寄托天下 寄托天下

[分享] 看见你就高兴 [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主

楼主
              看见你就高兴

·寄 北·

一

总觉得世界上最美的一句话,莫过于“见到你就高兴”了。

还是大学一年级的时候,放暑假前写了一封信给父母,问要不要买点东西带回
家,父亲回信说,我们不缺什么,能够早点见到你就很高兴,很满足了。

回到家,父母便异常地忙碌起来,一会给我吃这个,一会给我做那个。一整天
就没停过。晚饭后,我提议到公园去散步,父母很高兴地答应了。我一手挽着母亲
,一手挽着父亲,很幸福地走在他们中间,跟他们讲一些无关紧要的小事,或听他
们讲他们自己的故事。话讲完了,却注意到父母不时地侧过头来看我,脸上洋溢着
骄傲和满足,就在那一刻,我清楚地意识到:我不必特别为父母做什么,只要时常
能在他们身边就够了。

从此以后,每次回家,我便很少出门,在家或看书、或看电视、或帮母亲做点
家务,日子平静而温馨。

在恋爱的那段日子,最爱听的也是一句“见到你就高兴”。那时我的“那位”
常常放下正忙着的工作,或者推掉重要的约会,坐了很远的车来看我。一见面就展
开一个灿烂的笑容,告诉我说:“不知为什么,见到你就特别高兴。”再没有比这
个时候更能感受到被爱的幸福了。

结婚八年以后,找到一个新工作,离家有一个多小时的路,因此总是早出晚归
。本来晚睡晚起的丈夫,尽管仍然要晚睡,却能在早上睡眼惺忪地起床,为的是能
够陪我坐一段地铁。他不知道这一份不经意的情意比情人节的玫瑰更让我感动。

两个儿子则用他们小小的心灵,让我知道我的存在对他们是何等的重要。有一
段时间,几乎是每晚睡觉前,大儿子都要叫我早上起床时把他弄醒,因为他要跟我
说Bye—Bye。而我六点多就要起床,实在不忍心将他从梦中唤醒,打电话时
便会听到他带哭腔的责备。而晚上一进家门,儿子和婆婆便抢着跟我说话。儿子埋
怨婆婆话多,而做奶奶的又埋怨孙子话多。晚饭后习惯带两个儿子到公园玩。两个
小家伙还挺能玩到一块儿,并不用我陪着。他们却时不时的抬起头来,看到我在,
才放心玩下去。有时我会突然听到“妈妈,妈妈”的惊叫声,原来他们一时没看到
我,便仿佛天塌了似的。

多年不见的同学朋友,重逢更是分外的高兴。去年回国,打电话告诉朋友梅我
人已在上海时,她立即说服我住到她家去,穿着梅的睡衣,翻着毕业纪念册,谈着
各位同学的趣事,真是极难得的享受。第二天晚上,梅带我到一家叫“老地方”的
餐馆,意外地见到了在上海的几乎所有的同学,还有满桌的美食和好酒。空气中浓
浓的友情已让人沉醉。吃完后又去卡拉OK,然后吃宵夜。最后梅和另外两个女同
学一齐来到梅的家。梅早将她的丈夫和女儿赶到了亲戚家。我们四个歪歪扭扭地躺
在梅的大床上,不知不觉谈到了天亮。临走时,梅对我说:“见到你真是高兴,下
次回来,我们再这样来一次。”

“见到你就高兴”,每次听到这句话,心里都充满了喜悦和自信。知道自己不
必完美、不必出名、也不必费力去讨好别人,只要真真实实地活着,就已足够。记
得有一次想让自己在这个世界上永远消失,就因为想起这句话,竟如同大梦初醒般
,再不敢看轻自己的存在。

我想,纵使万事都不如意,或者所有的人都与你为敌,只要有一个人对你说,
见到你就高兴,你便有理由活下去。

二

人往往会忽视或苛求生活在自己身边的人,殊不知什么时候缘尽了,想要再见
都难。

就在前不久,朋友告诉我一个发生在我住的同一幢楼里的真实故事。

故事是关于一对老年夫妇。男的是复旦大学中文系教授,女的是上海市某中学
的特级教师。两年前他们来多伦多看望女儿并帮着照顾小外孙女。因老教授身体不
太好,女婿便觉得烦,最后竟把两老赶了出来。两老在国内已无任何亲人,于是在
教友的帮助下安顿了下来。只望女儿女婿能回心转意,不料女婿连探望都不准。半
年后老教授终于忧郁而死。做女儿的虽痛不欲生,却再也无法忏悔,无法补偿了。

父母也曾到加拿大来看我。那时却是一家最困难、最忙乱的时候。由于我的疏
忽和笨拙,很多事情能做好却没有做好,结果父母住了半年便回国了。自从上大学
后,每次和父母再见后都是匆匆的离别。看到别人跟父母和和乐乐地住在一起,真
是特别的羡慕。有时谈起,泪水竟会在不知不觉间盈满眼眶。父母的白头发一年比
一年多,而下一次相见又不知是在什么时候。

在电梯里常常碰到一个女人,她患有严重的风湿性关节炎,全身的关节都扭曲
了,嘴巴歪得厉害,说话也不清。第一次看见她时都有些害怕,可她每次看到我和
我的小孩时,脸上便绽出最诚挚的微笑,一边说一边比划地告诉我,我的小孩多么
可爱,临走时总忘不了给我和小孩一个热烈的拥抱。每年万圣节,她都会特地准备
好很多糖果等着我们来敲门。最近因为早出晚归,不常看见她,不知怎么,竟会时
时想起她来,尤其是在消沉的时候。

想来人真的不必对生活在身边的人太苛求,Everything is a
 gift from God。谁能肯定你身边的那一个就不是上帝给你的一个
礼物呢:假如他(她)穷困潦倒,一事无成,可以让你知道刻苦上进,假如他(她
)找不到工作都还拼命在找,可以教你勇气和耐性,即使他(她)无所是处,一个
温暖的微笑和拥抱,也足以照亮你枯燥无味的一天。除了上帝,谁能够完美无缺呢

希望有一天,世界上的人都能珍惜别人如同珍惜自己一样。
在爱情没开始以前,你永远想象不出会那样地爱一个人.
在爱情没结束以前,你永远想象不出那样的爱也会消失.
在爱情被忘却以前,你永远想象不出那样刻骨铭心的爱也会只留淡淡痕迹.
在爱情重新开始以前,你永远想象不出还能再一次找到那样的爱情
回应

声望
寄托币

Leo狮子座 荣誉版主

沙发
deborahisme,看见你就高兴。。。。。。。。。。。。

我是一只虫,我作茧自缚,弄好了我变成蝴蝶,弄不好变成蛾子,蛾子怎么了,为了它的理想去扑火......

声望
寄托币
板凳

to everyone

见到你真是很高兴
S
如何让你遇见我
在我最美丽的时刻 为这
我已在佛前 求了五百年
求佛让我们结这一段尘缘

佛于是把我变成一棵树
长在你必经的路边
阳光下慎重地开满花朵
朵朵都是我前世的企盼

当你走近 请你细听
那颤抖的叶是我等待的热情
而当你终于无视地走过
在你身后落了一地的
朋友啊 那不是花瓣
是我凋零的心

声望
寄托币

荣誉版主

地板

嘻嘻~

蛾子~~看到你我也高兴~~~~~
嘻嘻~~~~~~
在爱情被忘却以前,你永远想象不出那样刻骨铭心的爱也会只留淡淡痕迹.

声望
寄托币

荣誉版主

啊?

这不是球球今天贴猫咪狗狗的吗?

声望
寄托币

荣誉版主

哼哼~~~搞什么东东嘛!!!!!!!!!!

声望
寄托币
搞什么东东?

deborah 总是和小鸟一样的可爱~~~
我总是看见你们的帖子就进来了~~~
;)
寂寞的时候想想我.
想我的时候来看我.
看我的时候带水果.
橘子和苹果.
橘子代表你疼我.
苹果代表你爱我.

http://www.ucatv.com.cn/entertainment/joke/animation/moonlightxs.swf

声望
寄托币
王菲《你快乐所以我快乐》
北京到上海的距离并不远,是我心理的距离远.

声望
寄托币
HOHO,好可爱~
我喜欢我就飞扬,我高兴我就堕落

RE: [分享] 看见你就高兴 [修改]