寄托天下 寄托天下

[经验] Emory经济学PhD面经 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
刚刚电面完Emory University的经济PhD,赶紧把面试内容和心理感受写下来。深知人家是不会要我了,只面了10多分钟左右,都没问专业问题,估计是因为这两个老师的研究方向跟我都不match,一个Maria,搞game theory的;另一个是刘铮(音),搞宏观的,而我现在主要是做了点金融经济学的研究。

我觉得一开始就基本敲定Emory与我是罗密欧与朱丽叶,梁山伯与祝英台,牛郎与织女,anyway,就是不可能走到一起(其实确切的意思是我有情而他家无意,但我才疏学浅,尤其在中国文学方面,所以想不到什么合适的例子)。当初只是看到这个学校综合排名了得,经济又不怎么好,100多名去了,所以就申了,毕竟自己实力不足,但是还是想占一点综合排名的甜头。后来才发现Emory的经济系小得不得了,怪不得排名搞不上去。昨天开始准备面试,查资料搞得我心惊胆战,emory二年级的博士生才六七个,越往高年级人数越少。我当时就顿悟,全球就那么几个,下辈子吧~这让我不禁想起了NYU的经济系在网页上的那段感人至深的话(I paraphrased):  We might reject you even if you are very, very excellent, because we only recruit 20 out of more than 1000 applicants. Don't feel bothered. It is natural to get rejections when applying for top programs. And we do make mistakes when making admissions decisions. Excellent前面用了两个very,而且还有逗号隔开,让我感动得当即就决定不申请NYU了,虽然TOEFL, GRE的分都已经送了。

言归正传。刘老师先用中文打电话过来,给我说了下基本情况,叫我不要紧张,我说好,他就笑,于是我也傻乎乎的陪笑。然后我自作主张地问了他一个问题:这个面试主要考察学术能力呢还是英文水平?他说,主要是看是否match,当然也要看英语水平。然后他就说呆会会用英语,因为Maria也在这。接着就开始英语了。

Liu: Can we speak English now?
Me: Ok.
(刘老师又开始爽朗地笑,并且重复了一次Ok.可能是之前他用中文给我交流的时候我也一直在说ok,以至于他产生了一种错觉,以为我还在说中文)

Maria: Why are you interested in financial economics?
Me: blablabla...

Maria: why do you choose Emory?
Me: blablabla...

Maria:what do you plan to do after graduation?
Liu:Do you want do research in univerisities, be a teacher, or work in private institutions? (刘老师帮着解释马(Maria)老师的问题)
Me:当然是像您们一样,又教书又研究咯。原因是blablabla...

Liu: Why do you think Emory would help you develop your interests?
Me:说了一大堆不是advantage的advantage,什么年轻气盛有力气啦,由于只是本科生灵活性强啦,学习能力好啊,等等屁话,毫无创见。

Liu: Do you have any questions for us?
Me: (feeling something down my spine. Over?? No!) Why don't you ask me something academical in order to test my academic ability?

刘老师又开始笑。马老师说了几句话,意思是说你的研究很好啦,但你到底想要focus到什么方向啊?
Me: 什么都可以,只要用数学!因为这样的东西才有逻辑,可验证性强(testifiable).(我都不知道为什么突然冒出这个单词)

Liu: Do you use any statistics softwares?
Me: 用啊,自学的eviews和stata,我知道对你们来说有点过时了。但是我准备学matlab.
Liu: Good. I am using matlab myself.

最后还是不得不结束了。刘老师说:
Your profile is good, and so is your English. I had a very nice conversation with you. If you have any questions, you can email or call us directly. We like your profile very much, but there are some other applicants we have to compare. So we will contact you in one week, or two weeks at most. Bye.

过几天就要去做近视手术了,所以赶紧吧这篇帖子贴出来。另外,有了拒信会给大家说的。不管结果如何,真的感谢寄托。Emory经济系的资料实在很少,以此抛砖引玉啦~

今天check邮箱,发现Emory来信了,貌似系里面已经录取我了,并提交研究生院审核。在这里给大家打打气,因为我既没有北大清华这种一流大学的牛校背景,也没有文章,更没有套过辞,所以相信大家也会有好结果的~顺祝新年快乐!

已有 1 人评分寄托币 收起 理由
星夜无夏 + 10 谢谢分享 祝手术顺利

总评分: 寄托币 + 10   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
Thank you for sharing

声望
寄托币
板凳
不过凡事是无心插柳柳成荫啊,楼主也不要认为人家不要你了。说不定会有好消息呢,有人中国老师在是不是好些呢?
青山依旧在,几度夕阳红。

声望
寄托币

荣誉版主

地板
:handshake 太强了!
Good luck!

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主 QQ联合登录

原帖由 penghandie 于 2008-1-31 00:29 发表
下辈子吧~这让我不禁想起了NYU的经济系在网页上的那段感人至深的话(I paraphrased):  We might reject youeven if you are very, very excellent, because we only recruit 20 out ofmore than 1000 applicants. Don't feel bothered. It is natural to getrejections when applying for top programs. And we do make mistakes whenmaking admissions decisions.Excellent前面用了两个very,而且还有逗号隔开,让我感动得当即就决定不申请NYU了,虽然TOEFL, GRE的分都已经送了。
虽然我页挺感动,但是老实讲,我对NYU印象一直不好。感觉他们有种自己把自己当top搞的范。虽然他们页还可以把,但是真正是top的哪用得着自己说。我本来也要申他们comm的一个PHD,然后他们说话语气也这个范,说自己TOP然后拒人理所当然。他们的网页上写明了在申请前要跟教授联络,确定你的方向或者program跟对方match之后再申请,并且在PS里要写明这个教授或这项目的名称。阿拉联系了两个教授,先后两次发信,根本不理。哇靠,叫人怎么确定嘛

而且给奖还极其小气,哼哼~~~

一家之言~大家拍好了~~
"In academia, there's always someone who is brighter, more charismatic, more connected, more insightful, and more well-paid than you."  --Untenured

声望
寄托币

荣誉版主

回复 #5 星夜无夏 的帖子

我申不起NYU,哎!
飘过了

声望
寄托币
我也看过nyu经济学的网站,上面的faq是在写得太狂了,好像他们是全世界第一,mit,harvard,chicago,stanford都没敢那么写
Fear can hold you prisoner while hope can set you free.

声望
寄托币
cong & wish

声望
寄托币

荣誉版主 Economist QQ联合登录 Cancer巨蟹座

原帖由 penghandie 于 2008-1-31 00:29 发表
刚刚电面完Emory University的经济PhD,赶紧把面试内容和心理感受写下来。深知人家是不会要我了,只面了10多分钟左右,都没问专业问题,估计是因为这两个老师的研究方向跟我都不match,一个Maria,搞game theory ...

大cong!呵呵,预祝拿到offer.
My Blog: http://halking.blogspot.com/
My Web: http://sites.google.com/site/halkingwang/

{ Ph.D. from Penn State University, 2010 - 2014}

¤''╭⌒╮⌒╮.',''',,',.'',,','',.  
╱◥██◣''o',''',,',.''.'',,',.  
|田|田田│ '',,',.',''',,',.''  
╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬

声望
寄托币

Golden Apple

3x for sharing
good luck

声望
寄托币
有电面还是很有希望的
加油
best wishes