寄托天下

10月23日 BJ Ph.D. 全奖 1000 Pass [复制链接]

声望
寄托币
楼主
首先感谢寄托对我的帮助,潜水这么久,今天奉上签经。同时预祝所有Gter都顺利签过。

自我介绍一下,我是山东大学生物技术专业,今年6月底本科毕业。由于秋季没有拿到Offer,毕业以后就报送本校研究生。同时继续申请春季的。9月初拿到了Offer。

签证的前期准备相信大家都已经很熟悉了,这里就不再赘述。我主要把签证过程介绍一下,同时谈一点自己的感想。

我预约的是23日早上8点的场次。22日下午到了北京,住在建国南路12号,离美国使馆签证处大约步行15分钟的路程。一到宾馆,安排好,就先去签证处看了一看。这才知道原来这里面环境还挺好,呵呵,武警叔叔也很nice。因为我们去的时候已经下午6点左右了,旁边的签证服务大厅已经关门了。所以就只能从外面看了一眼。感觉很不错。这样心里也就有底了。

第二天早上6点钟起床,结果旅馆7点钟才有早饭。时间要紧,于是我就和我爸下楼吃了早点。吃完6点55左右。然后我们放弃步行计划,打车去了。没想到5分钟就到啦呵呵。我们到签证服务大厅的时候,我真的被震住了,里面已经没有一个空位子了,周围还站着一圈人。我先冲进里面的填表服务厅,那个服务人员很Nice的为我免费检查了DS表格,他说没问题了我才放心。心想:这是个好的开始呵呵。出来以后,又过来大约5分钟,到7点10分左右,7点30的那一批人就开始排队进去了。我和我爸就做在了最后一排。突然觉得肚子不舒服,去厕所一看,啊。。。排队的好多。然后我就急忙跑出去,奔永安里地铁站的厕所去了。其实这段路程并不近啊呵呵。等我跑着回来的时候,已经7点半了。我往服务大厅的方向走着的时候,突然听到我爸在喊我,抬头一看他拿着包出来了,在门口喊我,说你快点,8点的那一批已经开始进场了!!我一个健步上去,从包里拿出文件袋,冲到了武警面前。后面我爸还在喊,东西带全了吧?我也喊,带全啦!呵呵还好正好赶上(其实赶不上也没关系,我前面就是两个老人,说他们是7点30那场的,来晚了,武警也让进了)。我前面刚好是一个清华硕士毕业并且已经在美国读了一年多的姐姐。这次是来返签的。我运气真好啊,就一直和这个姐姐一起,边聊边排队。安检过后,进去一看,这就是所谓的签证大厅啊!怎么这么小呵呵。里面人头攒动。交表非常快,共有三个窗口。交完表,我和清华姐姐都拿的是蓝牌,然而又找不到其它拿蓝牌的,我们俩就自己排了一队,等着按指纹。接着后面又来了几个蓝牌的老人。按指纹比较漫长呵呵,共有两个窗口。每个窗口都有一位GG帮助矫正手的摆放位置。等到我们这队的时候,虽然清华姐姐在我前面交的材料,按指纹却是我第一个。按完我在旁边等着清华姐姐,她也按完我们才一起去排队等面签。刚排队的时候只有两个窗口在签,分别是9号的glass boy(看上去是亚裔的),还有11号的一个不知道那个国家的男VO,不过长得有点像24里面的克洛伊的男朋友哈哈。过不不久,12号的亚裔圆脸MM和10号的黄发美国gg也都出来了。经观察发现,除了11号,其它三个窗口的通过率都非常高,能都达到80%。所以大家都在期盼着不要分到11号窗口哈哈。经过2个小时的向左移动,终于轮到我们蓝牌队伍上场了。分到了美国gg的10号窗口,心里暗喜ing。我正在想按指纹我是第一个,面签我也应该是第一个吧。。。这时候美国gg用标准的普通话叫我的名字,听到后我马上冲到太子上

我:Good morning, sir!
VO: Good morning. er... What do you study in USA?
天哪,这不是传说中的经典问题么?我都念叨过100多遍了呀哈哈
我:I will pursue a Ph.D. degree in GENETICS(重读) in XXX university
VO: What is this major about?
又是准备很长时间的专业问题,暗喜
我:Genetics is a science of how one generation of an organism affects its next one or next few generations.
VO: Okay. Is your major belongs to Biolgogy department?
我: No. It is a separate one. Its called interdepartmental genetics graduate program.
VO: What do you mean by interdepartmental? You mean the faculty...
我赶紧把话接过来
我:Yes! Faculty in this program are from different departments
VO: What departments?
我:Okay,I will show you.
我用不到一秒钟的时间就从文件袋中冲出了关于专业的相关介绍还有faculty的组成名单(按照department 分的),递进去
VO:Which area will you study?
因为我早就看好了一个教授的研究方向,所以很简单,于是我这样说道:
我:I will go to Dr. XXX's lab. The last name on this page. (说来也巧了,faculty 名单分两页,我喜欢的那个教授正好在第一页最后一个,要让我说他的department的名字我还真叫不上全程,只知道简写。于是灵机一动,告诉他教授的名字就OkAY了)
VO不说话了,在I-20上用圆珠笔很潇洒的写了几个字,然后把材料一股脑都推出来,最后飞出个白条~我都愣了,连忙说Thank you. Have a nice day!!! 然后包上东西就跑了。下台阶时清华姐姐跟我说了一句:Congradulations! 我好开心呐,说谢谢!然后赶紧走了。
到了过道的地方,正好有个小桌子。我把材料放下来整理好放进文件袋。旁边的一个爷爷说:小伙子通过啦呵呵。我说是啊呵呵,不容易。道别后我就走出了第一道门,这时身后传来一个熟悉的声音,一看是清华姐姐,满脸笑容的对我说,VO没有跟我说一句话,没有管我要一份资料就让我过啦!呵呵我当时那个高兴啊。我们俩就一块出来了。走到大厅里的时候,我爸正在向门口张望呢,我申手向他挥了挥白条,说我过啦!我爸也笑了。然后就是邮寄手续,很简单,到填表大厅外面的台子上拿邮寄单,填好,然后和白条一起给邮寄处的阿姨,再交30元钱就搞定啦。

最后说一说我对签证的感想。其实没有想象中的那么恐怖,一切都感觉顺理成章,只要准备充分,没有被拒的理由的。我的一个最深的体会就是,大家一定要准备的细致。尤其是对你的专业要了解清楚,把该打印的关于学校,专业,导师的材料都打印好,到时候会很有帮助的。总之就是大家做好最充分的准备,然后轻轻松松地去签,这样不会有问题的。

预祝签友们都能够顺利签过!谢谢你们对我的帮助和指导。

下面是一个我准备的物品清单,虽然是全奖,但是我也准备存款的证明了。大家不一定要跟我学。我这样做是为了保险起见。因为我的  offer letter上的钱只cover到2008年6月底。这些钱是用来做rotation的,以后就由实验室老板给钱。

Check List for VISA

Section 1
DS-156, 157, 158
□    I-20
签证费收据
SEVIS收据
护照
身份证
研究生证

Section 2
□    ISU Offer Letter
□    Admissions Letter
□    Supporting Letter
□    SIUC Offer Letter

Section 3
□    父母支持信
□    家里财产证明+存折
□    父母工资收入证明
□    姨姥姥支持信
□    姨姥姥财产证明+存折

Section 4
□    房产证Property ownership certificate
□    车证Motor Vehicle Register Certificate

Section 5
□    父母、姨姥姥身份证
□    户口簿 Household Register
□    父母结婚证Marriage Certificate
□    家庭照片

Section 6
□    Study Plan

Section 7
□    ISU学校介绍
□    Genetics系介绍+faculty介绍
□    Genetics课程介绍
□    Rotation导师介绍

Section 8
□    与教授和秘书的E-mail

Section 9
□    TOEFL成绩
□    GRE成绩
□    本科成绩单

Section 10
□    Resume
□    奖状

Section 11
□    本科学位证 Bachelor’s degree certificate
□    大学毕业证 Diploma
□    高中毕业证+会考成绩
□    初中毕业证

Section 12
□    毕业论文 Undergraduate Thesis

回应

声望
寄托币
沙发
thanks.

声望
寄托币

Golden Apple

板凳
cong

声望
寄托币
地板
Thanks.
God helps those who help themselves.

声望
寄托币
cong and zhan~!

声望
寄托币
cong
全奖……羡慕的说……

声望
寄托币
你准备的好充分!受教了!

声望
寄托币
恭喜!

声望
寄托币
LZ, 请问你是退学签证的吗?
VO知不知道你退学的事呢?

声望
寄托币
□    初中毕业证

z这都准备
服了~~~~~~

声望
寄托币
:handshake

声望
寄托币
VO 没有问我退学的事情。实际上我签证的时候还没有退学

声望
寄托币
大家做好最充分的准备..........
:handshake :handshake
陈星君

声望
寄托币
真是太充分了啊

声望
寄托币
□    初中毕业证

z这都准备
服了~~~~~~
totti 发表于 2007-10-29 20:20

我刚还在想去哪里找我的高中毕业证和会考成绩啊呵呵~

RE: 10月23日 BJ Ph.D. 全奖 1000 Pass [修改]