在你人生中真的很难得,享受它吧!!!祝你好运。
                                                                                                              Gypsy
                                                                                                             2007.9.6

朋友总说我笑得很放肆!
三日不读书就面目可憎!
回应

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主

沙发
站到沙发拉~~~~~;d:
同学,你三更半夜的又突然出现拉:loveliness:

你选修了很多心理学的课吧:confused: 有些俺都没听说过~~

ps偶没有紫色衣服:( ;偶那嗓门不敢开口唱歌:o

声望
寄托币
板凳
lz分数出来了?

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主

地板
Gypsy
好久不见~~  这个文章写的真不错啊~~ 幽默感十足

不晓得你考得怎么样? 再来写篇考试经验吧~~ :)

声望
寄托币
好久不见你来啊~~~~~:loveliness:

声望
寄托币
嗬嗬,报一个,我也是学心理学啊  谢谢楼主的分享:handshake

声望
寄托币

回复 #6 天涯人 的帖子

哈哈~~~~~抓到一个战友:handshake

声望
寄托币
67来了~~~也不和偶打个招呼。。。;d:
成功就在坚持一下的努力之中
Never never never give up!!!

声望
寄托币

回复 #8 djconan 的帖子

:funk:
朋友总说我笑得很放肆!
三日不读书就面目可憎!

声望
寄托币

回复 #2 forbeck 的帖子

wo mei you shang guo xin li xue de ke
wo dou shi zi xue de ;d:
朋友总说我笑得很放肆!
三日不读书就面目可憎!

声望
寄托币

回复 #10 67169619 的帖子

总是出现在深夜~~~~~~`:o

有潜力:loveliness:

声望
寄托币

回复 #11 forbeck 的帖子

:funk:  没有啊 我在同学这里上而已
朋友总说我笑得很放肆!
三日不读书就面目可憎!

声望
寄托币

Gipsy你的分析刚好充实了我的一些想法
准备10G前发一个考前心理的帖子,里面有一些我以前读过但在这里没有人提过的方法
到时候你和牛儿也帮我来说下建议~~

声望
寄托币

回复 #13 futureman 的帖子

被我看到了,写好后,pm我下哈~~~

声望
寄托币
不错哦 支持楼主!!!
我渴望的辽阔 哪怕是居无定所 也自然而然

RE: 如何应对考试中的紧张,,,,,我总结的"心理学"方法. [修改]